По картине В. Васнецова. Богатыри 1898

Об авторе

Ви;ктор Миха;йлович Васнецо;в (3 [15] мая 1848, Лопьял, Вятская губерния — 23 июля 1926, Москва) — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Васнецов является основоположником «неорусского стиля».

**********************

О картине

1898

На картине изображены три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин). Посередине на вороном коне Илья Муромец, смотрит вдаль из-под ладони, в одной руке у богатыря копьё и щит, в другой булатная палица. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч-кладенец из ножен, готовый в любой момент ринуться в бой. Справа на коне бурой масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан. На другом боку у него гусли. Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность.

Они стоят на страже рубежей,
Внимательно оглядывая дали.
Богатыри из киевской Руси
Готовы биться, землю защищая.

«Воскресив грандиозные в своей духовной мощи образы былинных защитников Древней Руси — Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича — Васнецов стремился на пороге XX века обозначить преемственность героического прошлого русского народа с его великим будущим. При всей конкретности образов, богатыри воспринимаются как мифическое олицетворение созидательных сил русской земли. Могучие фигуры на конях вздымаются подобно горам или исполинским деревьям. Под копытами богатырских коней хрупкая молодая поросль ёлочки и сосенки — метафора преемственности поколений. Прибегая к изобразительной гиперболе, Васнецов наделяет своих героев исконными качествами русского характера. Илья Муромец олицетворяет основательность, мудрую неторопливость и опору на опыт и традиции народа. Гордый боевой дух и стремление защищать свою землю воплощены в Добрыне Никитиче. А в образе Алёши Поповича нашло отражение поэтическое, созерцательное начало русской души, чуткость ко всем проявлениям красоты».

Коль нападут, без страха и сомнения,
С врагом бесстрашно будут воевать.
Россия- Русь не будет на коленях,
Они свободу смогут отстоять.

Одним из прообразов для Ильи Муромца послужил крестьянин Владимирской губернии Иван Петров (позднее — извозчик села Большие Мытищи), которого Васнецов запечатлел на этюде в 1883 году. Иван Петров был лишь одним из прообразов. «Для Ильи Муромца художник искал все новые и новые типажи, зарисовывая то Ивана Петрова, абрамцевского кузнеца, — степенного, красивого, со спокойными и внимательными глазами; а то ломового извозчика, которого встретил уже в Москве и упросил позировать. „Иду по набережной около Крымского моста, — рассказывал потом В. M. Васнецов, — и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья“».

*************************

Васнецов. Богатир. 1898

Вони стоять на сторожі рубежів,
Уважно оглядаючи дали.
Богатирі з Київської Русі
Готові битися, землю захищаючи.

Коль нападуть, без страху і сумніву,
З ворогом безстрашно воюватимуть.
Росія-Русь не буде на колінах,
Вони свободу зможуть відстояти.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Как хорошо Вы рассказали о знаменитой картине Васнецова!
Объяснили не только художественную ценность картины, но и её смысл, без которого не может быть великого произведения живописи. Помню в школе учительница литературы поставила картину "Богатыри" Васнецова у доски, мы написали про неё сочинение и навсегда запомнили образы защитников нашей страны.
Спасибо Вам за замечательный, интересный рассказ!
С уважением,

Галина Кузина   11.11.2024 11:46     Заявить о нарушении
Галина, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   13.11.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.