Первородный грех

ПИСЬМО ВОСПРИЕМНИКА - 7

" ... Доброго, которого хочу, не делаю,
а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу,
уже не я делаю то, но живущий во мне грех. ..."
(Рим.7:19-20)


Дорогой крестник, Георгий!

Можно сказать, что этот вопрос самый легкий из всех, подлежащих нашему рассмотрению в теме Бытия по имени "РЕЛИГИЯ". И легок он потому, что, как образ Божий, человек есть творец свободной воли любви, а потому образ согрешивших Адама и Евы мы носим в себе, как наследие их Первородного греха, от самого рождения. То есть – нам легко их понять на пути падения во власть искусителя, поскольку, пребывая в раю, они не знали путей соблазна. Как не знаем и мы, пока не попадем в сети искусителя и не отведаем плодов греха.

Легка она еще и потому, что в каждом из нас есть их наследие склонности к греховному вожделению, которое мы всегда ощущаем в себе при принятии как простых, так и сложных решений. Так же, как Адаму и Еве, свойственно нам и увлекаться всякого рода, казалось бы, невинными соблазнами … для начала, а потом, как оказывается, с далеко идущими последствиями.   

И вот, чтобы человек не пребывал в неведении относительно путей искушения, Бог даровал человечеству Библию – Священную Историю Бытия множества поколений людей от сотворения первого человека с тем, чтобы опыт их бытия стал и нашим достоянием без порока человеческих измышлений.

Библия свидетельствует о начале жизни человека в конце Шестого дня творения, после Предвечного Совета Пресвятой Троицы (Быт.1:26-27), на котором было принято решение:
- " … сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему ,…";

После принятия такого решения, не откладывая дела в "долгий ящик", Бог приступил к исполнению замысла творения и:
- " … сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их …";

Иногда можно слышать, что Бог сотворил человека "по образу и подобию" Своему. По этому поводу пришлось мне одно время дискутировать с протестантами, которые указали мне на "ошибку" такого понимания текста Библии, основываясь на гл. 5 Бытия: - " … Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его …", - стал я копаться в поисках Истины и выяснилось, что то была не моя ошибка, но ошибка переводчиков 5 главы Библии из числа 70-ти. Так вот, переводчик этой главы термины "образ" и "подобие" посчитал однозначными и, как я понимаю, для того, чтобы усилить эффект восприятия читающим величия Адама, как творения Божия, употребил термин "подобие"! Что и ввело в заблуждение последующих читателей.

Доверившись переводчикам, многие святые подвижники долгое время также считали два этих термина однозначными - не имеющими различия в смысле и долго в их среде пребывало разномыслие по этому вопросу.

Во второй половине 4-го века конец этой неразберихе в понимании замысла творения человека положил Святитель Василий Великий, который рассудил так: - " ... Сотворим человека по образу Нашему и по подобию … Это волеизъявление содержит два элемента: "по образу" и "по подобию". Но созидание содержит только один элемент… ведь здесь (то есть в стихе 27-м) Он сказал "по образу", но не сказал "по подобию"…

Одно мы имеем в результате творения, другое приобретаем по своей воле. При первоначальном творении нам даруется быть рожденными по образу Божиему; своей же волей приобретаем мы бытие по подобию Божиему…

Если бы Господь, создавая нас, не сказал предопределительно: "Сотворим" и "по подобию", если бы нам не была дарована возможность стать "по подобию", то своими собственными силами мы бы не стяжали подобия Божия. Но в том-то и дело, что Он сотворил нас способными уподобляться Богу. Одарив нас способностью уподобляться Богу, Он предоставил нам самим быть тружениками в уподоблении Богу, чтобы мы получили за (этот) труд вознаграждение…

"По образу" я обладаю бытием существа разумного, "по подобию" же я делаюсь, становясь христианином… Если ты станешь врагом зла, забудешь прошлые обиды и вражду, если будешь любить своих братьев и сочувствовать им, то уподобишься Богу. Если от всего сердца простишь врагу своему, то уподобишься Богу. Если ты относишься к брату, погрешившему против тебя так же, как Бог относится к тебе, грешнику, ты своим состраданием к ближнему уподобляешься Богу…

Что такое христианство?

Это уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой. Если ты по милости Божией решил быть христианином, торопись стать подобным Богу, облекись во Христа…"! (Святитель Василий Великий. Том 1. Беседы на Шестоднев).

Подобно святителю Василию, отличает "образ" от "подобия" святой Иоанн Дамаскин: - "Выражение "по образу", - пишет он, - обозначает разум и свободу воли; выражение же "по подобию" - уподобление Богу чрез доброделание, насколько это возможно".

То есть, через откровение Истины, оба эти святые мужи Божии понимали и другим пояснили, что жизнь человека на земле началась с его творения "по образу" Божию с тем, чтобы по завершении этой временной жизни, человек стал "подобием" Божиим.

Теперь уже по собственной воле! 

Что же мы понимаем под "образом Божиим" в человеке?
Поскольку Бог есть Любовь и в Любви Той Он есть Творец Свободной Воли, то и человек запечатлен этим же образом: - "творец свободной воли любви"!
 
О начале жизни первого человека написано:
- " … И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его…";

Здесь я хотел бы заострить твое внимание, дорогой внучек, что речь идет о рае, который Бог сотворил для всех творений Его.
И человеку поручил хранить и возделывать этот рай, что означает – хранить и умножать в нем РАДОСТЬ бытия! А для того, чтобы не было Адаму в том затруднений: - "… произрастил Господь Бог из земли … дерево жизни посреди рая… ", - Дерево Премудрости Божией, Коей поручил Адаму руководствоваться в своем попечении о рае!

Каждый, зная себя, вполне может отдавать себе отчет в том, что Адам гордился своим положением пред всеми прочими творениями Божиими. Но гордость эта была всего лишь радостью своего "качества" творения. Не более того.
 
Сегодня нам надо будет разобраться в сущности греха, то есть понять, что есть грех. Если сказать кратко, то грехом считается отпадение человека от Бога – Творца и Вседержителя всего сущего. А поскольку Бог есть Жизнь, то за действом греха должна была последовать Смерть человека, что и произошло, когда вместо Жизни вечной, человек получил жизнь временную и тут нам надо понять, почему это произошло?

Пояснение тому найдем в определении Сущности Бога, как Пресвятой Троицы.
Знаем, что в мире многобожия во время Оно, Бог Единый открыл Себя миру, как Бог – Один, Бог Израилев. Произошло это по той причине, что люди того времени были еще не готовы принять Единого Бога, как Пресвятую Троицу. В их понимании то была бы подмена одного многобожия другим. Поэтому через "народ избранный", Бог открывает Себя, как Бог Единый, что было воспринято, как Один Бог.

А вот когда ветхозаветный период бытия завершился Рождеством в этом мире Сына Божия, то уверовавшим в Него, Бог открывает Себя в христианстве, как Пресвятая Троица во единстве Духа. Где вселенский Разум Творца открывается нам, как Бог – Отец; рождаемая Им Премудрость творения, как Бог – Сын; а Силу (Энергию) творения мы понимаем, как Духа Святаго, потому как Бог есть Любовь, и Любовь Эта есть Единый Дух.

И вот, когда мы говорим об отпадении человека от Бога, то это не означает, что человек отвергает все три Его Ипостаси, но только одну – Сына Божия … Премудрость Бога Отца! Об этом же свидетельствует и Сам Иисус Христос: - "… если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. …" (Матф.12:32).

Из чего следует, что жизнь временная дана человеку для того, чтобы в процессе ее, теперь уже ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ, мог человек убедиться в правоте Слова Божия – запретный плод есть путь Смерти человека! Ибо вожделение запретного плода начинается с удаления себя от Премудрости Божией - Слова … Пути Истины Жизни … вечной.
 
Дана, потому как НЕ ПОВЕРИЛ человек Слову предостережения Божия о Смерти, Дана, чтобы именно личным опытом убедился человек, что обретение Жизни вечной возможно только абсолютным доверием Богу … в Премудрости Его – Сыне Божием, Иисусе Христе. Дана, чтобы убедился - нет Жизни без Него, а есть только печальный опыт познания того … на пороге Смерти!

С этой целью Библия в самом начале, подробнейшим образом, раскрывает нам тайну грехопадения человека – как произошло, что человек отвергнул Дар Божий – Любовь и рай, ради своего греховного вожделения самому "стать яко боги"!?

Не имея возможности получить историческую справку о грехопадении Адама, но, будучи таким же образом Божиим, как и Адам, за дальнейшим развитием событий мы можем наблюдать по опыту собственной жизни. То есть, мы можем позволить поставить себя на место Адама, в раю не ведающего мерзости греховной на закваске лжи и тем увлекаемого соблазнами диавола доверием к нему. Разве не то же происходит ныне с нами от рождения до Смерти?

Итак, что мы можем наблюдать в Адаме в начале его трудовой деятельности в раю? Естественно, что в начале радуется Адам, яко младенец в родительском попечении, райской жизни, трудится. Но вот, как то бывает подчас и с нами, однажды обращает внимание, что все прочие насельники рая восторженно поют: - "Слава Богу … Слава Богу! … Слава Богу!"! Так они выражали свою Благодарность Создателю и Вседержителю всего сущего за щедрый Дар Жизни в раю.

И, казалось бы, радоваться должен вместе со всеми тем же чувством благодарности! Но не станем упускать из вида, что там же, в раю, жил и искуситель. А коли так, то конечно же, не упустил он случая не только обратить на то песнопение внимание Адама, но и подтолкнуть его соблазниться греховным помыслом. И, судя по тому, что ему это удалось, можно сделать вывод, что чувства глубокой и искренней благодарности к Богу у Адама как раз и не было! Отчего почва для семени Жизни в сердце его стала "каменистой" (Матф.13:5).

Здесь нам очень важно понять, как искуситель получил доступ к свободной воле человека и стал управлять ею?

Как образ Божий, человек есть Дух Разума во плоти [человек - разумен] и вот эта плоть делает человека доступным ко всякого рода искушениям во имя свое. Этой слабостью неискушенного человека и воспользовался диавол тогда, пользуется оной и поныне.

Так, если обратиться к собственному опыту и внимательно к себе "прислушаться", то какие только мысли не "крутятся" в голове – от конструктивных и до разрушительных, сколько заманчивых соблазнов "слышим" в себе каждый день!? И только рассуждением здравомыслия разума способны мы избежать соблазна негативными помыслами.

Конечно же, слышал их и Адам, но он еще не был искушен противостоять им! Поскольку наряду со здравомыслием в познании окружающего его мира, имел он и еще один "канал" восприятия оного - ЧУВСТВА. Канал это способен подчас не только "отключить" разум, но и направить ум на поиск средств достижения греховных целей.

Именно через этот "канал" связи с миром и готовил его искуситель к отрицанию Бога в Премудрости Его! Методика эта – разрушительное влияние "искусителя" на человека посредством воздействия на его чувства, сохранилась до сих пор. О том же свидетельствует и народная мудрость: - "Если Бог хочет наказать человека, то Он лишает его разума"!

Именно этот момент грехопадения первого человека исключительно знаменателен для нас, проследим за его этапами, потому как мы доныне в этом процессе на месте Адама:

- Вначале искуситель обращает внимание Адама на ликующих насельников рая в адрес Бога – Творца и Вседержителя всего сущего;

- Затем посеял в его сердце жажду славы, которая выразилась в СОМНЕНИИ праведности бытия рая Божия: – "Я тут тружусь, храню и умножаю РАДОСТЬ Бытия – а Слава Богу! Почему про меня забыли?";

- На следующем этапе начинается уже сокрушение сознания Адама этими плевелами греха – в сердце его рождается обида на ликующих насельников рая, обида - как малый росток Первородного греха;

- По мере умножения ОБИДЫ, она стала вызревать в ЗАВИСТЬ к Богу! Ту самую Зависть, которая нам известна, как Первородный грех! Зависть, как осознание себя ничтожеством на фоне Его величия – а это был уже первый признак зарождающейся в  сердце Адама гордыни! 

В подтверждение тому, Зависть мы встретим позднее в сердце первенца его - Каина. Как наследие духовного падения родителей. Наследие это стало затем НАСЛЕДИЕМ всех потомков Адама и Евы. Свидетельство о том сохранила народная пословица: - "Яблоко от яблони – недалеко катится"! 

Согласно этому свидетельству и мы не без того же Первородного греха – ЗАВИСТИ, покрытого короной ГОРДЫНИ!

Скорее всего, что именно в этот момент, как бы в утешение, Адаму была "навеян" искусителем еще один помысел - иметь собственный рай, чтобы стать в нем "яко боги". И чтобы насельники этого рая именно ему воспевали славицы, а не трудиться ему, как он теперь считал, напрасно, в чужом владении!

Как бы для утверждения в правильности этого рассуждения, Иисус Христос оставляет нам две притчи: - "О блудном сыне" и "О талантах". В последней знаменательно для нас оправдание получившего один талант: - " … господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал …" (Матф.25:24), - не так ли с облегчением подумал и Адам в искушении "быть яко боги", оправдывая себя в греховном помысле? Вместо того, чтобы отбросить его! Но он, повторюсь, как и мы зачастую, был еще не искушен противостоять соблазну чувственности, потому как до того в раю этого лукавства не было!

Здесь возьмем себе на заметку такого распространенного духа - искусителя, как "оправдание" всякого греховного намерения. Ибо именно с его появлением в нашем сердце можем тотчас определить, что мы становимся на путь духа греховного вожделения. Потому как оба этих духа искусителя всегда работают в паре, облегчая склонение человека к соблазну в грех. Что и видим на примере Адама и Евы.

Но как этот процесс греха дальше развивался в сердце Адама? И развивается вплоть до нашего времени, когда Иисус, обращаясь к окружающим Его и: - " … видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? …" (Матф.9:4). Как получилось, что это "худое" застряло в сердце Адама и потомков его!?

Переломным стал момент, когда Бог открыл Адаму тайну сущности творений Своих. А получилось так - Бог собирает все Свои творения, чтобы Адам поименовал их – дал каждому имя. Но прежде, Бог незаметно для Адама вкладывает в его сознание откровение тайны творения этих созданий, чтобы суть каждого из этих творений Адам мог выразить в имени их.

Обнаружив в себе эти знания, Адам, естественно, взбодрился духом своим. Подтверждение тому находим в себе, когда обнаруживаем, что имеем какие-то знаменательные достоинства, по отношению к другим. Разве понимает человек, что достоинства его есть Дар Божий на служение людям!? Сравнение это разве не мотивирует умножение самомнения и желания иметь больше?

Так же гордость о своем достоинстве творения Божия преобразилась и в Адаме, когда на месте ее родилась в сердце его ГОРДЫНЯ. Родилась упованием на ТЩЕСЛАВИЕ своего "Я"!

Состояние этого преображения, если выразить его словами, прозвучало бы так: - "НУ ВОТ! Теперь я и без Тебя проживу, Боже, … теперь Я Сам умный … Твоя Премудрость мне больше не нужна"! Как бывает то со всяким человеком по мере преодоления им возрастных препятствий к самостоятельности … на пути самоутверждения.

И конечно же, не родилась бы в сердце Адама та ГОРДЫНЯ, если бы, по причине пламенеющей в его сердце БЛАГОДАРНОСТИ Богу, не было в нем к тому времени Первородного греха – ЗАВИСТИ! А грех этот уже в нем присутствовал! И именно этот грех начал питать вожделение Гордыни во тщеславии Адама "стать яко боги"! Как к тому тайно подстрекал его искуситель. Просто Адам не имел в себе прежде Премудрости о тайнах творения Божия. А теперь получил! И возгордился безмерно!

Таким образом, для реализации тайного вожделения – оставить Бога и построить СВОЙ рай, оставалось одно единственное препятствие – страх перед Смертью, о которой предупредил его Творец.

Дело в том, что рядом с Деревом жизни, произрастил Бог в раю: - "… дерево по-знания добра и зла …", - и предупредил: - " … от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь…".

Для какой надобности понадобилось в раю это дерево?
А понадобилось оно для того, что посредством этого дерева Бог явил человеку Свое полное доверие, как бы говоря: – если любишь Меня, то сохранишь верность делу жизни своей - хранить и возделывать Мой рай для всех насельников его, а если станешь искать другой жизни, то вот путь твоей свободной воле – плоды дерева познания добра и зла!

Подтверждение тому находим в Слове Бога к Каину: - "… если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним …" (Быт.4:7).

То есть, дерево познания добра и зла, если использовать современную терминологию, являлось для человека тестом на верность Богу. Чтобы человек делом всей жизни доказал свою любовь к Богу преданностью Премудрости Его – Дереву Жизни … Сыну Божию, Иисусу Христу.

Сам посуди – если человек имеет свободную волю, как поступить и не имеет возможности (альтернативы) как этой волей распорядиться – можно ли такую волю считать свободной!?

Именно с этой целью рядом с деревом Жизни (Премудростью Божией), Бог насаждает "дерево познания добра и зла", которое якобы может предоставить человеку шанс самому "быть яко боги" … если дотошно покопаться в его плодах … велик соблазн … и действительно влечет к себе …! Влечет до сих пор!

Потому в этих условиях искушения потребно человеку употребить уже собственное усилие, чтобы не соблазниться и сохранить верность Любви к Богу! Не просто просить: - "... спаси, сохрани и помилуй ..." от соблазнов, - но самому употребить усилие уклониться от искушения, как и предупреждает о том Господь: - "... От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и [только!] употребляющие усилие восхищают его ..." (Матф.11:12);

Ибо именно это наше собственное усилие против греховного вожделения, которое мы называем ВЕРНОСТЬЮ Любви и есть в человеке ПОДОБИЕ БОЖИЕ, которое явил миру Сын Божий - Иисус Христос! Явил, вплоть до мужества!

Именно об этом ПОДОБИИ гласит замысел Бога сотворить человека по подобию Божию в самом начале творения его! (Быт.1:26).

Именно через это ПОДОБИЕ дано человеку "родиться свыше" … ПОКАЯНИЕМ!

Сгоряча можно сказать, что Бог таким образом САМ искушал человека ко греху, но это будет большой ошибкой, ибо Бог в этом случае честно ПРЕДОСТАВИЛ человеку самостоятельно принимать решение в соответствии с его свободной волей!

Но человек, усомнившись в Праведности Божией, не поверив Ему, отдал свою свободную волю в управление искусителю за обещание того сделать человека "яко боги"!

Посредством этой опрометчивости, на данном этапе Бытия искуситель тайно подготовил Адама к предательству своего Первородства в Любви Божией – в нем уже родился Первородный грех – Зависть и воспламенилась ГОРДЫНЯ САМОСТИ человеческой. И, поскольку не было в Адаме благодарности Богу, то пламенеющей в тайне сердца его эмоции неудовлетворенности своим положением, не было и разумных "тормозов".
 
На следующем этапе Бытия человека, искуситель приступил к Еве – существу более эмоциональному, что свойственно всякой женщине. И, поскольку Адам и Ева были связаны Любовью, как два – одна плоть, то, на основании абсолютного взаимного доверия, секретов у них друг от друга не было. Но была одна деталь, сыгравшая роковую роль в их судьбе – когда Адам рассказывал Еве о "дереве познания добра и зла", то из опасения о любимой жене по причине ее наивной неосмотрительности, усилил он Слово Божие, сказав, что к плодам этого дерева нельзя даже прикасаться!

С этого начинается заключительный этап судьбоносной игры искусителя – уловив момент, кода Ева была вблизи дерева "познания добра и зла", он делает "сильный ход" вопросом от лукавого: - "… подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"

Сильным ходом" вопрос этот можно назвать потому, что искуситель преднамеренно солгал о Слове Божием, чем спровоцировал Еву возразить и тем вступить с ним в беседу. Ибо она даже обрадовалась, что знает больше вопрошавшего, это ей польстило - цель искусителя была достигнута:  - "… И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть…"!

По этому поводу, один из талантливых толкователей Библии, диакон Андрей Кураев, предположил, что искуситель в момент разговора сидел на дереве и это обстоятельство дало ему повод посмеяться над наивностью этого утверждения Евы возражением – дескать, не верьте вы Ему, я вот сижу на дереве, трогаю их и ничего со мной не происходит.

Наверное, что ты уже знаешь, как трудно порой бывает человеку принять какое-то решение, в том числе судьбоносное, в связи с обилием разных мыслей в голове, как бы наскакивающих в этот момент одна на другую! И, конечно же, Ева была обескуражена этим обстоятельством – СОМНЕНИЕ в Правде Божией разрушило ее веру Богу и разумная защита от греха рухнула, осталось только вожделение "быть яко боги", о котором поведал ей Адам!

А поскольку искуситель знает наши греховные вожделения наперед, то его ответ Еве был предназначен одной цели – освободить человека от страха Смерти, сдерживающего греховное действо: - " … И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло …"!

Исторический момент этот постарайся запомнить на всю оставшуюся жизнь – как только человек находит оправдание своему греховному вожделению, как только он освобождается от страха ответственности за содеянное, то тотчас вступает на греховный путь! А потому, единственное условие избежать греха – то не пускать в свое сердце даже помысла греховного и тотчас молить Бога о помощи освободиться от искушения.

И, даже если греховный помысел не отстает, но назойливо подстрекает к действу, то, не оставляя молитвы к Богу о помощи, ни в коем случае нельзя вступать в "беседу с искусителем". И только когда Бог убедится в твоей твердости, то отгонит соблазняющего духа.
 
Ева этих тонкостей не знала, ибо рай сам по себе располагал к доверию и подобных прецедентов еще не имел – ей просто "приятно было поболтать" со знающим собеседником тем более, что говорил он в пользу их тайного вожделения "стать яко боги"!

С этого моменты бытия, когда ограда разумного ограждения от греха была разрушена, мышление Евы перешло на уровень эмоций: - " … И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; …", - можно сказать, что в этот момент она пожертвовала собой ради познания истины для Адама – умрет ли она!?

И действительно - не умерла, но еще больше вдохновилась: - " … и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги …", - то есть, грех был "засчитан" (записан на небесах в Книгу Жизни) только после того, как согрешил Адам, который лично узнал о нем от Бога.

Явление это побуждает нас, с одной стороны – оберегать жену от искушения, а с другой – не поддаваться ее греховному вожделению, когда она мужа побуждает ко греху.

Из этого эпизода бытия, когда искуситель удалил человека из ограждения разума и тем уловил его, поставив на путь греха посредством власти эмоции над разумом, эмоции чувственной и мечтательной, мы узнали, что всякий грех есть еще и плод эмоционального мышления на уровне ЭГО психологии человека, его греховного вожделения: - "Я ХОЧУ!".

Вожделение это впервые родилось в раю, родилось в сознании Евы, родилось "глазами" чувственности и произошло это, как только пропал страх Смерти – ответственности за грех!

Пользуясь случаем, хочу поделиться своими наблюдениями – многие и многие женщины, позволившие, как наша праматерь Ева, уловить себя этим греховным вожделением … стать яко боги … становились своим мужьям повелительницами, то разрушали вожделением тем множество брачных союзов Любви! Уклонившись исполнить заповедь Бога, быть мужьям своим помощниками!

Подводя итог тогда случившемуся, мы можем утверждать на основании опыта первых людей, что подстрекателем греха всегда является эмоция самости – греховное вожделение ЭГО человека: - "Я ХОЧУ!".

А потому можем сделать вывод, что разум есть поле деятельности Бога в человеческой сути, а эмоция – инструмент искусителя с целью порабощения свободной воли человека. Вот почему святые Божии всегда угнетали свою плоть, не давая ей иной возможности бытия, как поиск средств к существованию в Духе Святе! Что для нас есть пример, сколь внимательными должно нам быть к своим эмоциям!

Далее, дорогой крестничек, хочу обратить твое внимание на три детали последствий грехопадения человека.

Первая: - "… И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги …", - это значит, что после грехопадения Адама, оставаясь еще живы, оба уже осознали, что оберега жизни вечной, которым было для них "дерево жизни в раю", они лишились, поскольку в гордыне своей обратились к плодам иного дерева!

Вторая открывается здесь: - " … сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. …", - эта деталь свидетельствует, что после совершения греховного действа у человека возникает угрызение совести и он стремится избавиться от этих угрызений не покаянием, но скрыть их первопричину оправданиями. Образно говоря - прикрыть "смоковными листьями".

Подтверждение тому находим в последующем тексте Священного Писания: - " … И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. …"!

Столь подробное цитирование этого текста нам потребно для лучшего понимания, происходившего с человеком тогда и свойственного нам теперь, как наследникам духовного отпадения того человека … " мужчины и женщины" … от Бога!

Из этого текста Библии мы видим - согрешив, вначале Адам прячется от ответственности, затем, будучи обнаружен, признается, что "испугался" … не говорит, что "согрешил", но "испугался", - ему просто еще не ведомо, что в раю, как обители Любви, страха нет!

Неведомо ему было еще и то, что познание своей "наготы" есть свидетельство родившегося в человеке стыда за грех. Потому Бог, как бы обращая Адама на Путь спасения от грехопадения, как бы "подталкивая" его к покаянию, продолжает разоблачение, но тут Адам, "припертый к стенке" прямым вопросом Бога, как последним призывом к покаянию: - " … И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? …", - самооправданием переходит, что называется, в атаку – в совершенном им грехе он обвиняет Бога: - " … Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. …", - не ту жену, видите ли, Бог ему дал!

Но, сотворив Адаму жену из плоти его, разве сказал Бог, что будет она ему повелительницей!? Не сказал ли Бог при творении ея: - " … не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. …" (Быт.2:18)?

Это насколько же "короткими" были отношения Адама и Бога, что он позволял себе разговаривать с Богом, как блудный сын с Отцом!?
Блудный потому, что с момента срывания запретного плода решением свободной воли человека, Адам свидетельствовал Богу, что его повелителем стал ИСКУСИТЕЛЬ … через посредство Евы.

То есть – искуситель убедил Еву не принимать во внимание разумное предостережение Бога и мужа - не рвать запретного плода, но увлек ее поддаться соблазну возникшего в ней греховного вожделения (хотения) есть плоды "дерева познания добра и зла"! И Ева, влекомая этим соблазном, не только сама ела, но и мужа своего - Адама обратила на путь повиновения своему искусителю, сказавшему о Боге: – не слушайте Его!

Так богом первого человека стал искуситель ко греху – диавол!

И всё это – некогда сказанное искусителем о Боге: - "не слушайте Его", - есть из-рядная картина наследования грехопадения Адама всяким человеком. И картина эта дана нам в назидание, что такие грехопадения всегда заканчиваются одинаково – удалением "из рая", - прежняя успешная жизнь разрушается, если согрешивший начинает искать виновного не в себе, но "на стороне".

Третью деталь последствий грехопадения человека, Бог открывает в одеждах первых людей при их исходе из рая: - " … И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их …", - на первый взгляд – одежды добротные, но тут же есть и намек человеку, что грехопадением он уподобился существу неразумному, живущему инстинктами своих эмоций!

Изгнанием из рая Бог как бы сказал человеку – ты не поверил Мне, что удаление Премудрости Моей (... дерева жизни …) лишает тебя Разума, потребного для Жизни вечной … ты решил уповать на свой разум и построить рай для себя, чтобы быть в нем "яко боги" – иди и делай: - " … и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни"!

Должно тебе знать, что святые Божии считают этим Херувимом Совесть человеческую, которая всякий раз предостерегает, чтобы мы не пренебрегали Премудростью Божией и тем "охраняет путь к дереву жизни " всякому греху, призывая человека удаляться искушения, либо воздержанием, либо … покаянием.
 
Именно по этому поводу родилась в история бытия народа пословица: - "Повинную голову меч не сечет"! Но разумеем ли?

Теперь ты знаешь путь падения человека в грех небрежения Бога, путь упорного стремления человека превзойти Бога и … самому быть яко боги!

Здесь самое время перейти к смыслу всей человеческой жизни, который открыл нам Иисус Христос: - " … ПОКАЙТЕСЬ, ибо приблизилось Царство Небесное … должно вам родится свыше …" (Матф.4:17; Иоан.3:7).

Где, "…приблизилось Царство Небесное …", - означает завершение времени пребывания человека в рабстве греху и нам открывается возможность " … родится свыше …", - в Жизнь вечную … ПОКАЯНИЕМ в том, что некогда, еще в раю, на уровне Первородства Любовью Божией, предали себя во власть искусителя. Возлюбили не Бога – Творца и Вседержителя всего сущего, но грех – соблазн "самим быть яко боги"!
 
А теперь сделаем выводы по этой теме Библейских чтений:

Уже первая глава Библии – Бытие, открывает нам историю падение во грех, как путь возвращения на Путь Истины Жизни вечной … вслед за Иисусом Христом … покаянием.

Для того,чтобы сотворить достойный плод покаяния, оставил нам Сын Божий главное подспорье  для обращения на Путь Истины Жизни вечной во царстве Его, что "не от мира сего": - " … Наблюдайте за собою … не знаете, какого вы духа" (Лук.17:3; 9:55). Чтобы впредь, познав в себе этого духа – искусителя, избавиться от него покаянием и исправлением своей дальнейшей жизни к праведности.

Где, при наблюдении за собой, история бытия Адама и Евы, открывает нам самые корни духовного грехопадения человека, корни, основой которых являются духи:

1. НЕБЛАГОДАРНОСТЬ - отсутствие благодарности Богу и Творцу Вседержителю всего сущего за Его Промысел о нашей Жизни – скорее себя восхвалим тщетной славою, чем скажем – "СЛАВА БОГУ за всё"!

2. СОМНЕНИЕ в праведности Божией, сокрушающая веру в Бога;

3. ОБИДА на окружающий мир, славящий Бога, рождающая …

4. ЗАВИСТЬ к Премудрости Божией и тем – к Могуществу Его! Зависть, рождающая в сердце человеческом духа …

5. ТЩЕСЛАВИЯ ГОРДЫНИ, как вожделение, чтобы Бог – "… дыхание Жизни …" (Быт.2:7), послужил самости человеческой - "Я ХОЧУ!", именуемой ЭГО.

В подтверждение тому вспомним свидетельство опыта бытия, которое народ отразил в сказке: - "По щучьему веленью". Кроме того, вспомним еще одну сказку, в развитие этого свидетельства: - сказку А. С. Пушкина "О рыбаке и рыбке", - в которой автор замечательно акцентирует наше внимание на заключительной части и морали сказки – на вожделении старухи стать Владычицей морскою и "… чтобы рыбка была у нее на посылках…".

Мораль эта возвращает наше внимание к истокам грехопадения человека – к тайному вожделению человека самому "быть яко боги" …в раю Божием. Вожделению, рожденному завистью к великолепию окружающего мира. В тайном вожделении этом человек осознает свою немощь и потому всё свое упование мечтательно возлагает на возможность молитвенно управлять Богом так, чтобы Он выполнял волю человека – "… был у него на посылках"!

Вожделение это актуально и поныне: случись какой недостаток – бежит человек к Богу, а как только получил просимое, тотчас и дорогу в храм забыл.

И невдомек тому человеку, что исполнением его прошения, Бог явил ему Свою Сущность, дабы обратился тем человек на Путь Истины Жизни вечной, влекомый заветом Господним: - " … собирайте себе сокровища на небе … отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои …" (Матф.6:20; Прит.23:26).

Вот это вожделение: - " ... по моему хотенью ... чтобы рыбка была у меня на посылках ...", - и есть корень всех прочих порослей древа греховного бытия человека – плоды дерева познания добра и зла. Можно сколько угодно каяться в прочих грехах, но, пока не удалится человек порожденного в нем завистью корня греховного древа в себе – вожделения быть яко боги (Быт.3:5-6), - процесс покаяния будет пустой тратой времени, не способной "сотворить достойный плод покаяния" (Матф.3:8)!

И только сокрушение в себе этого корня Любовью к Богу в Премудрости Его - Иисусе Христе, позволит сердцу человеческому стать "… обителью Бога ..." (Иоан.14:23), суть Любви - во исполнение призыва Господня: - " … Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. …" (Иоан.13:34 )!

Мир душе твоей, Георгий, и Слава Богу за всё!


Рецензии