Импровизация

                Импровизация.

      Интерпретация,  так  же,  как  импровизация,  вполне  может  оказаться   гениальной.  Конечно,  в  музыке  как  в  самом  универсальном  из  искусств, это    сказывается,  а  вернее,  звучит,  яснее  всего...
     Многие  меломаны  именно  так  и   выражались, идучи  на концерт       симфонической  музыки:  "Пойду  слушать  Ойстраха  или  Рихтeрa,  несмотря     на  то,   что  в  репертуаре  этих  видных  мастеров  было  по  нескольку       произведений  самых  разных  композиторов.
      так  называемой  "вторичной"  или  комментаторской  разъясняющей     литературе  нечего  и   говорить,  поскольку  есть,  например, философы,  всё       творчество  которых  почти  полностью  основывается  на  истолковании  чужих       произведений.
Арабского  мыслителя Ибн-Рушда  Аверроэса  так  и   назвали  -    "Комментатор".

    Но  существуют  и  целые   /цельные/   народы,  которые   можно   причислить  к  сонму  гениальных  имитаторов.
    Если  оставить  в  стороне  сложнейшую  для  понимания   область   Духа   и       взглянуть  практической   стороной  разума,  то  жители,  например,  Японии,    сумели  настолько   улучшить  качество  изготовления  едва  ли  не  любых  товаров, идеи   производства  которых  принадлежат  Западным  странам, а   также  России,  то   их   по  праву  можно  назвать  "народом  мастеров",            "нацией   исполнителей». 

                Сергей   Жуков  1995.


Рецензии