Жертвенность Рецензия на Сказ о Волкодавах

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                РОМАН «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ»

                Том I «ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК ГРИГОРИЙ ВОЛКОДАВ»


                Рецензия 23 Владимира Григорьевича Арсентьева


                Комментарий В.Г. Арсентьева к его фото коллажу на сайте «Стихи.ру»: «...Мою «ПРОЗУ» читайте здесь: (http://www.proza.ru/avtor/arsen4). Член общества «Поэты России», уд. № 20110147 от 11 марта 2012 года; Член литературно-художественного объединения «Родник»; Номинант на национальную литературную премию «Наследие» – 2016-2018; Номинант Национальной литературной премии «Поэт года» –  2011-2018; Номинант на национальную литературную премию «Писатель года» – 2014- 2017».
               Вышли в свет 23 объёмные книги, стихи печатаются в Москве, С- Петербурге и других городах России.
               Кто думает о прошлом, тот знает, что это для будущего. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое».



             С 20 сентября по 29 октября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве сынули Сергея Александровича Ищука, троюродных сестёр Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) и Ольги Николаевны Лазовской (Бизяевой), они обе из двоюродной Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов; багодаря добровольным помощницам Елене Анатольевне Чуприне, историку, журналисту, члену Российского общества историков-архивистов, члену Союза журналистов России, корреспонденту газеты «Орбита» в Темрюкском районе, и Елене Игнатенко, журналисту, корреспонденту газеты «Тамань»; благодаря бескорыстной помощи казачьего сотника Андрея Петровича Ляха, современного художника-иллюстратора, его целой серии художественных полотен из жизни кубанских казаков – мне удалось завершить первый том «ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК ГРИГОРИЙ ВОЛКОДАВ» романа «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ» историко-биографической эпопеи «ЖЕРТВЕННОСТЬ».

             Признаюсь, это была первая проба пера в жанре художественного романа. А ещё всё это стало возможно благодаря цепкой памяти на рассказы моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, из Родословной линии Александра Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов и сказа старого казака Чапиги (1814-1937 гг.)

                Владимир АРСЕНТЬЕВ
                ЭТО МЕДАЛИ ДОСТОЙНО

             «Александр, прочитал историю рода твоих предков и никак не могу успокоиться.
             Такая трудная и сложная проделана работа! Это как же такое выдержать?
             Поражен и удивлен очень. Даже не верится, что Вы могли это всё одолеть!
             Вначале не мог вчитаться, а потом уже остановиться. Хорошо описана история.
             Художественный уклон есть, конечно, но меньше, чем прозы.(комментарии я бы убрал и сгладил повествование).
             А вообще это труд и большой. Я бы медаль Вам, Александр, дал за упорство, терпение и труд на благо семьи и края, в котором выросла семья!
             Спасибо за предложение вставить мои стихи и прочитать Ваше произведение.
             Удачи Вам и здоровья в Вашем деле.
             В. Арсентьев».


             В первом томе «ЗАПОРОЖСКИЙ КАЗАК ГРИГОРИЙ ВОЛКОДАВ, с разрешения автора были размещены стихи, как память моему родственнику Владимиру Константиновичу Загоровскому.      
             Понравилось то, как Владимир Григорьевич просто и проникновенно сказал о военных строителях!
             Хорошо он написал о себе в другом стихотворении:

             «...Потому, Я первый после Бога -
             Не одну стихами душу спас...»

               
                Владимир Григорьевич АРСЕНТЬЕВ
                ВОЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ


                Посвящается офицерам - выпускникам КВСТУ 1970 г.
                г. Камышин

                Офицер – это многое значит.
                Это сила, отвага и честь.
                И служить он не может иначе,
                Говорит всегда Родине: «Есть».

Не моряк, не танкист и не лётчик,
Автомат не держу я в руках.
Строить здания я правомочен,
Постоянно в военных делах.

                На ракетных площадках бываю.
                Городки начинаю с нуля.
                Нас учили, так надо я знаю.
                Быть не любит пустынной земля.

Я горжусь, что военный строитель.
Состою в офицерском строю.
И училище лучший учитель,
Всем друзьям я своим говорю.

                Годы дружбы и верности годы,
                Как теперь вы от нас далеки.
                Мы камышинской, твердой породы.
                И учились всему «вопреки».

Не моряк, не танкист и не лётчик,
Я в стройбате примерно служу.
Строить здания я правомочен.
Привилегий особых не жду.
                2012 г.

                © Copyright: Владимир Григорьевич Арсентьев, 2012. Свидетельство о публикации №112110709826


                6 ноября 2019 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
                «Друже! Сашенька!
                Дабы разбавить, может быть надоевший кому-то патриотизм в моих последних работах, то предлагаю вниманию наших читателей и зрителей на Олюшкиной страничке в социальной сети «Одноклассники» новый свой лирический проект, с философским его  прочтением: «О Творчестве».
                Автор этого замечательного стихотворения мой творческий побратим полковник Георгий Доценко,  выпускник одного из выдающихся, творческих за всю историю Высшего политического училища МВД СССР, 3-го «Бадеевского»  батальона. Он прислал мне этот текст и попросил сделать на него песню!  Далее, он отметил, что данное произведение, – это плод его раздумий и размышлений не одного десятка лет!
                Я сразу проникся ответственностью за порученное дело, и полностью разделяя точку зрения автора сделал эту песню и видео работу к ней.
                С Творческим приветом к Сашеньке Ищуку, такому же творческому, одержимому соратнику по нашему Союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас», Андрей Терехов...»
https://ok.ru/video/1347356723838
               


Рецензии