По Интернету с увеличительным стеклом. Часть 9

     Ах, гороскоп, гороскоп, гороскоп!

           Миниатюра.

    А вы обратили внимание, как осторожно к нам начинает новый, 2022 год, подкрадываться? И немудрено! Ведь приближается по восточному календарю Год Тигра!Да еще в придачу и синего цвета!

    Все это к нам пришло из Китая! А мы доверчиво верим всем сказкам! Это у нас в крови! А что ж не верить! Древнейшая культура! И пять основных элементов, которым соответствует свой цвет:металл - белый, вода - голубой, дерево - зеленый, огонь - красный, земля - желтый! Никаких противоречий! И лишь бы был этот наступающий год Тигра для всех благоприятным, уберег от напастей и болезней, принес счастье и был хоть чуточку счастливее!

    А Осень пока отплясывает свои заковыристые танцы, подбоченясь, в круговороте озябших листьев, отряхиваясь от холодной капели по утрам.

    Еще в сосняке тянутся к неяркому солнцу из-под земли и веточек лукавые мордашки пахучих маслят. А синички уже прилетели на зимние квартиры из лесов поближе к людям. Не забывайте о них в студеную зиму! Кусочек несоленого сала, горсть семечек - ведь им так мало надо, чтобы выжить!

    Да, ноябрь поблажек никому не даст! Напомнит: поторапливайтесь, у нас не Африка!
    Селяне и горожане с дачами, кто ушами не хлопали, весну и лето хорошо "потопали", с довольными улыбками спускаются в погреба и подвалы. Запасы душу греют!

    Послушаешь иных:

   -Подумаешь, картошка - моркошка! Сетевые магазины на каждом углу натыканы! Спины сломаешь, когда что-то вырастишь! А денег сколько нужно; моторы, шланги, электричество, семена, химикаты!

    Правы, конечно, кто спорит! Но, когда видишь на полках батареи банок всякого калибра, на любой вкус, ящики яблок, груш, упругие вилки капусты, которой до следующего урожая хватит! Да что тут долго перечислять! Пойди, закупи весь борщевой набор и посчитай, в какую копеечку влетит тебе одна тарелочка исконно русского блюда! А впереди , только подумать, СЕМЬ полноценных месяцев полной зависимости от магазина! Одним борщом ведь сыт не будешь! Сколько блестящих рублей ты оставишь на прилавках? Фантастика жизни!

     Пардон! Что-то занесло меня совсем на другую тему! Во-первых, хочу засвидетельствовать всем читающим мои репортажи глубокое почтение! Конкурс "Псевдонимы", хотя и не успел притянуть на свои страницы много любопытных, но за признание и отклики - огромное СПАСИБО! И теперь о гороскопах.

    Взрослые, вы не задумывались, почему дети даже школьного возраста любят и просят купить им "Киндерсюрприз"? На соевый шоколад почти никто из них не кидается, малюсенькую игрушку собирают, волнуясь, с радостными лицами? Элемент неожиданности - это раз! Новый экспонат в свою СОБСТВЕННУЮ КОЛЛЕКЦИЮ - это два! И миниатюрность - это три! Замечали, как недолго тискают огромную плюшевую игрушку?  А потом она только украшает интерьер детской комнаты! А в заветной шкатулке всем маленьким игрушкам хватает места!

     Внучке скоро исполнится тринадцать лет! Фотографии перегрузили все компьютеры и телефоны. Большой кукольный домик остался напоминанием об убежавшем детстве. В комнате - электронное пианино, на столе - альбомы и папки с рисунками, ноутбук, современная косметика. А у родителей - коллекция из двенадцати забавных животных. Версий появления именно этих животных в китайских гороскопах множество, но дизайнеры стараются придать им самый привлекательный образ. И каждая фигурка - это памятная веха прошедшего года.

    Год Крысы! Не нужна нам крыса - Год маленькой улыбающейся Мышки с розовым бантиком - появление малышки почти в канун Нового года.И дальше строится потешная Корова с цветком в зубах - дважды запомнилась больничными переживаниями для всех близких - заразилась внучка гриппом с осложнениями.Тигренок, Кролик, Дракончик - переросла все болячки, живой радостный ребенок. Трогательная дружба с братом, который старше на семь лет. Он - и нянька, и охрана, пример для подражания, авторитет.

    Год Змеи - первое путешествие на Кавказ в обществе мамы, бабушки, брата. Папа - дома, работа, огород, сад.

    Оглянитесь! Ведь каждый сам может написать рассказ о своих детях, внуках, близких, если перед глазами будут стоять эти шуточные фигурки зверят, которые пришли на смену бумажным открыткам!  И которых дарят друг другу коллеги по работе, близкие, знакомые, веря трогательно, что осыпанные золотыми монетами, в красных колпачках, с пожеланиями на магнитах, они принесут семье здоровье, благополучие, исполнение всех надежд и планов!

    Впереди, десятый, юбилейный репортаж  вашего неутомимого репортера Петруши! Полет на околоземную космическую станцию не обещаю! Опоздал! Но постарайтесь не пропустить!

    ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ - ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! Спецкорреспондент Петр (Петруша).
 

    Следующая № 10. http://proza.ru/2021/11/20/828
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна, прям и с Петрушей хочется поздороваться))
Вот так и к 10-му выпуску подошли... Интересно, что будет в нём.
А я увидела полный подвал припасов, помог, разумеется Петруша, всё у Вас на подъёме и в радостном настроении. На вдохновении, так сказать... Поработали, сходили в интернет... Компания, великое дело! Всё правильно. Так держать.
И про тигрёнка всем напомнили, спасибо.
///
С уважением, Ира

Ирина Смоленкова   30.10.2021 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.