6. Опасность реального существования

Между тем Вир, поначалу весьма довольный своим превращением, теперь еле-еле тащился по лесной тропинке.

На первых порах всё шло прекрасно: ласковое солнце трогало его шёрстку, мягкая травка щекотала лапки, пахучий ветерок нежно теребил за уши. Ощущения, ощущения, ощущения… Всё это, все эти чувства, присущие только живым, радовали обыкновенный компьютерный вирус. Обыкновенный? А вот и нет! Теперь он ЖИВОЙ компьютерный вирус. Ух, и развернётся он!

Мир сказок Виру был незнаком. Совершенно. Поэтому нужно как можно быстрее разобраться, что здесь к чему. Тропинка уверенно вела нашего героя вперёд, тот весело, посвистывая, шагал по ней. Первое время. Потом вдруг забурчало в животе.
Сначала Вир не обратил на это внимание. Тем более что вокруг было столько интересного! Вон какие-то птички-бабочки порхают, зверьки-жучки бегают, цветочки опять же. Вдруг из кустов вышел совсем уж странный зверь – вроде как олень, но только головы у него были с двух сторон, и сзади, и спереди.

- Ух, ты! – восхищённо воскликнул человечек. – Эй, а ты кто?

Но странный зверь, услышав его голос, тут же прыгнул в кусты.

Вир продолжил свой путь, однако веселья у него изрядно поубавилось. Голова кружилась, в глазах иногда темнело, живот бурчал всё громче и настойчивее. Просто ужас какой-то.

Наконец тропинка вывела его к домику. Темнело, но было ещё достаточно светло, чтобы увидеть: во дворе полно зверья. Кого тут только не было – собака, свинья, корова, крокодил, обезьяна, другого разного. Особенно выделялась обезьяна – суетилась, раздавала какие-то указания, но, кажется, больше мешала. Вир с трудом добрёл до ворот и буквально ввалился за ограду. Сил позвать на помощь не было.
К счастью, почти сразу его заметила обезьяна.

- Ты чи-чи-чего? – подбежав, спросила она. – Заболел? Чи-чи-чи-чем?

- Надо позвать Доктора, - авторитетно крякнула утка.

Вир внутренне сжался. Доктора… Это какого? Того, который от вируса лечит? Есть даже такой антивирусник, Доктор называется. Нет, только не доктора! А впрочем… Разве может быть хуже?

Кто-то аккуратно подхватил человечка за шкирку и понёс к дому. Обезьянка тут же запрыгала вокруг них, быстро и непонятно застрекотала, заговорила, так, что тот, кто нёс его, даже заворчал на неё – впрочем, так же непонятно.

На крыльцо вышел человек – невысокий, весь какой-то округлый, мягкий. На голове – седые волосы, на носу – очки, одет в белый халат и белую шапочку. Странный какой-то дядька.

- Что тут происходит? – поинтересовался он.

- Вот, больного принесли, - ответила обезьянка. – Точ-ч-ч-нее, он сам пришёл.

- Так давайте его сюда скорее!

И вот уже Вир лежит на кушетке, а доктор заботливо склонился над ним.

- Ну-с, больной, и что нас беспокоит?

- Живот, - простонал человечек. – И голова кружится. И ноги трясутся. Всё трясётся…

От избытка жалости к себе Вир заплакал. Доктор, задумчиво кивнув, начал осмотр. Язык, горло, уши, простукивание живота, прослушивание дыхания, другие не менее важные процедуры… Звери, учтиво оставшиеся за порогом комнаты, сочувственно заглядывали в дверной проём и окно. Дяденька-доктор между тем всё сильнее хмурился. Наконец осмотр закончен. Вир поднял взгляд, полный страха и надежды. Доктор задумчиво потёр подбородок:

- Я, признаться, никогда не встречал никого, подобного вам, но с полной уверенностью могу сказать, что вы абсолютно здоровы. Не могу представить, что могло вызвать подобные недомогания. Разве что…

В этот момент живот пациента забурчал особенно громко. Так громко, что врач покосился на него с недоверием и… Интересом?

- Скажите, милейший, а когда вы в последний раз ели?

- Ел? Не знаю. Наверное, никогда.

- Ч-ч-ч-честно? – удивилась обезьянка. – Быть не может!

- Его нужно срочно накормить, - воскликнул доктор. – Чичи, Хрю,  накрывайте на стол, Авва, помоги нашему гостю.

Обезьянка тут же кинулась резать хлеб, потом достала из печи горшок с отварной картошкой. Свинья принесла корзинку с фруктами. Собака очень аккуратно подхватила Вира за шкирку и посадила его за стол. Доктор, на минуту отлучившись, вернулся с большой кружкой молока. Человечек обвёл всех недоверчивым взглядом, осторожно взял хлеб и молоко, попробовал.

- Ну как? – нетерпеливо спросила Чичи.

Живот снова заурчал, но уже не болезненно, а будто хотел сказать: «Наконец-то догадался!»

- Кажется, лучше, - удивлённо проговорил Вир.

Все вокруг тут же заулыбались, одобрительно загалдели, а Чичи высоко подпрыгнула, перекувыркнувшись через голову. Человечек между тем ел с удовольствием, причмокивая и облизываясь. Новое ощущение – ощущение вкуса – совершенно его захватило.

- Ты только жуй хорошо, - предупредил доктор с улыбкой. – И не ешь много, а то живот заболит.

Вир со страхом взглянул на него и тут же отодвинулся от стола. Этого только ему не хватало! Чувствовать себя живым – замечательно, а вот болеть – это перебор! Тем более что животик и вправду был уже довольно тугим.

Вдруг по деревянному полу что-то простучало, и в комнату вошёл тот самый олень с двумя головами, которого Вир встретил сегодня в лесу.

- Здравствуйте, доктор Айболит, - немного вразнобой проговорили обе головы.

- Здравствуй, Тянитолкай, - ответил доктор.

- Ой, а я тебя видел! – восторженно вскричал Вир. – В лесу. Помнишь?

Тянитолкай с любопытством взглянул на человечка, а тот неожиданно для самого себя отчаянно зевнул, потянулся, уронил голову на стол и сразу же уснул. Усталость, множество новых впечатлений и сытная еда совсем разморили несчастного, который только сегодня узнал, что значит быть живым. Айболит добродушно покачал головой, застелил кушетку чистой простынёю и перенёс туда своего неожиданного гостя.

…Меж тем в Сказке было неспокойно. То тут, то там мелькали какие-то странные тени: то юркие, то медлительные, то огромные, то низкие, а некоторые так и вовсе ни на что не похожие.


Рецензии