4. Вот это Баба Яга!

- Здравствуйте, бабушка, - неуверенно поговорил Женька.

- Какая я тебе бабушка! – неожиданно молодым голосом ответила Яга. – Тоже мне, внучок нашёлся!

Действительно, теперь в дверях стояла не косматая старуха в лохмотьях, а миловидная тётенька примерно такого же возраста, что и его, Женьки, мама. Одета она была в красный сарафан, белую рубаху и красную же корону – точь-в-точь, как Баба Яга из мультфильма про домового Кузю. Хотя нет, теперь она была одета в красно-белую клетчатую рубашку, джинсы, ковбойскую шляпу и высокие сапоги. Длинные волосы её были аккуратно сплетены в косу.

- Ух, ты! – мальчишка не мог сдержать удивления. – Как вы быстро меняетесь! Ни в одной сказке такого не было.

- Почему же? Про Марью Моревну, небось, слыхал?

- Ну да, слышал что-то.

- Так это тоже я. И Марья-искусница – я. А ещё Машенька.

Яга вдруг сделалась совсем девчонкой в белой рубашке, красном сарафанчике и красной косынке. Впрочем, наряд её почти сразу сменился вполне себе современной белой футболкой, бордовыми джинсами и красной бейсболкой.

Женя глядел во все глаза. Расскажи кому – не поверят. А девчонка вдруг усмехнулась.

- Ну, чего уставился? Голодный, небось?

- Это что? – засмеялся мальчишка. – Типа накормить, напоить и спать уложить? Как в настоящей сказке?

- Ага, - рассмеялась девочка. – Как и полагается хорошей хозяйке. Только сначала руки помыть. Вон умывальник.

На стене действительно висела знакомая конструкция – у бабушки в деревне он такой же видел. Рядом на полочке – вполне современный кусок мыла, на крючке – полосатое пушистое полотенце. Пока Женька мылся, Маша (хотя, нет, уже Марья), расстелила на столе красивую скатерть. Тут же появились старинный медный самовар, две чашки, горшок с гречневой кашей, яичница из двух яиц, блюдо с пирогами и блюдо с ватрушками. У мальчишки даже в животе заурчало.

- Вот это да! - восхитился он. – Это что, скатерть-самобранка?

- Она самая, - лучисто улыбнулась Марья, вновь переодевшаяся в красивый красный сарафан. – Садись, ешь быстрее, пока не остыло.

Просить дважды не пришлось. Женька уселся за стол, ухватил в одну руку пирог, в другую – расписную деревянную ложку, от яичницы отделил одно яйцо и переложил к себе в тарелку. Марья села за стол вместе с ним. Надо же, еда со скатерти-самобранки оказалась необычайно вкусной. Даже гречневая каша, которую Женя, вообще-то, не любил, здесь была какой-то необыкновенной. Ел мальчишка с большим аппетитом, а сидевшая напротив него бабушка (да-да, Марья снова стала бабушкой, но не страшной старухой, а милой, опрятной бабулькой), подперев щёку, глядела с ласковой улыбкой.

- А в сказках говорят, что вы злая и людей в печку сажаете, - с набитым ртом, еле ворочая языком, проговорил Женька. – А потом едите их.

- Да ты что! – всплеснула руками Яга. – И в какой же сказке я кого съела?

- Ну, я сейчас не помню, - замялся мальчик. Он вдруг понял, что эта его фраза была абсолютно невежливой. – Но попытки-то были. Хотя бы в сказке про гусей-лебедей.

- А ты эту сказку хорошо помнишь? Да, я украла мальчика, потому что сестра за ним не смотрела, но не съела его.

- Но попытка-то была!

- Ха! Да ты знаешь, сколько времени бегала эта девчонка? Ей ведь никто дорогу не показывал – просить не умела, невежливой была. Если бы я хотела бы её братишку съесть, успела бы это сделать несколько раз! Больше тебе скажу – она бы вовсе никогда мою избушку не нашла, если бы я сама её не подманила. А что дитёнок делал, когда девчонка его нашла?

- Не помню.

- Яблочками золотыми играл. Что же мы имеем в результате? Мальчонка получил массу удовольствия от полёта, поиграл под присмотром, в тишине и безопасности. Сестра его из невежды неотёсанной превратилась в воспитанную барышню, умную и ответственную. Да и проводили мы их с честью, можно сказать, с рук на руки родителям передали. Вот так-то!

- С честью, - фыркнул Женя. – В сказке сказано, что гуси-лебеди их преследовали.

- Ну да. Так сказать, с гарантией и в полной безопасности. Кто бы посмел их обидеть? Да и быстро, никуда не завернули по дороге. И потом, нужно же мне было убедиться, что урок до неё дошёл.

Мальчишка молчал. С этой точки зрения он как-то никогда не думал. Бабуля, по-прежнему улыбаясь, пододвинула к себе свою тарелку и тоже принялась за еду. Дальше ужин шёл в полном молчании.

- Ну что, наелся, касатик, - спросила старушка, едва Женька отвалился от стола.

- Да, спасибо большое.

- А раз так, ответь-ка мне, яхонтовый мой, как же ты здесь оказался?

- Сам не понимаю. Зашёл в гости к Иван Кирычу. Там в зеркале вдруг какие-то искорки замелькали. Потом я увидел эту поляну с избушкой вместо обычного отражения. А потом – раз! – и я уже здесь.

- Вот как? – Яга поскребла подбородок. – А Иван Кирыч как же?

- А… - мальчик смущённо потупил взгляд. – Он не видел… Наверное.

- Это почему же? Только не ври мне. Ложь я сразу чувствую.

- Он… Понимаете, он… - Женька неловко почесал затылок. – Его, понимаете, не было дома.

- Всё интересней и интересней, - прищур старушки стал жёстким, как древесная кора. – Что же ты делал в чужом доме без хозяина?

Мальчишка почувствовал, как его уши наливаются жаром. Он хотел было отвести взгляд и стыдливо опустить глаза в пол, но не смог. Лицо бабки застыло, будто каменное, а глаза – как две глубокие ямины, пылающие чёрным огнём. Женька почувствовал, будто его затягивает туда, к этому огню. Впервые за время пребывания в этом странном мире стало страшно. Реально страшно! С чего он вообще решил, что здесь его встретят, как гостя дорогого? Да, он оказался в сказке, а сказки, как он помнил ещё с детского сада, место опасное. Зачем его понесло только сначала к Иван Кирычу, а потом  в эту избушку?

- Стыдно, - будто издалека раздался голос Яги. – Очень стыдно. Мало того, что сам поступил некрасиво, так ещё и девочку на глупость подбил.

Да нет, никуда Женька не падает, никуда не летит, а по-прежнему сидит на лавке, а перед ним – обыкновенная старушка, в меру строгая, но – как ни обидно это признавать – справедливая. Гипноз, наверное. Хотя холодок страха где-то глубоко ещё остался.

- А вы откуда узнали?

Бабуля усмехнулась – уже почти по-доброму:

- Я много чего знаю. Волшебница всё-таки. Одно только не могу понять: чего это вдруг Зеркало тебя сюда отправило?

- Сам не знаю, - пожал плечами мальчишка. – Но вы правы, стыдно. Только я думал, что Иван Кирыч дома. Без него-то дверь не открывается. А раз открылась – значит, он там.

- Вот как? Система безопасности, значит, не сработала. Странно. Система-то наша, фирменная. Почему так?

- Не знаю.

- Я знаю, - раздался со стороны двери какой-то мурлыкающий голос.

Яга и Женя уставились на дверь. В дверь просунулась здоровенная кошачья лапа, а потом и мохнато-усатая морда.

- Здравствуй, Баюн, здравствуй, разбойник, - стремительно молодея, пропела Яга.

- Баюн? – поражённо прошептал Женька, испытывая сильное желание спрятаться под стол.

И было от чего. Кот, забравшийся в избушку, лишь отдалённо напоминал того котика, которого мальчишка видел дома у Ивана Кирилловича. Здоровенный котяра величиной с рослого телёнка, когти на лапах отливают металлическим блеском, жёлтые глаза так и горят огнём.

- Ну, чего испугался? – муркнул Баюн, зыркнув на Женьку горящим взором. – Раньше-то, небось, не боялся.

- Так раньше ты поменьше был. А теперь… Впечатляешь!

Кот понимающе усмехнулся.

- Потом любезностями обменяетесь, - повелительно взмахнула рукой Марья. – Ты сказал, что знаешь, почему Зеркало мальчишку сюда выбросило, и почему сигнализация не сработала.

- Знаю.

- Ну? Не томи!

- Наш Ванька в компьютер вирус запустил.

- Какой такой вирус? – нахмурилась красавица.

- Я не знаю, какой точно, но любой вирус, как я помню, нарушает работу компа.
И Баюн, считая, видимо, что сказал достаточно, принялся вылизываться.

- Тётенька Марья, а можно спросить? – робко подал голос Женя.

- Спрашивай уж.

- А что это за место такое?


Рецензии