Лесное

А в деревне на краю леса недавно случилась история. Вороны и летучие мыши все слышали и нам рассказали.

Серенький Волчок и Бабайка чуть не подрались около дома маленьких Таси и Васи Никиткиных, когда Тася легла на бочок, а Вася вообще не хотел спать.

Сначала обиделась на маму Тася и повернулась на бочок. Волчок в своей избушке честно старался не думать о Тасе и вообще хотел спать, но Тася как приклеенная лежала на боку и обижалась. Пришлось Волчку снимать пижаму в зайчиках, надевать ушанку, сапоги и беспроводные наушники и идти через темный лес к дому Никиткиных. Хорошо еще, что у волчка был фонарь.

В то же самое время, когда волчок пробирался через лес, Вася заявил маме, что он спать не собирается! А собирается он веселиться и петь. И Вася запел. Про калинку-малинку, потом про снежинку, а после про картинку. Вот тогда у мамы закончилось терпение и она сказала:

— А, знаешь, Васечек! Ведь тебя бабайка заберёт, если ты не будешь спать.

— Пусть только попробует, — ответил храбрый Вася и запел ещё громче.

Тася лежала на боку и подпевала.

Тогда на болоте, в домике под корягой проснулся и зашевелился Бабайка. За последние двадцать лет Бабайка отвык, что им кого-то пугают. Сейчас детям говорят, что у них отберут гаджеты, если они не будут спать, но мама Таси и Васи гаджеты уже отобрала, только Вася все равно не спал.

Бабайка побурчал на несообразительную маму, но долг есть долг. Он накинул  непромокаемый плащ с надписью BABA-Y, откопал в кладовке черный рюкзак, надел тюбетейку и вдоль ручья потопал в дом Никиткиных. Никиткины в деревне поселились недавно, поэтому Бабайка сверялся с навигатором. Когда он подходил к дому, он заметил, что кто-то невысокий с фонарем затаился у крыльца.

— Кто здесь? — спросил Бабайка.

— Волчок-не-ложися-на-бочок, — ответил Волчок, осветил себя фонариком и из вежливости вынул наушник из правого уха.

— А ты тут зачем? — недовольно спросил Бабайка.

— Бочок же, — пояснил Волчок.

— А почему я слышу, что поют?! — грозно спросил Бабайка.

— Это твой поет, а моя на бочке, — махнул лапой Волчок. — И вообще, тише ты — там мама их в спальне.

— Мама, — произнес Бабайка и вздохнул. — Мама — это же блинчики, да? И зашитая курточка, и колыбельные на ночь?

Бабайка поправил плащ, незаметно прикрывая дыру у кармана.
 
— Нет, погоди, — ответил Волчок. — Почему это блинчики? Мама это — оладушки. И вязаный шарф.

— Какие ещё оладушки? — нахмурился Бабайка. — Блинчики!

— Нет, оладушки! У нас были оладушки! — Волчок замахал лапами.

— А у нас блинчики! — Бабайка топнул ногой.

Они шумели так, что не заметили, что Вася давно перестал петь и что и Тася, и Вася, и их мама в доме прилипли носами к стеклу и смотрят на них.

— Извините, — буркнул Бабайка и сдернул тюбетейку с головы.

— Сорян, — вежливо сказал Волчок и снял ушанку.

Изнутри мама приоткрыла форточку и крикнула:

— Вы чего шумите, а? Детям спать пора.

— Ой, бабайка! — вдруг воскликнула из комнаты Тася. — Идем к нам сюда, я тебя обниму.

— Ничего себе! Это же волк! — крикнул Вася. — Ты же меня покатаешь?

— Я не к тебе, — осторожно пояснил Тасе Бабайка через окно.

— Но ты же как Дед мороз, да? — не унималась Тася. — У тебя в рюкзаке подарки!

Бабайка расстроенно замолчал.

— А я не к тебе, — виновато сказал Васе Волчок.

— А бабушку ты уже съел? — крикнул Вася.

— Вообще-то я — Бабайка, прихожу к тем, кто не хочет спать. А он — Волчок, для тех, кто ложится на бочок. Мы детей пугаем, — обиженно сказал Бабайка.

— Постмодернизм тут у вас какой-то. Никто ни во что не верит, — рассердился Волчок.

— А как в вас, скажите, верить, если вы чуть не подрались на крыльце? Это же просто смешно и... — возмутилась мама и захлопнула форточку.

Конец фразы на крыльце не расслышали. Но приоткрылась дверь и мама в наброшенной на плечи телогрейке выскочила на крыльцо.

— Это просто ералаш какой-то! — не унималась она.

— Так мы просто давно не… не пугали никого.

— Нас уже двадцать лет никуда не зовут.

Вдруг мама схватила Бабайку за плащ и ткнула пальцем в надпись BABA-Y.

— А это что за алиэкспресс?

— Да где теперь местное-то найдешь? — отмахнулся Бабайка.

— А вот в моем детстве, — задумчиво начала мама.

— Мама! Так ты тоже пела по ночам и ложилась на бочок? — на крыльцо вывалились Тася и Вася.

— Погодите, — потер лоб Волчок. — Мне показалось знакомым ваше лицо. Я вспоминаю, это не вы — та девочка с голубым бантом, которая по полночи напролет лежала на боку, подперев голову рукой, и сочиняла сказки?

— И я вспоминаю, — добавил Бабайка. — Это же вы — та девочка с голубым бантом, которая оставшиеся полночи ставила с куклами спектакли по своим сказкам? И никто ее не мог уложить спать.

Тут мама растерялась.

— Так дайте пожать вам руку, — хором произнесли Волчок и Бабайка. — Были же веселые времена!

— Ой, да что же мы на пороге, — спохватилась мама. — Давайте все в дом! У нас есть оладушки и блинчики к чаю.

— Вот это да! — сказал Волчок и сбросил сапоги.

— Это совершенно меняет дело, — подтвердил Бабайка.

И поставил рюкзак на полку для обуви.

Так они впятером пили чай с блинчиками и оладушками. А потом Тася и Вася все-таки легли спать и сразу уснули, а мама и Бабайка с Волчком сидели за чаем до утра и вспоминали старые времена.

— Вы заходите еще как-нибудь, — на прощание сказала мама и выдала гостям одному свёрток блинчиков, а другому свёрток оладушков.

Правда мама тоже хотела спать и поэтому перепутала свёртки. Но на нее никто не обиделся. А вороны и летучие мыши всем все рассказали и в лесу только теперь и судачат о том, как чуть не подрались Волчок и Бабайка.


Рецензии