Завершение

«ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ»
Резиденция Шэрон Бовэ-Кляйнедди. Вечер того же дня.

    Придя в себя от орущего в музыкальных колонках Джо Дассена, она уловила звуки скандала на первом этаже; Виттория визжала аки резаный поросенок, капризничая и наотрез отказываясь есть рисовый суп.
    - Хочу макароны! - надрывалась девочка. - И позволь мне одеть мое любимое платье, тетька Глашка! Почему, ну почему ты такая противная?! Думаешь, если бабушки нет, то тебе теперь все можно, да? Я пожалуюсь Беннетам, и они вызовут полицию. Это насилие!..
    Придерживая мертвую голову полностью онемевшими, кажущимися сделанными из дерева руками, совершенно не чувствуя собственного тела, она, запахнув халат, медленно и величественно, как и подобает женщине ее социального статуса, спустилась в гостиную и, не обращая внимания на осевшую в полнейшем шоке от происходящего на пол миссис Фигизмунд, сердито посмотрела на розовое от злости лицо внучки и строго сказала:
    - Во-первых, милая моя, не «одеть» а «надеть»; будь так добра, выражайся грамотно, ты ведь внучка красивейшего президента Гомерики. Во-вторых, макароны во второй половине дня есть в этом доме строжайше запрещено, но если ты будешь вести себя как следует, small lady, я попрошу приготовить тебе их завтра на бранч. Свое любимое платье ты, так и быть, можешь надеть, но коль оно будет испачкано во время трапезы, никто его тотчас же отстирывать не побежит, а прачечные, как ты наверняка знаешь, по воскресеньям не работают. И, радость моя, скажи мне, пожалуйста, зачем врубать музыку на полную мощность? Как ты думаешь, что о нас подумают соседи? Это совсем невежливо. А твои крики, queridita, способны воскресить недавно почившего покойника, это я могу тебе заявить со всей ответственностью.
    - Бабушка, но ты же отправилась к богу, - пролепетала Виттория, вытаращив на нее свои черничные глаза. - Получается, меня снова обманули?
    - Бога нет, - отрезала Шэрон Кляйнедди, поворачиваясь к миссис Фигизмунд, которая продолжала выглядеть изрядно обалдевшей при виде своей восставшей из мертвых хозяйки. - Сколько раз я просила тебя не забивать ребенку голову подобного рода ерундой?
    - Но, госпожа, - пробормотала Глафирья, тряся всеми тремя подбородками, и, судя по всему, по-прежнему не веря в то, что перед ней стоит «миссис Дэнни Кляйнедди». - Вы же мертвая валялись, я сама вас и обнаружила: пульса не было, предсмертная записка лежала на видном месте…
    - Так и есть, уважаемая, - кивнула известнейшая первая леди Гомерики, устраиваясь на стуле и внимательно следя за тем, как притихшая внучка послушно ест ароматный rice soup, посыпанный сушеной зеленью. - Но, видимо, в этом доме мне даже умереть спокойно не дадут. Будь так любезна, сбегай в ближайшую аптеку, принеси мне какие-нибудь таблетки от мигрени и выключи музыкальный центр ради всего святого; полагаю, наши neighbors не заслуживают такого к себе отношения.


Рецензии