Загадка майора 24 гв. тп

Очередная загадка. Гвардии майор, заместитель командира 24 танкового полка по строевой части Андреев Иван Георгиевич гибнет при бомбежке 25 января 1943 году. Зная общую картину боев в Багаевском районе и дислокацию указанного формирования легко предположить, что могила офицера находится в районе Манычского плацдарма. Но нет! Документы указывают в качестве захоронения станицу Большая Орловка, центр, клуб, напротив братская могила.

Открываем именной список безвозвратных потерь командного состава 24 отдельного гвардейского танкового полка на 25.01.1943 г.: «убит при бомбежке авиацией в хуторе Белянин». А это – 96 километров современных автомобильных дорог! Кому надо было перемещать майора за 100 километров?

Биографические данные: 1906 г.р. Место рождения: Тамбовская область, Дегтянский район, Чемсовский / Челковский сельский совет [ЦАМО. Ф. 58., Оп. 18001., Д. 1071.]. Майор – кадровый офицер, политрук. Оставил дома жену Андрееву Агафью Яковлевну в Горьковской области, Бутурлинском районе, Уваровском сельском совете.

Документ подписан мне неизвестными фамилиями: командиром 24 отд. гвард. полка майором Пуце и начальников штаба, майором Якушиным.

А в соседнем донесении, где указаны не только командиры, располагается длинный список потерь танкистов, погибших в хуторе Белянин Багаевского района.

Для меня находка такой информации – большая удача!


Рецензии