Записки смотрящего. 68. Т. Дума

 68
 
 Ты замечал, читатель, как разнообразно воспринимается время. Иногда оно словно останавливается. Порой возникает совсем странное – ощущение безвременья. Или оно начинает убыстрять свое течение, делая события сплошным мельканием, как в калейдоскопе.

Для Виктора завершился размеренный, хотя и заполненный заботами, период жизни. Этому способствовало многое, все собралось вместе.
Дети выросли, отношения с ними требовали новых форм. Даже младший сын все чаще стал протестовать, требуя новых степеней свободы. Лера становилась взрослой девушкой. К его удивлению этому способствовала ее поездка с Алешей в Лондон, к родному отцу. Он ожидал их возвращения с тревогой. Да, он встречал Киру с Лерой на руках из родильного дома, он вырастил ее, но у нее есть родной отец, пусть и никогда не участвовавший в ее воспитании. Могло произойти всякое, он был готов, так ему казалось.

На Алешу встреча не произвела внешних изменений. Он успокоился. Эта тема перестала его волновать, хотя он иногда созванивался с Олегом.
Лера приехала повзрослевшей. Исчезли ее подростковые смены настроений. Закончился неожиданно и поиск своего образа, бесконечные смены стиля, что стало волновать Виктора. Все это бесследно ушло. Она стала внимательнее к нему, у нее появился новый стиль общения. Однажды он предложил ей съездить на показ моделей молодых дизайнеров, раньше она сама просила его об этом. На этот раз она лишь улыбнулась и сказала всего одну фразу: - Папа, это все пустое, я прожила этот период.

В жизни детей появилась общая знакомая, Наташа. Она приезжала в Москву по приглашению Алеши. Они познакомились с ней в Лондоне. Девушка останавливалась в гостинице, но вскоре Лера попросила его разрешения пригласить ее пожить у них. Он понял, что Лера, как и он, догадывается о зарождающихся отношениях Алеши и Наташи. Если со сводной сестрой их отношения складывались не так просто, то с Наташей они сблизились. Не полюбить ее было сложно, хотя Алеша держал дистанцию, не позволяя дальнейшее сближение. Это и понятно – он недавно расстался с Катей, в Германии у него должен был родиться ребенок, пусть и отношений с его матерью не было, результат случайно проведенной ночи.
Виктор подумал, что в рождении детей есть большая тайна. Этот малыш должен иметь связи с их семьей,  история его зачатия совершенно не важна.

Он остановил машину по дороге домой. Дети предупредили его о сюрпризе, который они готовили. Его просили не опаздывать. В последний момент Лера сообщила – она пригласила Катю, Алеша не возражает. Это обстоятельство вывело его из равновесия. После ее приезда в Лондон они не виделись.
Предстоящая встреча с Катей многое может изменить. Он пока не решил - готов ли к изменениям.
Он посмотрел в небо, пытаясь найти там поддержку. Образ Киры не возникал. Пришло время все решать самому.


Рецензии