Однажды

Вот однажды приходит день, когда понимаешь, что летит всё к чертям. Привычные ранее для тебя ситуации ставятся недоступными, от этого как рыба на берегу начинаешь дышать много, часто, да всё напрасно. Тогда очухавшись едва, скребёшь плавниками по песку до ближайшей лужи, чтобы в ней перевести дыхание, прийти в себя, поняв, что сразу сил на перемены нет и все валится как карточный домик, наметить план возвращения в большую воду. Больше всего в этот момент обессиливает осознание того количества непроявленной ранее, а отныне обескураживающей реальности, поэтому, чтобы снова не начать задыхаться, надо осмотреться вокруг, пошагово определить план действий на ближайший период, концентрируясь на своих способах выживания в данной ситуации. Иногда анестезирующе начинает казаться, что в принципе всё не так уж и плохо, и вот эта ерунда выбросившая тебя на берег не такая уж и опасная, а может все же получится ходить на плавнике и дышать жабрами, но нет первая же попытка проживания иллюзии отрезвляет, судорожно сжимает жабры, эйфорический занавес падает, и ты понимаешь «однажды» не наступило внезапно, а длилось долго, и задыхался ты тоже долго на песке, не понимая, что это вовсе не большая вода, от этого открытия зияющая пустота перестаёт сдавливать обручем плавники и ты начинаешь своё движение в другую незнакомую сторону, сторону большой воды, вспоминая утраченные радости, выдыхая с болью неудачи, вдыхая живительный кислород перемен.


Рецензии