Страшилки пионерского лагеря. Петенька

Петенька Мальцев остался без пары. Он был самый маленький в группе и затесался туда случайно. Та группа, которая ему подходила по возрасту, была переполнена и он попал в новую, сформированную в основном из ребят и девочек более старшего возраста. Все дети еще до начала посадки взялись дружно за руки и парами пошли к автобусу. Екатерина Валерьевна бежала за вереницей пар и продолжала наставлять своего сына:
- Петенька, каждое утро чисти зубки, полощи ротик, с хулиганами не дружи, слушайся вожатую и не грусти, мой золотой. В общем, будь молодцом, читай английскую литературу, глаза береги, лежа не читай, - хотела что-то еще добавить, но передумала.

Последнее время она стала замечать за сыном необычные вещи. Один раз он пришел очень огорченный из школы и случайно уронил вешалку. «Мама, - сказал он тогда, -Вот вешалка – неодушевленная вещь и она не почувствует, если ее обидят. Почему вешалкам живется так хорошо?». Потом он поднял ее на уровень глаз, отпустил и… она на миг застыла в воздухе. Она подумала тогда, что это - фокус и попросила его повторить, но больше он таких вещей не повторял и на все просьбы ее и отца попытаться сделать это отвечал решительным отказом, говоря, что «это маме показалось». И с тех пор старался не показывать ей, что он чем-то очень сильно огорчен или обижен.
Когда все уселись в автобус, идущий в пионерский лагерь с названием «Лесные дали», Петенька встал со своего места и грустно смотрел на маму. Ее соседка справа говорила своему мужу:
- Вить, посмотри, какой странный мальчик, на Голлума похож.
Екатерина Валерьевна повернулась к ним и с гневом сказала:
- Он такой же, как и все! Да, он некрасив, но он - добрый мальчик и очень умный. Он три языка в свои десять лет знает и учится на отлично!
- Ой, извините, пожалуйста. Я не хотела, просто вырвалось. Вообще, он даже симпатичный, если присмотреться, - затараторила извинения молодая леди в темных очках.
- Да, ничего, просто уже надоело, что все его обзывают так, хоть не посылай никуда, - с горечью сказала женщина.
Ехали достаточно долго, в отдаленный район Подмосковья. Единственный лагерь, оставшийся еще с Советской эпохи, стоял сиротливо в окружении запущенных пионерлагерей по соседству в одичалом лесу на вершине большого холма. Внизу, на заросшем лугу протекала речушка в окружении старых деревьев. Оставшиеся кирпичные корпуса пионерского лагеря реставрировали, придали «коммерческую свежесть». Весь небольшой отряд, состоявший из пятнадцати человек, расположили в правом крыле второго этажа, с окон которого открывался живописный вид на лес и обрыв, где росли высокие деревья за рекой, на противоположном конце луга. Петя распаковал чемодан, достал футболки, сложил их аккуратно в раздвигающийся шкаф на стене. У него в палате было шесть кроватей, самая ближняя к выходу досталась ему.
- Ну что, привет, Фофан, - к нему подошел высокий мальчик, - давай знакомиться, меня Жора зовут.
- Я не Фофан, меня Петя зовут, - тихо произнес Петя.
- Какая разница как тебя зовут, будешь Фофан, - безапелляционно сказал Георгий, - у тебя конфеты есть?
- Да, вот, мама дала, - он сунул ему взятые из пакета «Мишки»
- Молодец, - сказал Жора, - Мы с тобой подружимся.
С этими словами он подошел к другим мальчишкам, сидящим у окна. Между ними завязался разговор. Они что-то горячо обсуждали. Пете было интересно, и он подошел к ним.
- А ты иди отсюда, - приказал Георгий, - У нас тут свои секреты. Ты в этом все равно не участвуешь.
Петенька, вздохнув, подошел к тумбочке, взял Стивенсона «Остров сокровищ» на английском языке и начал читать. Так ровно прошел весь день. После ужина и посиделок на открытой веранде с идиотскими играми с участием вожатых проиграл отбой и все легли спать. Петя положил очки рядом, на тумбочку, одел пижаму и лег. Закрыв глаза, он представил себе, как он в роли Джима карабкается по вантам на вершину мачты, а снизу Хэндс с чертами Жорика ползет за ним, держа в руках нож. Тот улыбается ему зверской улыбкой, почти нагнав его, Петя хватает пистолет из-за пояса, но тот неожиданно превращается в банан. Жорик смеется, разжимает руки, пытаясь схватиться за живот, но падает в море… Тогда Петенька тоже начинает смеяться, отпускает руки, но вместо падения ощущает необычный прилив сил и понимает, что он летит.
Проснулся он от хохота. Мальчишки, стоявшие над ним, не скрывали злорадства. Встав, он ощутил, что все лицо покрыто чем-то мокрым и скользким. Подбежав к зеркалу, он увидел свое изображение. Поначалу он ничего не понял. На него смотрело зелено-синее лицо. Оттопыренные уши покрывал белый крем, над верхней губой красовалась темная полоска какой-то дряни, придававшая его губе вид «заячей». Сзади к нему подошел торжествующий Жорик:
- Ну что, брат, хорошо наши гримеры постарались? Теперь ты знаменитость будешь, весь интернет тебя увидит, Голлум Два!
Петя, одевшись и умывшись, привычно достал книгу, усевшись на кровати рядом с тумбочкой.
- Ну что, разве тебе не смешно, Фофан, прикольнись, посмотри на себя разочек, - к нему подошел Георгий, - Глянь, уже три тысячи просмотров набрал!
- Отстань, - тихо произнес Петя.
- Ладно, Фофан, раз мы с тобой друзья, я так и быть, отстану. Но ты у нас знаменитость и мы еще прикалываться будем, если ты не возражаешь, а?
Петр посмотрел на него поверх очков исподлобья. Его красноречивый взгляд говорил за него все.
После отбоя, мальчишки собрались в углу. Никому не спалось. Все рассказывали страшные истории. Жорик подошел к Петеньке:
- Ну что, не спится, Фофан.
- Не называй меня так, а то пожалеешь, - Петя, пристав с кровати, сжал кулаки.
- Ух ты, да ты со мной драться что-ли собрался, дурачина. А если я вожатой настучу, ты об этом подумал?
- Чего тебе?
- Да уже ничего. Хотел, чтобы ты нам историю страшную рассказал, а вот теперь уже не знаю. Ладно, спи, - с этими словами, он подошел к мальчишкам.
Минут двадцать они шушукались и потом разошлись. Пете снился сон. Он стоял, привязанный к мачте, а пираты, обступившие его, ржали над ним. Потом один из них достал пакет и начал надевать ему на голову. Ему стало душно, он проснулся и почувствовал, что привязан к кровати. На его голову кто-то пытался надеть пакет с прорезями для глаз. Уже светало и он узнал его по силуэту. Это был Жорик, обступившие его тени держали объективы смартфонов наготове.
- Тихо, потерпи малек, - шепотом приказал Жорик, - мы сейчас тебя снимем и порядок.
Петя закрыл глаза. Таким несчастным он еще не чувствовал себя. Все сжималось в нем с неимоверной силой, он хотел раствориться, стать маленьким, убежать куда-нибудь. «Мамочка, зачем ты меня родила, я же ведь самый несчастный человек в этом мире. Дай мне надежду, я так не могу». Он чувствовал, как при сжатии, он странным образом получает какое-то удовлетворение от процесса, как будто сотни невидимых существ, устроив дикую пляску над ним, смеясь и подзадоривая, кричат: «Давай, дружок, давай, попробуй еще! Ты уродец и покажи им КАКОЙ ТЫ УРОДЕЦ! Будь тем, кем должен быть!». И вдруг, на какой-то миг, он ощутил свободу. Да, он почувствовал её всей своей душой, всем хрупким телом и небывалая сила проснулась в нем. «Давай, давай, покажи кто ТЫ! - пели хором голоса, - тебя же снимают, ТЫ – герой!».
Мальчишки как по команде уронили смартфоны и раскрыли рты. Кровать с Петей, медленно оторвалась от пола, повиснув, перевернулась в воздухе и пригвоздилась к пололку. Сверху посыпались разорванные непонятной силой простыни и упал пакет. Все смотрели вверх с открытыми ртами. На них смотрел добродушный, как им показалось в светлеющей комнате, взгляд Пети. Но сам Петя выглядел странно. Его сине-зеленое лицо, покрытое омерзительно красными прыщами произнесло, харкая словами:
 - Историй захотели, ублюдки, хорошо. Я тут над ними подумаю, а вы пока полетайте немного.
С этими словами, все мальчишки, как по команде, взвились в воздух и вылетели в открытый коридор. Пролетая в сумрак коридора, они никак не могли понять, летят ли они на самом деле или ЭТО ИМ КАЖЕТСЯ. И завороженные, они пытались кричать, но их тяжелые и неповоротливые языки только пытались прошептать: «Мама»…
Утром, немного проспавшая пионервожатая услыхала громкий смех на втором этаже в палате мальчиков. Одевшись, она пошла узнать в чем дело. Весь отряд фотографировал на смартфоны веселую картину. Пять мальчишек, привязанных простынями и полотенцами к кроватям, мигали ничего не понимающими глазами, глядя в потолок. Их лица, вымазанные странным сине-зеленым составом, по-дизайнерски смотрелись в простой палаточной обстановке. Особо смешно и необычно смотрелись крупные прыщи, нарисованные малиновой зубной пастой Жоры. В углу стоял одетый Петя и на все вопросы пожимал плечами. Мальчики, когда их развязали, не понимали, что произошло и как это случилось. На вопрос «Кто это сделал?» молчали и недоуменно смотрели друг на друга…
После завтрака к нему подошел Жорик.
- Слушай, тебя ведь Петей зовут? Я не помню, но мне показалось… В общем, я удалил эти видосы из интернета. Ты не обижайся, брат, дураки мы. История твоя - клеевая. Если мы ее расскажем кому, нам вряд ли поверят, ну и ты - никому, пожалуйста. Ладно?


Рецензии
Спасибо!
Повспоминал лагерь. Мы и пострашнее чудили... :))))

С уважением,

Юл Ниврадов   28.12.2021 22:48     Заявить о нарушении