Что можно увидеть в Политехническом музее и совет

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
               
Домой Всеволод возвратился, когда уже совсем стемнело, и – вовремя.
Прибывший  из Политехнического Михаил , собрав  домочадцев за столом, увлеченно рассказывал об увиденном.
-Представляю, каково было бы там Ольге, особенно в  парфюмерном зале, - интриговал  он женскую половину семейства.- Фирма «Бюис и Ко» устроила фонтаны из одеколонов, и по всему отделу стояли фарфоровые букеты, в соцветии каждого – духи со свойственным цветку ароматом… Далее шел отдел  Технический, состоящий из подотделов – механического, технологического, мануфактурного, печатного с действующими машинами и механизмами, железнодорожного, почтового, телеграфного, физического и астрономического. Потом – медицинский отдел с Вагнеровскими  замороженными анатомическими экспонатами. Но о них я рассказывать вам не буду, потому что впереди ужин, а  после такого есть никому  не захочется, а уже съеденное может настойчиво попроситься выйти вон, - и Михаил сделал такую гримасу, словно ему действительно стало дурно.
-А вот в Туземный павильон я бы вас пригласил хоть тотчас… Это уменьшенная в два раза копия медресе Ширдар из Самарканда.  А еще там были шелковичные черви, опиум и маковые головки…  И , представляете,  по залу летали специально выпущенные  живые огромные мохнатые  туркестанские мухи! Сев, тебя в горах такая не кусала, нет?-обратился вдруг Михаил к брату ( Он давно уже заметил, что тот  весь ушел в себя и сидит с отрешенным видом. )
Получив вполне ожидаемый раздраженный ответ от обиженного Всеволода, что  Михаила самого в политехническом туркестанская  муха за язык укусила ,  и он теперь несет чушь, Минька ,тем не менее,  дружелюбно продолжал свою устную экскурсию, рассчитанную на наличие богатого воображения у внимательных слушателей. По всему было видно, что поход в музей прошел для него с большой пользой.
-А  я вот про муху Миньку поддержу , - вдруг ни с того ни с сего , устремив цепкий взгляд на  «среднего», сказал   молчавший доселе отец:
-Сам хотел спросить, какая тебя сегодня укусила, что  проспал, как тетеря,  до полудня, и,   не сказав никому ни слова, понесся  со двора верхом как оглашенный.
 «Увидел все-таки»,- с огорчением, что придется объясняться, подумал Всеволод. 
- Вчера в полку выпил лишнего, голова всю  ночь тяжелая была , и не спалось, лишь под утро только заснул, -  начал он развивать подготовленную для такого случая  версию.- Вот и решил с утра по свежачку проветриться в Анненгофской роще. - На его взгляд такое объяснение выглядело вполне достоверно.  Да так оно, по сути  и было.
-Ну-ну, - покачал головой генерал. Он не очень-то поверил Всеволоду, так как знал, что отнюдь  не в его манере навеселе долго бодрствовать , а  с похмелья иметь кураж. Скорее, напротив – перебрав лишнего, он   заснул бы легко,  а поутру вместо прогулки и какой –либо иной активной деятельности  предпочел  кофе в постель   и  поваляться с книжкой до полного прояснения мозгов.
Но, видя, что дома все в порядке, все здоровы и счастливы, Василий Сергеевич до истины докапываться не стал. Он вполне осозновал законное  право взрослых сыновей на личную жизнь. Если, конечно,  она не нарушала основ  домашнего распорядка.



Варвара о метаниях страждущей души брата  догадывалась, а потому, как только они остались наедине, поделилась  соображениями, как устроить дебют сонета перед Анной Андреевной. Всеволод, сначала слушавший напряженно и не без некоторого скепсиса, постепенно все более воодушевлялся и , наконец, воскликнул:
- Варя! Я твой должник навеки, сестренка! Гениальный план!! –  когда Варенька озвучила ему свои прожекты осуществления  задуманной операции по написанию виршей в альбом адресата. У брата с младшей сестрой сложился крепкий  двойственный союз, и, значит, можно было рассчитывать на успешное воплощение тщательно подготовленного мероприятия.
     Варварин план был таков: при следующей встрече с Анной Андреевной в её доме  молодежь должна выйти на разговор о литературе и, собственно, поэзии. Завести его бралась  Варвара- под видом  салонной игры. У неё имелись листочки в виде карточек с текстами отрывков из классической русской литературы ( Это были описания природы, размышления персонажей, сцены народной жизни, описания сражений и т.д. Интрига игры была в том, что  имена персонажей отсутствовали. По стилю, манере, языку повествования нужно  было определить автора произведения  и, если возможно, название. Игра эта обычно имела большой успех в обществе, собиравшемся в генеральском доме. И Варвара Васильевна предполагала, что и Анна Андреевна  ею заинтересуется. А дальше планировалось  непринужденно  выйти на беседу о писательстве, стилях, жанрах и етсетера. Возможно, присутствующие почитали бы свои произведения ( тем более, извествно, что Анна Андреевна тоже охотно пишет). Затем, улучив удобный момент,  инициативу предстояло взять Всеволоду и попросить у Анны альбом. Предусмотрительной Варварой заранее были приготовлены красивые, с ангелочками, конвертики с клеевой бумажкой – вложить сонет и приклеить в альбом. Сонет был с предельным  старанием  переписан Всеволодом  уже знакомым Анне Андреевне каллиграфическим почерком ( Подумать только , где счастливо  пригодились навыки многочасовых бдений над чертежами в училище и на  инструментальных топографических съемках в лагерях! ).  На конвертике написаны посвящение и просьба прочесть сие творение смущенного скромного автора в одиночестве. Словом, продуманы были все мелочи. Осталось дождаться момента.


Рецензии