Домашние развлечения Михаила

Домашние развлечения Михаила

Наложенный в сердцах   на Михаила папенькин комендантский час действовал и существенно ограничивал его свободолюбивую яркую натуру.
Теперь  он, возвращающийся  со службы без промедления ,   ежедневно  являл  отцу своё присутствие и  немым укором взирал на  домочадцев  с видом напрасно обиженного нравственника. Михаил  ужинал с семьей и устраивался с газетами напротив отца, делая вид, что читает, между тем горестно и часто вздыхая .  То  он со скуки принимался вести теософичесике диспуты с гувернанткой генеральских дочерей мадемуазель Катрин ( она была католичкой) и доводил её своим занудством до бешенства, то на весь дом распевал арию Ленского " Я люблю вас, Ольга", зажав сестру Олю в столовой у рояля и требуя  её личного аккомпанемента.  Но чаще всего  бренчал по клавишам подряд  все музыкальные пьесы , какие знал. А знал немало, но играл довольно паршиво. Любимейшим произведением Михаила, которым он, мощно барабаня по клавишам,  изводил  музыкальных сестер, была детская  песенка со словами:
"Вот лягушка по дорожке скачет,  вытянувши ножки. Ква- ква! Ква-вка-ква!-  скачет, вытянувши ножки…." Далее рассказывалось, как лягушка завтракает мошками  и заканчивалось незамысловато:
"Больше есть ей неохота, плюх опять в свое болото. Ква-ква! Ква-ква-ква, плюх…"  -  здесь он  проезжал по трем октавам клавиатуры мощным нажатием пальца  и бравурно завешал-  "опять в свое болото"!    Нетрудно было догадаться, как всем успел вытрепать нервы  такой репертуар, выдерживаемый Минькой, видимо, из вредности. Поэтому, только заслышав арию "Лягушки", маман уже лично неслась  в гостиную , желая ни в  коем случае  не допустить, чтобы дело дошло до апофеоза концертной деятельности любимого сыночка-  пошлой уличной песенки  про "зеленую большую  крокодилу, ходящую по улицам", которая обычно следовала за " Лягушкой".
Намозолив таким образом домашним глаза, Михаил  вызвал-таки ожидаемую реакцию:  отцу это осточертело. И он сказал:
-В собрание, что ли, сходил бы , в бильярд, или погулял…- Генерал   уже вполне осознал, что перегнул палку с младшеньким , и дал  понять : основные  опальные ограничения с него сняты,  и строгий   домашний режим смягчен.
-Что-то не хочется, -мрачно отозвался Михаил.  Теперь, когда отец пошел на попятный,  настала  пора  сына повредничать .  И он  с маниакальным упорством принялся за  любимый материнский пасьянс "Могила Наполеона", заняв им весь стол.
Василий Сергеевич призадумался. Об увлечении сына драматургией  он уже  кое-что знал. По совету Всеволода,  Михаил  рассказал отцу о репетициях у З******ва,  умолчав при этом о своих далеко идущих мечтаниях и прожектах на поприще профессиональной сцены.
Справедливо рассудив, что Шекспир и сценки из итальянской средневековой жизни всяко лучше, чем ночные посиделки у Яра с цыганами, генерал деятельность сына молчаливо одобрил. А в душе порадовался, что  интересы Михаила  перетекли в более пристойное русло.
     И к  домашним постановкам на Святках отец, вопреки ожиданию сыновей, отнесся терпимо, если не сказать - благосклонно.  Так, как относился в своем корпусе к кадетским забавам -  спектаклям и живым картинам, если они не  наносили морального ущерба процессу. Иногда даже давал советы: например,  как лучше сесть вокруг стола , изображая казаков, пишущих  письмо турецкому султану по картине Репина. 
  Все эти метаморфозы в генеральском сознании возникли не просто так, а  были обязаны одной важной фигуре, имевшей к нему непосредственное отношение… Великому князю Константину Константиновичу  Романову.
Слухи о  том, что его прямое  руководство ( К.Р.  был  главным начальником военно-учебных заведений Российской империи) не только увлечено переводами из Шекспира, но и играет на сцене  зала Измайловского полка, шефом которого  является,  Гамлета, принца Датского , заставили Василия Сергеевича пересмотреть свои взгляды на театр....
Все это было очень на руку Миньке, и вопрос с  невинным театральным увлечением "младшенького" вскоре был решен в его пользу. Это примирило Михаила с тягостной для него  военной службой и разнообразило досуг. Всеволод, не разделяющий любви брата к сцене, в принципиальных вопросах держался линии отца, но в том, что касалось свободного времяпрепровождения, всецело брата поддерживал. Особенно, если это касалось искусства.
Таким образом, мир в генеральском семействе был восстановлен и проблема "отцов и детей" снята. В преддверии  Рождественский праздников каждый строил свои планы на вакантное время, исходя из личных пристрастий.  Совместный поход молодежи генеральского семейства  в Большой театр в первый день Рождества как нельзя лучше вписался в эти планы.


Рецензии