Не пытайте пытливого

     Слова ЛОПАТА и ЛОПАТКА – ближайшие однокоренные родственники.
Лопата была прозвана лопатой из-за того, что ещё в каменном веке в качестве первобытных лопат использовались лопаточные кости крупных животных. Какие названия для лопаты существовали в ту далёкую от нас пору, мы не знаем. А их, наверняка, было множество у разных групп людей. У современных арабов, например, бытует не менее десятка названий лопаты. Из них выделим два, используемых в качестве терминов: МИЛЬАКА (буквально: «ложка») и МАГРАФА (буквально: «черпак»). Это ещё раз подчёркивает тесную связь названий шанцевого инструмента (лопаты) со столовым инструментом (ложкой). Причину такой связи раскрывает определение понятия «ложка»:
«Ложка — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой).» (Википедия). Проще сказать: «Ложка - это маленькая лопата, лопаточка». Ложка для питания, что лопата для копания.
     А всё-таки очень хочется узнать, как называли лопату в древности. И тут, с твёрдой почвы современности мы ступаем на зыбкую почву скудных сведений о древности человечества, а потому и умозрительных догадок. И чем глубже мы входим в воду прошлого, тем сильнее погружаемся в пучину непознанного. Но почему бы, всё-таки, не пофантазировать, не выдвинуть своей версии из собственной головы?
     Моя версия такова. Первая ложка была…лопатой. Потом она стала черпаком, а затем ковшом и. наконец, ложкой, то есть маленьким ковшиком-черпачком. Фактов у меня мало. Ту часть экскаватора, что захватывает и перемещает грунт, мы называем… нет, не лопатой, но КОВШОМ. Им мы КОПАЕМ. Тот же корень в слове КОПАТЬСЯ, то есть «рыться, ковыряться в чём-то мелком и сыпучем, наподобие копания курицы или собаки, выбрасывающей грунт передними лапами. Драгоценный для нас корень КОП схож по звучанию и значению с арабским глаголом   ТАКАББАБА ;;;;;; "раскапывать" (корень К-Б-Б ;;;). А что, если слово КОВШ произошло от древнего (предположительного) КОПЫШ (от КОПАТЬ) по типу ПРИЁМЫШ, НЕСМЫШЛЁНЫШ, ЗАМОРЫШ, ПОСЛЕДЫШ, СПОРЫШ, КАТЫШ, КРЕПЫШ и т.п.?
И тогда круг замкнулся бы. КОВШ экскаватора обрёл  бы своего древнего предка: слово  КОПЫШ «инструмент копания».


Рецензии