В мире животных. Глава 4. Перемены

- Вы? Но зачем?

- Неужели ты ничего не понял, мой мальчик? Попугайчики!

- А?.. Ай!

Мухтар, бегавший с палкой в зубах вокруг них, больно стукнул этой самой палкой хозяина по ногам. Случайно, конечно.

- Профти, мой шеловек, - тут же извинился он.

Академик отобрал у Мухи палку, сделал пару обманных пассов, во время которых чуть не стукнул по голове лаборанта, и закинул эту самую палку весьма далеко. Радостный пёс, счастливый донельзя, умчался следом, смело тараня кусты и продираясь сквозь низкие ветви. Шума он создавал - не каждый медведь сможет.

- Попугайчики? - ещё раз спросил лаборант, возвращая академика к реальности. Тот, проследив за Мухой, сделал очередные пометки в своём журнале.

- Что?.. А, да, конечно! Вспомни, ведь в музее стоит большая клетка с волнистыми попугайчиками! Неужели ты не понял? Они расскажут милиции, кто именно вынес все экспонаты! И тогда люди поймут, как это здорово - понимать животных!

- Там ещё и аквариум с рыбками стоит... - пробурчал Сидоренко. Однако академик, делающий очередные пометки в журнале, его услышал. А вот сарказма не понял.

- С рыбками всё намного сложнее, но я над этим работаю. Уверен, что со временем это не будет проблемой. Это огромный прорыв!

Вот когда не надо, он всё слышит, а когда надо... Лучше б прислушался к десяткам, а то и сотням людей, что говорили ему - не надо ставить опыты на людях без их ведома! Да и с их ведома тоже не надо. Какое там! "Это же мелочи, - как всегда ответит учёный. - Эти неудобства - ничто по сравнению с научным прорывом!" Конечно, мелочи... То слабительное, то это вот, с животными... Изобретал бы лекарство от рака, что ли, но нет, Петров же у нас большой оригинал!

В общем, больше тут делать было нечего, и лаборант, свистнув Мухе, медленно пошёл прочь. А посему он не услышал долгих бормотаний и расчетов академика и то, что спустя энное время тот вскричал:

- Эврика! Рыбки! Спасибо, мой мальчик! Я просто увеличу дозировку на треть!

Что он вечером и сделал. А на утро научный городок ждал сюрприз.

***

Ночью лаборанту снились очень странные сны. Будто бы всё тело нестерпимо зудело, он хотел почесаться, но не мог даже пошевелиться. Хотел закричать - не смог. Тело будто бы ему больше не принадлежало. Сидоренко дёрнулся изо всех сил, вроде бы что-то получилось. Дёрнулся ещё раз, раздался громкий кошачий крик и он проснулся. Сразу же понял, что крик не приснился, а раздался у соседки.

Сидоренко открыл глаза, бешено закрутил головой... И тут же решил, что ещё спит. Зрение было очень странным, он не различал цвета, всё чёрно-белое. Но сколько же оттенков! Сотни, если не миллионы! Человеческому глазу, даже самому чуткому, такое явно не под силу. Тело же плохо повиновалось, как будто бы затекло. Собственно, увидев своё тело, лаборант и издал вопль, ставший ответом кошачьему за стенкой. Правда, его крик вышел собачьим. А каким он ещё может быть у собаки?..

В общем, проснулся лаборант и увидел, что он теперь лабрадор, точь-в-точь как Мухтар совсем недавно.

- Что с тобой, мой человек? О, ты стал как я!

- Ааа... Ээээ... Мнээээ... Это как? - Сидоренко скорее услышал, чем понял, что вместо человечьей речи вышло собачье поварчиванье. Однако Мухтар смог его понять, он всегда был очень умным псом.

- Я знаю, мой человек. Но это здорово!

Ага, здоровее некуда... В туалет как сходить? Пардон, куда?

- Пойдём на улицу, я тебя научу!

- Подожди, ты меня сейчас слышал? Я же вслух не говорил...

- Между собакой и её человеком возникает определённая связь, так что тебе достаточно лишь подумать, а я уже буду знать о чём.

- Так могут все собаки? Ну, слышать мои мысли?

- Твои только я, мой человек. Пошли же на улицу!

Да уж, человек... Кто из них теперь кто, было сложно сказать, ибо Муха оставался в более-менее человеческом теле, он же... Ох, лучше не думать об этом. Так, вста;м... Как же собаки так живут?

Собачья оболочка была непривычно маленькой, хоть и тяжёлой. Странно было всё это ощущать. Сидоренко попытался занять привычное людям стоячее положение, но куда там - передние лапы перевешивали. Грубо говоря, у человека руки по бокам висят, а у собак лапы спереди. Лаборант попытался ещё раз, немного отклонившись назад, простоял полторы секунды и шмяунулся на спину. Так, ладно, мы пойдём другим путём. Попробуем передние лапы вытянуть вверх... И тут же, не простояв и секунды, лаборант шлепнулся на бок. Да уж, тяжела собачья доля... Хотя, вполне возможно, что если таким родился, то оно и ничего. Всё это время Мухтар с улыбкой наблюдал за всей этой гимнастикой хозяина, сидя на ковре и весело шл;пая по нему хвостом.

Туалет. Организм срочно требовал его посетить, причем как можно скорее. Лаборант осторожно встал на все четыре лапы. Ощущения от всего этого были странные, не покидало чувство сюрреализма происходящего. Как же собаки ходят? С какой лапы начать движение? С правой передней? Так, осторожно переставляем её чуть вперёд, ага, вот так. А дальше?.. Вторая передняя - и он растянется на полу, если правая задняя - упадёт на бок. Остаётся лишь задняя левая. Так... Нет, тут шажок чуть меньше должен быть. Да, вот так. Дальше левая передняя, задняя правая... М-да... Врагу такого не пожелаешь!

Путь до туалета занял несколько минут, хотя идти было всего ничего. Кое-как справился с дверью. Дальше возникла новая дилемма - как открыть крышку унитаза? Лапой не выходил, а носом... Ну противно это! Да и как потом туда, простите, нужду справить?.. Не рассчитан унитаз для собак, однозначно. В общем, нужда до того допекла, что пришлось согласиться на уговоры невероятно счастливого Мухтара и идти на улицу. Ну как идти - сосредоточенно переставлять лапу за лапой. Но нужда была такой, что получаться стало все лучше и лучше.

Время на запереть дверь тратить не стали. Кто к ним влезет? Городок маленький, все друг друга знают. К тому же жителям явно не до этого - Сидоренко понимал, что он не единственный "счастливчик", что этим утром проснулся не совсем такой, каким накануне засыпал. Утренний кошачий крик за стеной яркое тому подтверждение.

Едва шедший чуть впереди Муха открыл дверь подъезда - пришлось ему объяснить, как и куда нажать - как целая волна запахов едва не сбила лаборанта с ног. Простите, с лап. Запахов было, наверно, не меньше миллиона. И все странные, незнакомые. Были и приятные, и не очень, были и вовсе отвратительные.  Так, сейчас ветерок подует... Ага, вот. Кажется, в километре отсюда спит бомж, его омерзительный запах ощущается очень чётко.

- Вот забор, мой человек.

- Что?.. А, да, туалет. Муха, отвернись.

- Зачем, мой чел...

- Отвернись, кому сказал! Быстро!!

Так, отлично, с туалетом покончено, пусть и на время. Теперь бы найти академика... Скорее всего, он так и сидит в том лесу, где и вчера. Идти вроде бы совсем недалеко, но в таком теле... Сидоренко более-менее научился переставлять лапы, но быстро идти или бежать, конечно, не мог. Зато радостный Мухтар носился вокруг, рассказывая хозяину, что и как в собачьем восприятии. А рассказать было что.

Зрение, пусть и чёрно-белое, было намного острее человеческого. Лаборант мог спокойно разглядывать травинку во всех деталях с расстояния в двадцать метров. Отсутствие цветов с лихвой компенсировала возможность различать тысячи оттенков чёрного, серого и белого. Человеческий глаз вряд ли способен различить хотя бы сотню, а тут... Так что лаборант быстро к этому привык, даже к тому, что смотрел теперь не с высоты своего роста, а с высоты собачьего.

И, конечно же, нос. Как жаль, что человек лишён такого чуда! Сидоренко узнал, что вода может пахнуть совершенно по-разному. В луже она пахла землёй, сыростью и чем-то очень терпким. В ручье прелыми листьями, травой и чем-то ещё, что человеку чуждо, даже описать не выйдет. От бочки с дождевой водой шёл и вовсе неприятный запах, гнилостный. Муха не поленился объяснить, что так пахнут те, которые умерли энное время назад и уже начали вонять. Именно в таких Мухтар и валялся, дабы отбить свой запах и посадить тем самым хищников на жёсткую диету. Почувствовав подступающую тошноту, лаборант поспешил убраться подальше от этой бочки.


Трава... О, это было нечто особенное! Увидев траву, отливающую несколькими сотнями оттенков серого, Сидоренко вдруг почувствовал, что очень хочет на этой самой траве поваляться. А еще лучше сперва немного её поесть. Не сопротивляясь этим желанием, он тут же съел пару травинок, без проблем разжевав их непривычными собачьими зубами. Как же это было вкусно! Человеку такой вкус даже приснится не может!

Сидоренко поел ещё немного и с блаженством рухнул в эту самую траву. Рухнул так же, как с утра - спарва встал на задние лапы, потом счастливо шлепнулся на бок. Как же хорошо!


Рецензии