Непревзойдённый эффект 2

НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ЭФФЕКТ 2

Стук в дверь резкий и громкий навёл страх и заставил всех вздрогнуть. Этот стук, словно по сердцу – каждый его удар отзывается болью. Не в первый раз это уже повторяется, с течением времени явление подвыпившего хозяина семейства стало обретать какую-то пугающую регулярность. Многие годы в семье царила любовь, взаимопонимание и уважение никогда не покидали этот дом. Дети подросли, стали требовать меньше внимания к себе, больше самостоятельности появилось у них. Казалось бы, только жить да радоваться, но муж стал приходить домой с запахом алкоголя. Пусть не часто это повторялось, но повторялось. Жена пыталась установить в доме порядок, узнать, что случилось, почему он стал больше уделять внимания друзьям, а не семье.

Мария, тяжело ступая, подошла к двери, открыла. На пороге стоял хмурый, шатающийся муж. Алкогольный запах распространялся далеко от него. Неприятное, тошнотворное дыхание мужа ворвалось в дом. Мария молча отвернулась и пошла на кухню. О чём можно с ним сейчас говорить? Её взгляд потух, лицо посерело, и слёзы выступили на глазах. Она смахнула слезу, присела за стол. Муж ввалился в дом, закрыл за собой дверь, стянул с себя верхнюю одежду и тоже пошёл на кухню. Ни слова не сказав, он сел за стол.
- Может, хочешь поесть или чаю тебе сделать? – спросила она.
- А-а, - отмахнулся он рукой, - устал я чего-то, ничего не хочу.
- Коль, ведь мы же одна семья, и живём уже много лет душа в душу. Я волнуюсь за тебя, понимаешь? Не хочу, чтоб наша семья разрушилась, ведь у нас дети, им нужен отец, и он будет нужен всегда. Потом дед будет нужен. Я уже не знаю, как с тобой говорить, что сделать, чтобы ты вернулся в семью.
- А я, что уже чужой стал? Я же с вами, ну и друзей тоже надо не забывать.
- Твои друзья, если только ради выпивки существуют, то это не друзья. Пойми же ты, наконец! Это хуже врагов – они разрушат твою семью, убьют твоё здоровье, пропадёшь где-нибудь, как бездомная собака. Тебе это надо? Ну, чего молчишь, скажи что-нибудь.
- Слушай, Мария, ты женщина умная, сама всё понимаешь. Друзья у меня на все сто, с ними хоть в огонь, хоть в воду – нигде не подведут. Да, не у всех у них есть семьи, но это не значит, что они плохие люди. Выпить немного можно, а, порой, даже нужно, чтоб дружба наша не пропала. А что дети…. Вон Танька учится, скоро и Колька в школу пойдёт. Чего тебе ещё от меня надо? Отстань уже…
- Ты сейчас умом слаб, протрезвей и подумай, что водка и не таких как ты ломала. Не будет у тебя ничего и никого, кроме друзей твоих, которым ты нужен, пока у тебя деньги на водку есть. Свои-то семьи они уже давно пропили. Неужели ты не понимаешь, что это не друзья, если спаивают тебя, - Мария пыталась привлечь внимание мужа к семье.
- Ладно, всё, успокойся. Друзей не предают, и вообще, не твоё это дело, - отмахнулся он.
- Я ж говорю тебе – они хуже врагов. Они не только твою семью разрушат, но и тебя вначале выпотрошат, а потом ты им будешь не нужен. Будешь жить, как бомж, на улице. Ни работы, ни семьи – одни подворотни, да мусорные баки твоё будущее. Я не железная, мне ещё детей поднимать надо. От тебя, я смотрю, как от козла молока – толку уже не будет. У меня тоже нервы кончаются, будешь так продолжать – живи один, мы с детьми и без тебя не пропадём.
- Вот завелась, дура баба. Что мужику нельзя выпить что ли? От вас мужикам никакого покою нет, только пилите и пилите, всё вам мало. Я что не заслужил, что ли после работы с друзьями посидеть? Я что обязан вокруг твоей юбки крутиться только, так что ли? Хочешь совсем меня свободы лишить. Ишь, стерва выискалась.… Будь ты нормальной-то бабой, не лезь к мужику…
- Ты, что предлагаешь с тобой пьянством заняться, бросить детей и лазить по помойкам.… Эх, ты-ы, не думала я, что ты таким станешь, а ещё мужчиной себя называешь…, - Мария махнула рукой на мужа и вышла из кухни.

Сын сидел с телефоном, играл в свои игры. С телефоном он просиживал целыми днями. Дома хорошие книги есть, сама в детстве увлекалась чтением книг, а теперь с этими гаджетами только глаза портят. Глупые, азартные игры кажутся интересными, увлекают детей, но рассчитаны на детскую несовершенную нервную систему. Увлекательные, эмоциональные они расшатывают детскую психику. Дети становятся неуправляемыми, совершенно не прислушиваются к мнению взрослых. Кроме этого, в телефоне дети общаются с другими сверстниками, которые их учат не слушаться родителей. Только дети не знают, что это совершенно взрослые люди, под видом сверстников, делают хорошо оплачиваемую работу по разрушению моральной устойчивости детей. Таким образом, они формируют общество слабоумных потребителей, не способных к самостоятельному принятию решений.

Сколько раз уже говорили ему, чтоб не увлекался телефоном, но результата никакого. В ответ стала появляться агрессия на замечания родителей. Агрессивное влияние телефона убивает в детях всё светлое, их детство превращается в унылое время провождение, отупляющее и абсолютно не связанное с развитием самосознания существование. Бесконечные поиски чего-то, беспощадные, безнравственные соревнования в получении каких-то бонусов, фишек развивают цинизм и пошлость в добывании всех этих благ. Дети теряют человеческую сущность, превращаясь в тупых, безмозглых тварей, способных на любое преступление ради получения прибыли. Нормальным людям это не надо, но те, кто заправляют этим всем абсолютно безнравственные твари. Хотя и имеют человеческий облик, но людьми не являются, да и не похожи они на людей – холодный колючий взгляд, так и кажется, что кровавая ядовитая слюна вот-вот стечет с их ярких губ. 

Дочка сидит за столом, но домашнее задание не делает, тоже с телефоном. Не сядет за уроки, пока несколько раз не повторишь. Порой, приходиться самой садиться за уроки, специально делать ошибки, чтоб её как-то заинтересовать и привлечь к занятиям. Дочке нравится исправлять мамины ошибки, и она с увлечением выступает учительницей. Игра, конечно, и отнимает время, но что делать. Нельзя пускать на самотёк воспитание детей, за детей надо бороться. В наше полное цинизма и безнравственности время уберечь детей стало особенно трудно, но опускать руки нельзя.

Мария прошла в большую комнату, присела к столу, обхватив голову руками, она представила дальнейшее развитие событий – рукоприкладство мужа, вынос вещей из дома ради выпивки, нецензурщина, хамство в разговоре, антисанитария в доме. Слеза скатилась по её щеке, не хотелось думать, что семейному счастью приходит конец, что все надежды молодости развеялись, как дым. Терпеть дальше пьянство мужа нельзя, так как это непременно отразится на детях, пусть лучше будет безотцовщина, чем грязная тупая скотина будет топтать их нравственность, их здоровье.
- Справлюсь сама как-нибудь, Бог не выдаст – свинья не съест, как говорится, - решила она.

Дело к вечеру уже. Муж походил по квартире, осмотрел все углы, все вещи. Наверное, ищет, что унести из дома, - подумала Мария. Однако он ничего брать не стал, молча собрался и вышел. Теперь вернётся нескоро.

- Пойдёмте, дети ужин готовить, да чай пить будем, - позвала она детей. Дочка, хоть подросток ещё, но уже научилась готовить, видно, что ей нравится возиться на кухне.
- Мам, мне ещё уроки надо делать. Можно я бутербродов наделаю только? Думаю, с чаем нам этого на ужин хватит сегодня.
- Давай, делай, ты же хозяйка на кухне сегодня, - шутила Мария, - хорошая помощница у меня растёт. Она погладила дочку по головке, слеза снова покатилась у неё по щеке. Такие хорошие дети, а отец …. Надо что-то придумать, пока ума не приложу что, но надо найти какой-то выход из этой неприятной ситуации.
- Что нашла сегодня интересного в телефоне? – спросила она.
- Я там рассказ небольшой нашла, прикольный такой. Там один мужик советует бить посуду, если настроение испортилось. Глупость, конечно, но забавно. Если хочешь, я выведу его на принтер, распечатаю.
- Хорошо, распечатай, - улыбнулась Мария. Сама достала из холодильника всё необходимое для бутербродов и приготовилась готовить ужин.
В комнате зажужжал принтер, и вскоре прибежала дочка с листом бумаги:
- Вот, прочти, - она протянула матери рассказ.
- Непревзойдённый эффект, - прочла Мария название рассказа, затем, пробежав его глазами, спросила дочку:
- А тебе понравился этот рассказик?
- Так, прикольный, просто небольшой, его как анекдот можно рассказывать. У нас в школе готовится вечер встречи с родителями – будут приглашать всех родителей начальных классов. Мы будем выступать перед вами, готовятся все, кто хочет и может. Кто-то песенки разучивает, кто-то стихи собрался читать, а я решила прочесть этот рассказ. Главное он небольшой, будет необычное выступление, а то каждый раз стихи да песни или сценки из каких-нибудь сказок. Как ты думаешь, мой выбор понравится?
- Рассказ действительно небольшой и, я бы сказала, с юмором. Думаю, понравится и родителям и учителям. Во всяком случае, настроение поднимет уж точно.
Дочери понравилась оценка мамы и она, щебеча что-то своё, приступила к приготовлению бутербродов. Мария погрузилась в свои невесёлые мысли: видя, как дочка порхает на кухне, она думала, сколько ещё сил и энергии понадобится, чтобы поднять детей. Чтобы детское счастье не угасло, чтобы жизнь была достойной. Одной трудно будет…. Ей хотелось расплакаться, но она сдержала себя, не хотелось прежде времени детям портить настроение. Как дальше жить, пока, не знаю, но падать духом мы не будем. Она немного успокоилась, пошла в ванную комнату, освежила лицо прохладной водой.
- Коля, а ты чего сидишь? Ну-ка помоги сестре на кухне, - сказала она, выйдя из ванной.
- Мам, сейчас, ещё минутку, - не отрываясь от телефона, ответил сын.
- Ну, тогда останешься без ужина, мы для тебя готовить ничего не будем. Принимай решение, мужчина, - сказала Мария. Сказанное задело самолюбие сына, Мария отметила для себя, что не всё ещё потеряно, раз он может управлять своими желаниями.
- Ну, умеешь же ты уговорить, - ответил он, отложил телефон и побежал на кухню.
- Ну, чего ты здесь раскомандовалась, - сказал он сестре, - давай я тебе помогу чем-нибудь. Что мне делать?
- Вот возьми нарезанный хлеб и поджарь в тостере мне два кусочка, маме два, а себе можешь поджарить сколько хочешь. На всякий случай сделай два лишних, если кто-то захочет ещё.
Мария, присела в комнате к столу, решила не мешать детям. Слушала и радовалась, как дети управляются с домашними делами. Хорошая дружная семья у нас, подумала она. Грустное настроение как-то незаметно испарилось. Дети уже поняли настроение отца и не ждали его, знали, что он теперь с друзьями живёт другой жизнью. На кухне закипел электрический чайник.
- Мам, всё готово, - услышала она голос дочери.

За столом дружный разговор скрасил вечернее время, отца не вспоминали, как будто его вообще не было. Мария заметила это и сделала вывод, что дети не хотят отца пьяницу. Конечно, отец им нужен, но разрушитель семьи будет отвергнут. Приятно осознавать, что семья дружна, значит, взаимопомощь и поддержка живут в нашей семье.
- Преодолеем сами всё, - успокоилась она, - надо жить, не смотря ни на что.

Муж явился домой поздно, дети уже спали. Мария открыла дверь. Шатаясь, с трудом передвигая ноги, он ввалился в квартиру и повалился на пол. Закрыв дверь, Мария посмотрела, чтоб его положение не было опасным для него, так как у пьяного чувствительность притуплена, и он может в неудобном положении отлежать себе руку, потом получит проблемы со здоровьем. Снимать с него верхнюю одежду она не стала. Пусть спит так – так теплее, всё равно потом всё в стирку бросать придётся. Впереди выходной день, поэтому пусть спит, пока не проспится. Заперев дверь на ключ, сама тоже пошла отдыхать.
Много разных дум пришлось передумать. Куда уходить, если так будет продолжаться. Придётся снимать квартиру. Она не хотела с мужем решать вопрос жилья, с ним даже разговаривать не хотелось. Просто забрать детей и переехать на другую квартиру, главное подобрать съёмную квартиру так, чтоб дочке было удобно в школу ходить. А он пусть живёт, как хочет. Квартира эта его, пропьёт быстро. Плакать совсем не хотелось, появились вопросы, решение которых вскоре может стать насущной проблемой. Она успокоилась совсем, почувствовала внутреннюю собранность перед решением серьёзного жизненного вопроса. Словно новая жизнь начиналась, ей даже показалось, что она рада той собранности, той новой предстоящей жизни. Как в молодости – собранность и решимость и ни шагу назад. Незаметно сон сомкнул её уставшие веки.

Утром она встала рано, муж ещё спал в прихожей на полу. Она проверила его состояние, всё нормально, теперь проснётся нескоро. Дети спали хорошо, сегодня в школу не надо, поэтому будить рано дочку нет необходимости. Пусть отсыпается, в школе тоже устаёт. Затем, она прошла на кухню, присела к столу. На столе лежал лист бумаги с тем рассказом. Она прочла его ещё раз, улыбнулась.
- Если б  в жизни всё так просто было, то керамической посуды в магазинах не осталось бы, - промелькнула невольная мысль у неё в голове. И это стало для неё открытием – неужели так много семейных проблем в мире. Вот и её семью эта проблема не обошла стороной. Можно по-разному относиться к этому. Кто-то падает духом, кто-то становится таким же, кто-то не теряет веру в силу духа, собирается и начинает новую жизнь. Да, главное не падать духом. Она посмотрела в прихожую на спящего мужа, он не показался ей какой-то проблемой. Словно неодушевлённый предмет валяется на полу, через который следует перешагнуть спокойно и жить дальше, забыв о его существовании.
- Чем раньше я займусь решением этого вопроса, тем легче он решится, тем меньше пагубного влияния на детей он окажет, - подумала она. Некоторые женщины, столкнувшись с такой бедой, пытаются как-то удержать мужа, чтобы спасти семью. Одни начинают выпивать вместе с ним в надежде, что он, увидев пьющую жену, сам откажется от алкоголя и попытается вытащить из этого болота жену. Правда, на практике печальный результат ожидает такую семью – оба становятся алкоголиками, о семье уже не может быть никакой речи. Другие женщины стремятся завести ещё одного ребёнка в надежде, что муж проникнется заботой и бросит пить. На практике получается всё наоборот – женщина увеличивает на себя нагрузку, муж спивается совсем и доставляет много проблем для неё и для детей.

- Единственный выход, - решила Мария, - чем раньше уйду, тем лучше, и нечего его жалеть, перевоспитывать, создавать какие-то особые условия для него в семье. Семье нужен мужчина – вдумчивый, заботливый отец и муж. А нечто слабовольное, неспособное отказаться от алкоголя и друзей алкоголиков – это не мужчина, такое существо в нашей семье не нужно. Она приготовила чай, сделала бутерброд и села, спокойно обдумывая план намеченных действий.

Муж проснулся ближе к полудню. Дети к тому временю давно уже встали, позавтракали и занимались каждый своими делами. Помятое хмурое лицо мужа было похоже на выжатую половую тряпку, в прихожей от его дыхания стоял тошнотворный смрад. Мария не стала подходить к нему – пусть сам решает свои проблемы. Он медленно поднялся с пола, снял с себя верхнюю одежду и пошёл на кухню. Движения его были замедленными, наверное, выпили много, и алкоголь ещё продолжает действовать. Увидев жену, он сел за стол.
- Прости меня, Маша, … вчера малость посидели с товарищами. Так, немного … Вобщем, нормально всё,… ну ты же сама всё понимаешь…
- Иди, умойся, да приведи себя в порядок, - сказала она.
Муж пошёл в ванную комнату. Мария приготовила ему чай и бутерброд. После ванной он обрёл человеческий вид, но запах алкоголя ещё выветрится нескоро. Он с удовольствием выпил чай и съел бутерброд.
- Может ещё сделать бутерброд? – спросила она.
- Нет, не надо,… аппетита нет…
Какой разговор начинать? О чём говорить? Говорить с ним совсем не хотелось, ибо так много уже всего сказано, что уже слов не осталось – думала она. Пилить его на одну и ту же тему не имеет смысла, да и надоело уже порядком. Пусть сам думает и сам принимает решение. Чем дольше он тянет с принятием решения, тем скорее я приму своё, уже продуманное и решённое. Последний шанс у него сейчас.
Муж сидел молча, глядя в стол. Его вид был жалок и противен, совсем не похожий на мужика. Мария встала и вышла из кухни – раз ничего больше не надо, так и сидеть тут с ним нечего. У неё есть свои дела по дому, о помощи его просить нет смысла сейчас, да и вообще, надо привыкать к новой жизни, в которой его нет.
Она открыла все окна проветрить квартиру, прибралась в прихожей, собралась и пошла в магазин. Можно было послать детей – пусть прогуляются. Обычно они вдвоём ходили за покупками, сами для себя чего-нибудь купят. Мария не обижалась за это, пусть побалуют себя немного. Сын любит покупать себе небольшую шоколадку, есть у него любимая фирма. Дочка покупает редко, всё думает о своей фигуре. Надо же, мы в этом возрасте вообще не думали о фигуре, другое поколение, взгляды на жизнь более взрослые, чем у нас в это время. А может быть это только в нашей семье так, … в нормальных семьях детство у детей тянется дольше. Сегодня она решила сама сходить, прогуляться, отвлечься от дома, от грустных мыслей.

Вернувшись домой, она заметила, что муж уже ожил, стал проявлять признаки жизни – ходил по квартире, рассматривая все предметы, переставлял их с места на место. Раньше он не обращал внимания на домашнюю обстановку, а тут вдруг появился интерес. Интерес явно не здоровый, смотрит, что можно унести и продать, чтоб с друзьями выпить снова. Наверное, все деньги уже пропил, пока есть что выносить из дома, денег просить не будет. Муж взял фарфоровую вазу, отставил в сторону, рассмотрел её снова и понёс в кухню.
- Зачем тебе эта ваза? - спросила Мария, она поняла, что он собирается вынести её из дома и продать, чтобы на вырученные деньги купить алкоголя для очередной выпивки с друзьями.
- Да, она нужна мне, - ответил он.
- Ты забыл разве, что эту вазу ты сам купил на годовщину нашей свадьбы и принёс её полную цветов мне в подарок. Я думала тебе дорога память о нашей совместной жизни, а ты, оказывается, хочешь её пропить со своими друзьями. Тогда иди и живи вместе с ними.
Она хотела сказать, что забирает детей и уходит, а он может устраивать свою жизнь, как хочет. В какой-то момент она почувствовала свою слабость перед этим спивающимся бывшим мужчиной, бывшим в её жизни её любимым мужем, отцом их совместных детей. Вместе со слабостью проявился гнев на безвольного, опускающегося этого человека. У неё даже мелькнула мысль, что она начинает испытывать неприязнь к нему, словно к чужому грязному существу, вторгнувшемуся в её жизнь и пытающемуся разрушить жизнь её семьи. Вдвойне больно осознавать это ещё потому, что вся эта грязь может плохо отразиться на детях.
Мария взяла с полки тарелку и с силой бросила её на пол под ноги мужа. Тарелка вдребезги разлетелась мелкими осколками по всей кухне. Муж вздрогнул от неожиданного удара тарелки.
- Это твоя жизнь, если хочешь знать. Посмотри во что она превратилась теперь, а помнишь какой она была?
Мария взяла следующую тарелку и также с силой бросила её под ноги мужа. Осколки разлетелись по всему полу, ударив по его ногам.
- А это моя жизнь... Смотри, смотри во что ты её превращаешь, - гнев и ненависть к сидящему на стуле существу захлестнули её. Она взяла следующую тарелку и снова со всей силы двумя руками бросила под ноги мужа, затем кружка полетела под его ноги и тоже разлетелась в прах.
- Что ты смотришь на меня? Ты смотри на дело своих рук – это не я бью посуду, это ты уничтожаешь свою и нашу с детьми жизнь. Смотри, смотри во что превращается жизнь твоей семьи, - Мария взяла следующую тарелку и также бросила её под ноги мужа. Тарелка разлетелась на мелкие осколки.
- Нравится тебе это или нет, но это сделал ты, - сказала она, показывая на груду битой посуды, - что делать дальше – тебе решать. Решай, если ты ещё мужчина.
Мария вышла из кухни прямо по битой посуде, оставаться рядом с ним больше не хотелось ни одной минуты.
- Дети, собирайтесь, пойдём гулять на улицу. В квартире стояла тишина, дети сидели на диване рядом друг с другом. Их испуганные глаза смотрели на мать настороженным, но всё понимающим взглядом. Рано им взрослеть приходится, но ничего не поделаешь.
Повторять больше не пришлось, дети тут же собрались и стояли в ожидании, когда соберётся мать. Затем, они все вместе, осторожно расталкивая ногами осколки битой посуды, вышли из квартиры. На отца никто не посмотрел и не обмолвился с ним ни словом.
Надо было как-то прийти в себя, успокоиться самой и успокоить детей. Вначале шли молча вдоль улицы, потом сын предложил пойти в городской парк и поесть мороженого. Предложение было принято единогласно и настроение незаметно поднялось у всех. Сегодня выходной день, погода прекрасная, и самое лучшее время для прогулок всей семьей. Они вместе провели остаток дня до самого вечера – ели мороженое, большим любителем мороженого оказался сын, он перепробовал почти весь ассортимент. Мария уже испугалась, что он может простудиться, пришлось увести детей в парк аттракционов. Там с удовольствием катались на качелях, колесе обозрения. Такие простые аттракционы, а с удовольствием катаются на них и дети и взрослые. День получился интересный и весёлый. Под вечер дети уже смеялись и шутили друг с другом, об отце никто не вспомнил ни разу, словно, его давно уже не было в их жизни.
Открыли дверь, вошли в квартиру – всё, как всегда – чисто и уютно. Даже не сразу вспомнили, что несколько часов назад пол кухни и прихожей был усыпан битой посудой. В кухне на столе стояла знакомая ваза полная цветов, как когда-то в тот день, когда Мария впервые увидела её  в руках мужа. Вдруг, все услышали, что кто-то пытается открыть ключом дверь квартиры, вошёл муж, в руках он держал небольшой торт.
- Не успел до вашего прихода, - сказал он, - вот, небольшой тортик к чаю, давайте все вместе попьём чая с тортом. Муж протянул торт жене. Мария взяла его и отнесла на кухню. Словно ничего не было, словно весь день провели вместе, а муж принёс торт к вечернему чаю для завершения выходного дня. Самый настоящий праздник – в семье покой, любовь и уважение друг к другу. Мария не обмолвилась ни одним словом о случившемся днём крупном разговоре. Дети тоже вели себя весело и непринуждённо. Хорошая семья, как и должно быть. Она решила не напоминать мужу о случившемся днём, если он всё понял и решил сохранить семью, то потом сам расскажет о своих переживаниях. Понятно, что ему тоже было не легко и теребить его душу без надобности не следует. Она была благодарна ему за принятое решение.
Потом, может быть, когда-нибудь они будут вспоминать бурные годы своей молодости, а пока надо благодарить Бога, что семья сохранилась, что у детей есть отец.

- Слава Богу, - вздохнула Мария уже поздно вечером, когда все улеглись спать, а она вышла на кухню обдумать прожитый день. Посидев немного, она уже собиралась идти спать, но увидела на холодильнике лист бумаги. Взяла его, перевернула. «Непревзойдённый эффект», - прочла она название рассказа и улыбнулась, - уж, действительно, непревзойдённый.
***


Рецензии