Цветы

                (Три новеллы)
                Незабудки
    В среду, вечером, директор школы собрал нас на педсовет и сообщил, что завтра-  последний день занятий. Ну, наконец-то!
    В отличие от городских, сельские ученики уходят на весенние каникулы, как погода позволит.Это связано с половодьем. Из берегов выходят реки и многочисленные речушки. Большая  вода уносит легкие  деревянные мосты, размывает дороги.На время, связь между деревнями ухудшается. Бездорожье.
    Третья четверть- самая длинная. А тут, еще и весна запоздала. Мне очень хотелось домой. Устала немного и по маме соскучилась.  Да  и с одноклассниками давно не виделась. Переполненная радостью, почти  бегом, спустилась с  крыльца и направилась  по школьному  двору к выходу.
        -Риса Васильевна... передо мной возникла  маленькая фигурка  Миши Игнатьева, моего ученика  второго класса.
         -Я,лыжи в классе забыл-  произнес он еле слышно.
         -Ла-ри-са Васильевна, а не  Риса. Сколько раз тебе говорить.Горе ты мое-
 я поправила ему, немного великоватую ушанку, нахлобученную по самые брови.
         - Ну пошли, Миша.
Пришлось возвращаться, открывать класс."И зачем ему, сейчас, лыжи, когда весна наступила? Никуда они не денутся.Завтра  забрал бы"- недовольно проворчала я, конечно же, мысленно.
    Изба, где для меня снимали жилье- напротив школы. Баба Шура, хозяйка моя,
сидела в передней и что-то вязала. Когда я вошла, она приподняла голову и сказала:
         - Что-то  нонче  ты поздно...
         -Баба Шура, завтра уезжаю! Каникулы!
         -УтречкОм и пойдешь?
         -Нет. Завтра еще учимся. После уроков пойду. Сегодня последний раз
          проверю тетради. Сумку собрать надо, чтобы ничего не забыть.
         -Мне, теперь, одной куковать, пока  не  возвратишься...вздохнула старушка.
         -По утреннику, лучше  идти. Морозно. А днем- развезет... Обувка- то  у
         тебя- не по погоде. Модная, да непригодная.
Баба Шура любила свою речь украшать поговорками, прибаутками.
          -Садись. ВечерЯть станем. Все уже готово. Заждалась тебя. А то, возьми
           мои сапожки, резиновые. В своих-то, зачерпаешь воды. На станции
           переобуешься.
           -Спасибо. Зачем? Еще не так много воды. Дойду.
           -Ну смотри, девонька...
    Утром, Клим Яковлевич опять нас порадовал. Войдя в учительскую, добродушно улыбнулся и объявил:
           -Проведите два урока, раздайте  табеля и  отпустите  учеников домой.
    Моя сумка, приготовленная с вечера, стояла  на табурете. Осталось положить в нее  тетрадь с планами уроков, чтобы на каникулах составить новые. Уже- на последнюю четверть. От приглашения пообедать я отказалась. Время- дОрого. Предстоит дорога длинная. Выпила чашечку чая. Быстро оделась и подняла сумку."Ого...тяжеловато...А! Зачем брать методички? И тетрадь с планами не
возьму. Отдыхать, так отдыхать!"
Накинула сумку на плечо и попрощалась с хозяйкой.
       -Постой-ка, Лариса  Васильевна! Так не годится-в сенях меня остановила баба Шура.
       -Не Емши, в дорогу. На-ко, положи пирога с калиной. В пути
        проголодаешься. Чай ,не один час идти- то.
Она помогла  разместить в сумке  кусок пирога.
        -Спасибо, баба Шура.
У ворот еще раз попрощались. Я помахала старушке рукой и  зашагала по деревенской улице, за околицу.
 До татарской деревушки,со странным названием, -"Авангард",  идти  было легко. Зимник и в поле, и в лесу еще соответствовал своему  определению.А дальше... Все чаще дорогу пересекали огромные проталины, наполненные водой. Обходя их, мои ноги
проваливались в рыхлом снегу, под которым  также стояла   талая вода. Был риск:
промочитЬ ноги или же увязнуть, посреди поля, в жирном черноземе. Мешало двигаться- зимнее пальто. Жарко и неудобно. Часов у меня не  было.Сколько времени - знать не могла. Обычно,  до станции, у меня уходило два с половиной часа.Это  при хорошей погоде, по нормальной дороге. От усталости и досады, что медленно двигаюсь- настроение испортилось. Но вот, показались первые дома большого села- Тат.Урмат. От него километра  два,  вдоль оврага, до  деревни Рус.Урмат Дорога  совсем расползлась. Мои полусапожки  и  низ пальто, от грязи, выглядели ужасно.
    В связи с предстоящим днем моего Рождения, я запланировала проехать до Казани. Там зайти в парикмахерскую и купить маме цветы. Если, конечно, не опаздаю на электричку. Очень не хотелось, чтобы мои планы сорвались. Вдоль  деревни  Рус Урмат проходит шоссе. От шоссе прошла метров сто,оглянулась и решила, что не  стоит дальше топать по снежному месеву. Рядом  шоссе.  До Казани можно доехать на попутке.  Долго  не раздумывая, вернулась назад. В лужице, с талой  водой, почистила  пальто. Сапожки привела в порядок. Расстегнула пальто, сняла  шарф , причесалась. Остановила  машину- КРАЗ.  С трудом забралась в кабину.  И так- этим транспортом  добраласЬ до  города.А в Казани- настоящая весна!  Снега  нет. Солнце припекает. Многие ходят в легких пальто, куртках.
     После парикмахерской направилась в цветочный магазин. Выбор небольшой. Много цветов в горшочках. Обходя торговый зал, заметила  маленькие, ярко- синие букетики. Подошла поближе. Незабудки.Какая прелесть!  Эти  скромные цветочки, внутри вороночки из широких круглых листьев,выглядели очень привлекательно. Я улыбнулась. Все. "Сейчас их куплю, а завтра подарю маме". Чтобы цветы не помялись, бережно обернула шарфом и  букетик поместила  в сумку. На вокзал- "летела." Прошла усталость. Настроение предпраздничное.Каникулы! И завтра -у меня  день Рождения...
     Поездкой довольна. Все, что задумала- сделала.В вагоне электрички прислонила голову к окну, прикрыла глаза.Представила завтрашний день, маму. Еще пару часов и  буду дома. Мама  меня не ждет- сегодня не суббота. Я приеду и она обрадуется.   Усталость дала о себе знать.Дремота овладела мной... Голова резко клюнула вниз. Я вздрогнула, проснулась. За окном  мелькали знакомые места. Через две остановки -выходить.
    -В Бирюли приехала под вечер. Сгущались сумерки. Стало прохладно.Прошла поселок, лесок, поле. Уже  видны  огоньки родного дома. Радостное чувство наполняет меня. Осталось несколько шагов до оврага. За ним наш дом,у речки, стоящий обособленно от соседних. От крайнего дома улицы, до  нашего -поле и длинный глубокий овраг. Начинается овраг в лесу -узенькой ложбинкой.Чем дальше  от леса, тем шире он  и глубже.  ЗаканчиваеТся овраг у  реки - Казанка.
    Когда я  подошла к оврагу, остановилась, в растерянности. Он  превратился в мощную  многоступенчатую реку. Слева от меня, водный поток падал вниз,невысоким широким водопадом,образуя  заводь.Оттуда,  грязно- коричневая  вода, уже  с большей высоты с ревом и плеском сбрасывалась ниже, устремляясь сильным течением к реке.Я стояла и смотрела  то на воду, то  в сторону дома.Было  очень обидно,от того,что не удалось  перейти овраг до разлива.
    "Что же делать, что же делать?... Медлить нельзя...скоро совсем стемнеет.
Да и вода будет прибывать". Растерянность, отчаяние охватило меня. Но желание видеть маму, неудержимо  тянуло меня на  тот берег- домой. И я осторожно шагнула в воду. Чем дальше отступала от берега,глубина  становилась больше.Понимая , что в середине  будет еще глубже, приняла  решение:так, как я уже в воде, отступать  бесСмысленно. Расстегнула верхние  пуговицы пальто. Достала  из сумки незабудки. Застегнулась..Пальто  приталенное,букетик не выпадет.Перекинула сумку  через голову, за спину.Но... еще далеко до середины, а глубина приличная.
Ледяная  вода выше колен...Шаг... еще  шаг..опускаюсь ниже и ниже в мутную ненавистную воду. Я поплыла. Течение  медленно сносило меня вправо.Я отчаянно гребла руками,боясь,что унесет к водопаду. Уже не чувствовала холод воды. Только с надеждой поглядывала на берег.Приближается ли он?..
    И, тут, сквозь шум и рев воды, слышу:
      -Держи!Хватайся крепче я тебя подтяну.
Это  отчим. Он протянул длинную, тонкую жердинку. Со второй попытки ухватилась за нее обеими руками и отчим вытянул меня на берег.
       - Мама с тобой?- спросила у него.
       - Нет.Она  приболела.Лежит.Беги в баню.Она 
        натоплена.
И я побежала , как возможно было бежать в моем состоянии. Меня трясло. Трясло  и от холода, и от пережитого страха... В предбаннике все  сбросила с себя.Вошла внутрь. Горячим жаром  окутало  мое продрогшее тело. От жара и запаха  запаренного березового  веника, на какие-то секунды  раслабилась... Мыться не стала. Ополоснула  руки, лицо. Вернулась в предбанник.Влезла в большие старые валенки отчима. Надела солдатский бушлат.В стекляную баночку налила воды.Поставила  в нее цветы. Войдя в дом, тихонько прошла в свою комнатку и задвинула   баночку  с незабудками под кровать.
Затем, осторожно, приоткрыла дверь в  большую комнату. Мама лежала. Рядом сидел отчим. Увидев меня, мама болезненно улыбнулась. Она все поняла. Да и отчим, наверняка, обрисовал картину произошедшего.
      -Искупалась...тихо произнесла мама и медленно покачала головой.
      -Иди, помойся...Попарься, чтобы не заболеть...
      - Мама, что с тобой? Как себя чувствуешь?
      -Хорошо... хорошо...Теперь хорошо..-мамино лицо бледное, голос слабый.
      -Обо всем- потом... Иди же!
    После  бани, я не отходила от мамы. Ужинали в комнате, чтобы мама не вставала.Она ничего не ела.Пила чай, принимала лекарства. От отчима я  узнала: у мамы на работе случился сердечный приступ.Лечь в больницу мама отказалась.Уговорила  врача, что отлежится дома.
     -Отец, каждые  полчаса, выходил тебя встречать. Я его просила.
     -От кого узнали, что сегодня приеду?- поинтересовалась я.
     -Утром, отец за водой ездил. У колонки соседских девчонок встретил.
      От  Сарьи узнал про каникулы...
      -Вода, когда пришла?
      -Сегодня,  после  обеда- мама, ненадолго, замолчала.Ей тяжело   
разговоривать.Облизывая  пересыхающие  губы, продолжила:
      -Успели запастись водой, хлебом...Я обрадовалась...в твой деньРождения
      будем  вместе. Я отца попросила, чтобы передал тебе- заночевать
      у соседей. А рано утром, по морозу,
      он бы перевел тебя по верховью- у леса.Но не
      получилось.Не успели...-мама вздохнула, покачала головой.
      -Мама, я в город ездила. Не ожидала такого.Думала, что рано для паводка.
      -Вижу, что ездила. Подстриглась. Да...
мама опять вздохнула:
       -Все же не следовало  так  рисковать. Ну, теперь -то .что об этом говорить.
       -Иди , дочка, спать. Тебе отдохнуть надо.
    Спала хорошо.Проснулась  поздно. Вспомнила про незабудки.Вскочила с постели, заглянула под кровать. Цветочки после  купания нисколько не  пострадали. Незабудки ,для моей мамы,  сияли своей синевой. Я- ликовала. Накинула халат и вышла на кухню.Вкусно пахло печеным ароматным тестом, мясом.  Мама, в нарядном платье, передничке, стояла у стола. Ее руки в муке. Мама раскатывала  тесто.               
Я удивилась и встревожилась, одновременно.
     - Мама! Ты зачем встала?
     - Ничего, ничего...Не хочется мне в этот день лежать.С днем Рождения, дочка!
     - Как спала?
      - Спасибо. Хорошо. Отдохнула.
      - Тогда помогай пирожки делать.
      -Я же не умею... 
      -Фарш раскладывай. Потом смажешь и в печь поставишь. Твои любимые            
       треугольники, с мясом, уже готовы. Отец помогал.
   После того, как я поставила в печь  протвень с пирожками, мама вымыла руки и   достала  из буфета деньги.
       -Возьми, дочка.Здесь шестьдесят рублей.Я откладывала  на часы- для тебя.
        Ты работаешь.Немалые  деньги получаешь.И все нам отдаешь. А они
        расходятся в хозяйстве. Я знаю...Тебе очень нужны часы. Как только вода
        спадет, поезжай в Казань.Купи,какие понравятся.Быстро время летит, дочка.
        Тебе уже девятнадцать...Совсем уже взрослая...
        -Спасибо,мама!
Я прошла в свою комнатку.Достала цветы. Волнение охватило  меня. Смущаясь протянула букетик
        -Мама, это тебе. Спасибо за все...
        -Откуда? Как ты их уберегла? -мама удивленно и восхищенно  разглядывала цветы.
        -А я, и сама не знаю- как.
        -Как  они называются? Чудо  голубое...
        -Незабудки,мама.Нравятся?
        -Разве могут они не нравиться.Посмотри. Какие они веселые!
    После праздничного обеда, семейной беседы, за столом, мама легла. Притомилась. Я, присела рядом. Всегда, когда мама болеет, мое сердце разрывается от жалости к ней и тревоги. Душа  переполняется  чувством  любви, нежности  к маме. Без мамы -я жизнь свою не представляю...
     -Мама, может быть, ты зря отказалась лечь в больницу?
     -Нет. Дома лучше. Да и не время. Как вы тут без меня? А так... видишь
      все хорошо.Твой праздник. Мы- вместе. Не беспокойся.
Мама взяла  мою руку, погладила ее. Она молча смотрела на меня. Смотрела  глазами, излучающими тепло, нежность и любовь.
 Мама подробно  расспросила о школе. учениках и о  бабе Шуре. Потом , помолчав немного, попросила:
      -Поставь цветы поближе.
 я пододвинула  вазочку  на край этажерки. Мама приподнялась.Склонилась над цветами. Потом опустилась на подушку. Улыбнулась.
      -Сладкий запах. Летний...- и, засыпая , тихо произнесла:
      -Незабудки...незабудки...
Гатчина 2008г.


Рецензии