Монолог для дочери
Нас пятеро. Но, я - пожилая дама- одинока. Они сидят вчетвером напротив меня:
молодые, красивые, дерзкие, уверенные в себе, убежденные в своей правоте.
Как будто нас разделяет огромное расстояние и языковый барьер: я -на севере, они - на юге; я - на русском, они - на китайском; казалось бы, я слышу знакомые буквы, знакомые слова, но не улавливаю смысла, словно мы действительно говорим на разных языках.
Хорошо, давайте по другому.
Я не видела ни одного человека в своей жизни, который бы сказал: "Я не хочу быть интеллектуалом, хочу быть дебилом". На роль первых претендуют многие, на роль последних- никто. И это замечательно! В нашей стране всегда было достойное образование, мы много читали, задавали вопросы себе и педагогам, искали ответы у классиков. Не обязательно претендовать на роль интеллектуала, но, чтобы быть неглупым человеком, необходимо знать немного истории, географии и, хотя бы помнить фамилии писателей и других деятелей, которые прославили Россию на весь мир.
Молодые люди ведут себя высокомерно. Сообщают мне о том, что мы,- "совдеповские дети", были ограничены в знаниях, что нам давали педагоги только политинформацию и, куда уж нам рассуждать о мирозданье и прочих серьезных делах.
Они: блогеры, бизнес-коучи,- хозяева сегодняшней жизни.
И я задаю им элементарные вопросы: назовите, не задумываясь, десять столиц зарубежных государств. Любых! Назовите столицы хотя бы семи соседствующих с нами стран или республик. Назовите десять зарубежных классиков и столько же российских. Ответьте на простые вопросы: почему нас ненавидит Польша; когда отменили крепостное право и кто такие Минин и Пожарский? И, наконец, хотя бы пять прославленных на весь мир русских художников."
Для моих ровесников это вопросы на "трояк".
Мои молодые оппоненты серьезно задумались.
Они неглупые ребята. Образованы (имеют дипломы), читают (ужастики, комиксы), участвуют в соц.сетях. Более того, они хотят и пытаются учить других людей быть более счастливыми, удачливыми, успешными.
Но чему они научат своих детей?
Есть прекрасная пословица "где родился, там и пригодился".
Я знаю много бедных стран у которых и материальная и социальная ситуация намного хуже нашей (например, Индия). Но люди, живущие там, всегда защищают свою родину, говорят о ней с любовью. Почему мы не такие?
Почему нам легче говорить гадости, делать гадости, чем узнать немного больше о нашей многострадальной стране, попытаться понять и полюбить ее?
Мне жаль, что мои собеседники не смогли ответить на вопросы. Жаль, что после их заявления, что они знают географию России и не обязаны знать ничего другого, не смогли вспомнить ни одной реки в своей стране, кроме Волги и Оки. Жаль, что эта самоуверенность и нежелание развиваться ведет их вниз. Может у нас сегодня такие педагоги? Которые учились в девяностых в период полной дебилизации страны? Может в социальных сетях и сегодня работает система, которая продолжает этот курс? Все может быть.
И все равно, я надеюсь, что все изменится. И спустя годы я смогу поспорить с внуками об экстравагантности Кармен и почему не помирились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, почему Достоевский был в долгах, а "Яму" Куприна не принимали.
Надеюсь, что они мне скажут: "Моя страна самая лучшая!"
И мы к этому придем. Поверь мне, Солнышко! И я рада, что ты знаешь намного больше, чем все они, вместе взятые! Горжусь твоими знаниями. Но мы должны, мы обязаны узнать все о своей Родине и полюбить ее всем сердцем и душой. Только тогда мы начнем жить и нас будут уважать другие страны. Поверь мне, доченька. Люблю тебя!
Свидетельство о публикации №221103001629