Еврейский пенициллин

Была бы курочка, состряпает и дурочка!
(БРЕХНЯ)
Здравствуйте, мене или мну? Таки - ВАМ! Да, это Я и Ви мене узнали! Нет, я не буду морочить вам голову  цифрами и пропорциями. Сегодня у мене нет врэмени и я буду краток. На улице похолодало, у деток появились первые сопельки. Давайте я вам расскажу, как сделать домашний антибиотик от простуды, который «таки помогает»! В народе это блюдо в шутку называют «еврейский пенициллин».
Я расскажу вам, как варили куриный бульон мои бабушка, земля ей пухом, и моя мамуля, дай ей Бог здоровья, из живой курицы, курицы, купленной на колхозном
 рынке и резанной резником у птицерезке! Впрочем, шо рассказывать? Идём смотрэть. Сейчас на кухне  готовит бульон моя супруга. Она оказалась способной ученицей. Мамочке нравятся её фокусы с продуктами, я молчу. Кому нужны реплики к скандалу? Правда, она внесла в готовку бульона некоторые свои изменения, но скажите мене, какой художник не имеет свой почерк? Бульон от этих изменений не пострадал, страдаю только я, наблюдая за это издевательство над блюдом, но об этом – ша! Идём тихонько на кухню. Ви слышите? Это она разговаривает сама до себя. Любит поговорить с умным человеком.
- Прелесть! Ножи, как та бритва! Вот шо значит, муж иногда заглядывает на кухню.
- Это она за мене шо-то имела сказать.
Заглянем стряпухе чэрэз плечо. Курица на бульон выбрана таки  правильно. Маленькая на бульон не пойдёт, огромная – много жира и большие кости (кому это надо). На столе курочка средних размеров. Наша повариха вскрывает и потрошит птичку, винимая все внутренности и затем промывает уже чистую от внутренностей тушку в проточной воде. Затем курочку нужно обсмалить (можно над огнём газовой конфорки), чтобы выгорел весь пух на кожице и все пёрышки, которые не заметили или  не удалось выщипать. Можно с курочки аккуратно снять кожицу и начинить её, получится фаршированная шейка, но это уже другая история и мы её обсудим у другой раз. Хотя… многие хозяйки эти усе  истории лепят до кучи, получив зараз два блюда сразу, я бы сказал – три блюда….Это бульон, мясо и фаршированная шейка, как отдельное блюдо.
 Перед закладкой у кастрюлю тушку разделяем на порционные куски. Закладывается одна большая морковка (надрезанная не до конца вдоль) и точно  так же надрезанная средняя луковица. После варки разваренные луковица и морковь выбрасываются у мусор, как впитавшие у себе усё плохое, шо виделяет мясо при варке. Укладывается курица у холодную воду.  Вода доводится до кипения, мясо начинает виделять мутную пенку, которую нужно как можно тщательней убрать с поверхности  кипящей воды (от этого зависит прозрачность бульона). Огонь под кастрюлей уменьшаем. Бульон не должен кипеть(клокотать) при варке, иначе он будет мутным и не красивым. На протяжении всей варки бульон слегка вздрагивает в кастрюле, находясь постоянно на маленьком огне. После часу варки бульон солят. Столовую ложку соли на 3,5 литра воды. Через полтора – два часа бульон готов. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем, перчим слегка (5 горошин чёрного перца на кастрюлю продукта). Виключаем огонь под кастрюлей. Заправляем готовый бульон зеленью петрушки или укропа (по вкусу). Бульон готов!
Конечно...можно понапихать у бульон всяких специй с овощами, уксусами и приправами, но поверьте, это уже будет Федот, да не тот! Это будет всё, что угодно, только не бульон. Вот и усё! Подавать  бульон можно с кусочками мяса и домашней лапшой, вермишелью и профитролями, чесночными сухариками. Очень рэкомендую до гарнира к мясу подавать  белую отварную фасоль, с чесночком и чёрным пэрчиком.
Думаю, шо таки усем понравится вкусное простое и очень полезное блюдо.
Шоб Ви мене усе были здоровы!
Приятного аппетита!
А.К.


Рецензии
...То шо Доктор прописал..!!!..Спасибо за рецептик,Арти...беру себе на заметку!!)))

Таня Весна   30.10.2021 18:17     Заявить о нарушении