Война кукол
Я не Сталин…
Поэтому у меня нет и Рихарда Зорге, и тем более Штирлица (чтобы доложить досконально).
Но война все равно, говорят, будет: «война машин»…
Знающие люди настаивают на такой точке зрения.
Потому, что сам человек (как биологическое существо) – устал…
У нас, ведь (у людей) как – кто-нибудь да устанет. Вахту по-человечески стоять…
То кочегар устанет. Закачается на ногах, выйдет на свежий воздух и скажет (напарнику):
– «Товарищ, я вахты не в силах стоять, –
Сказал кочегар кочегару, –
Огни в моих топках совсем не горят,
В котлах не сдержать мне уж пару…»
То коммунист устанет. Противостоять яростному натиску мирового капитала. Этих (коммунистов; а их было 18 миллионов), правда, обманули. Кто-то считает (мило так и миролюбиво) – просто, мол, обмишулили, кто-то считает (уже посерьезней; может, и пограмотней) – предали… Дескать, они (коммунисты) купились на фразу (дерзкую, как оказалось, по своей изворотливости): «Знамя отцов – в надежных руках…» А руки-то, оказались, ненадежные… Вот, поди и разберись теперь… А за руками надо было следить ещё со времен «наперсточников»!..
А сейчас вот даже уши уже устали (от коронавируса), – в трубочку скручиваются от масочных резинок (как у Шрека уши уже торчком встали, или, как у стручков куста летней душистой акации – винтом скрутились).
Хоть мы и поем самозабвенно и нежно (передавая атмосферу незабываемого):
– «Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность сама…»
(К юности надо добавить – а как же, пацаны в эти стручки заливисто и задиристо свистели-цыкали!..)
А писатели-фантасты – это как они уже устали кричать про «войну машин»!.. Уже, буквально, по полу катаются, сердешные (из конца в конец)…
Сначала-то они более милосердно выражались: «восстание машин», мол, будет… Якобы!
А сейчас прямо кричат (открытым текстом): «война машин назревает!»…
А про такие (подобные) войны ещё со времен луддитов кругом твердили… Луддиты – это такие граждане-горожане-ремесленники (сейчас их можно кооператорами назвать; средний класс!), которые ткацкие станки портили да курочили всячески, чтобы спокойно продолжать половики вручную ткать – «кружки»-сидушки на табуретки да «дорожки» на пол…
Может, и правильно курочили, потому что, сейчас, платье из половика или мешка в сто раз дороже стоит, чем из тканого материала. Тканый материал ведь только на нужды войны требуется: обмундирование (простреленную-то шинелку – кто наденет на «строевой смотр»?), портянки, защитно-маскировочные тенты (с «воздуха») для батальона танков…
Вот, писатели-фантасты и кричат-предрекают: грядет-де «война машин»!..
А на войне – мы же, знаем! – о, как нужен союзник (товарищ по оружию и брат)!
А кто у солдата-человека (в общем, хомосапиенса) будет союзником при его войне с машиной?
Вот, тут-то и надо разбираться. Уже, как говорят, «на берегу».
Кто будет союзником солдату-человеку? Уж ведь, не агрегат же, какой-нибудь?!
Тут и простая, скажем, мясорубка (тоже ведь из железной стаи машин она!) может стать врагом, и тоже начать мстить человеку… А за что мстить – она найдет! Много ли, мол, холил да лелеял её, да бархоткой протирал, да нож ей точил и притирал, а не молотком по ней дубасил, когда она костями да хрящами да жилами надрывно давилась (милая) и жалобно лязгала (работящая)…
Какой такой агрегат на сторону человека встанет да союзником его будет в святой «войне машин»?!
А тут ещё эти – поют громко и открыто (не чураясь) песни, и подначивают:
– «Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся-агрегат.
Ты агрегат, Дуся, на сто киловатт…»
Да тут, любая Дуся, наслушавшись такого, – на сторону машин сразу станет (если к Дусе так относиться)!.. И машины нас (как человеков разумных), враз, уделают и размажут за всё то, пренебрежительное и чванливое отношение и к «винтикам», и к луддитам – за весь мировой, зарождавшийся и погрязший в горе и серости, пролетариат…
Но и относиться к Дусе, как к Кукле – тоже неприемлемо и неправильно.
Да, с виду Дуся может быть и, действительно, Куклой: и хороша, и стройна, и изящна, и модно одета (танцует и поет обворожительно)…
Но потакать-то зачем?!
Ведь, Кукла – это же, по сути, тоже не человек, а хорошенький такой «агрегатик» (ладненький такой и блестящий «станочек»: глазками блестит, цепочками сверкает, туфельками цокает… хоть, может быть, и со скрипучим голосом, а ты – смазывай почаще – кто виноват!)… А каждый «станочек» – это, ведь, тоже единица («штык») в армии, стае, своре – машин!..
И зачем нам терять реального союзника в предстоящей битве?!
А битва человека и машины, ведь, будет – не по-детски, так?! И поэтому каждая Дуся человечеству нужна и важна!..
Да, настойчивый историк возразит, мол-де, вон – Зимний дворец охранял «женский батальон», а большевики всё равно его взяли…
Да – взяли!.. И вот именно, что – взяли! А если бы Зимний дворец охраняли Куклы – тогда что?!
Возгорелось бы ли, пламя? Или, наоборот, – погасли стеариновые старинные свечи бесконечных и душных будуаров? Глазки, туфельки, ножки… лунный свет, манящая туманность Андромеды…
Да тут сам Керенский не стал, бы убегать из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье, а тоже бы «присуседился» пить шампанское…
И вот здесь такая двойственная трудность проступает (парадоксов сестра или даже друг, как Александр Сергеевич ещё говорил): нельзя (в свете предстоящей, а, может, и неизбежной «войны машин») из Дуси – делать Дусю-агрегат (это раз!), но и нельзя из Дуси – делать Куклу (это два!)…
Пусть Дусечка – прелесть как будет хороша! Но Дусечка (как, впрочем, и незабвенная Манечка Белуччи) – не должна быть Куклой!
И тут опять эта «двойственность» проступает нашего трехмерного (ли?) Макромира: ведь «плюнув» на Дусю (как на Куклу; а вот, вдруг, она получилась такою сама!), можно превратить её (тут же!) в активный и опасный агрегат (а это уже будет потенциальное исчадие пресловутых и злобных машин, готовых к битве и, может быть, только и ждущих этого момента).
Короче говоря, будь ты хоть и сам мачо (из чащи, ранчо или из раёна), но не делай из человека Куклу.
Да, она может быть – бесподобной, сногсшибательной, превосходной и так далее… и даже – цыпой! Но любая «кукла» должна быть человеком. Хорошим человеком… Я вот, например, говорю (скромно): «Ты хорошая!..»
Нам, в предстоящей (может быть) битве с машинами, нужно оставаться людьми. И иметь среди людей множество надежных единомышленников и союзников…
И «куклы» должны быть с нами!..
2021
Свидетельство о публикации №221103101159