Памяти жертв политических репрессий и 58-й статьи
----
Итак про эту статью и ее жертвы …
Краткая расшифровка статьи:
58-1 УК РСФСР — измена Родине;
58-2 УК РСФСР — вооруженное восстание;
58-3 УК РСФСР — сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством;
58-4 УК РСФСР — оказание помощи международной буржуазии;
58-5 УК РСФСР — склонение иностранного государства к войне;
58-6 УК РСФСР — шпионаж;
58-7 УК РСФСР — вредительство;
58-8 УК РСФСР — терроризм;
58-9 УК РСФСР — диверсии;
58-10 УК РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда;
58-11 УК РСФСР — организационная контрреволюционная деятельность.
58-12 УК РСФСР — недонесение о известном, готовящемся или совершенном преступлении
58-13 УК РСФСР — активные действия и борьба против рабочего класса.
58-14 УК РСФСР — саботаж.
----
Вот пункт первый или 58-1 – измена Родине. Если кто-то ради интереса попытаться изменить своей Родине (США. Англии, Германии, Франции, Японии, КНР и т.д.) и посмотрите, что вот с вами тогда будет. Причем не важно в какой стране проживаете.
--
Пункт второй или 58-2 – или вооруженное восстание. Не советую в любой стране это делать. Разберутся силовые структуры той страны с вами по полной. Если вы решите с группой друзей напасть с оружием на полицию или армию, то они вам быстро свернут голову в любой существующей стране мире.
-
Пункт третий или 58-3 -- сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством. Эта статья современному человеку не всегда понятна. В контрреволюционных целях - означает с целью свержения революционного правительства. Каждый из вас, может посмотреть свой уголовный кодекс, и разрешено ли в вашей стране готовить свержение законного правительства используя помощь иностранцев или иностранного государства.
-
Пункт четвертый или 58-4 -- оказание помощи международной буржуазии. И опять же он не очень понятен для современников. Буржуазией, тем более международной признавались лишь крупные олигархические кланы, такие как кланы олигархов в США Морганов, Рокфеллеров или в Англии клан Винзоров. Если же речь о мелком лавочнике, который газетами на разнос торгует - он явно не буржуа международного размаха. Тут нужно признать в современных странах капитализма за это статьи нет. И с натяжкой эту статью можно признать в некотором смысле «политической»…
-
Пункт пятый или 58-5 -- склонение иностранного государства к войне. А что там написано в самом теле статьи …
Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использование фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т. п., влечет за собой
Давайте перенесем данные действия на любую страну мира. Как поступит правительство, например США, если ее гражданин будет провоцировать другие государства начать войну с США, блокаду США, захват имущества США, разрыву дипломатических связей с США или заключенных договоров. Все ВС США – армия, авиация, флот, морская пехота и стратегические силы со спецслужбами тогда будут к их полным услугам.
-
Пункт шестой или 58-6 -- шпионаж против своего государства. Если желаете присесть лет так на 10 или 20-ть в тюрьму – то вперед …
-
Пункт седьмой или 58-7 -- вредительство. Это подрыв денежной системы, торговли, кредитной системы, промышленности, транспорта… Интересно, если кто-то своими действиями угробит существующую систему торговли или логистики в своей стране – ему точно совсем ничего за это не будет? Название статьи поменялось во многих странах, а смысл - если за это продолжают сажать, остался…
-
Пункт восьмой или 58-8 -- терроризм, тут и комментировать нечего. Нет такой страны мира, где разрешено заниматься терроризмом…
-
Пункт девятый или 58-9 --- диверсии. А что такое по факту диверсия? Оказывается запрещено разрушать взрывом или поджогом железнодорожные пути, водопровод и подобное. Скажите, а в какой стране разрешено взрывать и портить ЖД пути, уничтожать водопровод? Точно за это там нет никакого уголовного наказания?
-
Пункт десятый или 58-10 -- антисоветская агитация и пропаганда. Вот это точно чистая политическая статья. Оказывается запрещено вести агитацию и пропаганду против существующей на тот момент законной власти. Поинтересуйтесь существующем в вашей стране уголовным кодексом, возможно ли агитировать к свержению существующей власти… Это еще считается: экстремизм и политический троллинг существующей власти и общества.
--
Пункт одиннадцатый или 58-11 -- организационная контрреволюционная деятельность. Вот она политическая статья…
Всякого рода организационная деятельность, направления к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений
Если вы с группой лиц захочете поджечь ЖД станцию или создали свою банду, чтобы взорвать водопровод, то вас могут на моменте подготовки поймать и посадить. И это действительно политическое преследование. Уверен, что в вашей стране создавать банды, проводи диверсии и теракты вам никто не позволит, даже если вы еще ничего не сделали, а вас поймали в момент планирования операции.
-
Пункт двенадцатый или 58-12 -- если вам известно о подготовки преступления, например диверсии или теракте или уже об совершенном преступлении и вы не донесли, то вам светит срок. А что, в вашей стране прикрывать террористов - законно и ненаказуемо?
---
Пункт тринадцатый или 58-13 -- активные действия и борьба против рабочего класса. Если вы пойдете у себя в стране сантехников и прочих слесарей и строителей глушить монтировкой по голове, т.е. проявлять активные действия, разве вас не накажут?
---
Пункт четырнадцатый или 58-14 – саботаж, т.е. умышленное не выполнение действий которые человек обязан делать на своем месте. Допустим, диспетчер не разведет вовремя стрелки поездов. Фактически он не сделает ровным счетом ничего, хотя, в общем-то обязан сделать и поезда встретятся и будет авария. Как думаете такое в США или в вашей стране разрешено?
--------------------------------
Приложение
Уголовный кодекс РСФСР. 1938 год. Статья 58. Преступления государственные.
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Глава первая
Преступления государственные
1. Контрреволюционные преступления
1 Текст 58-й статьи приводится по: Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938. С.27-32.
2. Глава первая введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией III созыва Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 25 февраля 1927 года (СЗ 1927 г. №12, ст.123).
-
58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,
караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]3.
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются -- лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой
лишение свободы на 10 лет.
Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58-12. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
58-2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственного отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой --
высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой
меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-6. Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, -- высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой --
лишение свободы на срок до трех лет. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст.193-1 настоящего Кодекса4, сохраняет силу ст.193-24 того же Кодекса. [9 января 1928 г. (СУ №12, ст.108)].
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой --
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже шести месяцев [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].
58-14. Контрреволюционный саботаж, т.е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой --
лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты -- расстрела, с конфискацией имущества. [6 июня 1937 г. (СУ №49, ст.330)].
Примечания
1. Текст 58-й статьи приводится по: Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938. С.27-32.
2. Глава первая введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого 3-й сессией III созыва Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 25 февраля 1927 года (СЗ 1927 г. №12, ст.123).
3. Ст.ст. 58-1а -- 58-1г введены в действие со времени введения в действие пост. ЦИК СССР 8 июня 1934 г. (СЗ №33, ст.255).
4. То есть военнослужащих.
Свидетельство о публикации №221103101355