Не провожай меня, тебя туда пока не пустят

Это субботнее утро у Лизы началось со звонка подруги Оли. Та была в упадническом настроении. Всё у неё, с её слов, валилось из рук, на работе проблемы, к тому же ещё и с мужем поругалась из-за какой-то глупости, но чуть ли не до развода. Сама Оля назвала всё с ней происходящее чёрной полосой в жизни, в которую надо было срочно добавить хоть чего-то светлого. Поэтому Ольга позвала Лизу к себе на дачу, предупредив, что пару бутылочек светлого купит сама. А ещё очень просила захватить с собой блокнотик с новыми историями от её подопечного. Лиза согласилась, ей тоже хотелось немного отвлечься от всего, поесть шашлычка на свежем воздухе, да и светлое или красное, всё равно какое именно, но иногда полезно для организма.
Вечерком они с подругой хорошо посидели, поболтали и обсудили Олину чёрную полосу. Лиза сама намекнула, что есть у неё в запасе одна интересная история от Марка Сергеевича, в которой главной героине "повезло", если можно так выразиться, узнать при жизни о том, что все наши слова и поступки имеют колоссальное значение для тех, чей день вдруг оказался последним на этой Земле. Оля разожгла камин и устроилась поудобнее в кресле напротив Лизы. Напомню, что именно эта подруга Лизы была большой поклонницей историй, которые почти каждый день рассказывал медсестре Лизе больной старик.
--------
-Я же люблю тебя!
 -Не прикасайся ко мне! Уходи и забудь сюда дорогу! Надеюсь, нас быстро разведут! Чтоб ты провалился со своей любовью!
Женщина с силой оттолкнула мужа. Мужчина пытался что-то возразить жене, но прекрасно понимал, что в создавшейся ситуации, это её только больше злит. Он вышел на лестничную площадку, жена быстро захлопнула за ним дверь, потом посмотрелась в зеркало и поправила причёску. Оценила своё отражение в зеркале и подумала, что все эти нервотрёпки не идут ей на пользу. Надо менять свою жизнь, пока ещё не стало поздно и она окончательно не превратилась в трясущуюся старуху. Тот этап жизни, где она и её муж Сергей были счастливы и любили друг друга, закончился. Да, так бывает. Никогда бы не подумала, что такое произойдёт именно с ними. Двадцать лет в браке - это всё же солидный стаж по нашему времени, когда многие сегодня и года не могут просуществовать под одной крышей. С чего начался  разлад в семье? Так сразу и не вспомнить. Маленькая ложь, холодность в постели, выбор мужа между поехать к дочери на день рождения в другой город или сходить на работе на корпоратив, отсутствие его в те моменты, когда его помощь была просто необходима...Всё это накопилось только за последние два года. Сергея словно кто-то подменил или поворожил над ним. Последней каплей стало то, что после одной вечеринки на работе, где якобы должен был быть только мужской коллектив, супруг не пришёл ночевать домой. Когда жена забеспокоилась и набрала его номер, то услышала в трубке женский голос незнакомки, оповестивший её, что её супруг уже давно спит! А его утреннее блеяние, когда он вернулся домой, о том, что он спал в офисе, потому что принял лишнего, а отвечала уборщица, которая, якобы, пришла прибирать офис после мужской вечеринки, возымели на жену совсем другой эффект. В прошедшую бессонную ночь она вдруг ясно поняла, что разлюбила этого человека, а жить без любви она не хочет. Каждое утро открывать глаза и видеть перед собой, как оказалось, незнакомца, нет, это не про неё. Уж лучше одной. Дети выросли и, пока по крайней мере, не нуждаются в их помощи. Так для чего же тогда жертвовать собой, продолжая делать вид, что в их семье всё замечательно? Во имя чего?
Женщина достала из шкафа большой чемодан и стала складывать туда вещи мужа. Она даже бросила туда же его любимую термокружку. Чудная привычка имела место. Сергей вечерами пил чай из неё, устроившись на диване перед телевизором. Он ненавидел холодный чай, ему точно бы нравилось обжигаться горячей жидкостью целый час, растягивая удовольствие.
Она вышла на балкон и достала из тайника за коробками полупустую пачку сигарет. Нет, она не была заядлой курильщицей. В молодости баловалась, было дело. Теперь иногда, когда не могла себя успокоить ничем другим, то позволяла себе эту небольшую вредную привычку. Да и не привычку, а так баловство одно.
Город уже засыпал. Сколько людей в нём заснут сегодня счастливыми, а сколько только с надеждой на счастье...
Она посмотрела сквозь выдыхаемый дым вниз. Ряд припаркованный машин с погашенными фарами и блестящими под светом тусклых фонарей крышами, напоминал недвижимую реку до самого горизонта, куда только возможно было добраться взглядом. Из задумчивости и созерцания ночного города её вырвал звонок мобильного. На экране высветилось имя мужа. Нет, она не будет брать трубку. Она ему всё уже сказала! Надо просто лечь спать, но предварительно отключить телефон или убрать на нём звук.
Глубокой ночью она проснулась от странных звуков, доносящихся с кухни. Женщина накинула халатик, на выходе из спальни  запнулась о чемодан, который она вчера оставила у двери в эту комнату, и чуть не упала. Хм. Почему чемодан приоткрыт? Она точно помнит, как закрывала на нём молнии по кругу. На кухне было темно, только свет фонаря немного рассеивал тьму, но его не хватало, чтобы в ней что-то можно было рассмотреть. Она стала шарить рукой по стене в поисках выключателя.
-Не включай свет, любимая! Я ещё только привыкаю...
Женщина испуганно посмотрела в тёмный угол за столом и заметила чёрную тень. В центре стола, куда немного доставал свет уличного фонаря, стояла любимая термокружка её мужа. Как? Она сама вчера положила этот предмет в чемодан с его вещами. Но разве это сейчас важно? Чёрная тень в углу говорит голосом Сергея.
-Сергей, это ты? Как ты вошёл?
Из угла послышался лёгкий кашель, точно бы муж настраивался говорить, это тоже была его дурная привычка, которая раздражала жену в последние годы.
-Я. Я пришёл попрощаться.
-Мы вчера с тобой попрощались уже!
Женщина снова нащупала выключатель и теперь уже щёлкнула им. В кухне стало светло, но в углу никого не оказалось, хотя термокружка стояла на столе на своём месте.
-Ну зачем ты...
Щелчок выключателем. Но это не она им щёлкнула!
-Прошу тебя, не включай свет. У меня мало времени.
-Почему? Хотя у тебя всегда было мало времени...на меня, особенно последние несколько лет.
С раздражением сказала жена и снова попыталась включить свет. Но в эту же секунду ощутила ужасный холод на своей руке и резкий окрик:
-Не надо!
Она села на один из стульев у стола, продолжая смотреть в тёмный угол.
-Зачем ты пришёл, Сергей?
-Я же уже сказал - попрощаться. Теперь навсегда. Больше меня в твоей жизни не будет. Только одна просьба. Не надо меня хоронить. Не хочу, слышишь! Мы не говорили с тобой про это. Думали оба, что пока рано. Я хочу, чтобы ты кремировала меня. Это всё, о чём я хотел попросить. Оправдываться уже не имеет смысла, ничего всё равно не исправить. Хотя, если тебе станет легче, я не изменял тебе ни в ту ночь, ни когда-либо в те годы, пока мы жили вместе и любили. Соглашусь, что с годами стал немного более эгоистичным, но разве в этом не было и твоей вины?
Женщина слушала супруга, не перебивая, пока он сам не замолчал.
-Что ты такое говоришь? Какие похороны, какое...
-Меня больше нет.
В воздухе повисла напряжение. Жена только теперь спросонья начала понимать, что всё это реально и что её муж пришёл к ней в последний раз. Потому что...его по какой-то причине теперь нет в живых! Необъяснимое словами ощущение накрыло женщину. В это мгновение она вдруг поняла, что не этого хотела. Да, злилась, ненавидела, но не желала ему этого. И как это произошло, когда, где, почему?
Тёмная тень скользнула мимо неё в прихожую. Она встала и последовала за ней.
-Подожди...Надо поговорить...Прости...
Шептала она на ходу. Тёмный силуэт застыл у входной двери.
-Не провожай меня, тебя туда пока не пустят. И...Будь счастлива!
Тень растворилась, словно прошла сквозь дверь. Женщина открыла дверь и выглянула на площадку. Потом закрыла её и снова зашла на кухню. Включила свет. Термокружка одиноко стояла на столе. Теперь уже никому ненужная. Сергей больше никогда не нальёт в неё чай, не усядется у телевизора...Не поговорит с ней. А если бы она не прогнала его вчера и он бы не уехал? Если бы...Почему-то сейчас она почувствовала, как внутри появляется пустота. Там, где была когда-то любовь к мужу, а позже обида и злость, теперь ничего не осталось. И это чувство пустоты напугало её.
Она подошла к окну и вгляделась в туманную темноту. Сквозь белёсый туман еле-еле пробивался свет уличных фонарей. Женщина посмотрела в небо. Миллиарды звёзд бросились ей в глаза. Одна из них мигала и медленно удалялась куда-то высоко-высоко, точно навсегда прощаясь с тёплым светом в окне того места, где когда-то давно жило счастье.
Утром ей позвонили и сообщили, что её муж попал в ДТП, его машина съехала в кювет и перевернулась. Её просили приехать, чтобы только оформить кое-какие формальности.
------
Лиза закрыла блокнот и убрала его в свою сумочку. Потом посмотрела на Олю и сказала:
-Понимаешь, не важно, белая полоса в твоей жизни или чёрная, все эти полосы однажды заканчиваются навсегда. Но пока у нас ещё есть время, мы должны научиться разговаривать, прощать, любить, надеяться и верить. Разве не для этого живём? Так что, давай-ка ты завтра сначала поговоришь с мужем, вы всё спокойно обсудите и помиритесь. Не он же в конце концов виноват в твоих проблемах на работе и в том, что у тебя всё валится из рук! Да и...Настоящее чувство никуда не девается, даже если вдруг однажды покажется, что оно стало притупляться...
Тут зазвонил мобильный Оли.
-Муж?
Спросила Лиза. Оля кивнула и вышла в другую комнату. Лиза услышала всхлипывания подруги и слова:
-И я соскучилась. Нет, это я была неправа. Наговорила глупостей...Прости меня. Приезжай, я на даче.
Лиза вызвала такси, попрощалась с подругой и уехала домой. Ей необходимо хорошенько выспаться. Завтра с утра ей снова надо быть у Марка Сергеевича. А ещё надо бы прикупить парочку блокнотов.

Из цикла "Ветер в колоколах"
Дзен Ещё одна непройденная миля


Рецензии