Бутылка-путешественница
- Пакет?
- Не, спасибо, у нас с собой.
Через двадцать минут пара уже была дома. Они раскидали покупки: что-то в холодильник, что-то в шкаф, принялись готовить ужин. С кухни доносился стук ножа и грохот посуды.
- Поди морковь режут. Ишь какая счастливая, не перемёрзнет в этом холодильнике. Эти, слов на них нет, выкрутили на -1. А мне вообще-то холодно! - проворчали с нижней полки помидоры.
- Э, Ти що, зовсім з розуму вижила? – закричало нарезанное сало.
- Мы тебя не понимать, мы испанский в школе учили, - продолжили выпендриваться помидоры.
- Ой, девочки, давайте жить дружно, - пытался помирить продукты Вискас.
- А ты там из себя Леопольда не строй, тебя вон завтра-послезавтра съедят, а меня уже неделю не трогают. Тоскливо мне, - пропищали брокколи.
- Ну, девочки, вы чего? Мы же так новеньких совсем запугаем!
- З-здравствуйте, я лимонад Буратино, - нерешительно и тихо поздоровалась первая бутылка.
- Ну чего как неродной? Устраивайся поудобнее. Мы тут от холодильника слышали истории про твоего советского старшего брата. Не переживай, станешь ещё когда-нибудь таким же вкусным. Зато татушки с датой и ценой на тебе нет. А её же не сведёшь никак. Ох уж эти госты, - перебили Буратино помидоры.
- А ти що за диво? – обратилось сало ко второй бутылке.
- А я высококлассный лимонад в таре из переработанного стекла!
- Це як?
- Ну вот смотрите, в вашей стране это малоразвито, но меня пару раз не выбросили, а сдали. Вот я и стала тем, что сейчас.
- Опа, что-то интересненькое, расскажи поподробнее, ну по-сестрински, - пробасила рядом колбаса.
- Ой, так уж и быть, расскажу. Меня собрали, переплавили. Я стала бутылкой изысканного шампанского во Франции. Quel ;tait le temps!
- Чего?
- Извините, так, скучаю по Парижу. Меня купили в какой-то небольшой ресторанчик и подали вместе с другими девчатами на стол. Тоже такой красивой паре! Каково было моё удивление, когда мужчина сделал своей девушке предложение! В общем, они были так рады, что ели одну бутылку выпили. Смеялись весь вечер, танцевали под живую музыку, болтали. Ну и меня с подругами забрали с собой. Пара оказалась из Германии. В следующий раз меня достали уже на свадьбу. Небольшую, скромную, но такую тёплую... Ой, я так растрогалась, что во мне кремниевая кислота начала разлогаться, ик. Извините. Но всё хорошее проходит. И я вскоре оказалась в урне с другими сестричками-стекляшками. И вновь оказалась на заводе. Теперь из меня сделали шикарную вазу и отправили в какой-то магазинчик, не помню название, но он был довольно популярный. Меня купили русские туристы и забрали в Россию. Я проехала через весь Санкт-Петербург и оказалась на столе у одной интеллигентной семьи. Доставали меня по праздникам, 8 марта, день рождения. Было скучно, стояла рядом с сервизом. Первые полгода он мне рассказывал истории про СССР, ну а когда каждую я прослушала раз 15, мне окончательно надоело. Также мы играли в слова, пришлось выкручиваться и называть французские и немецкие слова. Он тоже ведь хитрил. Не существует же такого слова как «антресоли» или «скибка». И в один несчастный день меня разбили. Как мама семьи плакала, я была её любимой вазой. Наверное, потому что у них больше не было ваз, но это уже другая история. Девушка была продвинутая, эко-активисткой вроде. Меня снова отдали на переработку. Теперь я оказалась здесь, - только бутылка закончила свой рассказ, как открылась дверца холодильника и мужчина достал её и другой лимонад, также взял торт и понёс в зал. Он открыл бутылку и незаметно кинул в неё кольцо. Затем крепко закрыл и немного взболтнул. Через несколько минут подошла девушка.
- Ты ещё лимонад не открывал?
- Не-а.
- Тогда мой чур этот. Он вроде из переработанного стекла. Здорово, что у нас занялись этим. Давай потом тоже сдадим стекло? Представь себе, какой путь пройдёт оно.
- Хорошо, сдадим, - парень открыл свою бутылку и параллельно с девушкой начал наливать газировку. В стакан девушки что-то плюхнулось.
- Что это? Это… Кольцо?! – девушка побежала за другим стаканом, перелила в него лимонад и достала кольцо.
- Солнышко, ты станешь моей женой?
- Да!
Так и закончилась этот вечер пятницы. Бутылку, конечно, сдали в переработку. Надеюсь, ты тоже сдаёшь стекло? Нет?! То есть ты лишаешь стекло возможности попутешествовать по миру, встретить сотни жизней людей. Быстро пошёл(или пошла) и нашёл(или нашла), где рядом с тобой урна с разделением отходов. Да и более того, переработанное стекло сводит сердца. Не веришь? Тогда сдавай в переработку, чтобы проверить.
Свидетельство о публикации №221103001638