Созидание и разрушение

В молодости мы не понимаем того, что такое твоя жизнь? А самое главное – мы совершенно не знаем, что нужно делать, чтобы твой путь был интересным и насыщенным событиями. Хорошо, что родители и общество приучают нас всех к тому, что нужно всему учиться и постигать многое, чтобы жить в гармонии со всеми. Но именно этого нам и не хочется, причем очень часто. А когда приходит время «собирать камни», то есть пожинать плоды от того, что ты смог вырастить (для себя), то вдруг понимаешь, что ты жил и живешь совсем не так, как это нужно. Нас всех учили жить так, как этого желает кто-то (как пример – общество вокруг нас), а надо жить так, как надо именно лично тебе.

Но это я говорю о жизни, а о работе надо бы сказать так – Нельзя жить от выходных до выходных, таким образом, прожигая ценное время, подаренное нам Богом и Природой с самого рождения. Но все это хорошо понимаешь, когда тебе уже перевалило за 50 лет или за 60 лет. Именно на пенсии начинается жизнь, когда ты никому и ничего не должен. А так надо жить уже в молодости, чтобы потом тебе не было больно назад оглядываться, понимая, что ты чего-то не успел сделать в своей жизни, где не было настоящей свободы. Потому что не было настоящего вкуса жизни, когда всего один день может стать равен вечности. Но это всего лишь красивая философия, а в жизни все прозаичнее.

И еще важный вопрос, а что останется в памяти после нас и конкретно после тебя? Неважно, каким был твой путь, важно все же то, что останется твоим детям, родным, близким людям, да и друзьям. Как не рассматривай в основе, но главное все же не твой капитал, выраженный деньгами, а твой капитал, выраженный творчеством. Потому что не деньги, а творчество вечно. Деньги – это что? Ну, такая нарезанная бумага или монеты, как расчетная единица за товары и услуги – и все. На протяжении веков кто-то помнит хотя бы кого-то из богатых людей или банкиров ростовщиков? Нет, конечно. А вот творческих людей – музыкантов и художников, писателями и поэтами в памяти много.

И как дополнение для понимания того, о чем я говорю. Любой творческий человек всегда должен помнить, что творчество и искусство вечны. Музыка и поэзия, проза и поэзия – всегда оставляют глубокий след в памяти поколений. И все труды могут быть помещены в книгу, а книга – это память на сотни и тысячи лет, но только не электронная книга, конечно. Виртуальный мир не вечен и он подвержен разрушению. Исчезнут люди и государства, а печатное слово будет вечно хранить память об этом времени и поэте, как и музыка. Кто ныне помнит о Персии, которой нет уже давно? А вот поэта Омара Хайяма знает и помнит, по сей день весь мир. А он писал стихи, живя еще в XI веке (1048-1131 г.г.).

И небольшое дополнение в заключении поста. Все фотографии к теме моих размышлений не имеют никакого отношения. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала, Россия. Ну, а так, как красота - это основа любого творчества, значит, и здесь фотографии прекрасно подходят, чтобы ими любоваться, читая пост под названием: Созидание и разрушение. Такая тема сегодняшнего дня в моем дневнике, друзья мои!


Фото размещено из личного архива автора.


Рецензии