Крошка Вега

    Несколько недель кряду всё обещался уточнить для себя, что же это за яркая звезда голубая такая в ночном небе составляет мне компанию на земле, когда ваш покорный слуга обращает свой взор ввысь во время перекуров на свежем воздухе, зажигая собственный, только красный, огонек высокой температуры на конце сигареты (табакокурение опасно для здоровья и жизни - не начинайте курить). И только что, наконец-то, удосужился напомнить себе это имя: Вега.

Да, это известная звезда по имени Вега, Альфа созвездия Лиры. А название самой звёзды, мол, связано с "падающим коршуном" или "падающим орлом". Который, в свою очередь, связан с Зевсом и так далее...

Но мое внимание обратил факт присутствия названия города Харьков в Википедии про Вегу на Русском и Украинском языках. В разделе про условия наблюдения там сказано, мол, что к 14000 году Вега станет полярной звездой, которая и будет указывать примерно на Север. И дальше: звёздное небо Северного полушария к тому времени сильно изменится, мол, и в широтах Харькова можно будет уже наблюдать созвездия Южного Креста, Центавра, Волка и ещё кого-то.

Сперва в русскоязычной Википедии встретил упоминание про широты Харькова. Вошёл в Англоязычную. Подобного не обнаружил. Окей, думаю. Идём в украинскоязычную Википедию про Вегу. Здесь слово в слово про Харьков и его широты, только на Украинском языке.

И я задумался: кто первый упомянул Харьков в Википедии на тему про Вегу - Альфу Лиры? :-)

Как видно из англоязычной Википедии, про Харьков упоминать было, вообще, не обязательно.

Окей, спишем его упоминание на "лирическое отступление" в исполнении авторов текста про Вегу на Русском и Украинском языках, ибо речь как раз о созвездии Лиры:-)

Думаю дальше. В России есть города, в рамках сегодняшних современных границ страны, расположенных на широте Харькова - города в рамках сегодняшних современных границ Украины? Почему россияне должны сперва найти город другой страны, а потом вести взглядом по этой широте, обретая сопутствующие названия собственных городов? :-)

Или к 14000 году россияне будут жить в Харькове, или Харьков будет российским? ;-)

Ведь упоминания про Харьков и его географическую широту идентичны и слово в слово вторят друг другу в обоих Википедиях про Вегу. Это значит, что ни в украинскоязычной, ни в русскоязычной Википедиях город Харьков не подписан, как украинский.

Это более-менее объяснимо в контексте украинской версии Википедии. Они пишут для себя, большей частью. Желающие большей информации находят её в англоязычной версии, которая, обычно, более информативна, чем русскоязычная, а тем паче украинскоязычная, в научном плане. Итак, украинскоязычная Википедия упоминает Харьков и его широты для ориентирования украинцев. Вот, дескать, у нас, хлопці-олігархи, є таке славетне місто, як Харків. И в его широтах, мол, Вегу будет видно в качестве полярной звезды уже через каких-то там 12000 лет...

Но почему в качестве географического ориентира Харьков фигурирует в русскоязычной Википедии? Может, это украинцы писали Википедию для россиян? Или россияне написали для себя, а украинцы переписали в свою Википедию? А упоминание про Харьков в русскоязычной Википедии в контексте будущего аж 14000 года - это дань уважения Вечности, перед которой народы, национальности, страны, суверенитет, политика и прочее являются жалкими пылинками? И что Харьков, как город, будет жить в 14000 году? И что не будет он ни украинским, ни российским, а именно чьим надо? Весьма любопытно! И не важно, не важно, не важно уже, на каком языке первым был упомянут Харьков в Википедии про яркую голубую звезду Вега. Куда важнее, на каком языке был подхвачен, став интернациональным, на первый взгляд, и радикально национальным, на взгляд по-пристальней.


30 октября 2021 года

Новая Великобритания.

Александр В. Свиридкин


Рецензии