Деревенские истории

1.

- Пошли домой, Васильна, чего стоишь?
- Идите, девки, идите, я ещё подышу.

Утренний июньский ветерок приятно обдувал вспотевшее после тяжелой ночной смены тело. Спешить было некуда. Корову должна подоить золовка Маруська, а куры и свиньи додюжат ещё часок.

- Надо хлеба купить, - подумала Евгения, - сейчас как раз свежий, утрешний будут выкладывать.

Постояв так ещё немного, она потянулась, громко зевнула и бодро пошагала в пекарню.
Настроение было прекрасное: завтра приедут дети и привезут погостить внуков - семилетнего Саньку и пятилетнюю Светку.
Она представила как эти два шалопая, чумазые носятся по дому и по двору. Сашка - маленький бандит, за ним нужен глаз да глаз. Он то батарейку в печь засунет, а потом полезет за ней и схватит голой рукой, то в лес убежит со старшими пацанами на весь день, да ещё и сестру с собой прихватит. Ну, а эта девочка тоже хороша, растёт сарванцом.
 
Так, в своих мыслях, женщина незаметно дошла до пекарни.

- Здрасьте, теть Жень, вам как обычно две булки? - спросила молоденькая розовощёкая девушка.
- А вот и не угадала, Настёна, - со смехом сказала Евгения, - Давай пять. Завтра ко мне дети с внуками приезжают.
- Ой, как здорово, давно они у вас не были! Так возьмите еще калачи с маком, они сегодня получились очень вкусные.

Деревня была не маленькая, но здесь все друг друга знали...


2.

С утра Женя затеяла пироги, чтобы побаловать домашней выпечкой внуков.
Выходные закончились, все разъехались по домам, а ребятню оставили в деревне на каникулы. Через два дня в отпуск приедет старшая дочь Татьяна и поможет с этой малолетней шпаной. Светка с Сашкой с нетерпением ждали свою тётушку, они её просто обожали.

Женщина просеяла муку, что-то напевая себе под нос, согрела молоко, насыпала туда сахару и потянулась за пачкой дрожжей, которые заранее достала оттаять для опары. Но их не оказалось на месте.
- Хм, странно, я точно помню, что доставала их, - удивленно подумала она. - Хорошо, что ещё одни есть в холодильнике.

Через час примчались внуки вместе с соседскими мальчишками девятилетним Егоркой и одиннадцатилетним Стёпкой. Дети о чём-то громко шушукались и хихикали.

Сашка подбежал к бабуле и спросил:
- Ба, а скоро будут пироги?
- Ну, часа через полтора, наверное.
- А с чем?
- С капустой и с луком и яйцом.
- Я тоже хочу пилоги, - слегка картавя сказала Светка.
- Будут вам пироги. Идите пока на улицу, поиграйте, не мешайте мне тут, - выпроваживая всех с летней кухни, проворчала она. - Налетели, как саранча.

Дети схватили лежавшую на столе булку хлеба и побежали во двор.

Спустя ещё примерно час, она поставила протвень с пирогами в духовку и подумала, что нужно нарвать свежих огурцов на салат. Огород был чуть в низинке, куда вела лестница.

Вдруг она увидела, как сильно хромая, бежит дед Макар. Его дом был по-соседству со стороны огорода.

- Господи, что случилось, - успела подумать она...


3.

Егорка был голящим. Пока он с закрытыми глазами громко считал до десяти, Сашка побежал прятаться в сарайку, Светка хвостиком посеменила за братом, а Стёпка, самый хитрый, ринулся вниз в огород.

Только он подлетел к лестнице, как увидел бегущего деда Макара, который что-то выкрикивыл и сотрясал в воздухе кулаком.

Мгновенно поняв в чём дело, Степан развернулся и побежал искать своих друзей.

Егор как раз закончил считать, открыл глаза и сразу увидел брата. Не поверив своей удаче, он со всей дури шлёпнул по стене ладошкой и заорал:
- Чека, чека, теперь ты голя, урррааа.
- Дурак, - зло выругался Стёпка, - быстро за мной, там этот дед Макар сюда бежит.
Егорке два раза объяснять не нужно было.
Они побежали к сараю, чтобы там спрятаться.

Подумав, что их так быстро нашли, Сашка вылетел из сарайки, в надежде обогнать пацанов и первому добежать до стены зачекаться. Но Стёпа командным голосом выкрикнул:
- Стой! Полезли на сеновал, потом объясню.
Светка восхищённо наблюдала за мальчишками. "Наверное, в войнушку будем играть, в партизанов", - подумала она и представила, как она вместе с ними прячется на сеновале, а потом они ррраз и всех врагов одним махом тыщ тыщ тыдыщ тыщ...

К сооружению была приставлена лестница, по которой первой вскарабкался Егор, за ним Сашка, потом полез Стёпа.
- Я тоже с вами хочу, - закуксилась Светка.

Стёпка спрыгнул с лестницы, подхватил девчонку и охнул, передразнивая:
- Пилоги, пилоги... Спма, как пирог.



4.

- Ироды... Пошто?! - тяжело дыша, выговорил мужчина.
- Да что случилось то, дед Макар? Сядь пока, отдышись, - усаживая деда на табуретку, встревоженно спросила Женя.
- Твои... Они... кинули дрожжи в сортир, - чуть не плача ответил он.

Тут до Евгении дошло, куда пропали дрожжи и что дети так бурно обсуждали.
Она не знала что и делать - то ли плакать, то ли смеяться. Старику вечно доставалось от шпаны. То кур выпустят и он бегает их потом собирает по округе, то ведро с ледяной колодезной водой привяжут над дверью и окатят его. Теперь вот дрожжи..
- Большие масштабы бедствия? - Еле сдерживая смех сказала Женя.
- Ты мне это брось, Евгения! - заметив её смешок и строго грозя пальцем, возмутился дед Макар.
- Да пока нет, благо туалет глубокий, - уже спокойнее произнёс он. - Но на улице то жарко!
Евгения хотела было пошутить, чтобы он содой загасил, но пожалела старика.
- Ничего, дед, зальем водой, всё
успокоится.

А в это время дети сидели на сеновале, подслушивали разговор взрослых и наблюдали в щель, что там происходит.
- Много, много, - передразнивая Егорку и ткнув его в бок, сердито сказал Стёпка. - Говорил же больше надо было! Ну ничего, дед, погоди ещё...

Светке наскучила эта игра в "палтизанов" и она начала хныкать:
- Саааш, я кушать хочу.
- Да тихо ты, а то не возьму тебя с собой больше.
Светка надула губы и, еле сдерживая слёзы, обиженно замолчала. Она уже очень сильно хотела к бабушке, поесть вкусных пирогов и спать.
- Я хочу писать, - не унималась она.
- Да?! А ты иди к деду Макару, - хохотнул Сашка.

Вдруг дверь в сарайку открылась и баба Женя громко крикнула:
- А ну, бандиты, все на выход! Разговор есть.

Дальше сидеть не было смысла. Ребята по-одному стали спускаться вниз.

- Ну что, выдумщики?! Вы правда думали никто не догадается, что это вы? Сами сделали, вот сами теперь и исправляйте. Быстро взяли по ведру и марш помогать деду Макару заливать туалет. - Как можно строже постаралась сказать женщина.

- Да ну его, этого деда Макара, никуда я не пойду, - огрызнулся Степан.

Евгения внимательно посмотрела на мальчишку, как будто видела его впервые. Перед ней стоял угловатый, худой, высокий, со светлыми, выгоревшими на солнце волосами и смешными вихрами, с твёрдым взглядом и явно лидерскими замашками, уже не ребёнок, но ещё и не совсем подросток. Сильно наказывать не хотелось, но оставлять без внимания тоже нельзя, чтобы в дальнейшем неповадно было.

- Стёпа, пока отец не узнал, лучше вам помочь деду Макару всё исправить, - мягко сказала она.

Пацан тут же вспомнил, как совсем недавно отец носился за ним по двору с крапивой в руках. За что-то воспитывал.
- Бать, ну ты же руки обожжёшь, - кричал Стёпка, получая крапивой куда придётся.
- Ничего, ты за меня не переживай, - ухмылялся тот, - ты за себя переживай.


- Ладно, - нехотя согласился мальчишка.
- Пошлите за вёдрами, - скомандовал он остальным.

Тут Евгения опомнилась, что у неё же еще в духовке стоит выпечка, всплеснула руками и побежала в летнюю кухню.

- Счастливое детство, игры, проказы, пироги... А у нас была война. - Грустно подумала она.


Рецензии