У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Главы 20,
Август… Самый загадочный месяц года. Вроде бы ещё лето, и солнце греет , и речка блестит, и плодовые деревья украшены яблоками, грушами, сливами всех возможных оттенков! А как же ароматно в саду! А вкусно! И всё же понимаешь, что чудеса, обещанные весной, уже произошли, а скоро от них останутся лишь воспоминания да компоты в трёхлитровых банках. И как-то по-осеннему грустно произносится само название – август. Волнистые туманы поутру, ласковые тёплые дни, глубокие вечера, чёрный бархатный небосклон, расшитый золотом крохотных звёздочек- сколько романтики таит в себе этот последний месяц лета, как нельзя более подходящий для красивой свадьбы. Идея праздновать в августе пришла Нюше. Ведь их с Зюшей свадьба состоялась ровно год назад, и всё прошло гладко, ну, если и не особенно гладко, то весело и радостно. А это важнее всего. Можно было сказать, что в деревне имелся положительный опыт празднования свадеб в августе. Никто не возражал – многие проблемы исчезли сами собой. Было решено размещать гостей точно так, как на свадьбе Зюши и Нюши, то есть, у них во дворе, Козла снова назначить распорядителем, а культурную программу поручить чучкам. Об угощении речь вообще не шла – тоже мне проблема, накормить деревню!
И началась подготовка к огромному празднику. Среди незначительных событий и дел, рутинно повторявшихся изо дня в день, свадьба Кики и Коки замаячила великой целью, ради которой стоило прожить если и не целую жизнь, то последний год – без сомнений. Невесты решили, что свадебный торт они не доверят никому. Да и кто бы мог тягаться с такими опытными кондитерами? Перекинув часть работы в кафе на Шушу, девушки копались в литературе и в собственных мозгах. Хотелось испечь совершенно невероятный по внешнему виду и вкусу торт на удивление всем, в первую очередь – Геше и Гоше, разумеется. Желая ничего не делать, Пугало вышло из своего кабинета и, осторожно прикрыв дверь, повесило табличку «Уехало на базу». Убедившись, что всё сделано по закону, оно отправилось на кухню. Минут десять оно мешало Шуше украшать пирожные, за что было выгнано. Тогда Пугало прошло в зал, где ввиду раннего часа посетителей ещё не было, и подсел к Кике и Коке, переписывавшим рецепты из большого кулинарного журнала, который им дали на один день за коробку чучкексов.
- Ерунда это всё! - провозгласило Пугало.
Девушки одновременно подняли головы. Поймав их внимательные взгляды, Пугало продолжило.
- А почему бы не сделать торт в форме матрёшки?
- Это как? – спросила Кока.
- А так. Большой торт. Разрезаете пополам, а там – такой же, но поменьше. Режете снова – внутри совсем маленький. Разрезаете маленький, а там…
- Маринованный помидор, - сказал дедушка Шаша, подойдя к столу. – Иди-ка, поработай! Там лампочки привезли, нужно расписаться, и вообще, что ты понимаешь в торте!
Понурив голову, Пугало поднялось из-за стола и поплелось назад в свой кабинет. А дедушка Шаша сел на освободившееся место и торжественно произнёс:
- Девчонки, я тут видел такой рецепт!
Маленькие пумки уже не мыслили другой жизни, кроме как в деревне Шушенской. За три минувших месяца они очень выросли, повзрослели и превратились в настоящих барышень, если можно так сказать о пумах. Не будем, однако, забывать, что речь идёт не о простых пумах, но о пумах королевской крови. До сих пор они бесцельно носились по двору, создавая проблемы бабушке Шушане. Теперь же они твёрдо решили принять активное участие в концертной программе. Идея эта возникла после того, как они услышали слово «дуэт» и, не поняв его значения, но чувствуя, что это – оно самое, побежали за советом к Мумии. Мумия отнеслась к вопросу серьёзно и объяснила, что дуэт – это когда двое делают что-то вместе.
- Мы всегда всё делаем вместе, - обрадовались пумки.
- Что-то хорошее и полезное, - возразила Мумия.
Пумки прижали уши и задумались.
- А если мы вместе споём, это будет полезно?
- Пожалуй, - согласилась Мумия. – Только петь нужно красиво. Лучше что-то из классики.
- А ты нам поможешь?
- Конечно, я помогу. Можете репетировать здесь. Но прежде сбегайте в поле, разыщите там Шешу и поговорите с ней.
- Шешу? Шушину маму?
- Именно. Она ведь не всегда гоняла на тракторе. Десять лет назад она окончила консерваторию с золотой медалью.
Пумки переглянулись. Ничего себе! В доме живёт настоящая артистка, а все молчат!
- Бежим! – крикнули обе одновременно.
Захлопнувшаяся за ними дверь всколыхнула поток воздуха. Занавеска на окне тревожно заполыхала и плавно вернулась на место. Мумия покачала головой и зажгла свечу.
Чуча пригласила бабушку Шушану в шкаф. Приглашение было принято с трепетом, ведь каждому известно, что Чучин шкаф подобен планетарию – там всегда таинственно, интересно и познавательно, кроме того, подобный визит всегда сулит новые открытия. Обрадованная бабушка успокоилась и смело шагнула навстречу неизведанному. Поджидая её, Чуча освободила стол для шитья, чтобы было куда выкладывать материалы, кружева и мало ли ещё что. В маленькой комнатёнке проживала не только Чуча, но и её племянницы, чучки, и Чужик –Пужик. Но, не взирая на плотность заселённости, здесь всегда царил порядок и покой, и какой-то особый запах витал в воздухе. Погремев внутри шкафа, Чуча вылезла спиной вперёд, прижимая к груди стопку каких-то вещей.
- Зачем столько? – удивилась бабушка Шушана.
- А на свадьбу ты в этом фартуке пойдёшь? – не растерялась Чуча.
Бабушка поглядела на свой не старый ещё фартук с отвислыми кармашками. Да, для свадьбы, конечно, не подойдёт.
- Вот, - сказала Чуча, кладя ей на колени кофр.
Внутри было платье фиолетового цвета, яркое и вместе с тем солидное. А к нему – маленький пиджачок густого жёлтого оттенка.
- Ты в своём уме? – всплеснула руками бабушка. – Ты забыла, сколько мне лет?
- Да, я забыла! И ты тоже забудь! И вообще, это очень приличное платье для женщины нашего с тобой возраста!
- Ну, если ты так считаешь, то стоит примерить.
Бабушка Шушана прогостила у Чучи до позднего вечера. Они выбирали наряды для всех, украшали их бантиками, платочками, брошками и прочими мелочами, которые создают настроение и придают их обладателю товарный вид. Чужик-Пужик протянул проволоку от шкафа к карнизу, и уже на неё повесили готовые платья и костюмы. Передвигаться по комнате стало невозможно, но Чуча сказала, что нечего ходить взад-вперёд. Вошли в шкаф и легли спать. А до свадьбы осталась какая-нибудь неделя, можно и потесниться чуть-чуть.
Неделя до свадьбы! Семь дней! Кика и Кока были взволнованы до крайности. Их свадебные платья висели на чердаке, ожидая главного в своей жизни выхода. В галерее же постоянно толпились посетители. Можно было подумать, что они ищут идеи для свадебных подарков. Так что, предаваться ненужным размышлениям было некогда, раскалённая духовка постоянно требовала новых жертв в виде кексов, пирожков и пирожных. Хорошо, что Шуша подключилась к работе, а ещё привела своего папу, который освободил всех от перетаскивания тяжёлых кастрюль, мешков с мукой и банок с вареньем. Зюша и Нюша на время прикрыли медпункт. Ведь свадьбу решили праздновать у них во дворе, а значит, следовало подготовить площадку, столы, украшения. Конечно, помощников хоть отбавляй, но всё же хозяева несут главную ответственность за всё, что произойдёт. А на свадьбе чего только не произойдёт! Выйдя из медпункта и заперев дверь на замок, Зюша приколотил к косяку объявление:
«УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! КЛИНИКА ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ, ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА.»
Внизу стояла подпись и личная печать доктора Зюши.
Козлёнок закрылся в библиотеке бабушки Шушаны и исподтишка наблюдал за своим родным домом, где папа Козёл и Нюша занимались очисткой территории от предметов, мешающих проведению торжеств – например, разбросанных дров, развешанных для просушки тулупов и так далее. Зюша через подзорную трубу не просматривался, наверное, он был в сарае или в доме. Козлёнок взял блокнот и начал делать записи наблюдений. И тут в дверь поскреблись.
- Занято, - буркнул Козлёнок.
Раздался грохот, дверь задрожала и выгнулась. Решив, что дедушке Шаше понадобилась книга, юный наблюдатель отложил блокнот и дважды повернул ключ в замочной скважине. Никакого дедушки не было и в помине. Перед дверью, кротко опустив глаза, сидели пумки.
- Входите, - вздохнул Козлёнок.
Пумки подошли к стеллажам и начали обнюхивать каждый том.
- Что вы нюхаете? – спросил Козлёнок.
- Нам нужна книга. А как иначе её найти?
- А на вкус не пробовали искать?
- Пока нет.
- И не пробуйте. На каждой книге написано её название. Вот, например.
Козлёнок подхватил первый попавшийся том и громко прочитал: «Бестолковый словарь». Пумки замотали головами.
- Нет! Нам нужна книга с нотами. Мы учимся петь.
- А-а, - протянул Козлёнок. - Ну, тогда вам лучше пойти на чердак и скачать ноты из интернета. Здесь нет музыкальной литературы, только художественная и научная.
- А-а, - с уважением подхватили пумки. – Тогда мы побежали.
И они исчезли в одно мгновение. Козлёнок запер дверь и вернулся к подзорной трубе.
Бабушка Шушана пребывала в хорошем настроении. С самого утра всё удавалось, как никогда. В доме почти никого не было, даже Кура отпросилась у Петуха на полдня, чтобы помочь Козе в художественной галерее. Улыбаясь каким-то своим мыслям, бабушка перетирала посуду в серванте. Она уже заканчивала и решила напоследок протереть серебряную солонку. Задняя зеркальная стенка серванта отражала чистейшие рюмочки венецианского стекла, старинные хрустальные бокалы, резной графин с высокой пробкой и маленькие цветные фигурки, выглядывавшие отовсюду. Довольная результатом своей работы, бабушка Шушана поставила солонку на место и затворила дверцы. И вдруг с чердака послышался дикий вой. Бабушка выронила тряпку и, схватившись за сердце, опустилась на диван. Из-за печи выглянула до смерти напуганная Мышь. Увидев бабушку, она кинулась к ней со всех лап и уселась рядом.
- Не бойся, - прошептала она, дрожа и слизывая пот с усов, - я с тобой.
Бабушка Шушана повернула голову.
- Как хорошо, что ты здесь. Голубушка, накапай мне валерьянки, будь добра.
Мышь нехотя слезла с дивана и засеменила к буфету, верхняя правая полка которого использовалась как аптечка. Не переставая дрожать и озираться по сторонам, Мышь ловко вскарабкалась по буфетной ножке, открыла верхнюю дверцу и, прихватив пузырёк и рюмочку, быстро перепрыгнула на стол, где стоял графин с водой.
- Что это было? – спросила Мышь, считая капли.
- Сейчас узнаем. Хватит уже, давай сюда!
- Нет, но всё же! А вдруг это диверсия?
Мышь подняла рюмочку и одним залпом осушила её.
Бабушка тяжело вздохнула, поднялась с дивана, прихватила метлу и пошла на чердак. Мышь воровато взглянула на пузырёк с валерьянкой и быстро накапала себе ещё двадцать капель.
Бабушка Шушана поднималась по лестнице. С каждой ступенькой вой становился всё противнее, но с каждым шагом рука всё крепче сжимала метлу. Не раздумывая, она растворила дверь. В правом углу чердачной комнаты стоял оркестровый пульт с нотами. Стоящие против него пумки завывали дикими голосами, время от времени переворачивая страницу. В другом углу, на кушетке лежала Мумия. Она спала. Бабушка подошла к поющим и решительно закрыла ноты.
- Не бойся, - сказали пумки, - мы репетируем.
- Интересно, и что же вы репетируете? И для какой надобности?
Пумки заулыбались.
- Мы хотим выступить на свадьбе. Но для того, чтобы выступать, нужно долго репетировать, и Мумия нам разрешила петь на чердаке и напечатала нам ноты.
А мы сами их сшили.
Бабушка Шушана с уважением взяла в руки увесистый том в коричневой обложке. В оглавлении значились упражнения, вокализы, старинные арии и дуэты.
- Но откуда это всё? – удивилась она.
- Нам шушина мама посоветовала.
- А, ну тогда – другое дело. Репетируйте.
Бабушка Шушана тихонько притворила дверь и, стараясь не шуметь, вернулась в гостиную. Мыши уже не было, только перевёрнутый пустой пузырёк напоминал о её посещении. Наверху снова завыли. Бабушка решила выйти наружу, подышать воздухом. Однако во дворе её ожидала новая беда. От контейнера, где жила корова, неслись нечленораздельные звуки, отдалённо похожие на песню. Кто-то запевал тоненьким голоском. Бабушка Шушана прислушалась, ей даже удалось разобрать слова.
По дому гуляет…
По дому гуляет…
И тут группа голосов разухабисто подхватила:
По дому гуляет Козёл с бородой!
- Просто филармония какая-то! – в сердцах воскликнула старушка.
Дверь тихонько отворилась, в образовавшуюся щёлку вылезла чучка.
- Добрый день, - вежливо сказала она.
- Добрый день, - откликнулась бабушка Шушана. – А можно узнать, что здесь происходит?
Чучка растворила дверь и жестом пригласила её войти. Внутри были расставлены стулья, а перед ними – нет! Это невыносимо! – снова оркестровые пульты. Муза, как водится, задумчиво лежала в гамаке.
- Вы ограбили оркестр? – упавшим голосом поинтересовалась бабушка.
Чучки удивлённо переглянулись. Бабушка указала на пульты.
- А, это! – облегчённо вздохнули чучки. – Нет, конечно же, мы никого не грабили. Просто, когда мы заказывали трактор, нам в нагрузку выдали десять штук.
Бабушка Шушана задумалась.
- А я хотела попросить вас заказать новые калоши на всех, но теперь, пожалуй, не буду. Лучше отправлю Чужика с Шушей в город, пусть купят в нормальном магазине, без нагрузок. Да, а что это вы сейчас пели.
Корова опустила влажные глаза и скромно произнесла.
- Я написала песню для свадьбы.
Бабушка присела на кончик стула. Возникла неловкая ситуация. Но, как известно, из любой неловкой ситуации есть как минимум два неловких выхода.
- Прежде всего я должна сказать, что песня удалась. У меня есть сомнения, стоит ли петь её на свадьбе.
- Почему нет? – спросили чучки.
- Ну, песня-то про Козла. Ещё неровен час кому-нибудь взбредёт, что он и есть жених. Хорошо ли будет?
- Нехорошо, - согласились чучки.
Муза расстроилась.
- Но, - продолжила бабушка, - эту замечательную песню вы можете спеть через месяц. Как раз у Козла будет день рождения, вот и сделаете ему музыкальный подарок.
Корова просияла, чучки запрыгали по комнате, смеясь и сшибая стулья.
Бабушке Шушане удалось поймать одну за воротник.
- А теперь наведите здесь порядок и ступайте в галерею. Кике и Коке нужна ваша помощь.
Она отпустила чучку и пошла к Зюше с Нюшей. Работы там тоже хватало, а художественной самодеятельности на сегодня достаточно.
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Мало-помалу река времени текла к концу августа, а значит, и к концу лета. Сад тяжело дышал, украшенный красными огнями яблок, синими облаками слив, жёлто-зелёными волнами спелых ароматных груш. Обнажённая земля огорода отдыхала после тяжёлого труда, а снятые помидоры, перцы и баклажаны весело глядели на неё из корзинок и вёдер. Вечерние туманы, приходившие с реки, оживляли воздух ароматами плодородия и покоя. Оставался всего один день до свадьбы, всё уже было готово – и наряды, и подарки, и сюрпризы. Все пребывал в состоянии трепетного ожидания.
Дедушка Шаша готовил свой подарок. Он освободил чулан, притащил туда осветительные приборы и позвал женихов и невест. Идея была такая: Кика и Гоша должны были стать рядом, а напротив, как бы отражая их – Кока и Геша. Дедушка задумал грандиозную фотокартину под названием «Зеркало». Молодые люди с радостью согласились – это было всё равно, что сняться в кино. Для того, чтобы занять места и правильно осветить фигуры, потребовалось полтора часа. Но вот наконец знаменитый репортёр Шаша навёл объектив. Дверь скрипнула, и у фотографа дрогнула рука.
- Ну что там ещё?
Дедушка повернул голову, и лицо его просияло. Возле двери, вытянув мохнатые шеи от любопытства, сидели две совершенно одинаковые пумки. Не нужно быть художником, чтобы понять: без них картина невозможна. Чтобы усадить пумок по одной возле каждой пары, понадобился ещё час. Когда послышался щелчок, все облегчённо вздохнули и начали расходиться.
- Куда? – крикнул дедушка Шаша.
Шесть пар глаз устремили на него страдальческие взгляды.
- Ещё один кадр, - смиренно проговорил дедушка. – Пожалуйста! Дело в том, что в тот момент, когда я нажимал на кнопку, ветер колыхнул занавеску, и бахрома закрыла объектив.
- Ладно, - согласились пумки, - только быстро, у нас полно дел.
Дел было полно у всех. В суете уборки урожая и подготовки к празднику как-то забылось очень важное мероприятие, а именно – проведение мальчишника и девичника. Так как времени на раздумье не оставалось, проблему решили нетрадиционно. Гоша и Геша пригласили всех мужчин в отделение полиции. Пугало очень обрадовалось.
- Никогда не сидело в следственном изоляторе!
- Это мы тебе быстро организуем! – успокоил его Геша.
- Дай-ка грабли, - сказал Гоша.
Не успело Пугало опомниться, как его заковали в наручники.
- Наслаждайся, дядя, - пожелал Чужик-Пужик.
Тут подошли дедушка Шаша с сыном Шошей и Петухом. Убедившись, что никого не забыли, Геша открыл калитку, и процессия двинулась в сторону отделения полиции. По дороге к ним присоединился сосед Михеич, за ним – другие соседи. Зюша стоял на улице. Сегодня был важный день и в его семье – Козёл впервые выводил подросшего сына на мероприятие в чисто мужской компании. Козлёнок прихватил с собой подзорную трубу и игрушечный пистолет. Сотрудники полиции во главе с майором Цуцкиным ждали гостей во дворе. Едва Геша коснулся калитки, как в воздух взлетели сразу десять ракет.
- Ложись! – крикнул Гоша.
Все повалились на землю. Несколько секунд, показавшихся часами, грохот сотрясал деревню. Любопытное Пугало подняло было голову, но железная рука Гоши тут же пригвоздила её к прежнему месту.
- Лежи смирно, сейчас будут падать осколки.
И действительно, сверху полетели куски ракет, причём самый маленький угодил в припаркованный возле забора бензовоз. Из огромной цистерны, искрясь на солнце, весело полился бензин.
- Не курить! – заорал Цуцкин и бросил сигарету.
Возле его ноги моментально вспыхнул костёр. Зюша откупорил бутылку минеральной воды и загасил его. Женихи Гоша и Геша бросились к бензовозу и, упираясь руками в нижнюю его часть, попытались перевернуть машину. К ним присоединились другие, и уже через минуту бензовоз лежал на боку дырой кверху.
- Вот это класс! – восхитился Козлёнок.
- Я так не думаю, - возразил майор Цуцкин. – Как потом переворачивать бензовоз?
Гоша улыбнулся.
- Так же, товарищ майор, только наоборот.
На земле подвывало Пугало.
- Снимите наручники!
Геша помог ему подняться.
- Сейчас определим тебя в изолятор и снимем.
- В изоляторе столы накрыты, - сказал дежурный.
От ужаса Пугало завыло в голос. Сидеть за праздничным столом в наручниках!
Вдруг оно почувствовало, что грабли обрели желанную свободу. Рядом стоял Чужик-Пужик, из рукава его торчала шпилька для волос.
Словом, праздник задался. Интересно, а как проходит девичник? Женская часть населения во главе с чучками решила не мудрить, а культурно посидеть у коровы. Места там было много, от дома недалеко, от погреба – тоже. Чего ещё желать? Корова Муза ощущала себя хозяйкой большого дома. Ещё с утра она украсила стены еловыми ветками, от чего по всему контейнеру разнёсся дивный запах свежей хвои. Чуча притащила праздничные занавески с бантиками, чучки оформили небольшую сцену в углу. Все остальные трудились на кухне. Места не хватало, поэтому Кика и Кока пошли в кафе, заперли дверь изнутри и разожгли духовку.
Даже самое красноречивое перо не смогло бы описать этот вечер. В нём было столько доброты и тепла, столько вкуса и разнообразия! Стоит ли говорить, что все блюда, приготовленные Шушей, бабушкой и Мумией, были съедены под радостные возгласы и аплодисменты жующих, а от пирожных и кексов, испечённых невестами, не осталось и крошки! Чучки, как и всегда, удивили – составленный и оформленный ими концерт был выше всяких похвал. Сначала Муза читала стихи, потом сами чучки исполнили матросский танец «Яблочко», за ними на сцену вышли Кика и Кока в гимнастических купальниках. Они представили акробатический дуэт, поставленный Козой. Публика была поражена! Никто не предполагал в этих девушках такой силы и гибкости. Мумия только просила не повторять это на свадьбе и провести её в белых платьях, как и положено невестам из приличного дома. В конце всем раздали листы с текстами, и новоиспечённый женский хор деревни Шушенская самозабвенно запел. Были исполнены известные старинные песни, а песня про Козла с бородой, забракованная бабушкой Шушаной, имела особый успех и была спета четырнадцать раз подряд.
Ночь в чёрном сверкающем плаще осторожно спускалась по звёздочкам, освещая себе дорогу маленьким светлячком, сидевшим на её ладони. Она прошла по деревенской улице, закрывая двери домов и занавешивая шторы, чтобы свет бодрствующей лампы не нарушил покоя, бережно охраняемого ею. Дневной порядок вещей, перевёрнутый наступлением темноты, казался теперь сном. Глубокий ночной небосвод, раздвинув границы видимого, распахнулся и задышал. Как жаль, что волшебство приходит так поздно, когда все уже спят. Нет, кажется, не все. Вдоль забора брели четыре жёлтых огонька. Дойдя до гаража, они остановились и замерли. Как ни воспитывай кошку, она всё равно останется кошкой, ну, может, очень вежливой и культурной кошкой. Маленькие пумы так и не привыкли к ночному сну. Днём они успевали где-то отдохнуть, вечером вместе со всеми укладывались на ночлег, но как только ночь распускала свои бутоны, как только звёзды разливались золотым многоголосием, пумки, принюхавшись и прислушавшись, тихонько выползали из комнаты, спускались вниз и выходили навстречу манящему бездонному миру. Каждую ночь они приходили к гаражу и, прислонившись к его стене, становились частью тёмного сада. Отсюда так здорово было наблюдать за движением небесных тел, вдыхать ночную прохладу и мечтать. О чём могут мечтать большие кошки вдалеке от места, где они родились? Кто ответит на этот вопрос? Разве что Мумия. Но она уже спит или делает вид, что спит. С Мумией так всё непросто! Половинка луны спряталась за лёгкое облачко, по ошибке заглянувшее в эту безоблачную ночь, и тут же выглянуло с другой стороны, радуясь и играя. Маленькие пумы улыбнулись ей в ответ.
- Идём спать, - сказала одна.
- Идём, - согласилась другая, - завтра наша первое выступление, нужно быть в форме.
Они поднялись, отряхнули шубки и тихо пошли по невидимой тропинке, находя дорогу особым своим чутьём, выгодно отличавшим их от других членов семьи.
Свидетельство о публикации №221103101384