Санкт-Петербург и потеря рассудка

Я вот всегда думал – А почему в Санкт-Петербурге так много людей сходит с ума? Почему здесь так много неухоженных лиц? А также – процент выдающихся личностей намного больше, чем в других частях нашей огромной Родины. Даже сейчас,  когда, кажется, уж совсем низвели культурную жизнь в ничто, - все новое идет из этого города с ржавыми крышами, какой-то неустроенностью и настойчивой мрачностью. Ответ покажется банальным – этот город напичкан привидениями из прошлого. На любой улочке, в любой подворотне вы наталкиваетесь на осколки ушедших душ великих людей: вы беседуете с поэтами, художниками, государственными служащими, бесчиленными мыслителями .... Вы идете в толпе и чувствуете, что время прошлого слито воедино с настоящим: мозг начинает воспринимать настоящее через призму иллюзорности – воображение замещает реальность, превращая мертвых в живых, наполняя пространство бесконечной несменяемостью поколений. Слишком много личностей, слишком много идей: от этого можно сойти с ума! Я двигаюсь в толпе и теряю рассудок, разговаривая, как думается, с самим собой, а на самом деле – вот и Достоевский идет, поворачивая с Никольской улицы на Невский проспект: совсем недалеко от того места, где его хотел повесить царь.


Рецензии