VII-10 Волхвы

Атаман сидел в шатре вместе с Первудом, Зарубой и старшими мужами всех родов, что пришли на битву. Пили мед и беседовали.


- Сегодня был гонец от Елтона,  -  начал Амос, - он передал, что будет с нами биться насмерть, но нас через свои земли не пропустит.


- Да, разошлись наши рода, - высказал мысль Первуд, - вот разобьем Хазар, можно и побиться, чтоб впредь наука…


- Сейчас не важно, пусть сидит себе дома,  -  перебил Первуда Амос, - вон бродники пришли к нам...


В шатер вошел Велемудр, Верховный жрец. С ним были еще двое волхвов,  тоже старики. Все в шатре встали и поклонились жрецу и волхвам.


- Приветствуем тебя, Велемудр, и вас, волхвы. Присядьте, разделите с нами чару. -  Поздоровался атаман Амос.


Велемудр отстранил рукой чару с напитком:


“После битвы будем пить мед, а сейчас дело, атаман”.


- Слушаем тебя, Велемудр, - в разнобой послышались голоса собравшихся атаманов. 


- Вы здесь  собрались на битву?  - начал жрец.


- Да, завтра выступаем на стороне Святослава, чтобы добить хазар в Самандаре, - ответил Амос.


Жрец замолчал, словно пронзая окружающих своим ослепшим взглядом:


- Да, это хорошо, что здесь и Первуд... и Заруба... и остальные мужи своих родов.
Поклон вам от родной земли. И то, что я скажу, вас всех касается, - Жрец замолчал, словно прислушивался к чему - то. Все ждали.
 

- Выступать вам завтра не надо под Самандар. Хазары сейчас, что загнанные звери, будут бежать, да и хорезмийцы к ним не придут, а вот касачи и  ясы, как я увидел в своих видениях, идут на помощь хазарам. Так что может получиться, что Святослав окажется в капкане.


Велемудр замолчал, молчали напряженно и остальные, осмысливая его слова.


- И что ты предлагаешь? -  спросил Амос.


- Надо помочь князю. … Прояви спокойствие и выдержку, отправь гонцов с тем, что ты идешь к Самандару. А сам у реки Алонты создай для Елтона и его племени капкан. И сделай вид, как будто тебе все равно, когда их добить, и нить их жизни держишь ты. Когда он сломится, тогда и добивай...


- И... как же мне это сделать, жрец, в своих ведениях ты не увидел?  - поинтересовался атаман.


- На то ты и атаман, ты и решай. А я свое дело сделал, предостерег всех вас и подсказал Святославу. - 


Велемудр поднялся. Все встали. Атаманы и мужи поклонились ему. Волхвы тоже встали и ушли. Все сели. От былого настроя не осталось и следа. Все были преисполнены тревоги и дум. Амос задумался.


- Ну что скажете, браты?


- Велемудр мудр и просто так не говорит, - заявил Первуд. - Стало быть, Боги ему открыли планы врага. Давайте думать, что нужно сделать для того, чтобы их планы не свершились.


Долго размышляли Первуд, Амос и Заруба, и все же решали, что делать дальше.


- Я предлагаю пешим воинам двигаться в обозах с войском, - предложил атаман Амос.


Верное решение, – согласился Заруба.


- Каким путем ведет войско Елтон, если не к Самандару? - высказал мысль Первуд.


- Он не глупец, идти через горы. Он идет к реке Алонте, я уверен. А вопрос в том, какой дорогой? - продолжил  атаман Амос.


- Думаю, что у него мало провианта, и они на конях. Они пойдут там, где есть трава и вода, - заключил Заруба.


- Согласен, - поддержал Зарубу Первуд.


- Тогда разделимся, как мы решили, -  напомнил о плане атаман Амос.


Тут к шатру подъехали двое. Их кони были свежие, а приехавшие были крепкого телосложения. Они спрыгнули с коней и вошли в шатер. Вошедшие были Гордей и Надежа.


- Атаман, звал?


- Да, Гордей. Вместе с войском, что поведет Первуд, отправляйся на Алонту. Только замирились с Елтоном, как он со своими ясами и касачами задумал напасть на Святослава. Скажи им, что Святослав думал дать им мир. Пусть откажется от своих планов и уходит на свои земли. Если откажется, то дальше Первуд знает что делать, - Амос повернулся к Первуду, - проучим Елтона и его воинов, пока не угомонится, за то, что слова не держит и чести воинской не берегут. На этом все. Удачи вам.


Первуд вышел из шатра, а за ним Гордей и Надежа, сели на коней и отправились к войску. Через час тысячный отряд был уже в пути. Все, что успел сделать Гордей - повидаться с Младой.


- Прямо сейчас ухожу на Алонту с Первудом.


Млада прижалась к Гордею и тихо попросила:


- Вернись живым. Тебя будет ждать … жена.


- Жена?! …. Любимая моя жена, тебе больше бояться не надо. Предатель мертв. Враг разбит и бежит. Все осталось позади.


Млада подняла голову и глянула в глаза Гордею:


- Ты убил Дивея?


- Возмездие его наступило раньше, чем я его настиг. Я лишь ускорил его участь.


- Гордей, давай забудем это имя.


- Хорошо, я согласен. Будто и не было.


- А когда вернешься, я рожу тебе детей. Сыновей и дочерей, и род наш будет снова крепким.


- Я согласен. Так и будет.


Они слились в долгом поцелуе.


Рецензии
"Любовь и война - они вместе идут" - вспомнила Бродского, прочитав эту часть. Легко читается. Престо.

Светлана Енгалычева 2   25.07.2022 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Михаил Илекский   26.07.2022 17:07   Заявить о нарушении