Борис Сичкин в Америке

               
 На фото: Борис Сичкин и Алевтина в штате Вермонт




               
                “Друзья! Я не умру от горя –
                Со мной всегда, повсюду Боря!»
                М. Светлов


          Наш знаменитый киноактер Борис Сичкин. Вы же знаете его по фильмам «Неуловимые мстители», «Приключения неуловимых мстителей», «Интервенция» и другие? Он эмигрировал в Америку в 1979 году, и теперь Борис Сичкин - "НАШ", свой  - в нашей эмиграционой общине. Лучшего рассказчика, шутника, чем Борис Сичкин, я в своей, жизни не встречала. Каскад остроумия – это его природный дар.

       "Я убежден, что юмор спокойно может бороться с ностальгией, депрессией,
       инфляцией, девальвацией, с безденежьем и другими недугами. Если юмор
       здоровый – он обязательно поможет».
                Так говорил Бориса Сичкина.
 
 Борис Сичкин организовал концерт, посвящённый 25-летию его артистической деятельности в кино и на эстраде. (Это были 80-ые годы, когда из СССР не приезжали артисты с концертами – для нас эмигрантов).  Концерт был в актовом зале Lincoln Public School, Brooklyn. Зал переполнен. Пора  начинать, а в зале – скандал.   Оказалось, что у людей куплены билеты  на одно и тоже место. «Безобразие! Только «наши» могут так организовывать!» - раздавались возмущённые голоса. Борису Сичкину пришлось спуститься в зал, и лично пытаться выяснять и рассаживать публику. «Господа! Господа! Дамы! Я очень рад и польщен, что вы проявили большой интерес к моему концерту. Но, проявляя вашу смекалку по подделки билетов, продавая фальшивые, вы льстите мне еще больше, моему самолюбию. Значат сюда приехали «наши люди». Смекалка работает – они не пропадут. Прошу успокоиться. Сейчас принесут дополнительные стулья. Прошу извинения. Концерт начнется с опозданием. В концерте - очень много желающих выступить перед вами артистов и они согласны  даже бесплатно». Борис Сичкин вел конферанс, шутил, пел, танцевал, вместе со своей женой Галиной Рыбак. (Они познакомились во время войны, когда были артистами Ансамбля Советской Армии.) В концерте выступил сын Бориса Сичкина – Емельян Сичкин со своими музыкальными произведениями. Он пианист, композитор. Певцы, танцоры, фокусники, музыкальные ансамбли, рассказчики. Желающих артистов было очень много. Борис предупредил всех артистов: «Выступить только с одним номером». Но им хотелось показать два или три номера. Борису приходилось прямо уговаривать и вытаскивать  артистов со сцены.  А где наши артисты могли выступить в 80-ые годы, в Нью-Йорке? Даже бесплатно! Вот они и дорвались до сцены. «Друзья, когда же мы закончим концерт?! За полночь!? ОК!  Вы господа не волнуйтесь! Придётся просить Римму Мелик, владелицу ресторана «Кавказский», обеспечит нас едой. «No problem!»  Еду завезут, сколько понадобится. Римма, мы с тобой договоримся».
Всю программу, все репризы Борис подготовил сам. Он танцевал, спел куплеты Бубы Косторского из фильма «Неуловимые мстители», после которого, он в Союзе особенно стал популярным.
«Здравствуйте, уважаемые предатели Родины!» - так   начинался  один из номеров: «Монолог проститутки», которая «работает в публичном доме, т.е., простите, в «публичной библиотеке», где она  принимает клиентов всех «трех волн». Правда  «первая волна» не ходит: они вообще уже не ходят. Вторая приходит по инерции, все больше поболтать. Держимся мы на «третьей волне» эмиграции, как и вся русскоязычная пресса и бизнес»…  Этот монолог он прочитал под оглушительный смех всего зала.
Борис Сичкин представил гостя  из солнечного Узбекистана из далекого аула: «Господин Сулейманов».
Вышел на сцену человек, одетый в узбекский полосатый халат, в тюбетейке, с домброй и заговорил с азиатским акцентом. «Салам Аллейкам! Всем здесь. Здравствуйте товарищи! Ну, мы же товарищи по эмиграции. Извините за мой акцент, но я, конечно, не еврей, за что извиняюсь (смех в зале). Я приехал по другой линии из Узбекистана. У меня еще четвероюродный брат сюда убежал от Будённого. Давно. Он тогда уже понял, что такое Советская власть. И я приехал в Америку, убегая от советской власти, которые притесняли меня, как и вас, так и нас. Сын женился на еврейке. Понимаешь? Она меня вывезла с женой и детьми. ОК? Я поселился в «Свинсе»(Quince). У меня большая хорошая семья. Меня все время, почему-то тянет на Брайтон Бич. Вот пришел сюда сказать приветствие вам, всему населению, что я очень рад вас видеть, я рад, что здесь живу-поживаю. Я вот здесь купил журнальчик «Петух» называется. Я по-русски тоже плохо понимаю, но картинки посмотреть можно? Да? Очень мне они понравилось. Главное меня секс интересует. Здесь, понимаете, получается комбинация: эмиграция с импотенцией. Мне очень интересно: что куда и кто кого? Они здесь разбираются. Один  мой товарищ – не женатый. Я его спрашиваю: «Почему не женишься?» - «Меня укачивает от этого». Я ему журнальчик: - «Вот будешь читать. Моему соседу помог и тебе поможет. Я вот работу ищу. Деньги надо тебе и мне? "Мани" (monеy) они здесь так называются. Я и по-английски тоже не понимаю. Один еврей, мой друг, он живет рядом со мной, говорит: «Поезжай в Махнатый  (Манхеттен)  или в Брюквин (Бруклин) будишь искать работу. Да? Будишь спрашивать по-английски. ОК? Здесь все говорят: "ОК!"». И дал мне бумажку, как спросить. Прихожу я в контору и спрашиваю человека. Он говорит: «Хую ар ю?» (How are you?) Я  говорю.- «Ай, люкинг фор жоп.» (I am looking for job) - «Вот ю ток ибаут? "Каких жоп?»(What are you talk about? What are job?" )  - «Любых жоп», – отвечаю. –  «Нам гомосексуалисты не нужны». - «А я никогда не был гомосоциалистом.  Я бежал от них». Зал лежал от смеха. Эту роль разыграл Вадим Консон – писатель, журналист. Он издавал в то время юмористический, не много порнографический  журнал "Петух"  и  был очень популярный среди наших.
Последним в концерте выступали Вилли Токарев и его аккомпаниаторша Ирина Ола-Титова-Красовицкая (позднее, когда она получала гражданство, взяла фамилию Ола). Вилли спел свои знаменитые песни: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой», «Таксист», «Рыбак» и другие. Зал аплодировал, просили повторить, многие услышали в первый раз эти песни. Вилли с Ирой выглядели  в паре прекрасно. Ира произвела впечатление. На ней было красивое розовое пышное платье, сама она была пышечка, очень хорошенькая блондинка с голубыми глазами.  Ира играла на электро-пианино замечательно, весело, с экспрессией. Они понравились публике. Их вызывали на бис.
Концерт прошел замечательно, зрители были довольны. После концерта Борис Сичкин сделал вечеринку на квартире своих друзей, пригласил и нас.  Он опять развлекал всех – прирожденный тамада, шутник, комик, балагур.
С Борисом Сичкином мы познакомились  в Нью-Йорке в магазине «Кислен электроник»  на 5-ой авеню и 23-ей стрит. В 80-ые годы сюда приходили многие эмигранты, это  было место, как клуб встреч. Узнать новости, где найти работу, квартиру, какая нужна машина, как сдавать на водительские права. Да мало чего, когда многому надо учиться заново, в Америке.  Мы были вырваны с корнем с одной земли и выброшены на другой берег. Надо было приживаться.
Борис Супер работал у Сэма в магазине, делал доставки  разной электроники эмигрантам по всем пяти бора и другие штаты. В основном развозил самые большие телевизоры «Зенит»-панорама.
В этом магазине два Бориса подружились. Борис Сичкин и Борис Супер. Однажды  в магазин пришел какой-то человек, грузинской национальности. Кто только не приходил сюда. Сюда же часто приходил и   советские дипломаты, работники консулата, из ООН, привозили разных работников на автобусах аж из Вашингтона. Приходили дипломаты и из других демократических стран. Они все  покупали электронику. Магазин электроники был единственный в Иью-Йорке, где  владелец русский, где говорят по-русски. Так вот этот грузин предложил Борису Сичкину купить фильм «Приключения неуловимых», на больших бобинах, которые обычно крутят в кинотеатрах. 
Естественно Сичкин загорелся: пробрести этот фильм, где он играет Бубу Косторского.  Денег у него нет. Он живет с женой Галей и с сыном Емельяном  на государственном пособии. Борис Сичкин обратился к Сему Кислину одолжить ему денег $5000.00. Он хотел прокрутить это фильм в кинотеатрах, где проживает русскоязычная публика, в разных городах, кое-что заработать. И к тому же – иметь у себя   этот фильм. Это была его мечта. Сэм Кислин и не отказывал, и однако  все тянет с деньгами. А  грузин, говорит, что он найдет другого покупателя. Вот  другой Борис Супер, вообще добрый человек, и очень симпатизирует артисту, решает помочь Борису Сичкину и дает в долг эту сумму. Аля сомневалась, у них у самих еще   немного денег (они только начинал жить) и всегда рискованно: даешь деньги и не знаешь: отдадут тебе твои деньги? Но рискнули. Скажу сразу Борис Сичкин был порядочный человек и отдал нам свой долг. Спасибо.
               
  Хотя хочется рассказать, как прошел показ популярного фильма. В то время  в кинотеатре «Ocean», что на Briton Beach,(это наш Бруклин)  время от времени показывали Советские  фильмы, объявляя об этом в газете «Новое Русское Слово». Кто же это, вдруг решил наслаждать нас, эмигрантов – «врагов народа», нашими любимыми фильмами, нашими любимыми артистами? Железный занавес! 1978-1989г.г.

            Никто не подозревал: негласный договор между редактором единственной русской газеты  Андреем Седых и работником Советского посольства в Вашингтоне,  что можно ещё заработать,  если для эмигрантов, прокручивать фильмы, привезенные для советского персонала, прежде чем, эти бобины сжечь. Обычно их сжигали – не вести же их обратно в Союз.

          Борис Сичкин пошел к администратору кинотеатра “Ocean”, договориться о времени показа, ему отказали, сказав, что у них договор показа фильмов, только с русской газетой. Борис Сичкин  нашел другой кинотеатр на Coney Island. Он дает объявление в нашей русской газете: день, время сеансов и, что перед показом фильма он сам выступит.  Но  газета «Новое Русское Слово»   вдруг дает объявление, точно, в этот же день просмотр   нового Советского фильма в кино-театре «Ocean».
     Это что? Кто-то специально делает такую «бяку», для Борис Сичкина? Не хотят они, что бы Сичкин заработал. Жалко что ли? Вот так всегда. Черта такая: Навредить! Собака на сене.
 И что получилось: зал, где показывали «Приключения неуловимых» -  почти пустой,  пришло в кинотеатр, человек 50. 
Проехав по другим городам США, показав фильм, где живут «наши»,   Борис Сичкин кое-что заработал, но расходы большие, и долг надо отдать. Вот что сказать таким вредным «нашим» и владельцу газеты? Зависть,  жадность, вредность это человеческий фактор.
      О себе Борис Сичкин говорит с юмором: «Я по натуре очаровательный
 человек. Я добрый, веселый – богаче всех этих богатых людей. Они скучные, а я
 веселый. Я без денег – в полном порядке.
  А они с деньгами – в полном хг-хг-хг…  хговне. Ой! Не дай Бог!»

       Жизненное гредо Бориса Сичкина: чтобы продлить людям жизнь - это юмор.
       И он смешил, и еще написал две книги:
      "Я из Одессы,здрасьте"
      "Мы смеемся, чтобы не сойти с ума".
   

    P.S.
     В 2002 году на 79 году Борис Сичкин скончался от сердечного приступа у себя дома в Квинсе, Нью-Йорк. Позднее его кремировали и перезахоронили в Москве на Ваганьковском  кладбище. Пусть земля ему будет пухом.




  Почитайте мою главу: "Наша серебряная свадьба, 1982 г.", как Борис Сичкин
   веселил гостей.
 На фото: Борис Сичкин и   Алевтина, 1983, Jersey City NJ, USA

 
 













   
 


Рецензии
Спасибо, мне Борис Сичкин тоже нравится,
комедийный актер, рада, что попала на
вашу страницу, с уважением и :)))

Дебора Вишневская   17.12.2021 21:32     Заявить о нарушении
Читаю ,а из головы не уходят мысли, Америка враг РОССИИ №-1...

Сколько не читал подобной литературы бежавших в Америку(70-80г),но никто из них , так и не заметил ЭТОЙ враждебной политики американской правящей элиты направленной против РОССИИ,(а она действовала и в эмигрантских кругах тоже) , только у С.Довлатова было однажды высказано это понимание,однако, как - то мимоходом,полагаю даже,что неосознанно.Сегодня мы видим насколько у ВАС в Америке все лживо,побежали уже назад ....
--------------
Изложение у вас неплохое , однако,стиль автобиографичный.....
С уважением..........


Самсонов Николай Анатольевич   02.09.2023 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.