Отзывы о моих книгах

 
Отзывы о моих книгах


Вейо Салохеймо, историк, профессор, Йоенсуу, Финляндия, 16 ноября 2016 года: «Дорогой брат Анатолий! Большое спасибо за твои  книги! Здоровья тебе, Зинаиде и детям».

Андраш Берецки, историк, писатель, Будапешт, Венгрия, 16 ноября 2016 года: «Уважаемый Анатолий Николаевич! Большое спасибо Вам за интересную книгу («Помнят стены монастыря»)! Желаю Вам всего доброго! С уважением: Андраш Берецки, (Будапешт)».

Ноябрь 2017 года: «Уважаемый Анатолий Николаевич! Большое спасибо Вам за вашу новую книгу «Жернова. Книга памяти тверских карел»! Эти книги очень важные источники и для нас. Я обязательно показываю её и коллегам. Желаю Вам всего доброго!»

Ноябрь 2018 года: «Уважаемый Анатолий Николаевич!
 Большое спасибо Вам за вашу новую книгу «Владельцы мызы Подобино» и поздравляю Вас! Как Вы сможете так быстро и эффективно работать?  Желаю Вам всего доброго! С уважением Андраш Берецки».

Яаак Прозес, руководитель общественной организации «Фенно-Угрия», Таллин, Эстония, март 2019 года:«Здравствуйте! Но Вы очень продуктивный, одна книга за другой! Вы сделаете ведь огромный и очень большой труд. Если бы не Вы, кто мог бы заняться этими проблемными вопросами? Обязательно прочитаю Вашу книгу. В 2020 году два очень важных финно-угорских мероприятия. В июне в Тарту Всемирный конгресс финно-угорских народов, в августе в Вене (Австрия) конгресс финно-угроведов. Может быть, был бы и Ваш интерес выступить, например, на тему: «Проблемы переселения карел на тверские земли в XVII веке». С уважением Яаак Прозес».

Т.Г. Леонтьева, доктор исторических наук, декан исторического факультета ТвГУ, Вестник ТвГУ. Серия «История», 2017 г. № 2: «Существенный вклад в изучение истории тверских карел вносит А. Н. Головкин, краевед-энтузиаст, член исполкома Ассоциации финно-угорских народов России, член Консультативного комитета финно-угорских народов.

На сегодняшний день он лидирует по количеству публикаций на интересующую нас тему. Опираясь на упомянутые выше исследования и выводы, опубликованные источники и некоторые архивные данные, он создаёт «оптимистичную» историю карел. В неоднократно переизданной и дополненной книге «История Тверской Карелии», которая в последнем варианте именуется «История Тверской Карелии; Карелы от язычества к православию» (Тверь, 2008), автор освещает практически все сферы жизнедеятельности тверских карел, обращается к вопросу становления православия, включая историю строительства карелами монастырей и церквей на Тверской земле.
 
Основные тезисы автора указывают на «особость» этого народа: прочность и самодостаточность карельского крестьянского хозяйства, высокую организованность быта, утонченную православность. Нельзя отрицать, что поводы для подобных утверждений находятся в источниках. Например, в «Генеральном соображении по Тверской губернии», составленном в 1783–1784 гг., где отмечалось, что дворцовые карелы Бежецкого уезда «живут избыточно», прочие же крестьяне или достаточно, или посредственно.

 Однако очевидно, что А. Н. Головкин, как и другие авторы, это утверждение экстраполирует на весь «карельский мир», переносят его в контекст XIX в., когда социальные (и соответственно экономические) статусы его представителей существенно изменились. Так обозначается ещё одна задача для современных исследователей – уточнить сложившиеся историографические императивы».

О.М. Фишман,  Российский этнографический музей,  Санкт-Петербург,  статья  «Этнография карелов вне Карелии: современные исследования»:  «В наши дни самым цитируемым краеведом в Твери является Анатолий Николаевич Головкин, член исполкома Ассоциации финно-угорских народов России, член Консультативного комитета финно-угорских народов. Это объясняется большим числом научно-популярных книг, в основе которых значительный объём архивных данных, многие из которых он впервые выявил и опубликовал, а также и собственные воспоминания о жизни и быте старой карельской деревни.
 
В современной социально-политический реальности А. Н. Головкин, став лидером карельского национального движения, реализовал свой социокультурный статус, в том числе, и в качестве историографа малой родины. В попытках изложить полную историю тверских карелов он продолжил тему своих предшественников — советских карельских краеведов в описании и осмыслении локальной истории карел».

 Отзывы на книгу История Тверской Карелии


Кременецкая Таисия Николаевна, краевед, кандидат наук, город Москва, март 2009 года: «Из книг А.Н. Головкина я черпаю многое неизвестное. Это пример – как надо любить свой народ и как защищать этот народ. Хотя я проживаю в Москве, но родину приобрела в Рамешковском районе – здесь есть моя земля, мой дом и мой народ. Карелы привели меня к православной вере. Они своим примером показывали, как надо относиться к вере, как любить веру».

Н.В. Антонова, учитель истории, поселок Рамешки Тверской области, март 2009 года: «Как патриот своего родного карельского края и учитель истории по профессии, я с большим интересом приступила к изучению книги А.Н. Головкина «История Тверской Карелии» и не обманулась в своих ожиданиях.
 Во-первых, очень богатый исторический материал изложен последовательно, логично, с примерами и разъяснениями. Поэтому не надо быть историком, чтобы понять и, главное, заинтересоваться материалом.

Во-вторых, книга, надеюсь и уверена, станет настольным пособием для учителей истории и краеведения. Ведь это просто редкостная находка, когда в одной книге собран такой интересный документальный, разносторонний материал, касающийся не только истории карел, но и отечественной истории. Вы представить себе не можете, каким бесценным подспорьем в работе станет эта книга для учителей краеведения тех районов, где проживают карелы, потому что в учебнике этой теме отведено всего три страницы сухого официального текста, а найти дополнительный материал весьма проблематично.

В-третьих, книга  пробуждает в читателе, будь то русский или карел по национальности, гордость и уважение к карельскому народу. Читаешь и понимаешь, насколько сильный духом, умелый, смекалистый, веселый, самобытный, а главное, преданный своей родине был и остается карельский народ. И хочется уже не стесняться, как это было раньше, своей принадлежности к карельским корням, а восхищаться, гордиться своим малым народом и чувствовать его малой частичкой.

В-четвертых, в книге много интересного, познавательного материала: это касается вопросов карельской письменности, карельских обычаев и обрядов. Читаешь и думаешь: вот жила всю жизнь среди карел, а так много не замечала и не знала, хорошо, что теперь узнала сама и другим расскажу.

В заключении хочется сказать большое спасибо автору книги А.Н. Головкину за его бесконечную приверженность карелам, за его огромный труд по сбору материала и написанию книги о Тверской Карелии».

 Отзыв на книгу Откровения отставного чиновника

Тверское информационное агентство, 14.08. 2015 года.

 «Книга очень интересная, советую скачать и почитать. Не в том смысле, что написана остро-публицистически и захватывающе, этого нет, написана скорее осторожно, взвешенно, бесхитростно и весьма откровенно (даже при том, что автор даже сейчас предпочитает не называть некоторые фамилии,   тем не менее,  понятно, о чем идет речь).

Интерес в том, что А.Н. Головкин работал заместителем Губернатора Тверской области, многое видел изнутри. К тому же  это не совсем обычный чиновник, скорее белая ворона, люди этого типа редко приживаются в коридорах нынешней власти и выглядят в них странно.

Бесхитростность и некоторая непосредственность автора делают его воспоминания только  ценнее,  становится выше достоверность описываемых событий. Совершенно незаметно никакого лукавства и искажений, при том, субъективизм, конечно, присутствует, но никаких попыток намеренного искажения я не обнаружил.

В общем, тем, кто интересуется новейшей историей нашей области, рекомендую прочитать эту книгу. Не ждите только чего-то  жаренного, сенсационно-захватывающих разоблачений, там этого нет, это просто свидетельство, которому в силу ряда причин можно доверять.
 
В-общем-то, воспоминаний таких людей не так уж много, тем более, когда они написаны  не с целью пиара под какие-нибудь выборы. Обычно пишут только тогда, когда им это необходимо для какой-то цели. А вот воспоминаний чиновников такого высокого уровня  написанных просто так, для души, совсем немного. Вот в этом  основная ценность головкинских воспоминаний, а не в том, что там есть что-то сверхъестественное».

 Отзывы о книге Владельцы мызы Подобино

Сотрудники Краеведческого информационного центра Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, 23.09.2019 года: «Убедительная фактография на прочной документальной платформе. Ёмкая, концентрированная аналитика, в которой как модель вселенной в капле воды, отражён огромный контент жизни российского общества в значимый исторический период. Лейтмотив - разрушенные, утраченные тверские усадьбы. Горечь нашей истории. Особенно горько от того, что за безжалостно и безвозвратно «стёртыми» местами обитания классовых врагов забвению предназначались и имена их владельцев.

Такова история мызы Подобино и её владельцев - представителей почтеннейшего российского дворянского рода Неведомских. Большинство же удельных крестьян на представляемой территории составляли карелы. Автор – несомненно, маститый исследователь истории Тверской Карелии».

Кукина Елена Викторовна, г. Бежецк, 03.08.2019 г. «Книга А. Головкина "Владельцы мызы Подобино" интересна не только как историческая, но и как краеведческая книга. Она ценна подлинным материалом, любовью к своей малой родине. Высокий профессионализм автора делает книгу настоящим учебником периода реформирования России во второй половине XIX века».


Рецензии