Другое я. Зачем грамотность?

      И снова, здравствуйте.
      Зачем нам грамотность? Трудно отвечать на этот вопрос. Он вообще не слишком освещаем и обсуждаем. Грамотным быть не просто. А абсолютной грамотности не существует в принципе. Нормы её подвижны и изменяемы. Да и существует, по сути, она не так давно. При том, что большое количество нынешней информации передаётся и воспринимается в аудио и видео форматах, а также в формате усечённой и ограниченной в языковом плане интерактивной переписки в соцсетях, важность и значение грамотности подвергается сильнейшему испытанию на прочность, тренируется  и проверяется на соответствие нуждам общества и общения.
     Так зачем она, грамотность, нужна и нужна ли? Понятно, что самая первая её задача, пожалуй, это смыслоразличение, отсюда наличие некоего единообразия и согласованности вследствие определённых договорённостей, достигнутых между людьми. Однако это то, что видимо лежит на поверхности.
      Грамотность, как одна из характеристик социального явления - речи, проявления языка слов и значимых промежутков между ними, является также опосредованным социальным явлением, и естественным образом отражает присущие данному уровню развития общества особенности.
      Так, само упорядочивание жизни, государственность несёт свод строгих законов и в правописание, и в речевое обращение, где письменность имеет превалирующее значение, чем сильнее и полномочнее становится машина управления, тем более жёсткими становятся рамки грамотности, отсекая ненужное и мешающее рамкам системы. И это отсечённое живое разговорное, природное, естественное, содержащее в себе сакральное знание, замирает, превращаясь в покрытые пылью экспонаты на архивных полках истории.
      А народ, у которого изъяли эту неотъемлемую часть живого тела языка, он постепенно превращается в то изделие, которое необходимо для государственной машины. Конечно, природа берёт своё, и возрождение и языка и народа происходит постоянно и вновь, но нет уже той связи с истоками и корнями, того ясного чёткого понимания и своей природы, и природы мира, и своего места в ней.
      Что же происходит ныне? Мы живём в удивительное время. Расслоение жизни, реалий и миров делает возможным наличие множества разноплановых потоков.
      С одной стороны, люди пытаются докопаться до корней, многое открывается и проявляется. Происходит бурное развитие разговорной речи, что, наряду с унификацией общества и постепенным стиранием расслоения его, вызывает стихийные внешне хаотичные процессы возникновения новых речевых явлений, новых сочетаний порой несочетаемого, интуитивного личного творчества, фактически происходит рождение нового русского языка, соответствующего нынешней действительности.
      Правду говоря, такой процесс идёт постоянно, но сейчас он очень быстр, активен и подвижен. Всё меняется настолько стремительно, что прописные азбучные истины наших родителей устаревают на глазах, и печатные устоявшиеся правила не успевают за быстро летящей действительностью.
      Сейчас время трансформации, взрывов реальности, преобразований, слома и стирания старого ветхого и отжившего. Отчасти поэтому народ порой не обращает внимания на ошибки, не останавливающие понимание написанного, сметает подчистую запятые и иные знаки препинания, проявляя некую свою свободу, выражая некий протест против ограничивающих косных рамок, пытаясь выкарабкаться из клетки, наличие которой исподволь подсознательно ощущают все, сознательно часто не чувствуя её границ, большинство пробует прочность этих границ, творя свою реальность с помощью доступных им средств, в частности, соцсетей, т.к. это наиболее доступная, удобная и притягательная площадка для общения, проявления и выражения себя. Подвижный фрактал общества формирует таким образом своё отражение в речи, как проявлении языка, отшелушивая ненужное и оставляя необходимое.
      Но существует и другая тенденция. Увеличивается число серьёзно пишущих и, соответственно, читающих людей, которым жизненно необходима грамотность. Это некий код, который объединяет любителей Слова и служит пропуском в мир Красоты и Культуры. Это некое внутренне правило самоуважения,  устанавливаемое именно для себя требование отсутствия распущенности, это личная ответственность и собранность, это стройность, струйность и плавность речи, это берега полноводной широкой страстной и мощной реки, это больше, чем просто правила. Это подводные смыслы и энергии синтаксиса, это кости, мышцы и сухожилия, которые держат тело  речи, это тонкие тела и аура свечения сочетаний различных элементов и частей языка в изящных ограничениях и обрамлении существующих правил, в точной огранке культуры речи.
      Пишущий и читающий подспудно если и не знает, то чувствует всё это и всею душою, всеми её фибрами стремится познать её, настоящую,истинную, искреннюю стоящую уважения грамотность. Грамотность почётна и прекрасна. Грамотный - значит знающий. Знание, особенно то, которое граничит с интуицией и плавно в неё переходит, это один из столпов жизни. Это умение её, эту жизнь, прочитывать, познавать, осваивать и любить. Любить, чтобы иметь силы, желание и возможности жить. Жить сегодня и сейчас. И жить всегда.


Рецензии