Сны о будущем

ИНТ. КОНЮШНЯ ЛЕТО УТРО - ПРОШЛОЕ

В конюшне стоят кони в стойлах. ИВАН, молодой мужчина около 20 лет, спит на сене. Входит ДЕД ТИМОФЕЙ.

ДЕД ТИМОФЕЙ
Ивашка, просыпайся, иди навоз убери!

Иван просыпается. Потягивается.

ИВАН
Так это сон был? По что меня разбудил, я во сне летал как птица!

ДЕД ТИМОФЕЙ
Хватит валяться, не боярин, чай!

Иван неохотно встает, берет лопату.

ИВАН
Дед Тимофей, а почему люди не летают?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Курица - не птица, баба - не человек, люди летать не могут!

ИВАН
А если крылья приделать?

ДЕД ТИМОФЕЙ
Был один умник, пошел к царю Иоанну, я-де крылья смастерю, чтобы человек летал. Царь его и сказнил. Иди навоз разгреби, тута нам место!


НАТ. МОСКВА УЛИЦА РЯДОМ С ВЫСОТНЫМ ЗДАНИЕМ ЛЕТО ДЕНЬ - НАСТОЯЩЕЕ

Несколько полицейских, среди которых ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1, задержали Ивана вместе с парашютом.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Как, говоришь, тебя зовут?

ИВАН
Иван Иванович Иванов!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Издеваешься?

ИВАН
Просто у меня имя, отчество и фамилия такие.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А-а-а! Так это ты будешь из рода Ивана-Дурака?

Полицейские и зеваки смеются.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ну скажи, дурак, зачем с крыши прыгнул?

ИВАН
Не знаю, хотел как птица, Москву с птичьего полета...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Ну значит так: курица - не птица, женщина - не человек, а люди не летают. Пакуйте  его, ребята!

ИВАН
А может в будущем люди летать смогут.


НАТ. МОСКВА ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ - БУДУЩЕЕ

На улице, по автодорожным полосам, оживленное движение. Только двигаются не автомобили, а люди на летающих индивидуальных устройстах. Работает светофор, движение останавливается, затем одна полоса делает поворот на поперечную полосу, после движение по центральной полосе возобновляется.

Движение летающих устройств сопровождается тонким писком, возникающим от движения воздуха и работы почти бесшумных моторов летающих устройств. Этот звук похож на райскую песню.

Иван движется вместе со всеми по полосе. Иван поднимает голову и видит летящих птиц. Он задумывается, нажимает на ручки летающего устройства и резко поднимается ввысь. Из дорожной полосы вырывается испуганное коллективное: "ах!"


Иван летит на значительной высоте. С двух сторон от него летят полицейские будущего, Полицейский-1 и ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2
Иван Иванович Иванов, № ДУР-367, сию минуту произведите понижение высоты вашего транспортного средства на допустимое значение.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
Иван, блин, дурак, курица - не птица, мужчина - не человек, люди летать не могут, спускайся, нам за тобой до ночи гоняться?

Полицейские и Иван удаляются вдаль, за ними летят птицы.


Рецензии
Марина, здравствуйте. Только благодаря таким людям, мечтателям не признающим якобы вечных истин, таким "Иванам- дуракам" и движется прогресс. Только благодаря им человечество начинает думать о "невозможном" и достигает его. С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   30.10.2021 12:16     Заявить о нарушении
Андрей, здравствуйте! Рада, что Вы первый читаете мою новую миниатюру. И вдойне рада, что Вы точно поняли смысл небольшого экспромта.

Марина Егорычева   30.10.2021 12:18   Заявить о нарушении