Развитие и состояние устья р. Гусёлки у г. Саратов

РАЗВИТИЕ и СОСТОЯНИЕ УСТЬЯ р.ГУСЁЛКИ у г.САРАТОВА

Имея набор космических снимков с интернет-ресурса "Планета Земля" попробуем сегодня проследить за развитием и состоянием устья реки Гусёлки, расположенной у северной окраины Саратова.

Почему я выбрал р.Гусёлку ?

Она имеет наиболее крупный речной бассейн на территории города и дренирует значительную часть Ленинского района, с большим количеством разных предприятий и активно развивающейся жилой застройкой, как многоэтажной, так и частной и интересно проследить развитие её устья и его состояние за последнее время.

Причём начнём с мелкомасштабных снимков ещё конца 20-го и начала 21-го веков.

Для сравнения я подобрал четыре разновозрастных снимка 1985 г., 2000 г., 2010 г. и 2020 г. и собрал их воедино для сравнения (см.первый снимок).

На этих снимках видно как меняется характер устья Гусёлки с довольно вытянутого залива протягивающегося от места впадения в Волгу (водохранилище) в 1985 г. и 2000 г. на усечённые его остатки уже к 2010 году, которые ещё больше сокращаются к современному времени.

Так как с 10-х годов нашего века есть возможность использовать более детальные и подробные космоснимки на эту территорию, то я подобрал 8 разновозрастных "сцен" устья Гусёлки и также собрал их по четыре в некие временные ряды.

Самих полученных с ресурса снимков значительно больше по их временному ряду, но я выбрал наиболее информативные и  привожу их здесь (см. фрагменты снимков).

Эти более детальные космоснимки охватили период с мая 2013 года по август 2020 года данной территории и по ним хорошо видно постепенное и методичное заиливание и зарастание устья Гусёлки.

Следующим шагом была цветовая коррекция снимков и их трансформация для получения различной информации по состоянию водной среды этого участка  и она была сделана по этим же приведённым мною фрагментам.

В целом на обработанных после цветовой коррекции снимках видно не только заиливание и зарастание этого участка, но и его постоянное заполнение какими-то сбросами и стоками по имеющейся здесь трубе, что значительно усложняет ситуацию и требует специального контроля за ней со стороны различных природоохранных структур (см.фрагменты космоснимков после их трансформации).

Надеюсь, что вас заинтересует полученная мной информация и вы с должным вниманием к ней отнесётесь.

Игорь Пролеткин


Рецензии