Читаем Библию - чтение 12, Бытие, глава 3

- "...7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные ли-стья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. ...";         

                ___________________________________________________
 
Здесь я немного сошлюсь на профессора Лопухина из его "Толковой Библии": - “… и открылись глаза …”. Таким образом, предсказание искусителя сбылось, – [они не умерли для жизни, однако еще не знали, что для временной] но вместо чувства довольства и радости, падение произвело лишь ощутительную скорбь и беспокойство.

- “… и узнали они, что наги…”. Поскольку раньше нагота служила синонимом детской невинности и чистоты первых людей (2:25), постольку теперь мучительное ощущение ее стало победным знаком грубой чувственности и греха (Рим. 6:12-14;[88] 7:4, 8;[89] Кол. 3:5[90]). Совесть души, прежде божественной чистоты, теперь сокрушалась страхом Смерти, о которой Адаму и Еве было еще не ведомо. По глубокомысленному выражению Оригена: - “Внешнее око открылось после того, как закрылось духовное.”

- “… и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания …”. Такова, по свидетельству Библии, была первая одежда человечества; и это стоит в полном согласии как с универсальной традицией древности, так и с историей человеческой культуры.

- Это была чисто информационная часть, а дальше началась борьба Бога за человека в деле творения его по подобию Божию. В прохладе дня, наиболее располагающей к Милости, Бог стал искать Адама. Знал ли Он, что Адам предал Его? Конечно знал! Но знал Бог и немощи человека, а потому готов был принять его покаяние. Во время, к тому располагающее.

Однако Адам стал прятаться от Него! После вкушения запретного плода на кого он мог уповать, кроме как на самого себя? А потому, утратив духовное зрение, полагал, что на уровне грубого физического зрения он сможет скрыться от Всевидящего Ока Божия! Не получилось!

Как только Бог услышал признание, что Адам лишился детской духовной невинности и находится под бременем стыда, то дальше решил подвигнуть его к покаянию о совершенном грехе, задав в помощь к тому располагающий вопрос: - "... не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? ...".

Вот в этот краткий миг Бытия у Адама появилась прекрасная возможность раскаяться в содеянном! И вновь обрести доверие Божие на труд "хранить и возделывать рай" … Божий. Но был ли в тот момент Адам действительно свободен для принятия такого решения?

Во-первых, искреннее раскаяние приходит лишь в Любви, но была ли Она у Адама? А, во-вторых, если к тому времени богом человека стал тайный дух самости в гордыне, то как с ним быть - может ли человек служить двум господам? Одно дело Бог, пусть и Всемогущий, но как бы внешний, сторонний, а другое дело - собственный бог - гордыня самости, что в самом сердце человека ... дрожит от страха и злости в присутствии Творца и Вседержителя всего сущего! Торопит поскорее от Него "отвязаться", спрятаться! Как было то с Гадаринским одержимым в присутствии Христа: - "… что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. …" (Лук.8:28).

И вот, в этот краткий миг Бытия, когда человек, по сути, стал уже рабом греха, столкнулись в сердце его два духа - Любви, суть Жизни и горделивой самости, суть Смерти. Первый был, "как веяние тихого ветра" (3Цар.19:12), а второй - напорист и горяч! Как часто бывает то доныне - суетностью импульсивной горячности победил свободную/несвободную волю человека второй дух, свой бог и что сделал Адам?!
Да ничего такого, чего бы и мы не делали сегодня в подобных обстоятельствах - в своем грехопадении он обвинил Самого Бога - Ты Сам, дескать, виноват в моем падении, потому как: - "... ЖЕНА, которую ТЫ мне дал, ОНА дала мне от дерева, и я ел. ..."!

Вот тут открывается возможность подумать над тем, что, одним из поводов удаления человека из рая был тот, чтобы предоставить ему возможность САМОМУ выбрать себе здесь такую жену, которая бы его не от Бога уводила, но к Богу привела!?

Кстати, когда самарянка попросила у Христа "воды, текущей в жизнь вечную", то Он ей не отказал, но поставил условие: - "... позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа...", - дальше произошло ее обличение Христом: - "... правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала...", - после которого разговор перешел на другие темы, но искомой воды самарянка без мужа у Христа не получила!

То есть, даже будучи шестой раз замужем, самарянка ни в одном браке так и не имела мужа! Вот как бывает на Суде Божием, когда ранее отмеченные заповеди супружества - быть помощницей мужу своему, берегиней Любви, - не исполняются на самом "тонком" уровне - духовной (сердечной) близости!

Таким образом получается, что после того, как супруги найдут друг друга, в том смысле, что сохранят Любовь на всех крутых "порогах" Бытия, то союз разума мужа и чувственного вдохновения жены, приоритетом которого будет Разум, станет надежным оплотом их Любви и верности Богу! Недаром же французы так любят поговорку: - "Ищите женщину!". Ибо, как правило, именно она становится для мужа, как музой вдохновения на творческий труд, так и жертвой искушения от диавола в деле разрушения семьи.

Возможно кому-то покажется фривольностью, но еще будучи пацаном услышал я как-то от "бывалых" в мужской компании, о женщинах, такую "рабочую гипотезу": - "Если, братцы, вы думаете, что мы выбираем, то глубоко ошибаетесь - это нас выбирают! Нас выбирают, ... нас выгоняют, ... нас уводят, ... нас бросают... и нас подбирают, а мужик - он дурак... в этих вопросах, он всё больше в небесах витает!"

Как видим, поскольку не по вине женщины, но через женщину диавол разрушил союз человека с Богом, постольку Бог, как это видно по эпизоду с самарянкой, возлагает теперь именно на женщину дело восстановления этого союза.

Судя по посещаемости храмов, похоже, что женщины это интуитивно чувствуют, а потому более активны в делах религии, только пока точно не знают, как реализовать это свое назначение. И в беседе с самарянкой Бог каждой подсказывает - "приведи ко мне мужа твоего"! То есть - научи его уповать на Любовь! Доверять Премудрости Ея! Личным примером … "Как Я", - говорит Господь.

Казалось бы, дело спасения мужа от власти греховного вожделения не так уж и сложное: - " ... Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам ... Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. ..."!

Да и молитва в деле сем не такая уж сложная: - "Боже, Милостив буди к мужу моему - чтобы ему прозреть ... к покаянию усердному и трудам праведным во Имя Твое, Иисусе Христе, во Славу Божию ..."! Но кто из жен идет к Богу с этой молитвой " ... всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим ...", - даже в тяжких обстояниях!?

Хотя, если по большому счету, то дело нашего спасения от рабства греху - обоюдное, как и говорит о том апостол: - "... Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? .."! И в основе этого спасения лежит Любовь к Слову Премудрости Божией - о сем надо теперь позаботиться!

Но это будет потом, а пока ... начинается самое интересное …


Рецензии