Тип Дэ. Глава 6. Борьба за спасение

Тип Дэ. Глава 6. Борьба.

Дела шли прекрасно. Он одновременно торговал на двух биржах. На американской и на российской.
Половина всех денег были в торговом обороте, и половина в золоте. По утрам ездил в свой офис.
Вечером возвращался в квартиру, которую снимал посуточно. Мечтал, планировал. Думал о будущем.
Десять лет потратит на зарабатывание капитала, потом уйдёт на пенсию, и будет на своей вилле.
Где-нибудь в Италии. На берегу моря.

Писал в Живом Журнале статьи о будущем. О грядущем истощении ресурсов. Про финансовую катастрофу.
И о падении торговли и промышленности. И о том, что человечество не успеет найти замену нефти и металлам.
Придётся погружаться за рудой на дно океана. И это будет очень дорого.
А потом наступление эпохи автоматизации и роботизации. Рождение Скайнет. Власть супер-компьютеров.
И что сейчас нужно сфокусироваться на экологии, и сосредоточиться в секторе технологий.
И о том что цивилизация опаздывает, не успевает подняться на новый уровень развития.
И о грядущем апокалипсисе. И который продлится весь двадцать первый век. И о долгой мучительной агонии.
О постапокалипсисе, который будет длиться весь двадцать второй век. О медленном расцвете. В двадцать третьем веке. Новая цивилизация. Мир инженеров и роботов.
И о счастье человечества, в двадцать пятом веке. О том, что надо сейчас готовить экологов, инженеров и людей науки.
И о том, что уже сейчас, необходимо отказаться от философии потребления.
Но кому это интересно? Людям хочется верить в идеальное прекрасное будущее.

Система дала новое задание. Подготовить базу для роботов. База находилась в Уральских горах. В северных районах.
Шлюпка доставила его на склон горы. Стена открылась, появился вход в виде туннеля.
В глубине шла разгрузка. Ряды контейнеров. Ящики, коробки. Смотрел, как роботы распаковывают других роботов.
На экране тексты заданий. Наконец, пришло время задать параметры активизации базы.
Система задала 2024 год. 25 июля. Ввести ключ и подпись.
Посмотрел назначение базы. Оказалось, что база военная. Система готовилась к войне.
Подготовка к вторжению. Предполагалось освободить планету от типа Цэ к 2030 году.
Всё население должно быть собрано в лагерях. И давалось сорок лет для сокращения населения в тысячах лагерей.
От одного, тире десяти миллионов человек. Ничего себе, вот это да!


Он сидел в ужасе от осознания будущей трагедии. Какой-то кошмар. Как это может быть?
Сюжеты страшной игры станут реальностью. То, о чём говорили всю жизнь, ещё с детских лет.
И вот это время пришло. В лагерях будут созданы новые люди типа Дэ, и они вместе с колонистами создадут новый мир.
Космическую цивилизацию. Это будут люди будущего. Но разве потомки поймут?
Будут ли они считать их мир спасением? Или лучшим вариантом?


Поймут ли потомки? Простят ли?
Я не могу это сделать, сказал он самому себе. Парни, я вне игры. Только без меня.
Что там напридумывали в Совете, это не его варианты. Он против такой истории.
Должен быть другой путь. Должно же быть какое-то другое решение!


Вернулся в город. Провёл бессонную ночь. Утром написал доклад, в котором обосновал отказ.
Объяснял, что можно создать культуру экологов и инженеров. И что хочет работать над своим проектом.
Миру нужны миллионы лидеров и инженеров. И можно создать новое поколение, которое будет как тип Дэ.
Они станут людьми закона и духовности. Общество аскетов и философов.
В его проекте, ядром общества станет миллион богатых. Которые будут жить в эко-поселениях.
У них будут десять миллионов служащих и техников. Обслуживающий персонал в экономике госкорпораций.
Это жители нескольких мегаполисов. Остальных можно локализировать. В сельских районах.
В лагерях аграрной госкорпорации. Они будут жить на самообеспечении. Биотопливо, зелёная энергетика.
Потом это общество можно раскопировать во всех странах, на всех континентах.
И не надо никому страдать. Население само откажется от вещизма, от страстей, секса и от производства детей.
У них будет новая культура. Экофилософия.  Они станут типом Дэ и типом Е.
И всё это можно сделать, как он предполагал, всего за пятьдесят лет. Благодаря паутине Интернета, разумеется.
Все будут объединены в один цифровой организм. Несколько уровней контроля.
Страна, регион, город, и жители с персональными терминалами связи. Мобильный телефон.
И все будут организованными, лояльными. В этой новой системе управления. И государства и народы исчезнут.


Потом поехал к Ольге. И рассказал ей об этом проекте, и об этом задании. Она не верила.
Ужасалась, спорила. Потом согласилась с проектом Совета. Сказала, что его идея совершенно утопическая.
И что он ничего не понял за всё это время жизни на Земле. И о том, что здесь всё ради денег.
И что всем наплевать на его экологическую философию. Людей невозможно объединить.
И что все люди враги друг другу. Конкуренты за место под солнцем. Вражда и соревнование.
И что он не найдёт сторонников. О том, что государства и общество живут в модели кредитной экономики.
И что вся планета обречена оплачивать свои долги. Вот их философия. Потребление в кредит.
Долгий спор. Он попросил её описать в докладной записке их беседу. Чтобы вывести её этой ситуации.
Судить будут его. А она будет только свидетелем. Попросил её описать аргументацию.
И уехал к себе. 


Он понимал, что совершил тяжкое преступление. Следующий шаг неисполнение приказа. За отказ, как ни крути, его уволят.
А потом конец. Сколько у него времени, несколько дней или неделя, месяц? Он старался успеть.
Описывал в своём блоге три варианта будущего. Такой мир, каким он станет, если ничего не менять.
И такой мир, в котором власть возьмут военные. Общество армейского типа. И мир, если всё сделать так, как он предложил.
А предлагал создать управленческие сети самых мощных компьютеров. И каждый человек в такой системе будет как живая машина.
Каждый человек станет техническим работником. И все будут выполнять команды этих роботов и компьютеров.
Ему казалось, что это возможно. Но мы-то с вами понимаем, что это невозможно.


Сначала кто-то обокрал офис. Из сейфа пропали все деньги и документы на фирму. Потом кто-то обокрал квартиру.
Пропали его документы, наличные и ноутбук. В милиции, разумеется, не смогли ему помочь.
Офицеры смотрели на него с хамским непониманием, как на психически больного.  Как может быть две кражи за два дня? Идеальные кражи, без взлома и без следов.
И потом он оказался на улице. Без денег и без документов. Зимой. На улице в минус двадцать.
Куда идти? Для своих он бунтарь и отступник, предатель. Даже если Ольга ему поможет, её за это уничтожат.
Погибнут оба, а это глупый конец. Оставалось умереть. Замёрзнуть в сугробе. Но это же не вариант.
И не выбор. Ходил по магазинам, и по базам, стучался в отделы кадров разных предприятий.
Никому не нужен. Без паспорта на работу не брали, сразу отказывали.


Рецензии