Невидимый фронт

Ни жёны, ни тем более дети бойцов невидимого фронта доподлинно не знают, чем занимались их мужья и отцы в годы Великой Отечественной. Личные дела чекистов 40-х годов до сих пор скрываются под грифами «Совершенно секретно». Хотя многие спецоперации той поры и их участники уже представлены на страницах книг, газет и на киноэкране. Но понятно, что далеко не все.

Спустя 65 лет после тех давних событий Управление госбезопасности Гродненской области предало гласности имя чекиста военных и первых послевоенных лет Николая Мельникова. В Гродно его направили уже после Победы, здесь он прослужил только год, уйдя в запас из-за открывшегося туберкулёза. Было тогда подполковнику Мельникову 32 года.

В 1939-м Николая, конструктора Минского завода имени Кирова, комсомол направил на работу в органы НКВД. Начинал оперуполномоченным в Минской области, потом перевели в Витебск, где 25-летнего чекиста назначили начальником отдела контрразведки. Накануне войны выполнял ответственное задание на территории Белостокской области, входившей тогда в состав Белоруссии. В управлении НКВД-КГБ  познакомился с 18-летней красавицей Ниной, работавшей там же, - его будущей женой. С первых дней войны Николай был задействован в разведке прифронтовой полосы, а после спецподготовки в подмосковном Подольске его в июле 1943-го забросили в тыл врага на территорию Пуховичского района Минской области. Спецгруппа «Мститель», в которую входил Мельников, совершала акты возмездия в оккупированном немцами Минске. Её мишенями были высшие чины Вермахта, сотрудники гитлеровских спецслужб, наиболее активные пособники оккупантов.

6 декабря 1943-го «мстители» ликвидировали бургомистра Минска Вацлава Ивановского. Планировалось захватить его и переправить в лес к партизанам в качестве «языка». Но Ивановский, в пролётку к которому подсел один из чекистов (второй следовал сзади), достав пистолет, поднял крик и оказывал сопротивление. Дело происходило в центре Минска, на пересечении Немиги и улицы Островского, где лишний шум мог сорвать операцию. Понимая, что бургомистра не взять живым, чекисты вытолкнули его из пролётки на мостовую и в упор расстреляли. Под покровом темноты нападавшие скрылись. В операции участвовала и семейная пара, наблюдавшая за Ивановским у здания городской управы и подавшая знак сидевшим в засаде соратникам, когда бургомистр покинул свой кабинет.

В конце декабря Николая Мельникова вместе с командиром спецгруппы отозвали в Москву, назначив заместителем начальника отдела НКГБ БССР. Белорусский комиссариат госбезопасности в годы войны находился в Москве. Тогда же за выполнение спецзадания в тылу противника Мельникова наградили орденом Красного Знамени, в 1945-м - орденом Красной Звезды. После Победы он участвовал в ликвидации вооруженных банд Армии Краёвой на Гродненщине. С красавицей Ниной они прожили после войны еще восемь счастливых и трудных лет, радовались, глядя на подрастающего сына.

Николай Мельников умер молодым в мае 1953-го, а Нина Алексеевна еще долго работала корректором в «Гродненской правде», где позже, в другое время, работала я. Но мне доводилось видеть её и слышать, когда в редакции собирались ветераны газеты, былые фронтовики. Нина Алексеевна великолепно знала язык и вообще была контактным, располагающим к себе человеком. И в семьдесят лицо её в ореоле пышных седых волос оставалось красивым. Запомнилось, как на одной из редакционных посиделок, приуроченных к Дню Победы, Нина Алексеевна с незабытым страхом и волнением вспоминала, как девчонкой с пистолетом в руках убегала из горящего Белостока, в который входили немцы...  В тот момент я попробовала представить себя на месте той девчонки с револьвером – и стало страшно…

---------------------------
На снимке Николай Мельников после Победы.
Фото из архива Гродненского УКГБ.


Рецензии
Привет, Татьяна!
Вы делаете благородное дело, вспоминая героев ВОВ. В трудные годы, когда нашим народам грозило почти поголовное истребление, Николай Мельников и такие же, как он, грозно напоминали оккупантам и их приспешникам, что за зверства и бесчинства придется отвечать головой! Возможно, это остудило не одного горячего и беспощадного врага. Будем надеяться, что после рассекречивания архивов мы узнаем еще о многих бойцов невидимого фронта. Честь им и слава!
А Вам спасибо за хороший текст и добрую память.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   31.10.2021 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за чтение и отклик. Мы выросли в окружении людей, прошедших через ужасы, страдания и самопожертвование в годы той долгой войны. Это были наши родители, их друзья и коллеги. Лишь малую толику своих воспоминаний они передали нам, но и этого хватило, чтобы понять трагичность того, что они пережили. Не пожелаешь этого никому.
Всего доброго!

Татьяна Никитина 7   01.11.2021 10:07   Заявить о нарушении