МоА-073 Сверхъестественный хлеб
Сегодня мне хочется повнимательней присмотреться к понятию "манна небесная". Для начала мы вернёмся к "мыслюшкам №25. Отче наш – 4". Там, рассматривая просьбу о хлебе насущном из молитвы "Отче наш", мы пришли к выводу, что тут речь идёт не о повседневном хлебе, а о желании впитывать в себя характер Христов чтобы творить волю Отца Небесного. То есть я образно истолковал этот текст, что так же вяжется со смыслом Евангелий. Теперь же попытаемся рассмотреть буквальный смысл слова.
Молитва "Отче наш" была довольно популярна в раннем христианстве, кроме евангелий от Луки и Матфея она записана в апокрифе «Дидахе». Блаженный Иероним (346-420г.) трудясь над Вульгатой, то есть переводом библии на латинский язык, перевёл греческое слово "эпиузиос", буквально: "сверхсущественный", с чем согласны большинство современных учёных. Эпи — сверх, узия — субстанция; на русский слово "эпиузиос" можно было бы перевести: "надсущный". К сожалению в русских переводах буква "д" потерялась, как впрочем и в большнстве переводах на другие языки слово "сверхсущественный" перевели как "ежедневный". Может быть потому, что "эпиузиос" — редчайшее составное греческое слово, известное лишь в названных трёх текстах, поэтому в переводе использовали более понятное, частоупотребляемое слово.
Тот же Иероним переводя "Отче наш" в апокрифическом «Евангелии от евреев», пишет: «Хлеб наш завтрашний дай нам сегодня». Арамейское слово "махар" — завтра, то есть уже сегодня дай нам хлеб будущего.
Теперь обратимся к «Дидахе». К апокрифам я обращаюсь не потому, что в них скрыты какие-то "тайны", а потому, что они отражают понимание верующих того времени. «Дидахе», - это апокриф 1-2 века н.э., широко известный в раннем христианстве, называемый так же «Учение Господа через 12 апостолов». Он написан на основе евангелия от Матфея и буквально пропитан евангелием, претендовал на место в Библии, но не был включён в канон из-за отсутствия точного авторства. «Дидахе» так же цитирует молитву "Отче наш" с просьбой о сверхъестественном хлебе, просит молиться так трижды в день; и далее в 10 главе содержит любопытную цитату: «Ты, Владыка Вседержитель, создав всё, имени Своего ради, дал людям пищу и питьё на пользу, чтобы они благодарили Тебя, нас же благославил духовною пищею и питьём и жизнью вечной через Твоего Отрока.» То есть Всевышний для всех людей сотворил обычную пищу, а для избранного народа, для верных Святому, Творец предусмотрел ещё и некую духовную пищу и питьё.
Итого: молитва "Отче наш" содержит просьбу, буквально, о сверхъестественном хлебе, о хлебе завтрашнего дня. Это некая универсальная духовная пища, включающая в себя и питьё. Это пища будущего века, и из будущего века, куда всех верных Отцу Небесному приведёт Иисус Христос.
Благословен Всемогущий, дарующий народу Своему манну небесную!
Свидетельство о публикации №221103101098