Почему армяне обвиняют Россию в поражении в Караба

 Почему армяне обвиняют Россию в поражении в Карабахской войне? 
    Среднестатистический русский считает, что везде, где проживают русские, должна звучать русская речь и должно иметь место преклонение перед русскими.
    Это естественный, я бы даже сказал неизбежный процесс, логически вытекающий из провокационных действий России по отношению ко всем странам бывшего СССР.  Путин и его окружение слишком часто и открыто демонстрировали свое неуважение  к независимости, суверенитету  этих государств. В Кремле считают, что СССР жив, просто сменил название. И это приносит свои плоды.
    Екатерину Арсеньеву, которая родилась и живет в Узбекистане, местные жители избили во дворе ее дома. Нападавшие выкрикивали в ее сторону националистические лозунги с призывом покинуть их страну и «валить в Россию». Подробностями инцидента делится местный Telegram-канал «Подслушано в чайхане». По словам русскоговорящей женщины, она заехала с мужем во двор своего дома, чтобы припарковаться.
    Параллельно с этим они увидели машину местных жителей, которая, заезжая во двор, задела пешехода. Водитель вышел из авто и, по воспоминаниям женщины, начал конфликт с пешеходом, которого задел. В это время его машина, которую он забыл поставить на ручной тормоз, покатилась и ударила автомобиль Арсеньевой.  «Я просто хотела подойти и сказать: Ваша машина ударила мою машину». В этот момент меня ударили по голове. Они кричали: «Русские, валите к себе в Россию»», — вспоминает пострадавшая.
    По словам женщины, ее держали и били по голове двое девушек и один мужчина. При этом ей кричали националистические лозунги с призывом уезжать в Россию. Уточняется, что избивавшие Арсеньеву были пьяны. В результате потерпевшая получила черепно-мозговую травму. Кроме того, участковый отказался заводить уголовное дело и вызывать свидетелей для дачи показаний.
    Свое бездействие он объяснил национальным вопросом. Более того, на потерпевшую завели дело за хулиганство. Что тоже логично, с учетом того огромного количества случаев избиения узбеков в России. Им же на каждом шагу в РФ указывают на то, что они являются людьми второго сорта, «чурками». И вот, как говорят в самой России в таких случаях, прилетела ответочка.
    То же самое в свое время было и в странах Прибалтики. Там тоже справедливо считали русских оккупантами. Правда, до сих пор в этих государствах проживает немало русских, которые отказываются учить государственный язык. Такое вот строение мозга у русского человека. Он считает, что везде, где проживают русские, должна звучать русская речь и должно иметь место преклонение перед русскими.
    Но этого нет и быть не может. Вот, появились звоночки из Узбекистана, а ранее из Казахстана. Кстати, все это усилилось после того, как Путин оскорбил казахов, заявив, что до Назарбаева у них не было государственности. Так что, русским в этой стране теперь приходится расхлебывать. И паковать чемоданы. Как в свое время было в соседней Грузии.
    В отношении нее же Россия пошла на откровенное преступление в августе 2008 года. И сейчас, если в итоге победит Саакашвили, для остатков русских в Грузии, как и для отношений между Тбилиси и Москвой, начнется новый этап. Более жесткий, чем в отношениях между Россией и Украиной. Против которой Кремль также пошел войной, по сути создав почву для ненависти к русским.
    Вне зависимости от фамилии и национальности президента Украины, теперь невозможно какое-то сближение между странами. Их разделила кровь. То же самое и с Арменией. В РФ, устами своих пропагандистов, навязывают мысль о том, что все дело в Николе Пашиняне. Нет, в реальности всё дело в самой России. В её традиции предательства Армении.
    Так она поступила в ходе 44-дневной войны. Так она поступает и сейчас, оказывая невиданное давление на руководство нашей страны, ради реализации проектов Азербайджана и Турции, которые выгодны и России. Но они невыгодны Армении и нашему народу. И потому, мы будем сопротивляться до последней капли крови, демонстрируя свое глубочайшее презрение к России и русским. И мы, как видим, в этом не одиноки.
Грачья Галустян
    Автор ArmenianReport
 
Армяне ищут нового хозяина.
 
    Путин уже ничего не гарантирует. Не исключается вероятность пересмотра трехстороннего заявления от 9  ноября.
    Ситуация меняется очень стремительно. Случилось то, что в состоянии быстро и в корне изменить ситуацию в мире и в нашем регионе. Если коротко, то для путинской России начался обратный отсчёт времени. И сил для противостояния этому у Путина и его дружков просто нет.
    Итак, Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету на следующий финансовый год, которая рекомендует с 1 октября вашингтонской администрации рассмотреть возможность введения санкций в отношении 35 россиян, в числе которых министры РФ, крупные российские бизнесмены, общественные деятели, журналисты.
    В нем утверждается, что указанные лица, по версии американских законодателей, могут быть причастны к нарушениям прав человека. В документе отмечается, что «в течение 180 дней после принятия закона президент США должен представить соответствующим комитетам в Конгрессе заключение, содержащее подробное обоснование относительно того, соответствует ли кто-то из лиц, перечисленных в подразделе, критериям для введения санкций», согласно разделу положениям «Глобального акта о правах человека имени Магнитского».
    В приведенный список включены пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, премьер-министр Михаил Мишустин, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, секретарь Совбеза РФ Дмитрий Патрушев, директор Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, мэр Москвы Сергей Собянин.
    В список включены бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов.
    Знакомые все лица. Это грабители России. На многие десятки или сотни миллиардов долларов. Которые они не на даче в Барвихе держат, а давно уже на Запад перевели. Как и своих жен и детей, любовниц и любовников.
    Также поступила и обслуга этого ворья. Марго Симонян, наверное, уже строчит гневный текст. И Владимир Соловьев тоже поставлен в незавидное положение. Да, мы ему за все благодарны, но он всегда играл на стороне зла. И наказание будет заслуженным.
    Путина в этом списке нет. Но именно ему сейчас тяжелее всех. Потому, что вся эта компания видела в нем гаранта сохранности своих сотен миллиардов. А он уже ничего не гарантирует.
    В этих условиях есть большой риск дворцового переворота. Или показательно  добровольного, в стиле Ельцина, его ухода. Но спастись уже не получится.
    И это большой, исторический шанс для Армении и всех армян.
    В первую очередь, в плане пересмотра всего, начиная от действия трехстороннего заявления от 9  ноября. Подпись Путина не будет стоить ничего, даже бумаги. И весь трёхсторонний план Москвы, Анкары и Баку рухнет.
    Потому, что США, при всех своих ошибках, стоит на позиции демократии и справедливости. Это тот путь, который давно уже выбрали Армения.
    Галуст Григорян
    Автор ArmenianReport

Такие разные армяне, одни служат Армении, а другие  России.
     Важно понимать свою сопричастность к Армении, к ее настоящему и будущему. А здесь без политики никак не обойтись.
    Мало кто, наверное, готов поспорить со мной по части того, что с момента обретения государственной независимости, 30-летие которой мы отмечали буквально на днях, Армения находилась не только в тесной связи, но и в определенной зависимости от диаспоры, которая считается одной из крупнейших диаспор в мире.
    По разным оценкам, по миру разбросано от 8 до 10 миллионов армян. Многие из них никогда не забывали об Армении и делали все возможное для того, чтобы наша страна нормально жила и развивалась. Имена таких известных американских армян как Эдуардо Эрникяна, за свой счет отремонтировавшего аэропорт Иреване, или Кирка Керкоряна, на деньги которого построены сотни километров дорог, десятки развязок, мостов в Армении, отреставрированы памятники культуры в Ереване, построены десятки школ, известны практически каждому жителю нашей страны. В то же время следует признать, что хотя потенциал мирового армянства достаточно высок, тем не менее, он разобщен.
    Об этом свидетельствует следующий факт. В четверг стало известно, что Палата представителей США приняла заявление по Азербайджану и проигранной Арменией войне в Карабахе. В заявлении, составленном Тони Карденасом, Адамом Шиффом и Брэдом Шерманом, требуется  освободить армянских пленных и заложников, а на министра обороны США возлагается обязанность представить отчет об  этой войне, в том числе об использовании американских технологий в турецких беспилотниках, использованных в Карабахе.
    Это заявление – очередное доказательство того, что усилия армянской диаспоры в США,  во главе с Ким Кардашьян и Саркисьян-Шер, направлены в нужное, конструктивное русло, что проживающие в этой стране армяне денно и нощно думают об Армении, переживают за нее и хотят ей помочь. И подобное отношение к  Армении может заслуживать лишь высочайшей похвалы.
    Дело ведь тут не ограничивается лишь пожертвованиями и инвестициями, которые американские армяне активно вкладывали в Армению. Да, эти деньги во многом помогали выживать и нашей экономике, и населению. Но ведь не в деньгах счастье. И не в их количестве. Важно же также понимать свою сопричастность к Армении, к ее настоящему и будущему. А здесь без политики никак не обойтись. Благодаря сплоченности и четкому пониманию ситуации, армянская диаспора в США активно работает с политиками, конгрессменами, сенаторами, звездами кино и эстрады для продвижения в американском политикуме интересов Армении. Не своих, заметьте, личных интересов, а именно  Армении.
    Но мы не случайно отметили в самом начале, что потенциал нашей диаспоры хотя и высок, но, тем не менее, разобщен. Можно открыто сказать, что диаспора диаспоре рознь. Если в Европе и США армянская диаспора активно помогает Армении не только в вопросах финансирования, но и в политике, то о второй по численности армянской диаспоре – в России – такого точно не скажешь.
    Нет, конечно, мы все прекрасно знаем о том, как помогали на свои деньги нам Самвел Карапетян, Рубен Варданян и другие. Но вот в политическом плане армянская диаспора в России значительно уступает европейской и американской. Хотя, казалось бы, для продвижения и защиты интересов, обеспечения безопасности у армян России есть все возможности. В том числе, медийные. Да вот беда – своей родиной считают отнюдь не Армению, а Россию.
    Возьмем, к примеру, Маргариту Симоньян, Карена Шахназарова, Михаила Галустяна, Николая и Сергея Саркисовых и прочих. Кроме армянской фамилии с Арменией, армянским народом, армянской культурой их ничто не роднит. Они служат России и путинскому режиму. Ни в Госдуме, ни в Совете Федерации, ни в правительстве  не было ни одного закона или акта в поддержку Армении. Богатые и знаменитые армяне России молчали в тряпочку, когда Москва до зубов вооружала Азербайджан.
    Молчали они и во время последней войны. Хотя, пользуясь своим положением, могли бы организовать обсуждения в Госдуме, пролоббировать принятие заявления с осуждением агрессии Азербайджана против армянских государств. Увы, ничего этого сделано не было. Зато сегодня Маргарита Симоньян заявила, что польщена тем, что включена в новый санкционный список США. Повод, правда, тут совсем постыдный - Комитет по регламенту Палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, рекомендующий ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов, причастных к нарушениям прав человека. Но что не сделаешь и не скажешь ради «одобряем-с» Путина?
    В результате мы видим, как наша диаспора в США, да и в целом на Западе, четко отстаивает интересы Армении на всех уровнях – начиная от Голливуда и заканчивая Конгрессом и Белым домом, а диаспора в России выслуживается перед Кремлем ради медальки, поглаживания по головке и безопасности их бизнеса. А может быть они стыдятся своего армянского происхождения и потому сидят, набрав воды в рот? В таком случае, ничего и никто не мешает им взять русские фамилии и ассимилироваться в России. Поверьте, никто в Армении вас осуждать за это не будет, поскольку всем и так давно понятно, что вы там из себя представляете.
Тевос Аршакян
    Аналитик ArmenianReport

 Армяне собираются  поражение в карабахской войне превратить в победу.
 
Пашинян: «История показала, что победа на войне не всегда была победой, а поражение на войне не всегда было поражением»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании к 30-летию независимости Республики призвал сограждан «превратить наше поражение в победу и преобразовать нашу формулу победы».
«История показала и доказала, что победа на войне не всегда была победой, точно так же, как поражение на войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что не обязательно побеждать, иногда даже не нужно побеждать других. Победить - значит преодолеть отчаяние, преодолеть безнадежность, победить судьбу, преодолеть смерть», - заявил он.
По его словам, оглядываясь на 30-летнюю историю нашего независимого государства, можно увидеть успехи и неудачи, победы и поражения, увидим слезы и радость, воодушевление и отчаяние, восхищение и разочарование, войны, победы и поражения в войнах.
«Тяжесть поражения в 44-дневной войне 2020 года нависает над этой площадью и, возможно, это обстоятельство является символом водораздела... Как жить после этой трагедии, как смотреть в глаза детям, вдовам, отцам и матерям погибших, как сделать так, чтобы их жертвы не считались бессмысленными?», - задается вопросом премьер.
Как считает Пашинян, данная формулировка и является нашей величайшей задачей: определить курс нашей жизни и нашего будущего на ближайшие десятилетия на этой земле в разрезе 30-летней независимости.
Он назвал погибших в войне мучениками. «Они пали, чтобы Армения жила, они пали, чтобы армяне жили в армянском Карабахе. И пока живет Армения, пока армяне ещё живут в Карабахе, они живы. Если Армения развивается, когда армяне ещё в Карабахе, значит, их жертва была не напрасной, потому что речь идет о родине их детей, их братьев и сестер, родине детей последних», - сказал Пашинян.
Он выразил пожелание, чтобы «мы видели присутствие наших мучеников сегодня рядом с нами, видели в них символ жизни, а не смерти, превратили их в символ и залог жизни и победы, преодоления смерти, преодоления отчаяния, безысходности, преодоления безнадежности»
Как сообщил Пашинян, принято решение с целью увековечить память жертв всех войн в Карабахе в качестве символа их присутствия с нами создать «Сквер жизни» в Ереванском ботаническом саду. Там будут посажены деревья, символизирующие жизнь и присутствие всех жертв всех армянских войн, а кульминацией сквера станет древо жизни, символизирующее жизни всех наших мучеников и их Родины.
«Это не будет мемориал, это будет Сквер жизни, где дети будут бегать, шуметь, играть, молодежь будет веселиться, взрослые будут гулять и разговаривать, и этот сквер будет о всех тех людях, всех этих людях в Армении, которые погибли. И чтобы жила Армения, жили армяне в Карабахе, мирная и развивающаяся армянская государственность должны стать той победой, которую они создали», - заявил он.
Пашинян отметил, что размещенные прямо здесь на площади Республики, в окружении армянских флагов и под охраной Почетного караула, деревья будут перенесены в Ботанический сад, что символизирует начало новой эры в истории Республики Армения, начало эры мирного развития.
«Живи Армения и поднимайся, живите армяне в Карабахе и поднимайся, ради мучеников, которые пали за вас, чтобы вы восстали, которые пали за вас, чтобы вы восстали», - резюмировал он свою речь.
Новости-Армения
Павел Фельгенгауэр: Армянские военные не были готовы к войне..
Гость воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Грайром Тамразяном», известный российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что Армения проиграла войну в Карабахе, поскольку «армянские генералы, политики, руководители готовились к прошлой войне».
Грайр Тамразян: Как Вы считаете, почему Армения проиграла войну с такими большими потерями? Тысячи убитых, тысячи единиц боевой техники уничтожены или взяты противником. Эта техника была продемонстрирована во время парада в Баку. В чем причина военного поражения Армении?
Павел Фельгенгауэр: Армянские военные не были готовы к войне. Не были готовы технически, не были готовы интеллектуально. Армянские генералы, политики, руководители готовились к прошлой войне, как это часто бывает. Если в одной войне победили, то кажется, что и дальше все будет примерно так же. Такая ловушка часто бывает у разных стран. Ну и не подготовились, что называется, ни в каком смысле и были в принципе разгромлены. Это было в общем понятно и до начала боевых действий, что азербайджанские военные подготовлены гораздо лучше, что у них техническое оснащение гораздо лучше, но были предположения, многие эксперты в Москве говорили, что у армян боевой дух крепче, они будут обороняться, и одно уровняет другое. Вот не уровняло.  А боевой дух и готовность по ходу боевых действий с армянской стороны тоже становились все хуже и хуже. Но это понятно. Когда солдаты видят, что их оружие неэффективно. Я читал, как один из журналистов встречался с армянами постарше из Карабаха, которые были мобилизованы, и их поставили на вторую линию. Они говорят, что ни разу по врагу не выстрелили, ни одного азербайджанца не видели, но их так молотили прицельно артиллерией, что они еле оттуда ноги унесли. Конечно, моральный дух при этом будет серьезно подорван. Когда солдаты видят, что их оружие неэффективно, что противник их бьет, а они даже попасть в него не всегда могут, они начинают бросать технику. Это тоже такой феномен. Когда видят, что по технике стреляют, что высокоточное оружие выбирает технику – танки, артиллерию, бронетранспортеры, даже грузовики, люди бросают это. А по отдельному человеку, когда он просто идет или бежит, просто отступает, по нему не стреляют, он не интересен. И люди бросают исправную технику и спасаются бегством. Так что неудивительно, что там большое количество малоповрежденной, а то и совсем неповрежденной армянской техники, потому что она стала ловушкой для армянских солдат. И армянские генералы тоже не понимали, в какую войну они ввязываются и что им ждать. Это, в общем, очень печальная история. Все хорошо, что не собирались азербайджанцы идти дальше. Что называется, на Ереван. Ну, по ряду политических и других причин. Но с чисто военно-технической точки зрения, они могли, во всяком случае, пробить коридор в Нахичевань силовыми методами. Ну, там уже был российский запрет, разные другие причины. С военно-технической точки зрения они бы и с этим справились.
 Такой разгром армянских военных, которые в общем и тренировались российскими военными, которые размещены в Армении – в Гюмри, в Ереване, участвовали армянские военные непосредственно перед началом войны в учениях «Кавказ-2020», такого разгрома, наверное, не ожидали.
У России есть свои интересы в Закавказье. И в принципе эти интересы состоят в том, чтобы возродить советское или российское, царское полное доминирование в бывшем советском или царском Закавказье, в этом всем регионе. То есть, вернуться на старую советскую границу, где от нее ушли, но не везде, в Армении остались пограничники.
 Из Москвы результат выглядит замечательно. Армения потерпела поражение, потеряла значительные территории в Карабахе и очень ослаблена. Ослабленная Армения будет держаться Москвы, потому что деваться ей некуда. Она будет послушным вассалом. Азербайджан победил, и он этой победой тоже очень ослаблен, потому что Азербайджану теперь придется тратить огромные деньги и усилия на то, чтобы реинтегрировать эти зоны безопасности, возвращать туда население, восстанавливать инфраструктуру. А значит, ослабленный Азербайджан тоже будет в общем к Москве относиться очень осторожно, потому что новая конфронтация, и тем более конфронтация с Москвой, ему абсолютно не нужна. Да, там есть определенная проблема в том, что усилилось турецкое присутствие в регионе. Да, это, в общем, несколько неприятная вещь, но в целом с точки зрения Москвы это большой успех: ввели наконец миротворцев в Карабах, что давно хотели сделать, еще в 1994-м, 1995-м, тогда были эти планы. Мне лично тогдашний министр обороны Павел Грачев говорил: «Паша – он был моим тезкой, Пашей называл, - поедем туда, вот мы введем туда миротворцев». Я вместе с ним тогда ездил и в Баку, и в Ереван. А Серж Саргсян тогда был министром обороны в Армении, уже после войны. Он [Грачев] говорил, что «мы туда войдем, все будет здорово». Но не получилось, а теперь получилось. «Вот как здорово!» Генерал Бужинский тоже об этом говорит, что это очень здорово. Так что с точки зрения Москвы, все более или менее получилось. Это балансирование Азербайджаном и Арменией – одних против других – позволяет Москве рассчитывать на то, что и те, и другие будут наши вассалы. Но проблема с Турцией существует. Но с Турцией у нас, как говорится, есть и другие вещи, более серьезные, чем Закавказье. Это попытки Москвы оттянуть Турцию от Запада, вырвать ее из НАТО или, во всяком случае, ослабить ее связи с европейскими союзниками по НАТО и особенно с Вашингтоном и получить союзника на Босфоре. Это настолько важная задача, что в общем Карабах, Армения и даже Азербайджан уже не так важны, как важен Босфор и вообще Черное море и Босфор, который его контролирует. У нас сейчас вокруг этого все строится. Тем более что Путин проводит сейчас в Сочи даже больше времени, чем в Москве. По сути, столица переместилась туда, в Сочи. А значит, это место, которое нужно охранять и защищать всеми силами Российской Федерации. И Турция играет важнейшую роль в том, кто вообще на Черном море хозяйничает.
Если раньше, до 27 сентября, война была, по сути, неизбежна, то сейчас можно сказать, что неизбежен мир. Во всяком случае, точно лет на пять, а может быть и дольше, потому что Армения проиграла и воевать ей как бы нечем и невозможно. Азербайджан выиграл, но теперь он должен разбираться в плодами победы, интегрировать занятые территории. Ему не будет тоже не до чего, в том числе не будет сейчас возможности, что делать с остатками Карабаха, которые остались под протекторатом российских миротворцев. И все это откладывается. Там будут какие-то небольшие военно-дипломатические перетягивания каната, кто там, что занимает, какой там режим, в каком коридоре. Но сейчас хорошая перспектива, что это будет достаточно мирно в ближайшие 5-10 лет. А вот дальше, ну, дальше, наверное, в Москве никто и не заглядывает так далеко. Это у нас не принято. Ну и вообще мало где в мире настолько далеко планируют. Может китайцы только. А так да, сейчас огрызок Карабаха, который остался и там еще чуть-чуть, да, это российский протекторат, в котором стоят российские миротворцы. Сами по себе это действительно миротворцы. У них мандат не стрелять, а только открывать огонь для самозащиты. У них легкое вооружение, и они ни с кем воевать не собираются. Но если что, Россия может многое сделать. Даже во время войны туда, в общем, выдвигали, на Каспийском море собрали мощную группировку, чтобы показать Турции и Азербайджану, что в принципе с Россией надо считаться. И если там понадобится, если там вдруг будет какое-то столкновение с Азербайджаном и Турцией на территории Карабаха, то Россия войдет, как говорится, с другой стороны, с Дагестана, где, в том числе, есть железная дорога. Но пока никто ничего такого, конечно, не рассматривает в принципе, потому что воевать с Азербайджаном Россия не намеревается. Она намеревается превратить его в более или менее вассальное владение. Ну, это традиционная российская политика, чтобы там были всякие местные князья на Кавказе, а белый царь в Москве, в Петербурге, как-то это все балансировал и управлял этим. Ну, и конечно были иранцы, турки. Они как бы всегда все вместе участвовали в этом всем - у кого больше влияния в Закавказье. Раньше была Англия – Британская империя, теперь ее место занимают США, которым, правда, до Карабаха сейчас, похоже, совсем никакого дела нет. Их это настолько не интересует, кто там и что делает.
 Вообще Армения, играющая, как говорится, по правилам, сейчас очень нужна, потому что там очень много такой работы, которая нуждается в кооперации с Арменией. Просто, скажем, демаркировать границу, потому что граница не демаркирована. Там была старая советская административная граница, которая на местности не совсем понятно, где проходит. Как и все старые постсоветские границы, нормально ее не демаркировали, поскольку это был с одной стороны армяне в Карабахе, с другой стороны Республика Армения, и чего там демаркировать. Там были какие-то блок-посты для проверки документов и все. А для демаркации нужна армянская помощь, нужно чтобы не было никаких там партизанских действий, потому что это одна из важных причин, почему азербайджанцы остановили наступление и договорились о мире, потому что воевать непосредственно на армянской границе им было бы очень сложно, поскольку Россия заявила, что их шаг на территорию Республики Армения – это уже казус белли. Даже там выставили посты российских пограничников, между Лачином и Горисом, например, что вот туда стрельните, и Россия вмешается. А так воевать нельзя. Армянские отряды могли переходить границу, немножко воевать с азербайджанцами, и чуть что отступить за прикрытие российских пограничников, там спокойно отдыхать, потом снова. Так что нужно, чтобы такого не было. Чтобы граница была мирная, чтобы пока идет процесс реинтеграции этих областей и особенно Кельбаджара и Лачина, нужно, чтобы Армения тоже участвовала в этом процессе, в демаркации, чтобы это была спокойная граница. Это нужно Азербайджану. Ну, в общем-то, нужно и Турции. Турция вообще рассчитывает на то, что будет этот коридор из Нахичевани через Зангезур, и им не нужно сейчас входить с Арменией в какие-то дополнительные свары.
  Правда, Алиев всегда говорил, что армяне вообще 200 лет назад сюда пришли на эти земли, что это древние земли Азербайджана.  В дальнейшем непонятно, что делать с остатком Карабаха и с армянами, которые там живут. Азербайджан говорит, что не будет никаких переговоров о статусе. Но какие-то все равно будут. Что с ними делать? Что это должно быть? Но это будет отложено естественно на потом.
 Армянская армия не была готова к этой войне. Можно было, конечно, подготовиться и в таких условиях, когда у тебя нет современного оружия, нет информационных систем, беспилотников и артиллерии, которая управляется этими беспилотниками.  Они по-советски ставили в капониры технику, прикрывали ветками, а это была просто ловушка, бессмысленная совершенно. Там пытались действовать ночью, под прикрытием тьмы. Она не прикрывает ничего. Противник все ночью видит не хуже, чем днем, а ты ничего не видишь. Надо вести партизанскую войну, малыми группами хорошо подготовленных бойцов, строить мощные укрепления, подземные бункеры, где можно укрыться от высокоточных ударов и проводить короткие, но эффективные контратаки по наступающему противнику. Это может работать. Не то что это принесет победу, но этим можно, в общем, измотать противника. Но к этому армяне не были готовы. Они думали, что на первых порах они нанесут большие потери азербайджанцам, которые будут прогрызать долговременную оборону, а они отмобилизуются, особенно карабахцы, нанесут мощный контрудар. Был лозунг: «Новая война, новые территории». И победят быстро и все. А азербайджанцы, как говорится, будут бежать. Но когда этого не получилось, оказалось, что варианта «плана Б» не было вовсе. Начался развал, распад, в том числе и морально-политический. И сейчас, да, разбитое корыто. Поправить что-то очень будет сложно. Нужно много денег. Нужно опять иметь доступ к этим технологиям. У Азербайджана он был, потому что Израиль хотел ему продавать новые технологии, не только потому что за деньги, но им нужна сейчас база против их главного врага – Ирана с севера. Южнокорейцы им продавали за деньги. Но кто будет продавать Армении? И как это логистически провезти, если Грузия не пускает, Азербайджан не пропускает. Через Иран? А как ты израильское оборудование через Иран потащишь, например? Даже если Израиль согласится что-то такое продать. Это очень будет сложно, потому что Армения не может как бы быть противником Ирана по разным причинам, в том числе геополитическим. Но если у тебя хорошие отношения с Ираном, значит у тебя много в мире дополнительных врагов, для которых Иран – главный враг. То есть, это арабы, Израиль, Америка, очень многие. Так что очень сложная ситуация, и быстро привести вооруженные силы… Ну там все понимают, что не было беспилотников, я об этом и Вам тогда говорил, что нет беспилотников. Да, военные всегда говорят, что у них не было оружия, поэтому они проиграли, еще им там кто-то мешал, политики. Но в действительности там дело не только в отсутствии современного оружия, но и в том, что было все построено по лекалам советской академии Генштаба. Вот так пытались воевать. Массировать артиллерию, массировать пехоту и танки и тогда наносить контрудары. А когда по тебе бьют высокоточным оружием, массировать ничего нельзя. Надо рассеивать свои силы и прятаться, потому что если ты их смассировал в одном месте, тебя просто будут истреблять, что собственно и происходило.
 Армения, которая привязана к России, с другой стороны привязана к Ирану, который то же самое делает, потому что под санкциями находится со всех сторон. Ну, не знаю, что-то можно купить у Китая. Китай, кстати, делает беспилотники. У России до сих пор с ними проблемы. Китай делает. Российские беспилотники, которые реально могут пока что действовать, это те, что мы в Израиле купили - Searcher-2, которые у нас по лицензии выпускаются и называются «Форпост». И это до сих пор наш основной беспилотник. Он правда ударной функции не несет, но более или менее собирает информацию. И мы знали, где находятся украинцы и что они делают, а те не знали, что мы перешли границу и вошли в Донбасс. Они этого просто не знали, не знали где, что. Та же ситуация, что была сейчас у армян.
https://rus.azatutyun.am/a/30998603.html
 
Армяне реваншисты о "плохом" Пашиняне и "хорошем" Кочаряне.
 
    Только человек редкого примитивизма мог создать для себя и для страны такую проблему.
    Весь мир с ужасом и возмущением смотрит на происходящее ныне в Афганистане. Там к власти пришли бородачи из движения «Талибан», которые повернули время вспять. Они вернули страну, и без того сильно отставшую от всего мира в своем развитии, в средневековье, из которого Афганистан, похоже, уже никогда не выберется. Но наш разговор, конечно же, не об этой стране.
    Он об Армении. Которая имеет все больше шансов получить ровно такое же реноме, как Афганистан. Да, это звучит шокирующе и даже, в какой-то мере, излишне громко и не реалистично. Но, реальность такова, что имеется крайне опасная тенденция, ужасающие перспективы которой лучше обозначить сразу, чтобы потом не было поздно хвататься за голову.
    Итак, все уже в курсе заявления блока «Армения», согласно которому отменен визит в Москву второго президента республики Роберта Кочаряна. Напомню, что это правящая в РФ партия «Единая Россия» около недели назад направила приглашение Кочаряну посетить Москву. То есть, априори было понятно, что это политический акт, а не приглашение на частную вечеринку от группы удачливых парней.
    «Ожидалось, что в ходе визита с российской стороной, который должен был состояться 19 сентября, будут обсуждены не только межпартийное сотрудничество, но и широкий круг других вопросов. Однако суд первой инстанции РА отказал в выдаче разрешения на выезд Роберта Кочаряна за границу. Мы вынуждены отменить встречу», - говорится в заявлении блока «Армения».
    Реакцию руководства России, правящей партии и лично Владимира Путина предсказать несложно. Просто она будет не публичной. И это гораздо опаснее. Особенно, если учитывать крайне нервную ситуацию в руководстве РФ. Там же видят, что Путин уже кашляет. Причем, как физически, так и политически. И понимают, чем все это может быть чревато для всей, заточенной под него, пирамиды.
    В этих условиях, когда нервы Путина и его окружения напряжены до предела, когда они особенно тонко реагируют на действия в рамках «свой-чужой», только человек редкого примитивизма мог создать для себя и для страны такую проблему. Увы, все мы знаем имя этого человека. Он у нас должность премьер-министра занимает. По воле, надо признать, большинства граждан страны.
    Всем этим гражданам хотелось бы напомнить о том, какие надежды в 2018 году были в связи со свержением Сержа Саргсяна. Все же рассчитывали на то, что к власти в Армении пришли силы, которые будут тотально зависеть от воли народа, считаться с ним.
    Все были уверены, что в Армении будет невиданный расцвет демократии. А что мы получили? Власть популистов, пораженцев и капитулянтов.
    Как ни крути, но в новейшей истории Армении именно Никол Пашинян останется в качестве премьер-министра, подписавшего позорное заявление от 9 ноября 2020 года. Именно он останется тем, кто проиграл войну за Карабах по причине целой кучи, как минимум, ошибочных действий. А как максимум, это было осознанное, заранее оговоренное предательство.
    О последнем не хочется думать, ибо в печальном свете выглядеть будем мы все - поверившие Пашиняну. Но он, как видим, получив «стальной мандат», продолжает борьбу не с Азербайджаном и Турцией. Он им все, что только можно, уже отдал. Добровольно или под принуждением - это не так уж и важно. И последний штрих - разлетевшиеся в сети кадры, где азербайджанский военнослужащий убирает флаг армянских сеператистов Карабаха с машины.
    Эти кадры были сродни ударом ножом в сердце каждого из нас. Очередным, не знаю уже каким по счету, ударом. И в этот самый момент, когда нужно противостоять все более наглеющему врагу, мы видим новые факты войны, которую Пашинян ведет с Кочаряном. И, замечу, со всеми его сторонниками. А это тоже - свободные граждане Армении...
    Ромелла Мнацаканян
    Автор ArmenianReport

Для армян ОДКБ - эта бессмысленная организация.
 
    Для чего нам ОДКБ - эта бессмысленная организация, если даже наш премьер, заступающий на председательство, не поднимает реальных проблем нашей страны?
    Бездельники были и есть в любую эпоху. Но я сейчас не о тех бездельниках, вроде Обломова, которые денно и нощно лежат на диване и мечтают о материальных благах. Есть особая категория бездельников - деятельные привилегированные бездельники.
    Они, будучи специалистами в какой-то области или занимая определенную позицию в начальственной иерархии, пользуясь служебным положением, ездят на всевозможные семинары, конференции, симпозиумы, читают там бессмысленные доклады, написанные для них их подчиненными или же профессиональными «писателями», а также делают вид, что слушают своих коллег. С важным видом фотографируются, поглощают канапе на кофе-брейках.
    Иногда поддерживают друг с другом непринужденные беседы - и не факт, что по теме мероприятия.
    Дает ли это в конечном итоге, эффект, полезно ли это? Сомнительно. Подобная публика просто катается по миру - людей посмотреть и себя показать. Но, еще раз говорю - это элитарные бездельники, и чтобы попасть в когорту людей, которых отправляют на подобные мероприятия, надо, что называется, попасть в струю, оказаться в нужное время и в нужном месте.
    Наш премьер-министр Никол Пашинян, похоже, может этим достижением похвастаться. В силу ряда исторических событий оказался на высоком государственном посту, и даже два раза воспроизвелся. Теперь вот поехал в Душанбе, на саммит ОДКБ, где вступил с речью по случаю начала председательствования в Организации. По сути, вся его речь - это сотрясание воздуха. Горного памирского воздуха, не более.
    Его речь совершенно не выражает интересов государственного политического деятеля, болеющего за свою страну. В докладе - общие слова, ни к чему не обязывающие концепции.
    «Армянская сторона хотела бы предложить партнерам сконцентрироваться на совместной последовательной работе...». «Мы придаем большое значение периодическому проведению многоуровневых консультаций...». «Мы считаем, что практика принятия совместных заявлений оправдала себя, и ее следует расширить...». «Армения намерена тесно сотрудничать с государствами — членами ОДКБ с целью повышения уровня боеспособности...».
    Это, знаете, даже не выступление с «кофейной» конференции. Это напоминает речи партийных руководителей 1980-ых годов. Я даже слышал, что у них была специальная шпаргалка, где путем создания различных комбинаций словосочетаний можно было на месте соорудить речь и несколько минут говорить ни о чем.
    Если уж Армения стала председателем ОДКБ, то, по идее, следовало бы поднять вопрос об эффективности организации, о выработке конкретных мер по практике безопасности каждого члена организации, в частности, Армении.
    Мы каждый день слышим в новостях об азербайджанцах. Почти полгода их войска находятся на нашей территории. Азербайджанские военнослужащие  отбирают у наших общин новые территории и всё это под речи Ильхама Алиева, обещающего отобрать у нас «Зангезур».
    Пока Пашинян делился своими туманными планами, в приграничной общине Гегамасар проходил стихийный митинг. Люди, недовольные политикой «укрупнения общин», перекрыли дорогу.
    «До каких пор мы должны сидеть всю ночь у окна, смотреть, придет турок или нет? Все это учитывали, сидя в своем Ереване? Думают о том, спим мы по ночам или сидим без сна?» - возмущалась одна из женщин. Это было произнесено практически одновременно с «историческим» спичем нашего премьера.
    Вот о чем в реалии должно было быть сказано в речи Пашиняна! О том, что ОДКБ, похоже, сложило ручки и не выполняет своих обязательств. Так же, как не выполняло своих обязательств почти года назад, когда на территорию Армении (не Карабаха, а суверенной территории Армении!) залетали азербайджанские снаряды и ракеты - тогда, если не ошибаюсь, погибли четверо наших граждан. Спрашивают пресс-секретаря Марию Захарову, почему происходят инциденты на границе - она отвечает: вам надо заняться демаркацией. Вместо того, чтобы назвать виновного, в МИД России предпочитают говорить общие слова.
    Станислав Зась, представляющий Беларусь, которая завершает свое председательство, констатировал в своей речи, что «обстановка практически по всему периметру границ государств – членов ОДКБ остается напряженной».
    «Одним из главных вопросов, который сегодня обсудили главы государств, была ситуация в Афганистане, которая резко изменилась после вывода оттуда войск США и натовского военного контингента», - уточнил он. Про ситуацию на армяно-азербайджанской границе - ни слова, хотя после прихода талибов пока ни один камушек не был брошен на территорию Таджикистана.
    Итого, А (Армения) сменит Б (Беларусь). Но изменится ли что-нибудь для нашей страны в рамках этой бессмысленной и бесполезной организации, не желающей замечать неприкрытой агрессии нашего соседа? Есть ли прок в ОДКБ, если даже наш премьер, заступающий на пост председателя, не желает поднимать в ней проблемы нашей страны?
    Почему он это не делает, другой вопрос - может быть, не хочет нарушать «внутренний этикет» организации, а может быть, ему и самому не очень интересна жизнь соотечественников, живущих в приграничных селах, в нескольких десятках метрах от вражеских позиций.
Самвел Оганесян
    Автор ArmenianReport

Армяне: "нас ждет полный чикдец".
 
    До сих пор у нас есть люди, мыслящие категориями 30-40-летней давности. И ладно если бы это были только обиженные на жизнь простолюдины - так нет, подобные «фрукты» присутствуют и в элите.
    Вчера я смотрел материал об Армении, подготовленный российским видеоблогером Ильей Варламовым.
    Журналист колесил по городам и весям нашей Родины, беседуя с людьми, снимая здания, а также городскую среду. А если честно, то он просто показывал нашу с вами нищету и бедность. И бедность эта глубокая, которой пропитаны целые десятилетия. Бедность, в которой выросли уже поколения граждан нашей страны, никогда не видевшие другой жизни. То есть, конечно, видевшие, но никогда не жившие в тех реалиях, не ощущавшие их.
    Да, есть у нас в стране и дорогие квартиры на Северном проспекте, и представительские автомашины, и целые кварталы фешенебельных особняков. В стране - да. Но не у подавляющего большинства этих людей, особенно жителей провинции.
    Илья показывал проржавевший аттракцион в заброшенном парке, протекающий потолок в бедняцкой хижине, латанный-перелатанный автохлам, катающийся по нашим дорогам, поросшие бурьяном улицы Гюмри.
    Это была не глянцевая Армения с дорогим коньяком и несколькими видами хороваца на столе. Это была реальная, повседневная Армения, в которой живет, вернее, выживает, большинство наших сограждан.
    Российский блогер беседовал с армянами, преимущественно пожилыми, которые жаловались ему на жизнь. Почему именно пожилые становились интервьюерами Варламова? Может быть, потому что не смог никого отыскать из молодых - в силу внутренней и внешней миграции. А, может быть, с этой возрастной категорией меньше чувствуется языковой барьер - все таки, эти люди родились и жили в Советском Союзе, о котором так тоскуют.
    Собственно, эту тему я и хочу затронуть.
    У меня, по большому счету, нет ни просоветских, ни антисоветских настроений, я, в силу даты своего рождения, застал лишь последние годы империи.
    Но это был уже не классический социализм, это был уже горбачевский Союз, для которого реформы Михаила Сергеевича оказались лекарством, которое организм оказался не способен выдержать. То, что было призвано его спасти, его окончательно убило. Многие сейчас спорят, что убило СССР - изначальная нежизнеспособность, слишком запущенная болезнь или прописанное ему лекарство.
    Что касается героев видеорепортажа, то я не осуждаю этих безобидных старичков. Я их понимаю, они не видели ничего лучше.
    Мне то время просто не интересно, я не копошусь в ветоши, я предпочитаю смотреть вперед. И претензии у меня не столько к «совку», столько к тем, кто должен был построить на его месте что-то стоящее и лучшее. Тогда бы не было всех этих «ностальгистов».
    Но то, что мы имеем, вы все прекрасно знаете. Разграбленную за 30 лет Армению, в которой все хоть мало-мальски приносящие средства приватизированы Россией. Мы имеем страну, из которой продолжают уезжать граждане.
    К великому сожалению, бархатная революция не стала перезагрузкой для нашей страны, а если и стала, то система грузилась слишком медленно, зависая, конфликтуя всеми своими узлами и выдавая сообщения о слабости системных ресурсов.  Прошло уже три года, а система все еще зависает.
    Война 2020-го года похоронила не только 5 тысяч наших лучших парней, она убила в нас мечту, надежду на то, что наш «компьютер» загрузится, и мы сможем, наконец, на нем работать. Мне искренне жалко и молодых, и старых. Видеть 30 лет мрак, чтобы в  итоге, когда, казалось, блеснул лучик надежды на другую жизнь, опять по факту получить мрак.
    Мы не стали страной, в которую бы потекли инвестиции, из которой бы не уезжали лучшие умы, мы не стали страной, где работают законы. И самое главное, мы не смогли капитализировать карабахскую победу 1993-94 годов, сделать так, чтобы противник и думать не мог о реванше.
    Что же касается 44-дневной войны, то она стала возможной потому, что пришел к власти пустослов Пашинян, не способный руководить государством и не пользующийся авторитетом в офицерской среде. Не стоит сбрасывать и антипатию к нему в Кремле.
    Но этого холерического, полубольного человека наше измученное общество поддержало потому, что больше было некого, потому что видело в нем последнюю надежду выхода из тупика длиной в несколько десятилетий. А другой оппозиции у нас состояться просто не могло - ибо страной управляла криминальная банда, и в такой среде здоровое и самодостаточное политическое поле просто не имело шансов сформироваться
    А теперь многие люди у нас, разочаровавшись и в криминальных олигархах, и во взбалмошных популистах, начинают тосковать по юности советского времени.
    Но страшнее другое - многие мыслят шаблонами прошедшей эпохи.
    Буквально вчера депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян также показал, что не расстался с советскими лекалами.
     Об азербайджанском полицейском посте на дороге Горис-Капан, он сказал: «По соответствующей карте Советского Союза участок, где они расположены, и участок дороги находится на территории советского Азербайджана. По этой карте, они расположены там, а не на армянской стороне».
     Видимо многие армяне вроде Агаджаняна продолжают жить в иллюзиях.
    Если так пойдет, то нас ждет, как любит говорить Илья Варламов, полный «чикдец».
Самвел Оганесян
    Автор ArmenianReport

Современные армяне о России.
 
Россия: реальный облик нашего «союзника»
 Размышления ArmenianReport
01 Сентября 2021 - 15:45 1349
    Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров снова дал повод для статьи о нем. В среду на встрече в МГИМО он заявил, что решением карабахского вопроса занимаются лично лидеры России, Армении и Азербайджана. Новости в этом заявлении нет никакой. Но есть проблема. Она состоит в том, как они этим занимаются? Ответ очевидный- явно не в интересах Армении.
    «Армения – наш союзник. Вчера у нас был новый министр иностранных дел , мы провели хорошие переговоры. В двустороннем плане у нас очень богатая повестка дня: и обмен визитами, и реализация крупных проектов, развитие экономического сотрудничества. Все это идет весьма интенсивно и уверенно», – сказал он.Для кого эти переговорыы были хорошими? Опять же, не для Армении.
    Приведу всего одно тому доказательство.“Если быть точными, то в заявлении от 9 ноября речь шла об освобождении военнопленных, которые находились в плену на тот момент. Сейчас азербайджанцы удерживают значительную часть группы армянских военнослужащих, которые оказались там в конце ноября, после того, как заявление вступило в силу, и как была достигнута договоренность в этом заявлении о прекращении любых враждебных действий», заявил Лавров на совместной с Араратом Мирзояном пресс-конференции.
    Бакинские СМИ  пишут, что из заявления Лаврова вытекает, что " обязательства, взятые на себя сторонами конфликта согласно Московскому соглашению на поствоенный период не распространялись". А еще, они издевательски подчеркивают, что "Лавров всего лишь просит Баку". То есть, подчеркивается слабость Кремля, его неспособность оказывать давление на Азербайджан.
    Причем, даже в таких важных и чувствительных вопросах, как возвращение военнослужащих страны, которую Лавров назвал союзником России. Кстати, о союзниках России. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что развитие казахского языка остается одним из приоритетных направлений государственной политики. «В целом расширяется сфера применения государственного языка. Это закономерное явление, главная тенденция жизни», — рассказал он.
    Токаев также призвал всех казахстанцев учить казахский язык. «Это главный признак патриотизма. При этом, если наша молодежь в совершенстве владеет другими языками, в том числе русским, она не проиграет», — подчеркнул Токаев.Знаете, кому заочно отвечает Токаев? Он отвечал Сергею Лаврову, который сделал соответствующее заявление сделал на встрече с представителями национально-культурных объединений.
    Как отметил глава российского дипведомства, Москва рассчитывает, что соседи придут к «пониманию необходимости сохранять русский язык не потому, что Россия этого хочет, а потому, что это существенно расширяет возможности карьеры и трудоустройства». «Мы будем такую линию проводить». И вот- ответ из Казахстана уже последовал. Вполне такой конкретный ответ.
    И он доказывает, что можно и нужно уметь отстаивать интересы своего государства и народа, видя предательские действия со стороны России. Это, если рассуждать сиюминутно. А говоря категориями будущего, нужно ускорять процесс сближения с цивилизованных, демократическим Западом. Потому, что у России, как у привлекательного для других государств центра, просто нет будущего.
    Приведу всего один, не политический а бытовой , пример. Суд Ижевска рассмотрит уголовное дело об убийстве местного жителя его знакомым после игры в шашки за отказ выполнять условия игры — прокукарекать на балконе. По версии следствия, в июле 2021 года житель Ижевска совершил убийство знакомого в жилом многоквартирном доме.
    Они употребляли спиртные напитки и играли в шашки. По условиям игры, проигравший должен был выйти на балкон и громко прокричать «кукареку». Однако, проиграв, потерпевший отказался выполнять условие, вследствие чего между ним и его другом произошел конфликт. По данным прокуратуры, обвиняемый нанес потерпевшему удар ножом в область сердца, в результате чего мужчина скончался.Нужен нам такой союзник? Нет, конечно. Пусть Россия сама живет так, как живет- с кукарекующими или отказывающимися это делать игроками в шашки.
Нильс Арутюнянц
    Автор ArmenianReport

 Армяне отвергают мир и опять говорят о войне.
 
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, по имеющимся у нас данным, мысленно уже распрощался со своей должностью. Он идет в сенаторы. Ну, идет и идет. Но чем он в итоге запомнится нам? Тем, что постоянно оказывал давление на Армению. Да, как бы это удивительно не прозвучало на фоне регулярных обвинений в адрес Лаврова с азербайджанской стороны, он реально является тем, кто оставил о себе в Армении дурную славу.
    Мы же все помним. И его хамские заявления в период правления Сержа Саргсяна. И его записку приказного характера Эдварду Налбандяну, получив которую он вынужден был поставить свою подпись под позорными армяно-турецкими протоколами в Цюрихе. Чем, как не давлением на Армению, не ущемлением наших национальных, государственных интересов это было?!
    А еще, мы помним совершенно неуместные речи, а также еще более позорное молчание самого Лаврова и его главного начальника, президента России Владимира Путина в ходе 44 дневной проигранной армянами карабахской войны. В той войне погибли тысячи армян, а Россия, официально называющая себя нашим стратегическим союзником, никак это не пресекла.
    А ведь мы видели, как может действовать Россия, когда ей важно показать всем свою решимость. Так было и в августе 2008 года в Грузии. Также было и в период присоединения Крыма. Ясное дело, что в Кремле понимали последствия этих шагов. Но это их не остановило. Зато, когда дело стало за защитой своих исторических союзников, армянского народа, в Кремле решили спрятаться за жалкими формулировками.
    Там вдруг вспомнили про «территориальную целостность Азербайджана». Про территориальную целостность Грузии и Украины, еще раз скажу, там никогда не вспоминали, реализуя свои планы. А ведь именно Сергей Лавров был главой МИД России и в ходе войны с Грузией, и в ходе присоединения Крыма. Путин не зря недавно сказал, что Лавров порой выступает, как министр обороны.
    Все это я вспоминаю и перечисляю потому, что мы снова увидели совершенно очевидный факт предательства со стороны России, в лице главы ее МИД. Произошло это в ходе визита главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву. Да, Лавров сделал и ряд правильных заявлений. По его словам, Россия призывает азербайджанскую сторону освободить всех армянских военнопленных без каких-либо условий:
    «Мы этот сигнал [по обмену всех на всех] посылаем азербайджанским коллегам, призываем их освободить всех без каких-либо условий», сказал Лавров. Но в том все и дело, что в Баку пропустят это его заявление мимо ушей. Там не раз заявляли, что данный вопрос для них закрыт. И ничего, кроме все новых дежурных заявлений, Россия в этой связи не делает. Хотя, конечно же, могла.
    При этом, она давит на нашу страну и это у нее получается успешнее. «Долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границы. Инициатива президента России на этот счет хорошо известна. Мы сегодня говорили о том, как обеспечить её быструю реализацию. Мы подтвердили нашу готовность всячески помогать этому процессу», — сказал глава МИД России.
    Никакого требования о выводе азербайджанских войск с территорий Армении, как видим, он не озвучил. Он вообще сделал вид, что не понимает простой вещи - делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанских границ официальный Баку собирается проводить по каким-то  картам, по сути проводя политику возврата азербайджанских территорий, на которые Россия переселила армян за последние 200 лет.
    Нет ничего удивительного в том, что такая позиция Москвы встречает бурную радость в Баку и Анкаре. «Мы с президентом России Владимиром Путиным обсуждали эти вопросы и пришли к согласию. И с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тоже», - заявил на днях президент Турции Эрдоган. По сути, на Армению оказывается колоссальное давление. Выдержать которое наша власть будет не в состоянии. А все потому, что мы снова столкнулись с предательством России. Главой МИД которой является Сергей Лавров.
    Тевос Аршакян
    Аналитик ArmenianReport
 
 Для армян Россия - союзник с ножом за пазухой
    Вице-премьер России Алексей Оверчук призвал Армению руководствоваться здравым смыслом и приступить к разблокированию транспортных путей на Южном Кавказе. С таким заявлением он выступил на церемонии отправки новых вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ) в Армению. Ждем теперь реакции со стороны всех наших политических сил.
    Да, именно так. Конечно, в первую очередь должна отреагировать власть. Открыто и жестко, если она не забыла значения этих слов. При том, тут тот самый вопрос, когда свое плечо власти должны подставить все политические силы. Потому, что дело касается не столько чьего-то политического будущего, а будущего Армении. Нашу страну просто-напросто хотят принудить к принятию губительного, выгодного всем, кроме нас, решения. Сомневающимся, предлагаю внимательно перечитать все то, что сказал вице-премьер России.
    «Мы все очень ждем и надеемся, что здесь будет преобладать здравый смысл, и мы скоро сможем приступить к разблокированию транспортных путей в регионе Закавказья», — сказал Оверчук, подчеркнув, что для Армении поставка новых вагонов очень важна. Сразу вопрос - кто эти самые «мы все»?! Если это Азербайджан, Турция и Россия, то нужно так и говорить, открыто указав бенефициаров.
    Армении среди них нет и быть не может. Потому, что нельзя даже  обсуждать теоретически какие-то проекты с теми, кто заставил армян капитулировать в карабахской войне , вернул оккупированные Арменией азербайджанские земли и теперь через Зангезур прокладывает дорогу в Нахичевань и оттуда в Турцию. А еще потому, что с Азербайджаном у нас нет никаких отношений. Их не может быть именно потому, что официальный Баку официально претендует даже на Ереван.
    Странно, что это приходится объяснять вице-премьеру России. Хотя, у него, надо полагать, свое представление о том, что такое здравый смысл. Оно очень специфическое. Во всем мире прекрасно уже поняли, что такой «здравый смысл» в понимании путинского чиновника высшего звена. Это тот смысл, который ориентирован на выгоды этой страны, а никак не ее союзников. При этом, Оверчук имеет наглость представлять все это как заботу о наших интересах. «Это может создать уникальные условия для раскрытия всего экономического потенциала Армении, это может создать уникальные, удивительные условия для того, чтобы в полной мере реализовать нашу евразийскую интеграцию», — отметил российский вице-премьер. Уровень цинизма тут зашкаливает.
    С другой стороны, это ведь и неудивительно. Россия многократно демонстрировала готовность предавать всех своих союзников. У нее, как говорил один из российских императоров, в союзниках только собственные армия и флот. Которые, замечу, уже дышат на ладан. Впрочем, это тема отдельного цикла статей. Сейчас же, имеет смысл обратить внимание на происходящее вокруг Беларуси.
Известный российский пропагандист госканала России «Раша Тудэй» Андрей Красовский сделал жесткое заявление в адрес самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с захватом самолета авиалиний Ryanair для задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича.  Известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией Красовский  поставил под сомнение статус РБ, как независимого государства.
    Он назвал Беларусь «шестью русскими губерниями» под управлением человека, вышедшего из-под контроля и намекнул на необходимость вернуть республику в состав Федерации. В  связи с этим он многозначительно напомнил стихи из песни группы «Аквариум» «пора вернуть эту землю себе». «Уверен, что большинство людей, родившихся и живущих в современной Беларуси, встретят это решение с ликованием», – заключил Красовский. Понятное дело, что он не стал бы открывать свой вместительный и привыкший ко всему рот просто так. Это было указание «сверху», которое говорит лишь о том, что в Кремле всегда готовы использовать проблемы своих союзников себе на пользу. Даже, когда у России с союзником нет общих границ. И скандальное заявление  вице-премьера Оверчука - всего лишь очередное тому подтверждение.
    Грачья Галустян
    Автор ArmenianReport

 Чем  опять не угодила Россия армянам?
 
    Стремясь урегулировать нагорно-карабахский конфликт осенью 2020 года, Кремль преследовал прежде всего свои интересы.
    21 мая азербайджанцы зашли на территорию Зангезура. Но что делали наши предки, когда враг вторгался в их пределы? Они бились насмерть.
    Пытаются биться и наши ребята: в окрестностях озера Кара Гёль было рукопашное столкновение армян и азербайджанцев. Но мы живем не во времена средневековья: у нас есть оружие. Возникает вопрос: почему оно не было применено
    Или не хотят, или боятся. Минобороны Армении хладнокровно констатирует факт, что сотни азербайджанских военнослужащих постоянно находятся на территории Зангезура, которая до прихода большевиков входила в состав Азербайджана.
И.о. премьера Никол Пашинян заявляет о том, что нейтрализовать эту вылазку в рамках локальной военной операции не составит труда, однако «противник пытается спровоцировать локальную стычку и создать себе повод для масштабного конфликта».
    То есть все, получается, нормально. Бить противника нельзя. А то он этим «воспользуется». А мы, значит, должны быть терпилами?
    Армения похожа сейчас на хилого мальчика во дворе, который, терпя издевки хулиганов, боится им возразить, потому что, он, в свою очередь, боится в итоге, что они так «ответят» на его возражение, что он придет домой с синяками. Слушал я как-то лекцию одного психолога на Ютубе, женщину, она сказала, что такое часто бывает у детей, которые растут без отца, или в семьях, где отец отстранен от воспитания детей по тем или иным семейным причинам: пропадает на работе, пьяница, подкаблучник и проч.
    Вот и Армения с её армией, которой был нанесен серьезный ущерб в ходе Второй Карабахской войны, с её аморфным, или же имеющим какие-то свои, отличные от национальных цели руководством, остается сиротой, которую теперь все, кто угодно, могут обидеть
    А где же наши «папаши», вернее, те, кто пытался записаться таковыми? А «папаши» ведут с нашим руководством ежедневные беседы, заверяют в том, что держат руку на пульсе, но не предпринимают никаких мер, чтобы нас защитить.
    Противник будет продвигаться, пока мы ему это позволяем. Мы не вступаем в бой, потому что, во-первых, признаём, что противник сильнее, и во-вторых, знаем, что нас никто не поддержит - «союзник» у нас слишком формальный.
    А «союзник» что? Он всем доволен. Вот послушайте, что говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая на форуме «Новое знание», Сергей Викторович заявил без ложной скромности: «Мы очень неплохо поработали в Закавказье в рамках карабахского урегулирования».
    Да уж, очень «неплохо»! Первые лица в Баку откровенно говорят, что Зангезур у нас следует забрать, а Лавров заявляет о «неплохой работе». Я не удивлюсь, что кто-нибудь, может быть, тот же Лавров, додумается выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира за урегулирование карабахского конфликта.
    Хотя где оно, это урегулирование? Разве прояснен статус Карабаха? Неясен даже формат, в котором будут проходить переговоры: двусторонний или трехсторонний. В Баку откровенно подсмеиваются над Минской группой ОБСЕ, открыто заявляя о её ненужности. Зачем азербайджанцам Каспршик, когда у них есть Байрактары?
    Но, Лавров, вернее, руководство его страны, «неплохо поработали». И хозяин высотки на Смоленской площади, объясняет, почему: «открылась возможность, в том числе благодаря нашему посредничеству, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций, которые были закрыты с начала 90-ых из-за карабахского конфликта».
    Вот, оказывается, что интересовало Россию! Транспортные коммуникации! Добавил бы Викторович, что, прежде всего, с Турцией! Дело в том, что Москву, не меньше, чем Баку, привлекала возможность сухопутного маршрута в Турцию. С Украиной русские на ножах, с Европой (в данном случае Румыния и Болгария) тоже сложно договариваться. Так что о северном транзите можно было забыть. Через Грузию? И с этой страной у России территориальные непонятки, а вкупе с евроатлантическими амбициями Тбилиси и нестабильностью Верхнего Ларса, возможность осуществлять товарообмен с Турцией у русских весьма ограничена сейчас и еще более туманна в будущем.
    И тут - такой подарочек! Поезд будет ездить через Азербайджан (Карабах, Зангезур, Нахичевань)  и далее на вожделенный «берег турецкий».
    А то, что все эти логистические планы московитян реализуются за счет безопасности  армян, так это пустяки, дело житейское.
    Глава МО России Сергей Шойгу тоже рассказал о том, что участвовал в переговорах, предшествующих подписанию совместного заявления президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении о полном прекращении огня: «Сколько сил на это положил президент, это нам известно. Потому что это были ночи, два часа ночи, три часа ночи. Звонок одному, другому, третьему».
    Мы, конечно, все понимаем. Но одно хотелось спросить: почему ваши бессонные ночи не дали результата? Почему после всех ваших действий бессонные ночи продолжаются у наших граждан: у родителей солдат, которые пропали без вести?
    Самвел Оганесян
    Автор ArmenianReport

Армяне - Путинская Россия предала Армению.
 
    Тут сообщают, что глава МИД РФ Сергей Лавров перечислил качества, которыми должен обладать дипломат, и рассказал, какая профессия на самом деле является древнейшей, «Именно дипломатия — это древнейшая профессия, а не что-то другое, потому что для всего остального, для любого контакта между людьми, надо договариваться», — заявил он. Такие вот слова, комментировать которые легко и просто.
    Потому что, остается только поблагодарить господина Лаврова за откровенное признание. Поблагодарить и уточнить, что речь никто и не думал про «что-то другое», когда речь шла про самую древнюю политику. Именно дипломаты и являются ее представителями. Вообще, но особенно российские. Я бы даже сказал, что особенно путинские. То, что они творят ныне – яркое доказательство правоты Лаврова.
    Путинская Россия предала Армению. Это тот факт, который нужно неустанно констатировать, повторять, зачитывать в школах, воспитывая на нем наших граждан. Потому, что они должны понимать, по чьей вине армяне позорно проиграли в 44-х дневной карабахской войне. Да, азербайджанцы были вооружены и израильским оружием. Но, больше всего там было оружия из страны, которая называет себя нашим «стратегическим союзником».
    Россия не только таким образом выступила  соучастником этого преступления. Она могла, но не захотела оказать давление на Баку в ходе развязанной им войны. Именно видя такой поворот, почувствовав слабость России, Азербайджан  и решил действовать быстро и решительно. По сути, имел место классический сговор. И Лавров принимал во всем этом самое непосредственное участие. Так что, он действительно - представитель древнейшей профессии.
    Что мы увидели  еще раз и совсем недавно, когда именно глава МИД путинской России посетил Баку, сделав там целый ряд ласкающих азербайджанскую сторону заявлений. Он же, по сути, оправдал действия  азербайджанской армии на территорию Армении, в Зангезуре. Все эти позорные речи о необходимости «взаимного признания границ» звучат пошло и омерзительно, как для стратегического союзника Армении и главной  страны в ОДКБ.
    Которая, замечу, также позорно слилась. И это при том, что ситуация на армяно-азербайджанской границе является угрозой для системы коллективной безопасности ОДКБ. Но этого очевидного факта стараются не замечать в Организации, в Уставе которой черным по белому прописано, что нападение на одного из ее членов является нападением на всю ОДКБ!
    Там предпочитают не только не осуждать Баку, но и развивают с ним отношения. В те самые дни, когда в Армении ждали от ОДКБ четкой и единственно возможной позиции по осуждению Азербайджана, министр обороны Беларуcи посетил эту страну. И не просто посетил, а договорился о развитии  сотрудничества в военно-промышленной сфере. Как нам на все это реагировать?!
    Просто нужно реагировать, признав раз и навсегда, что политика – самая древняя профессия.
    И это доказывают ведь не только Россия и страны-члены ОДКБ. Традиционно позорная и позиция Великобритании. Она также всячески поддерживала Азербайджан, когда армяне окончательно потеряли Карабах и остальные азербайджанские земли, оккупированные армянами.
    И вот, состоялся визит в Баку  министра  экспорта Великобритании Грэхэма Стюарта. Его там встретил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы намерены расширять сотрудничество с компаниями Великобритании, являющейся дружественной для нас страной», заявил он. И что на все это ответить?! Как реагировать на то, что и представители Великобритании являются представителями древнейшей профессии?
    Ответ на все эти вопросы один - нужно укреплять Армению. Но это все теория. На практике же, именно позиция таких стран, как Россия и Великобритания, препятствуют превращению нашей страны в реально независимое, сильное, развитое государство. Они все исходят из своей выгоды. Их мотив всегда один - деньги, деньги, деньги. А у тех, кто привык за деньги, есть название. Это – представители древней профессии.
Правда, я и сам такой, но это уже другая история.
Грачья Галустян
    Автор ArmenianReport
 

 Армяне опять жалуются на российские миротворческие силы
10 ноября 2020 года кардинально изменилась конфигурация безопасности армян Карабаха. Вернее, то, что от него осталось. Поражение и капитуляция Армении привели к тому, что мы оказалась не в состоянии обеспечивать безопасность армян живущих в Карабахе  и эту функцию взяли на себя Россия и ее миротворческий контингент, который начал разворачиваться в Карабахе почти сразу после обнародования трёхстороннего заявления о прекращении огня.
Армяне живущие в Карабахе с радостью встречало вступавших на их землю российских военных, в которых видело гарантов своей безопасности. Как мы помним, во многих населенных пунктах Карабаха армяне встречали миротворцев с хлебом-солью и с надеждой. Мы считали, что русские пришли спасать армян. Но время показало ошибочность подобного суждения. Всего 6 месяцев хватило для того, чтобы понять – русские пришли туда не спасать карабахских армян, а для закрепления роли Москвы в регионе. И первым тревожным звоночком стало то, что миротворцы стали препятствовать возвращению бывшим армянским военнослужащим Карабаха из отпуска в Армении в Ханкенди. Блок-посты российских военнослужащих сотнями заворачивали их обратно в Армению.
Затем командование миротворческого контингента стало усиленно продвигать в Карабахе вопрос присвоения русскому языку официального статуса. И здесь многие из нас очнулись от дремы. Ведь мы понимали, что все эти разговоры об «учете культурных, военных, экономических отношений между армянами Карабаха и Россией» - всего лишь пыль в глаза, за которой скрывается желание Москвы превратить Карабаха в зависимую от нее территорию. Но у   бывших депутатов парламента НКР не хватило сил и смелости отвергнуть притязания России и в результате в марте этого года закон о присвоении русскому языку официального статуса большинством голосов был принят. И теперь госорганы, юридические лица, учреждения и организации в Карабахе, подконтрольной армянам Карабаха, обязаны вести делопроизводство как на армянском, так и на русском языках. Но это временно – совершенно очевидно, что уже вскоре единственным языком делопроизводства останется русский.
Дальше – больше. Ни у кого уже не вызывает никакого сомнения тот факт, что  сепаратисты Араик Арутюнян и Виталий Баласанян уже ничего не решают в республике. Их власть сегодня не распространяется дальше их кабинетов. Все вопросы, даже социального характера, они обязаны согласовывать с командующим миротворческим контингентом.
Но, похоже, русские считают, что армяне еще не сполна испили чашу унижения. Как известно, после оккупации Шуши, Гадрута и других населенных пунктов, азербайджанцы столкнулись с дилеммой – как им и военным колоннам попадать туда, если путь их пролегает через армянские территории в Карабахе? Выход быстро нашелся – они передвигаются там в сопровождении российских миротворцев. Трудно передать чувства местных жителей, вынужденных ежедневно наблюдать, как по карабахским землям проходят военные колонны и гражданский транспорт азербайджанцев. Тем более, под охраной русских. Самое печальное заключается в том, что в таких случаях российские миротворцы соблюдают лишь права азербайджанцев, а на местных просто плюют.
Не буду ходить далеко за примерами. Недавно я гостил у своих родственников в селе Красный базар. Это село Мартунинского района Карабаха. Во время войны, несмотря на многократно превышающие силы противника, его жители не сразу сложили оружие. Однако позорная капитуляция Армении сыграла с с этим селом злую шутку. Теперь армяне этого села Карабаха  вынуждены терпеть  ежедневное перемещение  военных по селу в направлении в или из Шуши. И когда тут проезжают азербайджанцы, сопровождающие их русские миротворцы требуют от армян по возможности не выходить из дома и не приближаться к сельской дороге. Ладно бы, если подобное происходило раз в неделю. Так нет же, иногда бывает так, что военные в день по несколько раз снуют туда-сюда. И что же делать тогда армянам? Сидеть безвылазно в своих домах? Но разве это не унижение?
Но и это еще не все.  Чтобы добраться из Армении до этого села, приходится проходить настоящие круги ада через многочисленные блок-посты российских миротворцев. Давайте не будем кривить душой – все мы не понаслышке знаем о природной грубости и даже хамстве россиян. А уж среди российских военных это проявляется в еще большей степени. Разговаривают они с армянами по хамски, со мной, например, разговаривали так, словно я какой-то вооруженный укробандеровец, пробравшийся в Белгород или Ростов, а не армянский журналист.
Более того, не может не унижать нас привычка российских военных останавливать машины с армянскими номерами, чтобы пропустить колонны азербайджанцев. Причем, как военные, так и гражданские. Я лично вынужден был сидеть в раскаленном от жары салоне старенького «Жигуленка» почти 20 минут, поскольку российские военные перекрыли дорогу ради азербайджанцев. При этом, запрещается держать в руках телефоны с камерами и даже смотреть в сторону проезжающих.
В целом, видя подобное отношение российских военных к местным армянам и к их гостям из Армении, а также анализируя процессы в самой НКР, приходишь к неутешительному выводу о том, что здесь, как и в случае с российской военной базой в Гюмри, не может быть и речи о том, что мы находимся под защитой нашего «стратегического союзника». Нет, в НКР, как и в Армении, Россия всего лишь преследует цель укрепления своего военно-политического присутствия. Мы же для них всего лишь ненужное население нужных ей территорий. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Тевос Аршакян
Аналитик ArmenianReport
 
 Армяне считают, что их опять унизили.
 

        Нас снова унизили. И, что самое печальное, при всем желании ответить Алиеву хлестким и отрезвляющим аргументом, ничего на ум не приходит.
    К сожалению, учредитель ордена «Адеквад» Артур Даниелян абсолютно прав.  Причем, во многом. К примеру в том, что  создается два полюса: Израиль-Турция-Россия-Азербайджан и США-Китай-Иран. Или в том, что это самое серьезное геополитическое событие за последние 500 лет и что мы в эпицентре этого. Так уж получилось, не по нашей воле. Но, что самое печальное, у нас нет реальных возможностей участвовать в  процессах, которые напрямую касаются настоящего и будущего Армении.
    Нас просто считают статистами. Считают все. К примеру, Азербайджан. Президент этой страны Ильхам Алиев делает унижающие каждого из нас заявления. Очередную порцию которых он озвучил в понедельник. И я уверен, что никакой адекватной реакции на них не будет. И все знают, почему.
    Итак, в интервью государственному телеканалу AzTV президент Азербайджана  заявил, что «40-километровый Зангезурский коридор, отделяющий нас от Нахичевани, будет открыт». Он утверждает, что открытие этого коридора является одним из пунктов трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября.
Мы уже слышим и видим, что в Баку спешат. Неспроста же Алиев ранее сказал, что готов «силой заставить» Армению согласиться на его планы.
    Сейчас он практически повторил эту угрозу. «После подписания документа рабочая группа на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России предприняла очень серьезные шаги по этому вопросу. С уверенностью могу сказать, что железнодорожный коридор будет открыт. Азербайджан выполнит все свои обязательства», — отметил Алиев, добавив, что Российские железные дороги являются владельцами железных дорог Армении.
    Поэтому Баку этот вопрос больше обсуждает с российской стороной. Вот так. Нас снова унизили. И, что самое печальное, при всем желании ответить Алиеву хлестким и отрезвляющим аргументом, ничего на ум не приходит. Потому, что в реальности, как ни крути, он прав. Слишком многое из нашего уже давно не наше. Оно российское. И потому Баку предпочитает в разговоре с нами такой пренебрежительный  тон.
    Понятно, что Азербайджан хочет нивелировать значение Лачинского коридора. При этом, Зангезурский коридор, как о том мечтают в Баку, останется. И в выигрыше будут Азербайджан с Турцией. Не против этого и Россия. Поэтому, с ее стороны нет давления на Алиева. Есть давление на Пашиняна. Ему четко говорят, что его будущее зависит от Путина.
    Причем, не только политическое будущее. Сама жизнь Никола в руках Путина, который сейчас остался в политической изоляции. Посмотрите на то, кто был на параде в Москве в честь 9 мая. Только президент Таджикистана Рахмон. Которого еще и Эммануэлем назвали. А ведь были времена, когда на празднование 9 мая в Москву слетались лидеры всех мировых держав. Сейчас этого нет и никогда в будущем этого уже не будет. Россия уже стала страной-изгоем.
    Вот и цепляется она за союз с Турцией, Азербайджаном и Израилем. Армения для России - чемодан без ручки. Потому, что «денег нет, но вы держитесь». А еще потому, что Армения потенциально может стать самой близкой для Запада страной региона. Ближе Грузии, которая давно потеряла всякую привлекательность для США и Запада в целом.
    Такой вот получается расклад. И при этом раскладе может произойти то, о чем говорит Артур Даниелян. «В Армении скоро начнется пропаганда отделения Зангезура, непосредственно с самой Арменией эта пропаганда никакой связи иметь не будет. Или мы найдем способ противостоять этому, или настанет конец», - утверждает он. И это суровая правда. С той лишь добавкой, что перспективы трагического конца, увы и ах, выглядят куда очевиднее.
Галуст Григорян
    Автор ArmenianReport

  Армяне причину русофобии видят в Путине.
 
    Это было не просто неуместно. Это было смешно и нелепо. «Нет прощения и оправдания тем, кто воплощает в жизнь агрессивные планы, антисемитизм и русофобию», - заявил президент России Владимир Путин во время главного военного парада в честь 76-й годовщины Победы, который прошел в воскресенье на Красной площади в Москве.
    «Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы. Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь, все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии, с легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползания к мировой войне», — сказал Путин.
    Красиво так сказал  - c точки зрения прибитого навсегда пропагандой и ложью россиянина. Нелепо и омерзительно сказал, если рассматривать речь президента РФ с точки зрения адекватного человека. Потому, что прощения, получается, не должно быть самой России и лично ее президенту Путину. Это ведь он не просто замышляет, а реализовывает коварные планы в отношении других государств.
    Символично, что в унисон с речами Путина Министерство обороны Финляндии опубликовало отчет о работе военной разведки страны, в котором содержится оценка военной деятельности России в Европе. «Россия показала возможность и готовность использовать, где это необходимо, вооруженные силы, чтобы добиваться своих целей, в том числе в Европе», — заявили авторы отчета, отметив, что это усилило конфронтацию и военную активность в Балтийском регионе. В документе также говорится о возрастающем стратегическом значении региона.
    В отчете было также отмечено усиление военного присутствия России в Арктике. По мнению составителей обзора, арктический регион в ближайшие годы может стать местом столкновения интересов мировых держав. Но это еще теория. А на практике мы уже имеем массу случаев военной агрессии со стороны России. Вспоминается августовская война 2008 года против Грузии, продолжающаяся поддержка Россией Приднестровья, что делается с целью давления на Молдову.
    Ну и конечно, как тут не вспомнить про аннексию Крыма и поддержку боевиков на Донбассе! Российско-украинская война уже унесла почти два десятка тысяч жизней граждан Украины. Но Путин не намерен останавливаться. Он лелеет планы полного расчленения Украины. И на этом фоне его речи про агрессивные планы кого-то неведомого звучат особо нелепо и кощунственно. И не только эти речи.
    Путин заявил о росте русофобии. Такая тенденция есть, но Путин не стал уточнять, кто в ней виноват. А ответ тут очевиден - он сам и виноват. Потому, что даже в лукашенсковской Белоруссии, после того, как Путин поддержал кровавый режим, к РФ отношение ухудшилось. Про Украину, где открыто поют про «никогда мы не будем братьями», даже говорить лишний раз не имеет смысла. Как и про Грузию, где даже смена Саакашвили на Иванишвили не изменила ненависти к путинской России.
    Путин умудрился сделать так, что и в Армении, с ее исторической привязанностью к России, достигла своего пика русофобия. Да, я не стыжусь писать об этом, ибо нет вины моей страны и моего народа в этом. Это Путин, своим предательством Армении, создал предпосылки для того, что ранее казалось просто немыслимым. Да, мы верили в то, что Россия нас защитит, не даст в обиду, но Путин решил все иначе.
    Он струсил и позволил Азербайджану возвратить Карабах. Он молча наблюдал за ходом 44 дневной карабахской войны.Он не послал свои войска на защиту стратегического союзника России, чем поставил под сомнение могущество, силу и авторитет РФ не только в мире, но и даже в ОДКБ.
    Человек, который спекулирует на Победе всего советского народа превратился в предателя. Сейчас все обвиняют Никола Пашиняна, и он заслужил все, что говорят в его адрес. Но нужно все же помнить о том, кто является главным предателем и главным пораженцем. Это Владимир Путин, который развивает русофобию в мире сильнее любого враждебно относящегося к РФ западного политика. Говорю об этом без злорадства, а с болью. Ибо, мы лишились того, в кого верили веками…
Ромелла Мнацаканян
    Автор ArmenianReport

Армяне напоминают России о принципе пружины при давлении на Армению.
 

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению подстегнул в рядах нашей политической элиты рост русофильских и верноподданнических настроений, которые она не стесняется громогласно озвучивать. Вот и армянский коллега Лаврова – Ара Генриевич Айвазян – в прошлом американист, посол Армении в странах Латинской Америки и Европы, буквально в лепешку готов был разбиться, чтобы доказать гостю из Первопрестольной свою лояльность и готовность служить «старшему брату».
Так, на встрече с Лавровым Айвазян заявил, что «союз с Россией помогает укреплять безопасность Армении» и что «союзнический характер предопределяет круг задач, направленных на укрепление мира и стабильности».
Совершенно очевидно, что желание выслужиться перед Россией затмило Айвазяну не только память, но и логику. А раз так, то напомним ему, что именно при попустительстве, а может даже и сговора Путина с Эрдоганом, армяне проиграли в карабахской войне. Чем все это обернулось – мы все прекрасно знаем и видим. О каких безопасности, мире и стабильности можно говорить с Россией, если она пальцем о палец не пошевелила, чтобы помочь своему стратегическому союзнику, который нуждался в ее помощи. О каких безопасности, мире и стабильности можно говорить с Россией, если сегодня военнослужащие Азербайджана открыто проникают на территорию Армении, наплевав на границы, которые, как известно, обязалась защищать Москва? Посмотрите на Зангезур, Ара Генриевич, разве там можно говорить о безопасности Армении? То же самое касается и Карабаха, который официальный Ереван уже практически списал со счетов. Поэтому просто омерзительно в такой ситуации петь дифирамбы Лаврову и говорить о безопасности Армении.
С другой стороны, а разве Армения уже отказалась от сближения с Западом, что мы теперь говорим о России, как о единственном нашем союзнике, гаранте нашей безопасности и партнере? Чем, в таком случае, правительство Никола Пашиняна (пусть даже с приставкой и.о.) отличается от своих предшественников во времена Кочаряна и Саргсяна? Да, двое последних и члены их правительств были не просто пророссийскими, а даже марионетками Кремля, которым за лояльность разрешили грабить Армению, Карабах и армянский народ. И до поры до времени армянское общество считало такое положение дел нормальным, поскольку мы надеялись, что Россия нас защитит. Но апрельская война, когда Россия не протянула нам руку помощи, и последовавшие после войны сливы о том, что Россия давит на Ереван, дабы тот пошел на уступки в вопросе Карабаха и передал Азербайджану захваченные армянами азербайджанские земли, раскрыли многим глаза. Мы поняли, что Россия отныне не может быть нашим стратегическим союзником, что нам нечего в случае внешней агрессии рассчитывать на ОДКБ. Вспомните, что весной 2018 года революция удалась не в последнюю очередь потому, что Пашинян обещал вывести Армению из ЕАЭС и ОДКБ, пересмотреть отношения с Москвой и сблизить Армению с Западом. К сожалению, Пашинян не выполнил многих своих обещаний. Не выполнил он обещаний и по части внешней политики Армении и членства в путинских союзах. Он не рискнул переформатировать отношения с Москвой тогда, когда пользовался безоговорочной поддержкой среди большинства населения Армении. А уж сейчас, когда в стране началась предвыборная страда, власти вряд ли захотят ссориться с Россией. Несмотря даже на то, что Москва сделала ставку на Кочаряна. И именно поэтому сейчас наша политическая элита демонстрирует верноподданнические настроения, лебезя перед Лавровым. Который наверняка приехал, чтобы выкрутить руки Пашиняну и потребовать от него новых уступок. Однако России не стоит забывать про принцип пружины – чем сильнее на нее давишь, тем сильнее и быстрее она распрямится, когда сжимать дальше уже будет невозможно. Так и Армения – чем больше на нее будет давить Москва, тем сильнее и быстрее вырвется наружу кипящие в нашем обществе злость и обида на предательство русских. Об этом не стоит забывать и нашему министру иностранных дел, и прочим русофилам.
Тевос Аршакян
Аналитик ArmenianReport

 Армяне о предательствах России.
 
    Мы практически ежедневно узнаем о все новых фактах предательства России. Но ничего с этим сделать не можем.
    В политике нет вечных друзей, есть только вечные интересы. И страны, которые еще недавно казались дружественными, вдруг начинают обмениваться громкими взаимными обвинениями. Так произошло и на сей раз. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал Россию прекратить шпионаж. Об этом он заявил 20 марта, передает Болгарское национальное радио.
    «Перестаньте шпионить в Болгарии», – сказал Борисов, обращаясь к руководству РФ. Заявление главы правительства Болгарии прозвучало в связи с обнаружением в стране группы, занимающейся, по данным правоохранителей, шпионажем в пользу Москвы. Борисов подчеркнул, что «персонами нон грата» планируют объявить российских дипломатов. Он подчеркнул, что это произойдет уже не первый раз.
    Глава правительства Болгарии отметил, что София неоднократно демонстрировала дружеские отношения по отношению к Москве, в частности в вопросе строительства газопровода «Балканский поток», но шпионить в Болгарии не позволит. Кроме того, в 2010 году Борисов подарил Владимиру Путину щенка. Это была болгарская овчарка по кличке Йорго, родившаяся в личном питомнике Борисова.
    То есть, все было нормально. Но, в марте 2015 года президент Болгарии Росен Плевнелиев отказался приехать в Москву на празднования по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. А в  сентябре 2015 года Болгария стала единственной страной, которая запретила пролёт над своей территорией российским самолётам с гуманитарным грузом для Сирии.
    Чуть позже, 28 ноября 2019 года,  власти Болгарии выдворили из страны российского дипломата по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. По версии следствия, этот сотрудник с 2018 собирал информацию о стране, ЕС и НАТО, однако дело пришлось приостановить, так как обвиняемый имеет дипломатический иммунитет. Россия в качестве ответной меры выслала из Москвы сотрудника болгарского посольства.
    А в сентябре 2020 года власти Болгарии дали двум российским дипломатам 72 часа на то, чтобы они покинули страну. И вот, опять. В странах Евросоюза регулярно выявляют российских дипломатов, которые, как утверждают спецслужбы, занимаются шпионажем. В частности, в декабре 2020 года о таких случаях сообщали в Нидерландах и Болгарии, после чего россияне были высланы из этих стран.
    Все эти истории не могут быть непонятны нам. Потому, что еще нужно найти второе такое государство, где бы Россия так вольготно себя чувствовала. Очередной пример - российские военные размещены в аэропорту города Сисиан Зангезура. Об этом заявил в субботу мэр города Артур Саркисян. «Сейчас там (в аэропорту Сисиана — ред.) размещены россияне. Послужит ли он в дальнейшем в качестве базы или нет — не знаю. Но в данный момент там размещены российские войска, не буду говорить о количестве», — сказал он.
    Министр обороны, премьер-министр, президент Армении ничего не сказали на сей счет. И это не удивительно. Потому, что  нет у  них смелости задавать россиянам простые вопросы - что это было, почему это происходит? Понятно же, что нас в очередной раз поставили перед фактом. Как и в случае с, пусть и временным, но очень опасным и прецедентным соглашением между «Газпромом» и ГНКАР.
    Мы практически ежедневно узнаем о все новых фактах предательства России. Но ничего с этим сделать не можем. Потому, что все предыдущие власти по сути передали Армению в полноценное пользование России. У нас не осталось почти никаких атрибутов суверенитета и независимости. Мы критически зависимы от настроений Кремля, от желаний Путина. И это позорно.
    Но есть все же сила, способная все изменить. Это армянский народ. Только каждый из нас, определив для себя раз и навсегда, сколь опасен «союз» с Россией, должен приближать его разрыв. По сути, речь идет о важности общенациональной борьбы за де-оккупацию Армении. Начать которую важно с поддержки Никола Пашиняна. Да, того, который виноват в ужасном поражении в войне. Но всем же понятна причина этого поражения.
    Это предательство России. А имело оно место только потому, что Путин хотел обесценить итоги нашей исторической, бескровной революции. Кроме того, он же никогда не скрывал своей поддержки Роберта Кочаряна, по вине которого Армения и оказалась в столь зависимом положении  от РФ. Планам Путина всегда мешал и продолжает мешать только армянский народ. Победить его он не в силах.
    И именно армянский народ, проявив единство и решимость, должен совершить то, что принесет пользу нашим детям и внукам. Нам, нынешним, необходимо поддерживать силы, которые в итоге приведут Армению в семью цивилизованных и демократических государств. Мы слишком дорого заплатили за «союз» с Россией. Нам давно понять, что не может быть вечных «союзников», а могут быть только вечные интересы. И это интересы армян и Армении.
    Размик Акопджанян
    Автор ArmenianReport

 Армяне-Россия нам враг.
 
Фактов предательства уже набралось столько, что больше не нужно для признания очевидного факта - Россия нам враг.
В турецком парламенте в понедельник, 15 марта, состоится мероприятие, посвященное 100-летию подписания Московского договора между Россией и Турцией. Это уже очевидный, бесспорный факт. И турецкая сторона тщательно готовится к тому, что для любого нормального государства было бы не предметом гордости, а позорной страницей в истории.
От Турции, нашего исторического врага,  ничего иного и ждать не стоило. Но Россия?! Она ведь до сих пор именует себя нашим «стратегическим союзником». При этом, до сих пор разного рода кремлевские бонзы позволяют себе совать свой нос в наши внутренние дела. И до сих пор по российским федеральным каналам показывают много лживого про Армению. В этом смысле вовсе не удивительно сообщение агентства  Anadolu о том, что в рамках мероприятия под названием «Отношения Турции и России в столетнюю годовщину заключения Московского договора от 16 марта 1921 года» выступит председатель парламента Мустафа Шентоп и посол России в Анкаре Алексей Ерхов. Будет показан видеоролик на тему Московского договора «О дружбе и братстве». Звучит парадоксально! А как быть с советским периодом, когда Турция, эта страна-член НАТО, воспринималась, как главная угроза для южных рубежей СССР? Да и сейчас Турция из НАТО никуда не вышла, а Альянс неоднократно делал предупреждающие заявления в адрес РФ. Как со всем этим быть?
Как быть с убийством посла России в Турции Карлова? Как быть со сбитым турецкой стороной российским самолетом? Как видим, все это уже благополучно забыто. И тут не Турция, а Россия продемонстрировала слабость. Что мы , собственно, очень ясно увидели на примере трусливого бездействия России в ходе карабахской войны.
И тут уже совершенно не важно, состоится ли в Госдуме России подобное мероприятие, отпразднуют ли в Москве 100-летие договора. Фактов предательства уже набралось столько, что больше не нужно для признания очевидного факта - Россия нам враг.
Потому, что она привыкла врать и изворачиваться, порой выставляя саму себя на смех всему миру. Очередной пример- агентство «РИА Новости» в субботу аннулировало новость о новых высказываниях президента России Владимира Путина об аннексированном Крыме – после того, как выяснилось, что она основана на его высказываниях, прозвучавших в документальном фильме, снятом 6 лет назад.
Ранее агентство сообщило, что Путин заявил, что в 2014 году российские власти действовали «последовательно и жёстко» в Крыму для того, чтобы не допустить «трагические события», подобные тем, что произошли в Донбассе. Такие высказывания Путин действительно сделал в фильме Андрея Кондрашова – но не сейчас, а в 2015 году. Отрывок из фильма показали в субботу по телеканалу «Россия-1».
В общем, что в лоб, что по лбу. Путин врал, изворачивался, пытаясь найти «обоснование» своему преступлению. И федеральные российские телеканалы всего лишь перепутали даты его высказываний, не более того. Их суть осталась неизменной. Как неизменной остается политика России. Она захватническая, имперская, а потому направленная против таких государств, как Армения.
Не нужно тешить себя иллюзиями, что все изменится с уходом Путина. Не изменится! На смену одному империалисту придет другой. Россия, при царях, при коммунистах, при демократах, при Путине руководствовалась тем, что ее единственными союзниками являются российские армия и флот. Больше никто. Все остальные - враги. С которыми нужно или договариваться, или нужно их подавлять. Договариваться с нами в России не хотели никогда.
  Галуст Григорян
Автор ArmenianReport

Перепалки анти и пророссийских сил в Армении.
 
Н.Зограбян делает оскорбительные для каждого из нас заявления, суть которых сводится к признанию готовности оппозиционеров передать все рычаги управления Арменией в руки россиян.
    Страшно далеки они от народа. Причем, даже не скрывая этого. Этот вердикт подходит ко всем известным политическим персонам Армении. Но с оппозиции всегда и везде спроса было больше. Потому, что именно на ней лежит функция оказывать давление на власть, добиваясь нужных стране и гражданам перемен по всем направлениям. Но то, что очевидно в теории, далеко не всегда реализуется на практике.
    Свежий пример- депутат Национального Собрания Республики Армения от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян дала очередное интервью, показав свою неимоверную страсть озвучивать мысли, вызывающие шок у простых граждан республики. По большому счету, она выступала почти, как депутат партии «Единая Россия», за которой в РФ закрепилось реноме партии жуликов и воров.
    Итак, что же предлагает и проповедует госпожа Зограбян? «Мы будем обсуждать каждый шаг с Россией, потому что она — наш стратегический партнер и единственный настоящий гарант безопасности», - сказала она. Как это единственный? Она Конституцию Армении совсем забыла? Там четко прописано, что президент Республики является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики Армения.
    А еще есть статья 8.2 нашей Конституции, в которой говорится, что Вооруженные Силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ.  Про то, что Россия является гарантом безопасности Армении, в нашей Конституции нет и быть ничего не может. Потому, что Армения является независимым государством, а не частью РФ.
    Но Н.Зограбян делает оскорбительные для каждого из нас заявления, суть которых сводится к признанию готовности оппозиционеров передать все рычаги управления Арменией в руки россиян. Что означает ее фраза про то, что «мы будем обсуждать каждый шаг с Россией»? Нет, если она говорит так только о себе или, Бог с ними, о руководстве партии «Процветающая Армения», то пусть это особо подчеркнет.
    Потому, что армянский народ не давал ей полномочий выступать от нашего имени. Особенно после того, как все увидели циничное предательство со стороны России. По сути, президент РФ Владимир Путин пошел на поводу у турецко-азербайджанского тандема, согласившись на поражении армян в Карабахе. У России были все возможности пресечь это, но она не сделала этого.
    Вне всякого сомнения, Н.Зограбян все это понимает. Но тем циничнее ее ложь. Она пытается убедить всех нас в том, что предательства со стороны РФ не было. При этом, она же критикует действующую власть за попытку сменить вектор развития страны на более нормальный и цивилизованный. «Очевидно, что команда Пашиняна поставила задачу изменить геополитическую ориентацию Армении и изменить ситуацию для максимального стратегического сближения с антироссийскими силами на Западе», - возмущается Н.Зограбян.
    В реальности же, возмущаться нужно ее словами. Потому, что мы увидели пример успешного развития государств, своевременно сумевших выбрать правильный вектор развития. Это три прибалтийских республики, в свое время насильно включенных в состав СССР. Они входят в ЕС и НАТО. Там уровень жизни, зарплат  и экономической привлекательности в разы выше нашего.
    Там уровень гарантированной безопасности также несопоставим с армянским. Российские «ястребы» могут сколько угодно угрожать странам Прибалтики вторжением, в реальности же дело никогда до этого не дойдет. Прямого столкновения с НАТО Россия банально опасается. Потому, что исход его слишком уж очевиден. Но столь банальная истина, как видим, отрицается со стороны мадам Зограбян.
    При этом в самой России уже готовятся к большим, судьбоносным переменам. Американский Атлантический Совет уже опубликовал доклад о программе нового правительства России после свержения Путина и его команды. Авторы доклада Леонид Гозман и Андерс Ослунд. Там много чего. К примеру, там речь идет про роспуск ФСБ, про ликвидацию поста президента вообще, про переход к парламентской республике.
    Там говорится о важности установления реальной демократии, о реальном соблюдении прав человека. В общем, обо всем том, чего нет в путинской России. Но именно за такую, уже отпеваемую в самой РФ,  путинскую Россию призывает нас держаться мадам Зограбян. И это является доказательством того, сколь далеки они не только от народа, но и от понимания происходящих в мире процессов.
    Размик Акопджанян
    Автор ArmenianReport

Горы лжи от боброедки на Russia Todey.
 
На 21-м году путинизма на том месте, где в нормальных странах живет журналистика, в России образовался липкий ком, состоящий из троллинга, разработок спецслужб, оголтелой лжи и низкопробного балагана. Для исследования этой дурно пахнущей липкости совершенно не пригоден главный метод медиакритики – фиксация "зазора" между нормами журнализма и медийной реальностью. Просто потому, что нынешние "сотрудники" не отклоняются от норм и не нарушают их, они просто занимаются другим делом.
О каком нарушении каких журналистских норм можно говорить в случае RT, когда только за последние несколько дней обнаружились несколько фактов, доказывающих, что это не СМИ, а подразделение спецслужбы, сотрудники которой совершают свои спецоперации под прикрытием журналистских удостоверений. Bild опубликовал расследование о том, как сотрудников немецкого подразделения Russia Todey заставляли шпионить за Алексеем Навальным в то время, как он находился в клинике "Шарите". По словам оператора RT Даниэля Ланге, руководство RT прямо объяснило, что слежка нужна не для сюжета, а для "оказания консультационных услуг". Кто является заказчиком "консультационных услуг" руководство немецкого подразделения RT сообщить отказалось.
В другом эпизоде, свидетельствующем о тесной связи RT со спецслужбами, я оказался невольным участником. Неделю назад мне позвонил политик и публицист Леонид Гозман, сообщил, что идет на прямой эфир на RT к Антону Красовскому и попросил рассказать ему о некоторых случаях документально подтвержденного вранья RT для того чтобы, пользуясь прямым эфиром, обратиться непосредственно к аудитории и объяснить ей что именно они смотрят.
Из огромной горы лжи, которую производит детище Маргариты Симоньян, я выбрал несколько наиболее характерных примеров и рассказал о них Гозману. Это был телефонный разговор, а через несколько часов, когда Леонид Гозман вошел в студию RT, Антон Красовский встретил его следующей репликой:
"Говорят, что вы пришли с какой-то (так у Красовского – И.Я.) досье. Все говорят, звонят какие-то испуганные сотрудники администрации президента. Говорят, Гозман принесет сейчас досье на RT, ему передал Яковенко, и там вся правда про RT, про Симоньян, про Путина". Конец цитаты.
Помимо вполне очевидного соучастия в преступлении по статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны… телефонных переговоров"), сотрудник RT Красовский наглядно продемонстрировал тесную, до неразличимости связь между Russia Today, притворяющейся СМИ и спецслужбами, чьим подразделением эта контора в действительности является.
Анализ деятельности спецслужб не входит в круг моих интересов, но на мой, сугубо дилетантский взгляд, шпионы из сотрудников RT получаются так себе…
Одной из главных тем в главной информационно-аналитической программе "Вести недели" от 7.03.2021, выходящей на главном государственном телеканале "Россия 1", стал сюжет о волосах на груди президента Украины Владимира Зеленского. Этой важнейшей для россиян проблеме ведущий Дмитрий Киселев посвятил более 7 минут в прайм-тайм. Учитывая остроту темы – шутка ли, речь ведь идет о национальной безопасности Российской Федерации! – Дмитрий Константинович подошел к делу со всей ответственностью и в результате выдал в эфир полноценное журналистское расследование, можно сказать, дал мастер-класс. Предъявил россиянам два фото Зеленского с обнаженным торсом. На одном волосы на груди есть, на втором куда-то делись. "Не понимаю, почему южанину надо бороться с волосами на груди?!" - голос Киселева дрожал от возмущения, будто Зеленский не со своим собственным телом что-то сделал, а учинил акт вандализма на фамильном кладбище самого Киселева.
На этом упреки Киселева в адрес президента Украины не закончились. "Непонятно, для чего было столь чрезмерное раздевание – укол в плечо такого явно не предполагает!" - обиженно произнес Киселев и было видно, как он глубоко уязвлен видом обнаженного торса президента соседней страны.
Коллеги Киселева, Ольга Скабеева и Евгений Попов, видимо посчитав, что тема груди Зеленского Киселевым была раскрыта крайне поверхностно, в своих программах "60 минут" несколько раз ее касались. "Почему с голым торсом? Мы же не стриптизеров президентами выбираем?" - возбужденно произнесла Скабеева и плотоядно облизнулась…
Помнится, совсем недавно, президент одной страны, не Украины, а той, что неподалеку, постоянно позировал с обнаженным торсом, демонстрируя всему миру свои немолодые телеса. Помнится, ни у Киселева, ни у Скабеевой с Поповым, ни у кого в российском официозе, это не вызывало ничего кроме восхищения. На этот счет в советской киноклассике есть точная и все объясняющая реплика: "Это нога – у того, у кого надо нога!".
Содержимое российских СМИ помимо отвращения, вызывает брезгливую жалость своей криворукостью. Эти люди совсем ничего не умеют, ни нашпионить толком, ни наврать складно, ни нагадить как следует. Главное цензурное ведомство России, Роскомнадзор, решило наказать Твиттер и "замедлить" эту социальную сеть. В итоге Твиттеру хоть бы хны, а полегло масса государственных сайтов, включая сайт Кремля, Госдумы, Почты России и т.д.
Зловонная куча, образовавшаяся на месте российской журналистики, способна еще отравить сознание многих россиян. Проблема в том, что аудитория российских телеканалов принюхалась и принимает их содержимое за журналистику. Доступ извне к сознанию тех, кто закупорил себя в информационном пузыре российского телевизора, крайне затруднен. Но следить за тем, что внутри этого пузыря происходит, надо, хоть и противно. Во-первых, для того чтобы продолжать сбор доказательств о преступлениях в этой сфере для будущего суда, который неизбежно состоится. А во-вторых, для того чтобы понимать, что происходит в головах тех, кому скармливают эту информационную отраву.
Игорь  Яковенко
blogspot.com
 
 Армянский ультиматум России.
 
Между министерствами обороны Армении и России продолжаются контакты по самым разным направлениям. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил во вторник журналистам. И это была не дежурная фраза российского дипломата. Перед нами - очередная попытка посла РФ загладить вину своей страны за предательство Армении.
В Кремле ведь не олухи сидят. Там службы работают. В том числе и измеряющие отношение к России в разных странах мира. Особенно на пространстве бывшего СССР, включая страны Прибалтики, которые в Кремле по-прежнему считают зоной своих интересов. Ясное дело, что Армения в этом смысле всегда стояла особняком. И ее потеря для России была равносильна потере всего Южного Кавказа.
Азербайджан и Россия страны являются конкурентами на нефтяном и газовом рынке. Особенно сейчас, после того, как Баку и Ашхабад договорились, устранили все проблемы, решив сотрудничать.
И это сотрудничество идет им на пользу, но явно против интересов России. Ведь, ее позиции на газовом рынке Европы все ухудшаются. Вот и санкциями новыми запахло, да и вообще в Кремле не могут не понимать сути происходящего - идет постепенная замена России в качестве единственного и даже основного поставщика газа для Старого Света.
Всю эту проблему можно было бы решить в ходе нынешней войны. Россия сама не хотела, но так и не смогла помочь нам в уничтожении нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана. Это было бы выгодно и Еревану, и Москве. Но этого не произошло. В частности, «жемчужиной» армянских ВВС являются четыре российских многофункциональных истребителя-бомбардировщика Су-30СМ поколения «4+».
Они поступили в Армению в конце декабря 2019 года. Эти машины обладают большими возможностями для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей. Но за всю войну они ни разу не применялись. Официального объяснения нет до сих пор. Почему? Ответ на этот вопрос мы когда-нибудь получим. И я не исключаю, что он будет шокирующим.
Допускаю, что имело место предательство с нашей стороны, информирование врага о существующих планах или иной вариант срыва того, что было необходимо сделать. И в этой связи вполне можно предположить, что сейчас главным предметом сотрудничества между нашими странами должна стать выработка плана по решению этой задачи в будущем. Повторюсь, что это выгодно и Армении, и России.
Но тут есть один важный момент, о котором важно говорить часто и открыто. Россия не должна продолжать юлить. Она обязана прекратить поставки оружия Азербайджану. Это, в любом случае, будет чисто символический и политический шаг. Ведь мы увидели, что основное ударное оружие противник закупал вовсе не в России, а в Турции и Израиле.
При этом, проданное Россией нам оружие оказалось, мягко говоря, не очень качественным. Азербайджан уничтожил и систему ПВО Нагорного Карабаха, которая состояла из советских и российских комплексов. Опять же, еще предстоит разобраться, почему это произошло. Но факт остается фактом - нам было передано то, что было легко уничтожено и захвачено врагом.
И эти российские военные трофеи потом  были показаны на Параде Победы в Баку. Настоящие русские патриоты до сих пор с гневом вспоминают эти кадры. Вот, чтобы этого не было в будущем и чтобы армянский народ нашел в себе силы простить России ее нынешнее предательство, наш стратегический союзник должен вооружить нас всем необходимым для реванша, для возвращения всех наших земель. А на меньшее мы не согласны...
Размик Акопджанян
Автор ArmenianReport

 Как некогда "друг армян" жирик, стал "врагом армян".
 
Мы видим, сколь активно Россия пытается сместить законно избранного, имеющего самый высокий рейтинг несмотря ни на что премьер-министра Никола Пашиняна. Стреляют изо всех орудий.
В последние дни российские политики разной ориентации, не только политической, наговорили массу привычных глупостей о ситуации в Армении. Они просто отрабатывают заказ, давно не краснея, когда их называют политическими проститутками.
Возглавляет их лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Это настоящий политический тяжеловес, как бы это кто-то не пытался отрицать. При этом, до  определенного времени он был справедлив  и довольно уважителен по отношению к армянам. Но, непонятно по какой причине, в какой-то момент Жириновский «сломался».
Он ополчился на армян . За что? За «отношение к русскому языку». Это привычная для всех кремлевских горлопанов тема. Они ведут себя, как плантаторы, заглядывавшие в рот чернокожим рабам для изучения их зубов.
Так было, есть и будет. Но вот то, что заявил лидер ЛДПР в эфире радио «Комсомольская правда», достойно отдельного комментария. В общем, Жириновский считает, что Армения должна войти в состав России и получить статус Ереванской губернии. И не просто считает, а требует. Причем, в ультимативной, жесткой и вызывающе нахальной форме.
«Если не хотят, пусть остаются, но мы ни одного солдата больше туда не направим, ни одного снаряда, никакой помощи не будем оказывать», заявил Жириновский. Он добавил, что на Кавказе Армении противостоят Турция и Азербайджан, а их может поддержать армия США. «Поэтому у Еревана одна надежда — на Москву», - заявил он. Вот такой мы услышали шантаж от того, кто совсем еще недавно пел совсем иное.
Ровно года назад Жириновский призвал присоединить Армению, Белоруссию и Украину к России. Об этом он заявил, кстати, тоже в эфире радио «Комсомольская правда». «Требовать, настаивать, набрать туда других послов и сказать, что в случае обострения большой войны мы вам помочь не сможем. И вы погибнете», — пояснил политик свою позицию и добавил, что в противном случае эти страны «раздерут на части».
Видимо, лидер ЛДПР, обладающий потрясающим политическим нюхом, понял реальный расклад - Путин и Алиев сейчас объединились против Армении. И Эрдоган тоже в деле. Такой сложился триумвират врагов, один из которых называется нашим «стратегическим союзником».
Сейчас мы все видим, сколь активно Россия пытается сместить законно избранного, имеющего самый высокий рейтинг несмотря ни на что премьер-министра Никола Пашиняна. Стреляют изо всех орудий. Причина очевидна. Пашинян влез в давно очерченную коррупционную схему, когда Россия продала или передавала нам совершенно бесполезное, некачественное оружие.
И продавала она в обмен на то, что ей было нужно. В конечном итоге, мы расплатились суверенитетом и потерей возможности двигаться в направлении демократического Запада. Именно это всегда бесило Путина. А все политическое окружение Кремля, соответственно, действовало, исходя из понимания желаний и настроений Путина. И Жириновский всегда был в первых рядах действующих, согласно текущей конъюнктуре.
Что нам в этой связи нужно сделать? Тут все просто. После оскорбительного высказывания в адрес казахского народа, в 2005 году прокуратура Казахстана объявила Жириновского персоной нон грата в этой стране. Считаю, что своими нынешними и многими предыдущими заявлениями лидер ЛДПР оскорбил Армению, наш народ. Соответственно, он также должен быть объявлен в Армении персоной нон-грата. Пора уже показывать зубы кремлевским прихвостням.
Размик Акопджанян
Автор ArmenianReport

 Армяне недовольны пророссийским пропагандоном габреляновым .
 
Очень часто можно пустить в народ какой-то слух, который никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Более того, имевший место в действительности факт при желании можно «нарастить» такими подробностями и выдумками, что он будет иметь очень отдаленное отношение к действительности.
Что-то мне кажется, что председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты “Известия”» Арам Габрелянов, забыв о своем журналистском статусе, опустился до уровня последнего извозчика, не брезгуя рассказывать самые бессовестные сплетни.
Ранее, в начале февраля, этот нерукопожатный представитель нашей диаспоры рассказывал о том, как якобы во время Второй Карабахской войны супруга Пашиняна Анна Акопян прибыла в Карабах, где давала генералам указания о ходе ведения военных действий. Ее вторжение якобы закончилось скандалом с генералом Мовсесом Акопяном, а позже и отставкой тогдашнего главы СНБ Аргишти Кярамяна, проявившего нерешительность в защите супруги Пашиняна.
Через неделю - армянские читатели могли услышать из уст Габрелянова новую историю, о якобы проявленной Пашиняном трусости во время той же войны. Читатели телеграм-канала Габрелянова узнали, что Пашинян устроил в Зангезуре большое совещание в одном из государственных учреждений, где стал «поучать, как организовать оборону» области. Если верить рассказчику, то премьер был сильно напуган приблизившимся азербайджанским беспилотником и стал метаться и искать бомбоубежище.
«Он бросился в бомбоубежище, сметая мужчин и женщин по пути... Никол забился, как мышь, в угол бомбоубежища и только повторял - спасите, помогите», - утверждает Габрелянов, проведя при этом параллели с поведением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2008 году в Гори, во время налета на город российских ВВС.
Откуда, спрашивается, у Габрелянова, такие данные? - он сослался на «источник в личной охране Пашиняна».
Как вы понимаете, я, житель Европы, не был тогда в Карабахе и Армении и не стоял рядом со свечкой, когда происходили эти события. Потому я не могу поручиться за правдивость или ложность описанных событий. Скорее всего, габрелянов как всегда врёт.
Могу лишь сказать, что даже если бы это было и правдой, то Габрелянов поступил некрасиво. Не по-армянски. После написанного им он вообще не имеет права относить себя к армянству.
Все мы понимаем, что война не окончена. По крайней мере, не закончен конфликт. Азербайджанские войска в том же ре в считанных метрах от домов в наших селах. Азербайджанцы уже вернули все свои оккупированные армянами 27 лет тому назад азербайджанские земли, а в перспективе нескольких десятилетий, всё для армян может кончится ликвидацией Армении как государства. Мы же своим существованием мешаем им объединится сосвоими братьями, с турками... А в перспективе, в случае вступления Грузии в Евросоюз, осуществлять товарное и, тем более, пассажирское движение между двумя тюркскими государствами станет еще сложнее... Поэтому-то в Баку спешат с давлением на нас.
Ну, и понять наших соотечественников, живущих пока в Карабахе, тоже понять можно. Итак, мы, армяне, и они - азербайджанцы и поддерживающие их турки, наши враги. Так для чего же давать нашим врагам повод для антиармянских статеек ? Неужели для Габрелянова желание обгадить Пашиняна выше достоинства армянина?
И потом. А кто бы в подобной ситуации не испугался? Белые стальные птицы, запускаемые из Азербайджана, погубили и покалечили немало армянских военнослужащих, в том числе и высокопоставленных. Был тяжело ранен министр обороны Арцаха Джалал Арутюнян. Габриелянов полагает, что азербайджанская военщина пожалела бы Пашиняна? Как бы сам Арам повел себя, если бы оказался в подобной ситуации? У него нет инстинкта самосохранения?
Он проводит параллели между Николом и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Видимо, отрабатывая путинскую «банку варенья и корзину печенья», руководитель «Известий» старается опорочить имя Пашиняна. Но он должен понимать, что то, что успешно сработает в России, не обязательно сработает во всем остальном мире, где к Саакашвили отношение как раз-таки положительное. Я не фанат Мишико, но надо признать - он сумел очистить Грузию от коррупции (по крайней мере, низовой), сбросить зарвавшихся чиновников с пьедестала царьков, напомнив, что они являются слугами народа и живут на его налоги, он сумел привлечь в страну инвестиции, посадить распоясавшихся «братков», поднять на недосягаемую планку туристическую сферу, обустроить города, провести реформы полиции, пенитенциарной службы. Благодаря его реформам грузины сейчас летают в Европу без виз. Да, он не успел сделать многое, и в современной Грузии остается много проблем, требующих своего решения. Что поделать, он действовал в коридоре своих возможностей.
Так что попытки Габрелянова опортачить Пашиняна, поставив его рядом с Саакашвили, могут быть оценены лишь в Кремле, но не где-то еще.
Что ж, распространяя грязные сплетни, Арам позорит не только свою нацию, не только своих работодателей, но и даже издание, которым руководит, и в котором, я уверен, есть много порядочных людей.
Разрешите засвидетельствовать моё очередное неуважение к этому субъекту.
Самвел Оганесян
Автор ArmenianReport

 Почему посол России в Армении издевается над армянами?
 
Заявление российского посла - своего рода дипломатическая, посольская разновидность известного выражения Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».
Кажется, посол России в Армении Сергей Копыркин издевается над нами. На такие выводы наводит его комментарий, данный в ходе общения с отечественными журналистами. Копыркин утверждает, что вопрос армянских военнопленных — один из наиболее приоритетных в комплексе тех проблем, которые решаются в рамках реализации трехстороннего заявления от 9 ноября.
«Я не преувеличиваю, когда говорю, что это действительно один из приоритетных вопросов, которым занимаются лично наш президент, наш министр иностранных дел, министр обороны», — сказал Копыркин. Это просто смех, какой-то не смешной и одному российскому послу понятный анекдот. Осталось понять, зачем он такое озвучивает? Понятно же, какой будет реакция на эти речи в нашей стране.
Тем более, что Копыркин, словно желая усилить возмущение уже сказанным, добавил огня. Он отметил, что вопрос решается не так быстро, как хотелось бы, но прилагается максимум усилий. То есть, это была своего рода дипломатическая, посольская разновидность известного выражения Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».
А теперь, отбросив эмоции в сторону, давайте попытаемся понять глубинный смысл речей человека, присланного из Москвы, чтобы налаживать и углублять отношения между нашими странами.
Все же помнят, что в апреле 2016 года Азербайджан вынужден был остановить свою военную провокацию после одного-единственного звонка Шойгу г своему азербайджанскому коллеге. А все, почему? Потому, что слова тогда Шойгу подобрал правильные, доходчивые. Чего не хочет делать сейчас. А не хочет он потому, что знает позицию Путину по данному вопросу.
Собственно, именно поэтому ранее мы услышали шокирующие заявления Лаврова, который разве что открыто не сказал, что Азербайджан прав, что не возвращает азербайджанских военнослужащих. Все остальное, вроде повторения аргументов бакинской дипломатии и пропаганды, Лавров сказал. Потому, что тоже прекрасно знает позицию Путина по этому вопросу.
И не только по этому. Путин является тем, кто не послал российские войска в Карабах, когда армяне терпели военное поражение.Он имел все возможности ее не допустить или остановить карабахскую войну на ранних этапах. Но он этого не сделал. Он хладнокровно наблюдал за тем, как уничтожают армию его стратегического союзника, как армяне теряют оккупированные 26 лет тому назад азербайджанские земли.
Он же заявил, что «Нагорный Карабах является азербайджанской территорией». А потом, он имел множество телефонных бесед с президентом Азербайджана. То есть, у него была, есть и будет возможность добиться освобождения наших военнослужащих. Нет там только одного - желания это сделать.
И если посол Копыркин думает, что его уверения, клятвы и обещания способны убедить нас в обратном - он глубоко ошибается. Мы все давно поняли. Путинской России нельзя доверять. От слова совсем. Не только слова посла РА, но и договоры, подписанные российским президентом, не стоят бумаги, на которой они подписаны. И единственное, что может изменить ситуацию в корне - смена власти в России.
К счастью, все к этому и идет. Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС рассмотрит санкции в отношении России из-за преследования оппозиционера Алексея Навального и нарушений прав и свобод, в ходе подавления протестов. Санкции против РФ готовят и США. И на сей раз они, кажется, будут разрушительными. И вот тогда уже смеяться будет весь цивилизованный и демократический мир. И мы вместе с ним.
Галуст Григорян
Автор ArmenianReport


Рецензии