Можно ли упрекать человека в том, что он слаб

Можно ли упрекать человека в том, что он слаб? Что бесы тщеславия и жадности пожирают его еще живую душу прямо на глазах у изумленной публики. В том, что он мучительно, уродливо завистлив. Что необоснованные и ничем не подтвержденные амбиции раздувают его эго до немыслимых размеров. В том, что он способен только на легкие, ничем не оплаченные победы, а настоящую битву бросает посередине от страха или из корысти. В том,  что он обвиняет в своих потерях как раз тех, кто надеялся на него, обманувшись в масштабах его личности. В том, что он унижает тех, кто зависит от него и унижается сам до жуткого страха, липкого пота, когда надо противостоять более сильному противнику. В том, что  он разглагольствует о высоком, скрывая за красивыми словами свое слабое мышиное нутро. Слова и выражения его часто грубы и пугающи, но бессмысленны и безрезультатны.  В том, что любой сколько-нибудь успешный манипулятор легко делает из него тряпичную куклу, дергая за ниточки тщеславия, жадности и страха. В том, что он выбрал этот путь страдания и плача в долине своей слабости, в своем собственном аду. Можно ли судить слабого человека? Можно. Но я не стану. Я отпущу его с Богом брести по своей юдоли слез и призрачных побед, неоплаченных счетов и смертных грехов. Это его выбор. Закон свободы воли. Я же могу только принять этот урок, ибо никакая встреча в нашей жизни не случайна.


Рецензии