ганелин

                Вячеслав Ганелин

Кто хоть раз бывал в Литве, не мог не влюбиться в чудную природу этой небольшой страны, с её лесами, озерами и реками. Посещая Литву, не перестаешь удивляться сказочности этого мира, наполненного любовью. Литва известна своей культурой и самобытностью. Сегодня я вам расскажу о человеке, внесшем огромный вклад в музыкальную культуры сразу двух стран. Вячеслав Ганелин наш современник. Композитор и педагог.

…Это было в 1968 году. В то время я служил воспитанником оркестра одной из воинских частей, в городе именуемой «Северный городок». Где был прекрасный военный духовой оркестр с замечательным дирижёром Манжухом Иосиф Моисеевичем, засл. арт. Литвы. Всё мое окружение это были ребята после музыкального узилища и консерватории. Но одного из них, Игоря Сапрыгина я полюбил на всю жизнь, за его терпение ии отношение ко мне. Мф дружим уже много лет. Как-то раз, я это хорошо помню, ведь Игорь был для меня ка «Гуру», он меня спросил или я люблю джаз. Я только пожал плечами
Вечером мы уже были на репетиции Трио-Ганелина.
Кто бы мог подумать, что через 53 года я буду брать интервью у этого известного музыканта, и в Израиле.

Наша встреча

 Вячеслав Ганелин в высшей степени интеллигентный и обаятельный человек, знающий несколько языков. Диапазон его творческих изысканий очень широк. Но об этом ниже.
А пока представляю вам: известный литовско-израильский композитор, лауреат многих отечественных и международных премий и призов Вячеслав Ганелин.
Вячеслав вы известный композитор. В преамбуле к очерку я вкратце рассказал нашему читателю о вашей многогранной деятельности. Оно затрагивает практически все музыкальные жанры. От классики до джаза и современной музыки.
Ваш приезд в Израиль?
В 1987 году я с женой и дочерью переехал в Израиль.
с 1996 года Вячеслав Ганелин много лет заведовал джазовой кафедрой в Иерусалимской Академии Музыки. Уже будучи Израиле, продолжал писать музыку к кинофильмам, спектаклям, балетам, выступать с концертами и участвовать в международных фестивалях.

Начнем беседу о музыкальной культуре Литвы.
Начну с редкого случая и расскажу о можно сказать героическом поступке, альтиста, а затем и дирижера камерного оркестра, Данатаса Каскус. Когда при советской власти разрушали древнюю синагогу, этот человек воевал с властями, наподобие Дон Кихоту. Он просто «кричал» властям, совсем еще молодой парень, что это историческое, что вы делаете, это преступление. В то время это был вызов власти. Данатас уже в наши годы попросил меня что-то написать о еврейской теме в Литве. Я долго отказывался, потому как все это попахивает политикой.
2020 год. Я снимал квартиру неподалеку от того места, где его ансамбль репетировал, и мы часто встречались с Данатасом.  И жил неподалёку от того места, где они репетировали, часто сидели в кафе, разговаривали на разные темы. Но все время звучал этот лейтмотив, Слава напиши…
Знаешь Борис, есть такая китайская пытка, когда все время капают на голову… то в конце концов это сработает.
Уже будучи Израиле, получил от Данатаса телефонный звонок. «Слава, уже назначена дата концерта». Я тогда не был готов, но решил взяться за работу. Нашел сначала одни стихи, затем другие по этой теме. Меня долгие годы преследовала мысль. Не какие были нечастные евреи, а «за что, почему?» Вот тогда мне пришла мысль, чтобы все в зале встали в минутном молчании. Кстати, последний стих читал сам дирижёр.
Исполняется 2-ой скрипичной квартет. Разные люди пришли на концерт и те, кто понимают жуть происходившего в Литве в довоенные и военные годы, но и были, что там скрывать, люди антиеврейски настроены и не хотят даже слышать об этом.  И я решил придумать очень простой ход, как это сделать посредством музыки. И мне это удалось. Все в конце произведения встали и получилось, как минута молчания.
Мои произведения звучат и в Клайпеде. В исполнении хорошего каменного оркестра под управлением Микдаугаса Бачкуса и во многих других местах.
А вот в Израиле с исполнением моей музыке происходит не всего все так гладко.
Я работал в Академии музыки в Иерусалиме и ректором был Авнер Биран, с которым мы до академии работали в консерватории. Ноты от меня получил и ничего…
Сотрудничаю с Леонидом Розенбергом, скрипачом и дирижёром, хороним организатором. Директор консерватории в Эйлате. Именно его усилиями был организован прекрасный и востребованный фестиваль «Классика на красном море».
Вернемся к началу начал
Я родился в Подмосковье, переехал с родителями в Вильнюс в 1951 году в возрасте семи лет. Окончил музыкальное училище по классам композиции и фортепьяно, и Литовскую консерваторию по классу композиции.
В 1968 году стал музыкальным руководителем Русского драматического театра в Вильнюсе, где за 16 лет работы написал музыку к более чем 30 спектаклям и 6 мюзиклам.
Джазовое Трио Ганелина
Вячеслав, многие музыканты и любители музыки хорошо поднят ваше трио.
А как вы сегодня, через много лет оцениваете это явление.
Приведу слова Джазового критиками журналиста Александра Кан
 
Мягкая, импрессионистически лиричная фортепианная манера и нестандартное композиционное мышление Ганелина, на которые накладывались яркий, в высшей степени эмоциональный, нередко яростный саксофонный стиль Чекасина и причудливая, невероятно изобретательная и выходящая далеко за традиционный джазовый ритм перкуссивная орнаментация Тарасова, породили уникальный музыкальный язык трио.
В 2017 году джазовое Трио Ганелина, известное также как Ганелин-Тарасов-Чекасин, или - коротко - ГТЧ, было удостоено высшей государственной награды Литвы - Национальной премии. Формулировка - "за создание национальной школы литовского джаза". Два дня спустя, в Великокняжеском дворце в Вильнюсе, трио сыграло первый за последние 15 лет и всего лишь третий за 30 лет совместный концерт. И премия, и концерт стали кульминацией как истории, так и художественных достижений основанного 45 лет назад великого джазового ансамбля.
Из музыкального творчества
В 1977 году Московский камерный музыкальный театр поставил оперу В. Ганелина “Рыжий лжец и солдат” в постановке профессора Б.Покровского (Большой Театр). В том же году Вильнюсский театр оперы и балета открыл сезон оперой В. Ганелина по мотивам старинных литовских преданий. Всего написано 3 оперы.
В Израиле были поставлены балеты, музыку к которым написал В.Ганелин (Inbal Ballet Company, Yerusalim Dance Theatre). И в СССР, и в Израиле написаны ряд симфонических произведений (Квартеты, Трио, Концерты для симфонического оркестра и пр.).
В СССР, начиная с 1961 года, Ганелин написал музыку к более чем 30 фильмам (киностудии “Мосфильм” - фильмы режиссеров Абдрашидова, Худякова и др., “Ленфильм”, Литовская киностудия).
В Израиле композитором создана музыка к 6 художественным и документальным фильмам. Кроме того, с 1994 года В.Ганелин начал писать музыку к 24-серийному документальному фильму для Educational TV.
Пять фильмов с музыкой В. Ганелина были удостоены почетных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне.

Ганелин начал сочинять и исполнять джаз в 60-е годы, будучи еще студентом консерватории. В 1971 году он организовал трио Ганелина с Владимиром Чекасиным и Владимиром Тарасовым. В 1976 году трио выступило на Варшавском джазовом фестивале Джамбори и выпустило свой первый альбом “Con Anima”. С тех пор было выпущено более, чем 20 дисков, большая часть которых вышла на Leo Records (Англия). В 80-е годы трио играло концерты как в СССР, так и за рубежом – Англия, США, Канада, Франция, Италия, Куба, Португалия, Финляндия, ФРГ, Австралия, Дания, Голландия.
+++

С родителями переехал из Москвы в Вильнюс в 1951 году. С конца 1960-х годов, вместе с переехавшим в Вильнюс из Архангельска в 1967 году Владимиром Тарасовым (ударные инструменты) и фотографом Григорием Таласом (контрабас), играл джаз в вильнюсском кафе «Неринга».

Окончил Вильнюсскую государственную консерваторию в 1968 году. В 1968—1984 годах был заведующим музыкальной частью Русского драматического театра в Вильнюсе.

С 1970 года Ганелин и Тарасов формально числились участниками художественной самодеятельности Дома культуры строителей. Выступали дуэтом на фестивале «Янтарная труба» в Каунасе, на джазовых фестивалях в Горьком (1970), Донецке (1971).

В Свердловске, где Ганелин, Талас и Тарасов выступали с концертом[когда?], познакомились с саксофонистом Владимиром Чекасиным. С переездом Чекасина в Вильнюс (1971), где он начал работать в духовом оркестре «Тримитас» (лит.) („Trimitas“; «Труба»), образовалось известное джазовое трио Ганелин — Тарасов — Чекасин (Ganelin Trio, ГТЧ), которое выступало под эгидой Государственной филармонии Литовской ССР. Трио ГТЧ выступало на фестивалях «Юность-71» в Днепропетровске, «Путешествие в мир джаза» в Москве (1971), в ежегодном фестивале «Осенние ритмы» ленинградского джаз-клуба «Квадрат» в конце 1970-х годов, позднее за рубежом по всей Европе, кроме Албании, и в 1986 году в США в 16 наиболее крупных городах, выпустило много записей.

Трио существовало по 1986 год. Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление и умение играть одновременно на нескольких инструментах позволяло им создавать сложные и длинные музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио ГТЧ стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным американским образцам.

Являлся членом Союза композиторов СССР.

Написал музыку к более чем 30 спектаклям и 6 мюзиклам. Автор музыки нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен и музыки к более 60 кинофильмов киностудий «Мосфильм», «Ленфильм», «Литовская киностудия» и др.

По мотивам повести Казиса Боруты «Мельница Балтарагиса» написал мюзикл; ставился в театрах, реализован в кинофильме-мюзикле «Чёртова невеста» (лит. «Velnio nuotaka»; 1974; режиссёр Арунас Жебрюнас), саундтрек выпущен пластинкой фирмы «Мелодия». Написал оперу «Рыжая Лгунья и солдат», поставленную в 1977 году Московским камерным музыкальным театром. Всего написал 3 оперы.

В 1987 году переехал в Израиль. Преподаёт на джазовом отделении Иерусалимской Академии музыки композицию, музыку кино и игру на фортепиано.

Член Союза композиторов Израиля с 1988 года. С 1996 года заведует джазовой кафедрой в Иерусалимской Академии музыки. Активно концертирует и участвует в джазовых фестивалях. Является художественным руководителем Иерусалимского джазового фестиваля «Джаз Глобус».

Пять фильмов с музыкой В. Ганелина были удостоены почётных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне.

Выступает со многими музыкантами из разных стран: Эрикой Цимбровской и её мужем художником Вадимом Пуендаевым, также и с художником-перформансистом Алексом Кремером; дуэтах, ориентированных на этническую музыку: с певицей Эсти Офри Кенан и с Гершоном Вайсерфирером — исполнителем на уде, со скрипачом Моти Шмидтом, с ударником Микки Марковичем и саксофонистом Борисом Гаммером; играет с Пятрасом Вишняускасом и с Клаусом Кугелем (The Ganelin Trio Priority)[2], а также экспериментирует в дуэте с известной пианисткой Ириной Беркович[3].

Участвует в постоянной передаче на израильском общенациональном радио с Дани Карпелем. Рубрика называется: «В лаборатории у Ганелина».

Вопросы
Вячеслав, как вы все-таки оказались в профессиональной музыке?
  - Вячеслав, а как вы начали сочинять музыку? Помните свое первое произведение?


Рецензии