17. Разгильдяй

Предыдущая:  http://proza.ru/2021/10/30/1752

В штурманской  вертолётчики проводили предварительную  подготовку  к  почти трёхчасовому перелёту в Молдавию на аэродром Бельцы. Было принято решение перелетать группой, всех семи вертолётов со штурманом. На случай перехода на одиночный полёт  пилоты склеивали  карты, изучали режимы работы радиосредств.  Эта работа отвлекала Женьку.  Всё это время в ожидании свадьбы он  отдавал себе отчёт, что поступает правильно, но  никакой радости не испытывал. О его предстоящей свадьбе в отряде уже знали. Случайно он встретился с Ритой. Она насмешливо на него посмотрела и гордо отвернулась.
 
 Настал день перелёта.  На одном вертолёте, который должен был перегонять Лев Варевский, долго не могли определить причину неисправности – неконтролируемое повышение температуры головок цилиндров двигателя, и было принято решение оставить эту машину до полного устранения неполадок.   Вертолёты взлетали  поочерёдно и заняв своё место в строю, ложились на курс. Женька взлетел предпоследним, пятым.  Шли на высоте триста метров.  Группу вёл ведущий, на борту которого  находился штурман, но Женька  не расслаблялся и весь маршрут отслеживал по карте.  Через три часа они приземлились в Бельцах.
   
 На следующий день рейсовым самолётом пилоты вернулись домой. Все радовались, что выполнили этот, как говорили,  «крайний» полёт  на  «скрипке».   Женька встретил Лёву, тот был чем-то  озабочен.  Оказалось, он получил телеграмму из Каунаса, что серьёзно заболел отец, а ему ещё предстояло перегнать машину в Молдавию.  Они зашли к командиру эскадрильи. Лёва оформил отпуск, а Женьке было поручено перегнать его  вертолёт.
   
Все эти дни с момента подачи заявления, Женька  находился в невесёлых раздумьях. Почему-то ему часто  вспоминался эпизод из «Тихого Дона» Шолохова, когда  венчался Григорий Мелехов с Натальей, и у Григория назойливо всплывало одно слово: «Отгулялся…  отгулялся…».  Он  часто смотрел на маленьких беспомощных  детишек в колясках, прислушиваться  к тому, как  они плачут, и это его  почему-то удручало.   

Вспоминал,  как он  с   секретарём комитета комсомола Светланой Радченко отвозили подарки в подшефный детский дом.  В просторном вестибюле  их встретила заведующая и с десяток мальчиков и девочек пяти-шести  лет. Ему запомнились тоскливые глазки маленькой девочки в сером в полоску платьице и её с тайной надеждой вопрос к нему:               

- А вы не мой папа?..
                Женьке было искренне  жаль эту печальную девчушку с разбитыми надеждами найти родную душу.  Теперь он постоянно засматривался на детишек, как бы приучая себя к будущему.
               
Через два дня  неисправность на вертолёте Лёвы устранили, и Женька поднял его в воздух.  Он летел один, без штурмана. На борту находился  только авиатехник, который должен будет передавать машину.  Два с половиной часа полёт проходил спокойно, и казалось, ничего не предвещало  осложнений, как вдруг началась тряска двигателя.

 Женька прибрал  мощность двигателя,  и тряска уменьшилась,  скорость снизилась, но тряска периодически повторялась и вертолёт начал терять высоту.  Опасность этой неисправности была в том, что она могла привести  к  отказу двигателя,  а высота для использования режима авторотации была недостаточна.               
Женька принял решение: снизился на минимальную высоту  и  шел вдоль автотрассы.    «Если обрежет двигатель – успею  приземлиться! Если упаду – останусь живым,  по трассе идут машины – кто-нибудь поможет! Мне сейчас погибать нельзя, у  нас  с Катей будет ребёнок, и ему я нужен! Ребёнок ни в чём не виноват!».  С такими мыслями Женька ещё полчаса  находился в воздухе.   
   
 Домой прилетел он в тот же день.               
Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Праздновали в ресторане «Эдельвейс».  Было много гостей с завода, где работали родители молодожёнов. Были приглашены и гости из  авиаотряда.  Лёва на свадьбу прибыть не смог, и шафером у Женьки был Вася. Для Кати и Жени это  торжество было  утомительной  и нудной  необходимостью, и они с облегчением вздохнули,  когда всё закончилось. Завод, где работала Катя, предоставил им путёвку в санаторий, и  через день  молодожёны улетели к   морю.               
 
Продолжение:  http://proza.ru/2021/10/30/1784


Рецензии