Незаконченная притча Часть 1 Главы 14, 15

 Глава 14. Место службы.

 
Отпуск пролетел незаметно. Все это время Герман встречался с Юлей, все вечера проводили они вместе. Их родители уже стали поговаривать о возможной будущей свадьбе. Но Герман жениться пока не спешил, он считал, что еще не нагулялся и таких Юлек у него еще будет много. Но, тем ни менее, он к ней привязался. В те вечера, когда она не могла прийти на свидание по каким-либо причинам, он чувствовал, что ему ее не хватает.
В их отношениях дальше поцелуев дело не дошло. Конечно, ему хотелось большего, девчонка так манила его. Но, откровенно говоря, он побаивался. Во-первых, ей еще не было 18 лет, и во-вторых, все-таки соседка. В случае чего, тут уже не отвертишься.
Уезжая к месту службы, ничего ей не обещал, обещал только регулярно писать. Конечно, ее это огорчило, она надеялась, что, покидая ее, он сделает ей предложение, или хотя бы признается в любви. Но это не произошло, он так и уехал.
В штабе округа его назначили в отдельный дивизион связи, обеспечивающий связь через спутники. Место службы ему определили отдаленный небольшой гарнизон, так называемую «точку» в тайге в 20 километрах от районного центра.
Когда Герман добрался туда, все его романтические представления о службе в отдаленных местах сразу изменились, столкнувшись с реальностью.
«Точка» представляла собой крохотный гарнизон с техническим центом, штабом, казармой, автомобильным парком и десятком финских домиков для офицеров и их семей. Еще имелся небольшой клуб, военторговский магазин со столовой. Все это находилось за высокой двойной колючей, с охраной по периметру с караульными и с собаками. Въехать и выехать можно было только через КПП, надежно охраняемый дежурными.
Первую ночь ему пришлось ночевать в казарме, потом ему выделили одну комнатку в финском домике на две семьи. Две другие комнаты в этом домике занимал старший лейтенант с женой и маленьким ребенком.
Приняли его очень приветливо в дружный офицерский коллектив. Он оказался единственным холостяком в этом коллективе. Шефство над ним сразу взяла жена командира Мария Алексеевна, веселая энергичная женщина лет сорока. О ее неугомонном характере за глаза говорили, что это именно она командует гарнизоном. Тут же по ее звонку комнату Германа обставили казенной мебелью. В комнатке поместились: кровать, письменный столик, шкаф для одежды и этажерка для книг и два стула. Даже при всем желании, ни одной вещи поместить там было уже нельзя.  Комната отапливалась кафельной печуркой и топилась дровами. Зимой приходилось топить ее дважды утром и вечером. А в дни, когда Герман сутки дежурил, комната выстывала так, что температура внутри ее мало чем отличалась от наружной.
Но об этом всем он узнает позже, а сейчас он с большим интересом приступил к службе. Жаль, конечно, что в училище это оборудование им не преподавали. Ему пришлось на месте самому изучать новую для него технику. Но знания, полученные в училище, позволили ему быстро освоить и это. Уже через месяц он мог самостоятельно выполнять все служебные обязанности.
Когда эйфория от новой службы немного прошла, он с особой силой почувствовал отдаленность и свое одиночество. По вечерам, когда он не дежурил, просто не знал, куда себя девать. Вокруг были  все семейные, каждый жил в своей норе. В клубе кино два раза в неделю. Вечером сходить просто некуда. Стал мечтать о телевизоре, правда, в этих краях он ловил только первую программу.
А молодое здоровое тело требовало разрядки. Все чаще стали сниться ему эротические сны. В клубе невольно заглядывался на чужих жен. Но даже и не пытался сблизиться, слишком уж все здесь было на виду.
Теперь все чаще стал вспоминать о Юльке. Стал писать ей письма, вначале раза два в неделю, а потом почти каждый день. Почту в гарнизон привозили и отвозили два раза в неделю, так что, как потом писала Юлька, она получала по 2-3, а то и 4 его письма сразу. Отвечала охотно, но, конечно, не на каждое его письмо. Каждое новое ее письмо становилось все теплее. И он ей писал, что очень скучает и мечтает о встрече с ней.
С каким нетерпением он ждал вторника и пятницы (дни, когда привозили почту) чтобы, придя с работы, обнаружить на полу в прихожей заветный долгожданный конверт. Почтовых ящиков не было, двери в домиках не запирались. Солдат-почтальон просто бросал почту на пол в прихожей.
В конце концов, их переписка переросла в нечто большее. Теперь он в каждом письме ей писал о своей любви, писал, что как только у него будет отпуск, они обязательно поженятся. Она отвечала ему такими же восторженными любовными письмами.

Глава 15. Первая измена.

Шел уже третий год службы Германа в дальнем гарнизоне. За последние полтора года Юлька немного привыкла к новым условиям. По началу ей после квартиры со всеми удобствами в доме родителей было дико, что в доме не было ни воды, ни туалета, нужно было зимой топить печку и плиту для приготовления пищи. Не было ванной, мыться приходилось по пятницам в бане. Пятница был женский день в бане для всех женщин гарнизона. По вечерам некуда было пойти, ни ресторанов, ни кафе, ни дискотек. И магазин один единственный. Выручал только телевизор. На свадьбе дедушка с бабушкой подарили им телевизор. Вернее, деньги на телевизор, с условием, что они купят его себе на месте.
Конечно, все эти неудобства угнетали психику молодой женщины. Ей хотелось жить в более комфортных условиях. Не о таком она мечтала, выходя замуж за офицера. Ей казалось, что всегда будет «с милым рай в шалаше». Но недаром сказал Маяковский: «Любовная лодка разбилась о быт». Ей теперь уже казалось, что она по-настоящему никогда и не любила Германа. Так, было юношеское увлечение. Приехал красавец офицер в парадной форме. Кому голову не вскружит… Теперь ей больше всего хотелось вырваться из этого «медвежьего угла». Это возможно было только в двух случаях: перевод в другую часть, расположенную в хорошем городе или поступление Германа в академию. Первое было практически неосуществимо. В части не было ни одного офицера, который не мечтал бы об этом. Для этого искали различные предлоги, доставали справки, писали рапорта о переводе. Очередь до Германа могла дойти, в лучшем случае, лет через пять. Значит, Юльке придется прозябать здесь все это время.
А вот попытаться поступить Герману в академию, казалось, более реальным. Для этого Юлька приложила все свои старания, чтобы убедить его в этом. В конце концов, он согласился и засел за учебники. Для этого она старалась создать ему все условия, жертвуя свое время общения с мужем. Теперь вечерами он уходил на крохотную кухоньку, там сидел за учебниками, а она в комнате коротала вечера за телевизором.
И тут произошло событие, которое нарушило обычное течение повседневной жизни гарнизона. Из штаба округа приехал полковник с инспекцией. С утра понедельника до вечера пятницы вся часть была «на ушах». Шла глубокая проверка всех служб. Результаты проверки были положительными. Инспекция поставила части твердую «четверку». Это событие решили отметить в субботу выездом «на природу». У них было оборудованное место у реки, где иногда начальство проводило свободное время за «шашлыками», вдали от вездесущих глаз боевых подруг.
Полковник решил пообщаться с жителями гарнизона и пригласил на это мероприятие всех желающих. Для этого послали автобус в районный центр для закупки мяса и спиртного. Желающих нашлось много. Автобуса не хватило, пришлось еще использовать армейский крытый ГАЗ-66. Женщины гарнизона расстарались вовсю. Столы под открытым небом просто ломились от различных угощений: тортов, пирожков, различных солений.
Веселье шло полным ходом. Все старались перед полковником показать свое гостеприимство. Каждая женщина старалась угостить полковника именно своим блюдом. Отказать им ему было трудно, и  уже к концу мероприятия он отдувался и кряхтел. Потом началась «культурная программа». Женщины вчетвером пели русские народные песни. Капитан Магалдадзе станцевал зажигательный грузинский танец. Не удержалась и Юля. Она спела под гитару очень недурно несколько романсов, чем окончательно очаровала полковника. Он даже прослезился, подошел к ней и по-отечески расцеловал её в обе щеки.
Веселье длилось бы еще долго, но тут начался дождь. Женщины стали быстро собирать со столов и побежали в автобус. Мужчинам достался ГАЗ-66. Одна только Юлька замешкалась и не успела в автобус, пришлось ей карабкаться в грузовик. Заметив это, полковник пригласил ее в свой уазик.
Через 10 минут поляна опустела, под дождем стояли одинокие столы, под которыми ютились ящики с пустыми бутылками и коробки с использованной разовой посудой.
Герман, как и все офицеры, ехал в ГАЗ-66. Пока ехали, сверху по тенту громко барабанил дождь. Но настроение у всех было приподнятое. Все наперебой делились своими впечатлениями. Жаль, конечно, что дождь сорвал это мероприятие. А о нем потом еще долго будут вспоминать в гарнизоне. Такие события здесь редко происходят.
Молодец водитель, каждого офицера подвез к дому. Герман надеялся, что Юлька уже дома, на уазике они могли добраться быстрее. Но дома ее не оказалось. Герман взглянул на часы, время было около 6 вечера. Кушать не хотелось, он на этом мероприятии хорошо поел и выпил. Садиться за учебники не было смысла, после выпитого, никакие знания в голову не полезут. Решил дождаться Юльку. Включил телевизор. Шел какой-то зарубежный сериал. Смотрел невнимательно, глаза слипались. Усталость и выпитое давали о себе знать. Вскоре он задремал в кресле. Проснулся от звуков телевизора. Начиналась программа «Время». Значит уже 9 часов. А Юльки все нет. Он уже начал волноваться. Что случилось? Может что-то с УАЗ-иком?. Еще через час уже не выдержал, позвонил на КПП, заезжал ли командирский уазик? Ответили, что не заезжал. Это еще больше разволновало молодого офицера. Воображение рисовало страшные картины: на обочине перевернутый уазик и трупы на дороге.
Еще два часа он не находил себе места, нервно шагая из угла в угол по крохотной комнате, 4 шага в одну сторону, 4 в другую. А за окном все еще шумел дождь.
Усталость давала о себе знать. Не раздеваясь, и не снимая ботинок, лег на кровать поверх одеяла. Закинул руки за голову и стал ждать. Часы с кукушкой, подарок друзей на свадьбу, пробили 12. Он уже устал ждать, наступило какое-то оцепенение и безразличие. Мысли путались.
Из этого состояния его вывел шум двигателя подъехавшей машины. Первым делом он взглянул на часы. Был час ночи. Часы тут же пробили один раз. Через минуту открылась дверь в комнату и в проеме появилась Юлька. Она была какая-то взъерошенная, следы размазанной помады на лице, всклокоченные волосы, расстегнутые верхние пуговицы на блузке.
- Юля, что случилось? Где ты была? Я тут чуть с ума не сошел, ожидая тебя.
- А… это все Виктор… Виктор Тимофеевич. Это он меня уговорил поехать в ресторан.
По ее голосу было слышно, что в ресторане она не только закусывала.
- В ресторан? Куда? В район?
- Да… А, ты знаешь, там совсем неплохо. Жаль, что мы с тобой туда ни разу не ездили. Там хорошая музыка, мы даже танцевали…
- Юля, что за вид? Он что, приставал к тебе?
- Нее… ну, почти… Только я ни-ни.
- Что значит «ПОЧТИ»?!
- Ну ты сам понимаешь… Во время танца он обнимал меня, немножко лапал… ну, мы целовались…
- Юлька!!!
- Погоди! Я тебе не сказала самого главного. Я же старалась для тебя. Я попросила его похлопотать, чтобы нас перевели в  город N. Он обещал, что сделает. У него знакомые кадровики.
- Дура!!! В таком состоянии мужик наобещает сделать тебя хоть королевой Франции. А более серьезного у вас ничего не было?
- Нее…
Но ответ прозвучал не совсем уверенно. Герман подошел к ней и влепил смачную пощечину. Повернулся и стал раздеваться. Запрыгнул в кровать и отвернулся к стенке. Но до утра уснуть он так и не смог.


                (продолжение  следует)


Рецензии