VII-8 Смерть Дивея

Утром дружина Святослава подошла вплотную к Самандару. Хазары, что остались в городе, увидев русинов, поняли, что Иосиф бросил их на произвол судьбы. Сопротивление было не долгим. Руины Самандара еще дымились, источая едкую гарь, а Святослав уводил дружину на запад, преследуя Иосифа. Кас-саки тоже вошли в город. Бузач в окружении свиты сидел на коне перед коленопреклоненной толпой врагов. Многие из них пали ниц или воздели руки к небу, умоляя пощадить. Был в свите и Гордей.


- Что они говорят? - спросил  Гордея атаман Бузач.


Гордей прислушался к многоголосой речи.


- Умоляют о пощаде... Иосиф оставил их ночью, сказав, что... идет за ясами, чтобы биться с вами... некоторые так и думают, другие, что он сбежал.


Гордей и Бузач обменялись взглядами. Все стало ясно. Атаман еще раз оглядел толпу пленных с брошенным обозом, раненными и умирающими людьми. Взгляд его помрачнел.


-  Хитер Иосиф. Оставил нам обузу. А сам сбежал. Гордей, тебе поручение будет. Отправляйся к Атаману Амосу с вестью о ясах.


Бузач развернул коня и поскакал осматривать город.


Гордей выезжал из города не спеша. Пустые улицы обдувал ветер, поднимая пыль и гарь. Вокруг царили смерть и уныние. Множество раненых и больных людей попадалось ему в пути. Кто-то мог передвигаться, кто-то лежа ждал своего смертного часа. Слышались стоны. Волхвы-знахари уже приступили к своей работе, обслуживая раненых. Здоровых хазар согнали в один двор большого здания, их даже не связали, не ожидая от них никакого сопротивленья. Они были подавлены, но рады, узнав, что их не ожидает жестокая расправа. Гордей ехал не бесцельно, он искал Дивея. Шансов было мало, но он хотел удостовериться. Среди здоровых пленных его не было. Да и не могло быть, если он жив, то бежал вместе с Иосифом. Поэтому Гордей ехал в той части города, где располагался лазарет. Теперь, правда, было ощущение, что лазарет повсюду, так много было обессилевших в болезни и ранениях людей. Часто попадались трупы. Судьба вознаградила его. Уже отчаявшись, он хотел покинуть разрушенный город, когда услышал слабый окрик.


- Гор-дей!...  Гор-де-ей!...


Гордей подъехал поближе. На земле среди трупов лежал Дивей. Он был бледен, под глазами пролегли черные круги. По всему было видно, что он умирает. От него исходил смрад, видимо, он не раз уже сходил под себя. Гордей невольно поморщился. Вид предателя, которому он жаждал отомстить, был настолько жалок, что злость покинула его. Осталось лишь презрение.


Дивей с трудом двигался:


- Я умираю, помоги мне, прошу, прерви мои мученья в знак нашей прошлой дружбы.
 

Тело Дивея сотряс надрывный кашель, он закатил глаза, но справился с собой и вновь посмотрел на Гордея молящим взором.


- Я не буду осквернять свой меч. Судьба тебя настигла раньше, чем я хотел. Кончишься сам.


Гордей развернул коня и поехал прочь. Дивей смотрел ему вслед. Потом с трудом вынул руку из-под плаща. В руке был нож. Он бросил его в спину Гордея. Но обессилевшая рука не смогла придать ножу достаточного ускоренья, и он упал, не долетев до коня. Гордей оглянулся. Посмотрел на нож. Слез с коня и поднял нож. Словно задумавшись о чем-то, Гордей взвесил его в руке и резко метнул в Дивея. Нож вошел ему в грудь по саму рукоять. Дивей испустил дух. Какое-то время Гордей смотрел на поверженного врага, потом резко вскочил на коня и уехал прочь из города.


Рецензии