Посёлок Николаевка в Крыму и Николай Чудотворец

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ПОСЁЛКЕ НИКОЛАЕВКА
(координаты: 44.971219, 33.603689)

Сегодня, приступая к работе над новым альманахом, я читаю Молитву Николаю Чудотворцу о помощи в делах:

Святой Николай Чудотворец, защитник и благодетель.
Очисти мою душу от приставучей зависти и злобы скверных людей.
Коли работа не спорится по окаянному умыслу, врагов не наказывай, а помоги им
справится со смутой в душе.
Коли сажа на мне греховная, искренне раскаиваюсь и прошу чудодейственной помощи
в работе праведной.
Ниспошли мне работу по совести, а зарплату по труду.
Да будет так.
Аминь.

На западном Черноморском побережье полуострова, в 37 километрах от административного центра Республики Крым – города Симферополя, располагается Николаевка. Это самый близкий к городу Курортный поселок. Он омывается водами Каламитского залива.
Поселение основано 165 лет тому назад русскими моряками – ветеранами Синопской битвы и обороны Севастополя в Крымско-Турекой войне 1856 года. За воинские подвиги Император даровал героям «вольную» и наделил участками земли, за которую они проливали кровь.
Селение было названо Николов Ключ, в честь Великого Угодника Божьего и особенного покровителя мореплавателей и странствующих.
Впервые название села встречается в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, согласно которому Ново-Николаевка — казённая русская деревня Дуванкойской волости, с 18 дворами и 109 жителями на берегу Чёрного моря. На трёхвёрстовой карте 1865—1876 года в деревне 15 дворов. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записана Николаевка с 44 дворами и 274 жителями.
К 1913 году в поселке насчитывалось 150 дворов и жило примерно 300 семей русских поселенцев. Построили крестьяне и храм во имя Николая Чудотворца.
В конце октября 1941 года передовые части немецко-фашистских войск перерезали шоссе Евпатория-Симферополь и вышли на прибрежную дорогу у Николаевки. 30 октября 1941, в 16 час. 35 мин. по ним открыла огонь расположенная вблизи Николаевки 54-я береговая батарея под командованием лейтенанта И. И. Заики. Этот день считается началом обороны Севастополя.
13 апреля 1944 года село было освобождено. На месте расположения 54-й береговой батареи был установлен памятный знак, а также сооружен мемориал «Корабельное орудие 34-К» героям-батарейцам возле сельского кладбища.
  В 1994 году по благословению правящего Архиерея Крымской и Симферопольской Епархии, в поселке Николаевка симферопольского Района, через 81 год, храм вновь открыт, зарегистрирован и стал действовать Православный Приход Николая Чудотворца.
19 декабря 1995 года по благословению правящего Архиерея Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря возобновлены Богослужения.
Молитва Николаю Чудотворцу о защите:
О святителю Христов Николае!
Услыши нас, грешных раб Божиих (имена), молящихся тебе, и моли о нас,
недостойных, Содетеля нашего и Владыку, милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим,
но по Своей благости воздаст нам.
Избави нас, угодниче Христов, от зол, находящих на нас, и укроти волны страстей и бед, возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших.
Моли, святителю Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам
мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию
милость, ныне и присно, и во веки веков.

Приходу выделен гектар земли недалеко от центра посёлка рядом с морем. На территории располагается старое кладбище. Там покоятся останки основателей посёлка героев-моряков. Сохранились старинные православные надгробия. Поставлен новый памятник от благодарных потомков. Здесь находится и мемориал ВОВ братская могила моряков 54-й береговой батареи, ценой своей жизни остановившей на несколько дней фашистскую армию на подступах к Севастополю. Место, окруженное памятниками героической истории Отечества, оказалось подходящим для сооружения нового духовного памятника – Православного храма.
Святыни храма:
  - икона с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
  - икона с частицей мощей святой великомученицы Марины;
  - иконы XVII-XVIII вв. со Святой горы Афон: Спас Вседержитель, Божией Матери «Скоропослушница», святого великомученика и целителя Пантелеимона;
  - источник Николов Ключ.


Благодарственная молитва Николаю Чудотворцу:
Николае Угодниче!
К тебе как к учителю и пастырю я обращаюсь с верой и почтением, с любовью и преклонением.
Благодарственные слова тебе направляю, за жизнь благополучную молю.
Спасибо огромное тебе говорю, на милость уповаю да на прощение.
За грехи, за мысли, да за помыслы.
Как помиловал ты всех грешных, так и меня помилуй.
От испытаний страшных огради да от смерти напрасной.
Аминь.

PS: Решением Крымоблисполкома от 8 февраля 1988 года № 53 Николаевка была отнесена к категории посёлков городского типа. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР. С 18 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.
Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца вы найдёте в посёлке Николаевка (улица Набережная дом 29) Симферопольского района в Крыму.
Тел.: (3652) 312-406.
Настоятель храма – протоиерей Василий Павлов. Тел. храма: (3652) 49-573.


Рецензии
Да, есть такое место
Я там отдыхал с родителями в далёком 76-м…

Дмитрий Огуз   23.06.2022 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.