Памяти Евгения Говсиевича

  ПАМЯТИ  ЕВГЕНИЯ  ГОВСИЕВИЧА

                Уходит жизнь – приходит Память.
                И память возрождает Жизнь.

     Скорбную, горькую  весть принёс интернет.

Умер Евгений Романович Говсиевич (1947 – 2021)

     Невозможно поверить в это, но жизнь с неумолимой жестокостью отнимает  лучшее… Всмотритесь в лицо Евгения Романовича (на фотографии он вместе с Ларисой Рубальской) – и вы поймёте характер.

    «Душевный, справедливый и светлейший человек и автор, - вспоминает Лора Шол. - Он всегда был моложе своих лет, высокий, статный, с густой седой шевелюрой, всегда с улыбкой. Мы встретились первый раз в метро и узнали друг друга среди потока людей сразу же по открытой улыбке...»

    Теперь невозможно читать без слёз Поздравление его внучки Даши Квон
http://proza.ru/2019/01/23/1225 Прошу вас, зайдите по этой ссылке на её страницу, прочитайте!!! Очень прошу!

      Благородство души, искренность, мудрость были его главными чертами. Безусловный интеллектуал и эрудит, Евгений Романович  щедро делился богатством своих знаний. 
      Не могу не согласиться с Алексом Ивановым 4: «Прекрасный человек! Думал о других, старался всех расшевелить, образовать, оторвать от рутины».

    И с Валерием Слюньковым: «Человек с большой душой, добрым сердцем, с огромными знаниями, оттого умеющий собеседовать уважительно, вызывая и к себе огромное уважение».

   В нашей памяти навсегда останутся прекрасные конкурсы Евгения Романовича,  объединяющие авторов, - и познавательные, и соревновательные.  Самый яркий и запоминающийся, посвящённый 75-летию Великой Победы,  был в прошлом году – «Победа. Преодоление. Поступок».
    Об этом конкурсе моя статья «И Память возрождает Жизнь». 

     «Ваши конкурсы, дорогой Евгений Романович, - написал в рецензии Лев Неронов (16.6.2020 года), -  это доброта, внимание, забота, логика, профессионализм,  азарт, уважение!» 
     Добавлю: ещё и  талант  организатора,  тактичность в общении с конкурсантами, благожелательность, честность и порядочность при подведении итогов.  Лучшим участникам конкурсов летели в подарок призы-книги.
 
   Я благодарна Евгению Романовичу за то, что он пришёл  ко мне на помощь в трудную для меня минуту, защищая от упрёков амбициозных графоманов, и сказал самые нужные слова, чтобы успокоить и внушить уверенность.

     "Памяти друга" - так назвала свою статью Ваша Лена. Спасибо, Леночка!
 http://proza.ru/2021/10/31/1266

    Стихи Евгению Романовичу посвятила Лидия Мнацаканова:
http://proza.ru/2021/11/04/62
http://proza.ru/2021/11/02/53

        В заключение приведу слова Виктора Панько, чтобы присоединиться к ним всем сердцем:
     «Скончался неординарный, выдающийся по своему таланту и значению человек: литератор, философ, организатор, учёный. Такие люди мирового масштаба не забываются. Потому что они заслуживают ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ. Соболезнуем. Скорбим. Помним».

    Соболезнуем. Скорбим. Помним.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Элла Евгеньевна!

И почему приходят на ум слова Воланда из "Мастера и Маргариты" -
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен..."
Увы, и чаще всего бывает, что смерть вырывает из наших рядов, уж простите за такой штамп, самых лучших. Хотя, быть может, мы потому и замечаем потерю, и реагируем так остро, что теряем человека, который был по-настоящему дорог.
Уж так вышло, что мне не довелось пересекаться с Евгением Романовичем, хотя его пройти мимо его деятельности на сайте, по-моему, было просто невозможно.
НУ, что поделать, фантасты часто выпадают из обшей колеи.
Что ничуть не мешает видеть хороших людей и отлично осознавать важность их деятельности. А здесь этого было просто невозможно не заметить.

И остается лишь пожелать вечной памяти Евгению Романовичу!

С глубочайшим уважением,


Сергей Макаров Юс   03.09.2023 21:49     Заявить о нарушении
Доброжелательный, мудрый, достойный светлой памяти человек - Евгений Романович!
Спасибо, Сергей!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   04.09.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.