Writober-21. 30. Слабость, XXI век

Наверное, когда пройдёт достаточно времени, ей будет стыдно за себя, она будет презирать за себя за это решение. Но это будет потом, и ещё неизвестно, будет ли. А сейчас она уверена, что это лучший выход. В конце концов стать ещё дерьмовее её жизнь вряд ли сможет. Проверять, правда, совсем не хотелось — значит, в кои-то веки надо успеть вовремя, до того, как всё окончательно полетит к чертям. Такие решения вообще нужно принимать как ножом отсекать, не давая себе времени, чтобы обдумать всё в очередной раз. Виттория со всей силы сжала ручку двери и вошла в кабинет начальника.

Если мсье Жерар и обрадовался, то виду он не подал — даже наоборот, как будто бы огорчился. А вот это уже было бы полной чушью: кому она тут нужна? Она никакой не ценный специалист, чтобы переживать из-за её ухода. Найдут ещё кого-нибудь на её должность. Кого-нибудь поумнее, поталантливее, кого-нибудь, кто не будет сдавать дела в последнюю секунду. Вчерашняя студентка, конечно, не справится, но на них мир не заканчивается.

Теперь нужно продумать, что делать дальше. Из квартиры нужно будет съехать — вряд ли у неё хватит денег, чтобы оплачивать даже эту каморку. И распродать вещи: чем их больше, тем сложнее двигаться. Они приколачивают к месту, как якорь, — и вот ты уже не можешь решиться на переезд в другой округ из-за чемодана с посудой и этих очаровательных портьер.

Нет, всё, хватит, к чёрту, к чёрту! С неё хватит. Она достаточно билась и головой, и всем остальным телом, надеясь пробиться через эту стену к хоть какому-то успеху. И что в итоге? Одни провалы, куда ни глянь. А в такой ситуации лучше вовремя поднять белый флаг. Слабачка? Возможно. Но сил сражаться — с кем? с чем? с собой? с миром? — больше нет. Так что всё, достаточно. Надо признать, что тут она облажалась и пришло время попробовать что-нибудь ещё. Жизнь на этой компании и этой работе не заканчивается.

И она обязательно подумает, только не сегодня. А, скажем, завтра. Или послезавтра. Впереди ещё два месяца. В любом случае она всегда сможет пойти на вокзал и подраться там с бомжами за тёпленькое местечко. Если уж менять жизнь, то мелочиться не стоит. Ещё можно податься к каким-нибудь неформалам. Хотя она там, наверное, будет выглядеть бабулей… К тому же они обычно живут в каких-то свинарниках, а это уже чересчур.

Вечером можно будет посмотреть сайты с вакансиями. И, кажется, в булочной недалеко от дома нужен был продавец. Такая работа должна быть очень приятной. Даже если там платят меньше, чем здесь, — это не проблема. Всё что угодно не проблема, кроме вполне реальной перспективы поехать кукухой из-за чёртовых дедлайнов. Что ж, тогда решено: сегодня она зайдёт в эту булочную и ещё куда-нибудь по пути. В книжный или в кафе — тоже неплохие варианты. Главное не в спортзал — от вида качков её ещё долго будет трясти.

Виттория собралась и быстро покинула бизнес-центр. Странно. Даже несмотря на поданное заявление облегчения не наступило, да и настроение лучше не стало. Наверное, нужно просто дать себе чуть больше времени… Ну, чтобы осознать. Но тихий внутренний голосок говорил, что дело вообще не в этом. Может быть, только это всё равно ничего не меняет. Она приняла решение, подала заявление и сейчас пойдёт вот в эту забегаловку и спросит, не нужны ли им официантки или ещё кто-нибудь.

Так прошло около двух недель — в постоянных сомнениях, размышлениях и попытках найти новую работу. И если изначально она была уставшей из-за постоянной спешки, то теперь — из-за всех этих мыслей. Желание, чтобы оставшиеся полтора месяца поскорее закончились, вытеснило остальные. Виттория даже подумала купить настенный календарь и зачёркивать оставшиеся дни…

— Простите, могу я с вами поговорить?

Мерещится? Она же знает этот голос. Только его обладатель испарился из поля зрения много недель назад. И зачем притащился сейчас? Виттория медленно обернулась — ну да, так и есть, Матье собственной персоной.

— Можете. У вас что-то случилось?

— Скорее у вас. Я вчера узнал, что вы собираетесь…

— Пойдёмте на улицу, — вскочила она и направилась к двери: — Не хочу, чтобы нас слышали. Я… ещё никому не говорила.


Рецензии