Огонь небесный и... красота цветов!
Природа- безгранична, бездонна, не объяснена учёными до сих пор даже в малой степени. Они отрицают семеричное строение Вселенной,существование Тонкого и Огненного Миров. Вся Жизнь для невежд сосредоточенна только в узкоматериальных земных пределах, которые в Учении Живой Этики называются "майей",т.е. обманом, иллюзией!
И животные, и сам человек видны нашему глазу лишь в своей самой грубой форме, непрерывно оживляемой невидимой чудесной энергией.Творческая мощь обычного цветочного семени непостижима, если рассуждать с точки зрения видимого мира.
"Ландыши и фиалки могут рядом расти на одной и той же полянке. И почва под ними одна и та же. Но запах их разный, а также и окраска, и форма. Ни запахов этих, ни окраски, ни формы нет в той среде, которая их окружает. И все же неведомая и мощная сила, скрытая в их семенах, из окружающих элементов почвы и воздуха творит нечто новое, совершенно отличное, создавая химические соединения и комбинируя их так, что, в конечном итоге, они выливаются в благоухающую форму цветка. Такова творческая мощь обычного цветочного семени. Форма цветка, умирая, передает эту мощь в новое семя дальше. Так строится и продолжается жизнь во всех царствах природы. Творчество — удел не только человеческого духа, но и всего, что существует и живет в Космосе. Все в природе живет и порождает по роду своему".
В основе акта творения лежит сознание, присущее всем формам жизни. Сознание, не исчерпываясь мыслью, интеллектом или разумом, является тем ларцом, куда складываются накопления данной формы жизни. Совершенствование и обогащение сознания данной формы происходит в направлении, заданном эволюцией и подчиняется общеэволюционным задачам.
Можно сказать, что назначением растений на Земле является поглощение и преобразование космических энергий с тем, чтобы питать другие царства природы. В этом плане жизнь растений представляет собой громадную жертву. Жертвенность, заключенная в сознании растений, составляет их внутреннюю красоту".https://www.nowimir.ru
...Моя повседневная диета: овощи и фрукты, картофель, лук, чеснок, а также каши из зерновых растений, соевые продукты. Вегетарианская пища придаёт силы, помогает излечивать заболевания. И всё же- в основе здоровья главная целительница - ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ! Ныне, когда Новая Эпоха Огня уже вступает в силу, с Небес бесплатно и щедро проливается этот БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ!
И он или сожжёт грязного нечестивца, или сделает подвижником и долгожителем праведника, принявшего, ассимилировавшего в себе этого космического "духа святого"!!!
Вл.Назаров
***********
1.В гости
к клестам-еловикам
Недавно я прочитал прекрасную книгу старейшего учёного К. А. Воробьёва «Записки орнитолога".И хочу предложить читателям небольшой отрывок:
"В том году в Ярославской области был хороший урожай еловых шишек, обилие корма создало благоприятные условия для гнездования клестов-еловиков. Ещё осенью появились здесь в большом количестве, а до этого в течение нескольких лет совершенно отсутствовали.
2 февраля в старом смешанном лесу со значительной примесью ели была отмечена самка клеста, строящая гнездо. Птица собирала на дороге сухие былинки травы, волокна льна, уносила их в чащу леса, а в это время самец (он отличался от самки красным оперением) сидел на вершине ели и пел.
У всех клестов, добытых нами в феврале, зобы содержали только еловые мена, у одного клеста мы насчитали в зобу 263 еловых семени.
В конце зимы, когда трещали февральские морозы и бушевали метели, мнe удалось сделать очень интересную находку — гнездо клеста-еловика. Оно помещалось на большой ели, около ствола, на высоте 7,2 м, и было хорошо прикрыто нависшими ветками. Плотное, с толстыми стенками, оно было сделано в основном из тонких сухих еловых веточек, сухой травы, корешков со значительной примесью льна, частью растрёпанного на тончайшие волокна, внутренний слой гнезда состоял главным образом из мха. По краю гнезда лежал снег. В гнезде оказалось четыре слабо насиженных яйца (образовался маленький эмбрион). Окраска яиц: по белому фону разбросаны различной формы и размера коричневые пятна, крапинки и мелкие точки. В день нахождения гнезда был сильный мороз- термометр показывал минус 26 градусов.
...27 февраля в гнезде появился первый птенец, а 1 марта вывелись все птенцы. Маленькие, нежные, розовые тельца, покрытые сверху тончайшим пушком, лежали в гнезде, плотно прижавшись друг к другу; они были еще слепые, но поднимали головы и раскрывали рты, требуя пищи.
Необычайное и странное впечатление производят почти голые крошечные
птенчики, лежащие в гнезде в условиях суровой зимы — в морозы, метели и снег. Непостижима сила жизни!».
Орнитологи Западной и Восточной Сибири знают и других птиц, которые гнездятся в зимних условиях. Одна из них — кукша.
В лиственной тайге в Якутии в первой половине апреля, когда по утрам морозы достигали минус тридцать градусов, К. А. Воробьев увидел двух кукш, которые тщательно осматривали древесные стволы и время от времени извлекали из-под оставшейся коры личинок и гусениц. По временам слышалось их тихое пение. Гнездо кукш помешалось на высоте 1,5 м между двумя стволами, около которых росла тоненькая лиственница, горизонтальные сучья которой служили основанием для гнезда.
Оно имело толстые стенки и дно. В основании его было сложено небольшое количество сухих веточек лиственницы, главную же массу строительного материала составляли древесная труха, волокна луба, коконы пауков и насекомых, перья птиц, а также береста и кусочки осиного гнезда. Лоточек был выложен большим количеством перьев и пуха каменной неясыти, глухаря, рябчика, тетёрки, восточной горлицы, мохноногого сыча и других птиц, что сделало его очень теплым.
Константин Александрович далее пишет: «Кукша (самка) сидела на гнезде очень крепко. Сначала я потрогал ее за клюв, погладил по спине, а после этого тихонько взял в руку и поднял с гнезда, чтобы посмотреть его содержимое. В нём оказалось два яйца бледно-зеленоватого цвета со светлыми буровато-серыми пятнами и крапинками. Затем я снова посадил кукшу в гнездо, и она продолжала насиживание. Только широко раскрытый клюв выдавал испуг и сильное волнение.»
А теперь слово младшему научному сотруднику заповедника «Юганский» Евгению Стрельникову:
— Для многих наших птиц серьезной задачей является сама возможность выжить, спастись в сильные продолжительные морозы. Зимой, например, длиннохвостые синицы, или ополовники, держатся стаями по 15—30 птиц. Такую стайку слышно в лесу издалека, синички постоянно перекликаются, чтобы не потерять друг друга. В противном случае отставшая птица уже в первую ночь может замерзнуть и погибнуть В сумерках они рассаживаются в зарослях тальника, плотно прижавшись друг к другу. Когда ночью крайние птицы начинают замерзать, они перебираются в середину и так всю ночь периодически меняются. Такой дружный образ жизни и помогает пережить синицам неблагоприятные зимние условия.
Поползень всю осень делал припасы, а теперь старается отыскать их. Когда солнце начнет пригревать, можно услышать его свист или цоканье, за что иа Руси его прозвали ямщиком. На поползня похожа пищуха, но её движения настолько повторяются, что порой кажется, будто это не птица, а робот: по спирали заберётся на верхушку одного дерева, перелетит на нижнюю часть ствола другого и опять вверх И так целый день...
...Всё кажется мёртвым, заледенелым в зимнем лесу. Но постойте несколько минут тихо и вы услышите поодаль слабые, чуть слышные голоса живых существ. Это птицы, отважные обитатели северной тайги.
В. НАЗАРОВ
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990 год
2.МАРЬИН КОРЕНЬ
...Его я принес с южных склонов Уральских гор. На Среднем Урале в охранной зоне и на самой территории Висимского государственного заповедника встречаются целые заросли лесного пиона - марьиного корня. Но он — житель почти всей Сибири, является одним из самых приметных растений других охраняемых уголков нашей земли.
Лесной пион я высадил в начале мая на своем садовом участке, в цветнике. Он хорошо принялся, нормально зацвел. А года через три-четыре настолько вымахал в высоту и вширь, что потеснил ирисы, ландыши, нарциссы и другие садовые цветы. Осенью пришлось корень выкопать и разрубить на части. Одни я рассадил по саду, другие промыл и высушил. Мясистые, желтовато-белого цвета, узловатые корни лесного пиона долго лежали в домашней аптеке:я просто не знал, что с ними делать. В книгах о лекарственных растениях о пионе ничего не упоминалось, местные фармацевты что-то туманно говорили о его противораковых свойствах. Но рецептов приготовления отваров или настоев не дали по причине отсутствия таковых.
Подобная история произошла и с горицветом весенним. Его я тоже принес из леса и посадил между кустами крыжовника (чтобы сорняки не плодились). И теперь каждую весну он первым распускает множество своих золотисто-жёлтых бутонов, радуя красотой владельцев участков и соседей.
Зная (по книгам), что в растении содержатся действующие на сердце гликозиды, что из горицвета весеннего добывают отечественный строфантин, иду в аптеку.
— Вам надо траву горицвета? — спрашиваю фармацевтов.
— Нет, мы такую не принимаем,— слышу в ответ. И всё, разговор
закончен.
Теперь-то не удивляюсь, видя пустые аптечные прилавки. Наверное, это вина не только работников всех местных аптек. Возни с этими лекарственными травами много, заготовительная цена на лексырьё низкая, про качество его трудно говорить.Оно на уровне жёлтых и серых пучочков, продаваемых на базаре ветхими старушками. Уверен наполовину, что собирают их бабушки и вдоль автомобильных дорог, и в радиусе действия химических и металлургических заводов, потому что далеко в лес пенсионерки не могут попросту добраться. Да и режим сушки не всегда тщательно соблюдается, из-за чего теряется много полезных веществ.
Сам я никогда не покупаю у старушек эти, якобы, целебные травы. Но и правильно их заготавливать и сушить тоже не всегда в состоянии: нужны тёмные, хорошо проветриваемые чердаки, навесы, специальные сушильные шкафы и т. д. Где это всё в малогабаритной городской квартире? Правда, нынче плоды шиповника и мяту просушивал на открытой дверке духовки газовой плиты. И ничего — получилось!
В книге В. Г. Минаевой «Лекарственные растения Сибири» способам заготовки и хранения лекарственных растений уделено много внимания. И это не случайно: в природе все меньше становится ценных лекарственных растений и очень обидно, если заготовитель по незнанию или халатности загубит сорванное или выкопанное из земли драгоценное лекарство. Для себя его собирать надо немного, а для аптек — по предварительной договоренности; причем надо часть растений обязательно оставлять в неприкосновенности...
А теперь подробнее о «царских» цветах и травах. Пион-марьин корень растёт в лесной зоне Сибири от Урала до Лены и Байкала. Действие марьина корня при желудочно-кишечных заболеваниях изучалось в клиниках Томского медицинского института. Оказалось, что препараты из этого растения хорошо действуют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов (к тому жо обладают сильными бактерицидными свойствами). Установлено также, что препараты марьина корня действуют и как седативное средство при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях, причём не оказывают существенного влияния на кровяное давление, дыхание и другие функции организма.
В Китае пион лесной популярен как составная часть противоопухолевых средств.
В народной медицине марьин корень используется при лечении различных хронических заболеваний: женских болезней, диабета, атеросклероза, карбункулов и др. Корни растения идут также для лечения кашля, туберкулеза кожи, бессонницы, эпилепсии, гипертонии, эрозии и рака матки. Иногда используют марьин корен как средство против импотенции, нервных расстройств, при ломоте в костях, как тонизирующее и т. д.
На днях на ж.д. вокзале Екатеринбурга я видел небольшие пакетики с корнями лесного пиона. Цена 15 рублей. Кооператоры не спят. Здесь же, в киоске, продавались препараты из женьшеня, других редких растений. В добрый путь, малый бизнес?
Увы, естественные плантации и марьина корня, и маральего корня, и родиолы розовой можно уничтожить за два-три года. А что дальше? Нужно разводить, выращивать лекарственные растения на садово-огородных участках, на полях. Та же левзея сафлоровидная (маралий корень) успешно растет на огородах, на промышленных плантациях. В природе встречается обычно на альпийских и субальпийских высокотравных лугах, иногда заходит в альпийскую тундру, распространена в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах, Препараты левзеи сафлоровидной благоприятно действуют при утомлении, снимая усталость, улучшая кровообращение, регулируют кровяное давление. Они хорошо влияют на больных, страдающих общей слабостью, с истощенной центральной нервной системой, помогают при лечении алкоголизма, полезны при онкологических заболеваниях.
Золотой корень (родиола розовая) известен в народной медицине около 400 лет. Его корни ценились как средство, повышающее работоспособность. И сегодня родиола розовая широко применяется при неврозах, неврастении, гипотонии, шизофрении, переутомлении. И как хорошо бы каждому северянину иметь в домашней аптеке жидкий экстракт золотого корня, столь ощутимо усиливающего сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям (метеорологическим условиям, стрессам, болезням и т. д.) Для этого каждому стоило бы посадить это ценное растение на своих приусадебных или садовых участках. Только где взять семена, корневища? Думаю, надо связываться с алтайскими садоводами, агропромышленниками: они помогут.
С успехом культивируется в совхозах лекарственных растений наперстянка крупноцветная — «король сердечных средств». Ею широко пользуются при лечении тяжелых нарушений кровообращения.Препараты рекомендуются при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
Не буду говорить о широко известных облепихе, лимоннике китайском, зверобое, ятрышнике пятнистом и других растениях. Они тоже выращиваются в садах и огородах.
Так что, если хотите быть здоровыми, не ленитесь посадить у себя на участке ценные лекарственные травы.
В. НАЗАРОВ
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1992 год
3.ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ
На высоком солнечном пригорке — буйство трав!
Каких тут только цветов и оттенков не увидишь: зелёное, красное, голубое, жёлтое, розовое! Какие причудливые формы и линии непохожих друг на друга растений! Середина лета, и все эти лютики, герани, кипреи, колокольчики набрали силу и крепость, в самом соку. Работы косарям на лугу невпроворот, коса быстро тупится, срезая жёсткие трубочки, дудочки, стебли.
Много питательных веществ накопили растения, хорошо потрудились, запасая не только зелёную массу, но и семена. Они уже летят на землю, закрепляются в почве, чтобы дать на будущий год новое потомство.
Июль... Буйство трав, весёлый хоровод цветов, праздник красок.
А ведь наряжаются, расцветают обитатели лугов м лесов отнюдь не для того, чтобы ими полюбовался человек. Естественные красители (в основном из группы фенолов), содержащиеся в различных частях растений, играют большую роль в их жизни. Вот что пишут ученые: «Все пигменты растений представляют собой избирательно работающие физико- химические фильтры — ловушки солнечного света. Если хлорофилл листьев поглощает только красные и сине-фиолетовые лучи, используемые в процессе фотосинтеза для образования сложных органических соединений из простых минеральных веществ почвы и воздуха, то ярко окрашенные цветки, благодаря содержанию в них разнообразных пигментов, улавливают лучи иной длины волны и превращают их в другие формы энергии. Эти формы энергии используются растениями для созревания пыльцы и яйцеклеток, синтеза ароматических веществ, повышения температуры в органах размножения, что ускоряет течение обменных процессов».
Итак, цветут цветы прежде всего для продолжения своего рода (кстати, и насекомые - опылители служат той же цели, охотно привлекаемые запахом и яркими красками растений).
И ещё. Чашечковидные венчики цветков у горных и арктических растений действуют как своеобразные вогнутые собирательные зеркала - рефлекторы, концентрируя солнечный свет в центре цветка, где температура может превышать температуру окружающей среды на 6—8 градусов Цельсия. Кроме того, наличие в клетках растений красящих веществ помогает им наиболее эффективно поглощать и использовать солнечные лучи.
Биологи выяснили и такую особенность: высокая концентрация пигментов способствует и защите наследственного аппарата растений от мутагенных воздействий. Например, в горной местности с увеличением высоты цветки имеют более яркую и плотную окраску. Пигмент меланин благодаря особенностям своей структуры является как бы «молекулярным ситом».
...Чудесные превращения в листьях и цветках растений возможны только при наличии воды и солнечного света. Таким образом именно они являются творцами - художниками великолепной картины цветущей природы, где присутствует широчайшая палитра красок, тонов и полутонов, передать которую невозможно ни средствами живописи, ни цветной фотографии.
Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1991 год
*************
ПРИЛОЖЕНИЕ
По законам красоты
ЦВЕТЫ ЗЕМНЫЕ
Кто любит цветы, тот на пути сердца.
( Агни Йога. Сердце, 390 ).
Никто не станет отрицать, что природа земная насыщена красотой – отражением Красоты Высшего Мира. Луга, леса, реки, озера, горы, моря, снега – все красиво. Также и разнообразные растения привлекают взоры жаждущих прекрасного. И все-таки цветы, "особенно цветы являют собою Лик Красоты" [1].
Попытаемся здесь показать исключительную сущность и значение цветов для земли и земной жизни человека. Для начала напомним (см. статьи в разделе "Основы миропонимания"), что "подобно айсбергу, большая часть которого погружена в океан и лишь незначительная верхушка поднимается над поверхностью воды, — невидимая, скрытая сторона каждой …формы существует в Мире Незримом, в Мире Тонком в большой части своей, в мире же плотном видима лишь их плотная, внешняя оболочка. Это нетрудно понять, если представить себе, что в желуде малом заключается жизнь и огромнейший дуб и что родословная желудя уводит сознание в бесконечное прошлое эволюционного развития растительной жизни. Глазу же видим лишь желудь, лишь плотная форма его. И так же точно во всем — великое невидимое соприкасается и сочетается с малым видимым, с внешнею формой явлений" [2].
В самом деле, творческая мощь обычного цветочного семени непостижима, если рассуждать с точки зрения видимого мира.
"Ландыши и фиалки могут рядом расти на одной и той же полянке. И почва под ними одна и та же. Но запах их разный, а также и окраска, и форма. Ни запахов этих, ни окраски, ни формы нет в той среде, которая их окружает. И все же неведомая и мощная сила, скрытая в их семенах, из окружающих элементов почвы и воздуха творит нечто новое, совершенно отличное, создавая химические соединения и комбинируя их так, что, в конечном итоге, они выливаются в благоухающую форму цветка. Такова творческая мощь обычного цветочного семени. Форма цветка, умирая, передает эту мощь в новое семя дальше. Так строится и продолжается жизнь во всех царствах природы. Творчество — удел не только человеческого духа, но и всего, что существует и живет в Космосе. Все в природе живет и порождает по роду своему" [3].
В основе акта творения лежит сознание, присущее всем формам жизни. Сознание, не исчерпываясь мыслью, интеллектом или разумом, является тем ларцом, куда складываются накопления данной формы жизни. Совершенствование и обогащение сознания данной формы происходит в направлении, заданном эволюцией и подчиняется общеэволюционным задачам.
Можно сказать, что назначением растений на Земле является поглощение и преобразование космических энергий с тем, чтобы питать другие царства природы. В этом плане жизнь растений представляет собой громадную жертву. Жертвенность, заключенная в сознании растений составляет их внутреннюю красоту.
Ты мыслишь, человек.
Но разве одному тебе присуща мысль?
Она во всем таится...
Есть у цветов душа, готовая раскрыться.
Жерар де Нерваль
Растения предоставляют человеку возможность питать его физическое тело, вместе с тем учения Востока говорят о том, что растения также являются собирателями и передатчиками тонких энергий. В Учении Живой Этики подчеркивается их способность интенсивно собирать пространственную психическую энергию (прану), имеющую огненную природу. "Ничто не собирает эссенцию праны равно растениям" [4]. Аккумулируя огненную энергию, растения питают Землю, передавая человечеству "через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности" [4]. Жизненная эманация цветов является энергетическим питанием для центра солнечного сплетения. "В цветах утонченное сознание усматривает нечто большее, чем обычные люди. Оно получает пищу для духа. Солнечное сплетение питается эманациями цветов" [5].
Человечеству издревле знакома "подзарядка" через растения. Всем известно, как легко зарядиться энергией в хвойном лесу; хвойные "как машина электрическая, они накопляют жизнеспособность", благодаря им "можно получить самый конденсированный запас праны" [4]. Но наиболее активными "аккумуляторами" праны среди растений считаются цветы: "земные цветы – единственная связь живая Земли с Небом.
В создании цветочной пыльцы как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает Небо на Землю. Если бы лишить Землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Так же важен снег, и снежные горы стоят, как маяки спасения" [4].
Среди цветов безусловным лидером по содержанию огненной энергии являются розы [6], поэтому розы (или розовое масло) наилучшим образом может способствовать общению с Высшим миром. "Розы полезны для Благодати. …Недаром в алхимии роза была символом тайны" [7]. Розы, так же как и некоторые другие природные материалы (масло кедра, мускус, янтарь) "принадлежат к сердцу природы, и благородство их несет очищение сердца" [8]. А как известно, только чистому сердцу доступно общение с Высшим, Высшее собеседование.
Что может быть прекраснее чистого сердца человеческого? Что может быть восхитительнее цветка – в природе?
В самом деле, синонимами красоты и гармонии могут служить пламенное сердце и цветы земные.
"Красота цветка и его запах есть результат гармонического сочетания входящих в него элементов. Мудрая радость есть результат этой гармонии".
"Закон созвучия управляет миром. В растениях, цветах, деревьях, оперении птиц, окраске рыб, в строении тел животных и человека резко отмечено это созвучие. Гармония, или взаимодействие всех органов тела, основана на этом законе. Какое соответствие между формою, скажем, розы и ее запахом надо явить, чтобы ее внутренняя сущность созвучала с внешним ее выражением" [9].
Во сколько раз прелестней красота,
Когда она правдивостью богата.
Как роза ни прекрасна, но и та
Прекраснее вдвойне от аромата.
Шиповник цветом с алой розой схож,
Шипы такие ж, тот же цвет зеленый,
Как роза, он приманчив и пригож,
Когда его распустятся бутоны;
Но он красив лишь внешне. Оттого
Он жалок в жизни, жалок в увяданье.
Не то у роз: их вечно естество,
Сама их смерть родит благоуханье.
У. Шекспир. Сонет 54
Может ли человек в своих действиях быть таким же безошибочно целесообразным, как природа, насаждая кругом красоту и гармонию? В принципе может, во всяком случае – призван, но пока что…
Сегодня человек зачастую глух и слеп к проявляениям гармонии в природе. Так он способен в одном цветнике насадить самые несозвучные растения.
"Можно представить, как может помогать человеку цветник, сознательно составленный. Нелепы смешанные цветники, взаимно уничтожающие свое воздействие. Подобранные или однородные могут отвечать нуждам нашего организма. Насколько полезны составы полей, покрытых дикими растениями!
Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы ученые, рассматривающие растения, как тонко чувствующие организмы. Следующими ступенями будет изучение воздействия групп растений как друг на друга, так и на человека" [10].
Подобное изучение крайне необходимо, так как не только цветники составляются неразумно, но и ароматы цветочные используются во зло. Разве исследуют ученые на полезность или вред так называемые духи? А между тем, случается, что "эссенции, входящие в них, иногда почти ядовиты" [11], и не только для физического, но и для тонкого тела человека.
Еще одно замечание по поводу неразумного обращения с цветами будет нелишним: речь идет о разлагающихся частях растений, и особенно это касается срезанных цветов. Вот что по этому поводу можно прочесть в Учении Живой Этики.
"Правильно удалять от дома все гнилые вещества. Но кроме разложения мяса или воды также вредны гнилые плоды и отцветшие цветы. Когда кто-то принимает меры к удалению мертвых цветов, то можно заметить, что чувствознание не только во имя красоты удаляет потерявшие жизнь растения, но по знанию закона Тонкого Мира. Если низшие сущности питаются разложением, то за неимением гнилых продуктов, они довольствуются растениями. Можно хвалить, кому дух подсказывает правильное отношение ко всему окружающему" [12].
Конечно, вполне оценить разницу окружения сущностями Тонкого мира тех или иных объектов можно будет только с развитием фотографирования элементов Тонкого мира. Однако получить представление о "тонком окружении" человека, растения или животного можно, зная их излучения. Ведь "от атома до звезд и планет - все, что существует, все предметы, растения, животные и человек - все имеют свои излучения. Ими окружена каждая травинка, каждый цветок, каждое дерево. Их имеют семена всех растений" [9].
Ученым о тонких излучениях растений стало известно еще в начале 20-го столетия. Об этом пишется в Учении Живой Этики. Об этом же говорят работы индийского физика и биолога Д. Боше (1858-1937 гг.), сделавшего целый ряд значительных открытий в области физиологии растений.
Большое значение в фотографировании тонких излучений имеют исследования супругов Кирлиан.
В 1949 г. краснодарские изобретатели Семен Давидович Кирлиан (1898-1978 гг.) и его жена Валентина Хрисанфовна Кирлиан (?—1971 гг.) получили авторское свидетельство на изобретение, которое позволяло фиксировать излучения из кончиков пальцев человека и получило название “эффект Кирлиан”. Это изобретение было засекречено, и только в 60-х годах стало достоянием ученых.
Основное оборудование аппарата Кирлиан состоит из высокочастотного (75-200 тыс. Гц) искрового генератора, напоминающего свечу зажигания, присоединенного к двум пластинчатым электродам. Фотографируемый объект (в данном случае растение) вместе с фотопленкой или фотобумагой помещается между двумя пластинками. Когда ток на короткое время включается, возникающее поле вызывает коронный разряд, который и регистрируется на фотоматериале. Изображение отражает пути прохождения электрического разряда сквозь фотографируемый объект и вокруг него [13].
Излучения цветов растений весьма "красноречивы" - они очень точно отражают реакцию на всевозможные внешние раздражители.
Боше, на изобретенном им приборе крескографе фиксировал поведение растений вплоть до мельчайших деталей. “Наглядные графики моего крескографа доказывают, - писал он, - что даже растения обладаютј богатой эмоциональной жизнью; теперь это не могут отрицать даже скептики. Любовь, ненависть, радость, страх, удовольствие, страдания… и другие бесчисленные ответы на стимулы у растений столь же всеобщи, как и у животных”[14].
Мы уже говорили о том, что через стихию огня растения оказывают влияние на тонкое тело человека. В свою очередь человек – носитель психической или огненной энергии – немало воздйствует на материю. В Учении Живой Этики Учитель, обращаясь к исследователям, замечает: "При изучении эманаций розы вы заметили, что даже прохождение мимо цветка уже оказывает влияние на его эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека" [15].
Воздействия эти могут быть как благими, поддерживающими полезный взаимообмен энергией, так и разрушительными; аура человека является их проводником. Огненная природа здоровой ауры и светлых мыслей создает наилучшие условия лдя произрастающих рядом растений. Древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где на них особенно благотворно влияли гармоничные созвучия голосов. Даже в обычных условиях можно проводить опыты, разговаривая с растениями, и особенно с цветами. В результате, под влиянием психической энергии своего хозяина, усиленной благими вибрациями его голоса, они будут расти лучше, чем при обычном за ними уходе.
Конечно, слова и мысли ненависти, недовольство, уныние неблагоприятно воздействуют на все окружающее, в том числе и растения. Около нездоровой ауры цветы быстро гибнут.
В качестве наглядных примеров негативного влияния человека на растения и ответной реакции самих растений в конце статьи приводятся фотографии, полученные в рамках научной работы, проводимой Медицинской Академией Духовного развития "Мадра" [16].
Человеку еще многое предстоит узнать о мире растений, прежде чем его сотрудничество с флорой станет безусловно полезным. Сюда входят учение об аромате и цвете, учение о звучании и созвучии, опытные данные о психическом воздействии человека на растения. Здесь мы затронем лишь основные положения данных теорий.
Воздействие растений, и в частности цветов, на человека происходит через посредство запаха, цвета и аурических излучений. Степень восприятия человека зависит не только от его чуткости: остроты зрения, обоняния или способности к восприятию тонких воздействий, но и от созвучия его излучений с излучениями растения, иначе говоря от созвучия их аур. Значительно утрачены древние знания о связи человеческого организма с различными растениями; такая связь устанавливалась на основе правильно составленного гороскопа, который вообще свидетельствовал о связях человека и всей природы, о связях человека и стихий. Конечно, пока астрология не является точной наукой и потому ориентироваться на ее выводы не стоит.
В будущем подсказать человеку, с каким цветком, растением он может гармонически обмениваться энергиями может чувствознание. Теперь же любители цветов подбирают комнатные и садовые растения, руководствуясь преимущественно личными вкусами. Цветы, созвучные человеку по цветовой гамме, приносят ему не только радость, но и неочевидную пользу, ибо "подобранные по цвету растения больше целебны" [4], внося гармонию в аурические излучения хозяина.
Сливы розовый цвет -
он как будто касается робко
лунных ясных лучей...
Иида Дакоцу
Не менее важно при воздействии на человека и другое свойство цветов, а именно их аромат. Мы уже отмечали, что через обоняние возможно питание тонкого тела человека огненными энергиями. Именно поэтому в древности в храмах применялись благовония для улучшения энергетики помещения и усиления притока праны. В наше время Учение Живой Этики сообщает о том, что "запахи розы, розового масла, эвкалипта, мяты, кедра, кедровой смолы, деодара и очень многих цветов, растений и фруктов очень полезны для здоровья и служат каналами для эманаций Света и облегчают приближение Светлых Сущностей, а также являются и ярой защитой от зла и очистителями пространства…" [2]. При этом аромат розы предотвращает появление империла (яда, откладывающегося на стенках нервных каналов в результате раздражения); мята и эвкалипт – лучшие очистители пространства; цветы фрезии полезны симпатической системе. Отметим, что там, где есть живые цветы, там не нужны эфирные масла – заменители естественных ароматов [12].
Благоухают
розы в саду у меня -
заснуть не в силах...
Масаока Сики
В основе старинной науки аромотерапии лежит лечебное воздействие ароматов на человека. Истоки аромотерапии лежат в глубокой древности. Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды; ароматы поддерживали здоровье тела и духа, сохраняя красоту и молодость; без ароматов немыслимы были ни религиозные служения, ни проводы в последний путь. Египтяне умели получать эфирное масло из хвойных растений за 40 столетий до н.э. [17].
Помимо формы, цвета и запаха растения также обладают еще одним интересным свойством – оказывается, что они звучат.
"Все в природе звучит, и каждая индивидуализированная сущность, будь то цветок, дерево, рыба, птица, животное или человек, имеет свою звуковую ноту, или вибрационный ключ, выражающийся в определенной математической формуле" [9]. "Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету"[18].
О, хаги цветы,
тому, кто любуется вами,
что-нибудь нашепчите!..
Такахама Киси
Индивидуальные свойства растений и волшебный дар одаривать человека жизнеспособностью издревле использовались при лечении различных заболеваний. Целебными свойствами растения обязаны кристаллизации в них огненных энергий. "Различные свойства этих кристаллов способствуют излечению от определенных болезней. В этом отношении особенно интересен женьшень, затем следуют валериан, строфант, мята, эвкалипт и различные смолы. Лаборатория природы очень богата. Но ее надо знать. Прежние знахари и бабки, собиравшие целебные травы в лесу и лугах, знали особенности многих трав. Лечение травами содержит в себе глубокое основание, но, к сожалению, многое забыто и утрачено. Кроме специфических свойств трав и растений, важно установить, в чем именно, по принципу соответствия, нуждается заболевший организм" [19].
Распространенная на Востоке Аюрведа, которую считают наиболее проникнутой интуитивным видением, наиболее совершенной наукой о гербальной медицине [20], при выборе трав для лечения и продуктов для диетического питания основывается на установлении соответствий между проявлениями пяти стихийных элементов (эфира, воздуха, огня, воды и земли) в человеческом организме и в природных материалах: растениях, металлах, камнях. Выяснив, какие элементы в организме человека подверглись расстройству, неуравновесию, аюрведические медики подбирают подходящие лекарственные средства, призванные восстановить утраченную гармонию.
Конечно, наиболее совершенное определение того, в какой траве, в каком растении нуждается организм, сможет осуществиться при утончении психического аппарата человека. "Многое могло бы стать яснее и облегчиться при достаточной утонченности чувствознания, которое помогает определить, какое именно растение в каждом конкретном случае будет целебным, то есть даст организму то, в чем он нуждается. Собаки, кошки и другие животные, особенно дикие, знают, какой травой им надо лечиться. Так что, когда говорится о чувствознании человека в этом же отношении, не имеется в виду ничего необычного или таинственного. Человек много выше собаки, которая все же быстро находит и поедает нужную ей траву" [19].
Наши "братья меньшие" верно чувствуют, какие растения могут принести им пользу; похоже, что при выборе нужного "снадобья" они разбираются не только в свойствах определенного растения, но и в его состоянии ("настроении") в данный момент.
"Растения относятся к числу наиболее чутких живых организмов Земли и на биохимическом уровне практически мгновенно реагируют на любые изменения энергетического поля окружающей среды – смену дня и ночи, переход Солнца и Луны из одного зодиакального знака в другой, удаление и приближение Земли к Солнцу и т.д. Поэтому, чтобы максимально использовать силу трав, их собирали в определенные моменты, когда их потенциал действия достигал своего пика" [17].
Получение хорошего растительного сырья для лечения зависит не только от соблюдения астрономических и астрологических сроков, очень важным при сборе трав является также соблюдение этических норм. Ранее мы указывали, подтверждая с помощью фотографий, что растение реагирует на операцию, каковой является удаление его частей, болезнанно. Чтобы срезанные стебли, листья, цветы несли как можно меньше негативной информации, обрезку лучше производить с чувством благоговения и благодарности, памятуя о жертве, которую приносят растения.
Чуткое, бережное отношение к растениям будет естественной благодарностью за их огромный дар землянам – вдохновенное несение Красоты и Силы Жизни.
ЛИТЕРАТУРА
1. Грани Агни Йоги. 1963 год. Т.4.
2. Грани Агни Йоги. 1961 год. Т.2.
3. Грани Агни Йоги. 1971 год. Т.12.
4. Озарение (Из книг "Агни Йоги").
5. Грани Агни Йоги. 1968 год. Т.9.
6. Мир Огненный. Часть первая (Из книг "Агни Йоги").
7. Иерархия (Из книг "Агни Йоги").
8. Сердце (Из книг "Агни Йоги").
9. Грани Агни Йоги. 1967 год. Т.8.
10. Община (Из книг "Агни Йоги").
11. Братство. Часть первая. 1937 (Из книг "Агни Йоги").
12. Мир Огненный. Часть вторая (Из книг "Агни Йоги").
13. Материалы Рериховского общества “Зов сердца” г.Томск.
14. Журнал “Перед восходом” № 5, 1999 г.
15. Аум (Из книг "Агни Йоги").
16. Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА" http://www.madra.dp.ua
17. Моисеева Г.Ю. Фитотерапия.
18. Грани Агни Йоги. 1964 год. Т.5.
19. Грани Агни Йоги. 1969 год. Т.10.
20. Давид Фроли, Вазант Лэд. Йога растений
https://nowimir.ru/index.htm
Свидетельство о публикации №221103000291